Полевая симфония

Вера Мазухина
   Раннее утро, тихое и умиротворенное. Томно просыпается пшеничное поле,  желтое, как песчаное море с берегами, очерченными полевыми травами, и нежной дымчатой полоской зари у горизонта.

   По спелым налитым колосьям пролетел легкий ветерок, как будто кто-то невидимый коснулся воздушным смычком соломенных стебельков-струн. И тихая шелестящая мелодия колосистого прибоя вливается в ранние звуки просыпающейся земли.

   Фыркнув спросонья, где-то в посёлке рыкнул трактор. Его мотор, постепенно набирая обороты, затрубил боевой клич к началу рабочего дня. Через какое-то время в ответ слышится многоголосый гул комбайнов и басами присоединяется к шуршащему плеску золотистого моря. Размеренный рокот техники, постепенно нарастая, переходит в уверенный такт трудового марша. Ещё миг, и уже слаженно гремит на поле многоголосый оркестр. Эхом покатившийся по окрестностям шум начала рабочего дня дарит особый настрой важного и большого на селе дела  – уборочной страды.

   Урожай собран. Деловито урча, мощный трактор, издали похожий на ползущего жука по выцветшему соломенному полотну поля, завершает уборочную пору. Его монотонное соло слышно на несколько километров. Вслед плавно стелется черная лента вспаханной земли. Если бережно положить ладонь на свежую пашню, кажется, можно почувствовать тепло и пульс земли:
- Тук… Тук… Тук… - где-то в глубине недр ритмично бьется сердце нашей планеты.

   Даже вспаханное и отдыхающее поле притягивает взгляд первозданной красотой, чувствуется мощная сила земная.  Можно стоять и долго-долго смотреть. И от этого становится хорошо на душе и спокойно. Тихо так. Кажется, звенящая тишина над пашней, как восьмая музыкальная нота, и её можно слушать и слушать.

   И звучат над полями природные звуки в сочетании со слаженным трудовым гулом, как одно большое музыкальное произведение  - симфония!
   Полевая симфония!

Фото автора