Христианин и политика! Часть 2

Николаенко Сергей Витальевич
Христианин и политика! Как реагировать на беззаконие? Часть 2
Начало здесь: http://proza.ru/2020/08/14/1977

Прошло 5 лет с тех событий, когда я невольно стал свидетелем беззакония в нашей стране по отношению ко мне и нашей церкви, и открыто об этом высказал своё мнение в статье об отношении христианина к политике и беззаконию: «Христианин и политика! Как реагировать на беззаконие?» Как говорится: если ты не интересуешься политикой, то политики заинтересуются тобой, или: если ты не идёшь в политику - политика придёт к тебе!
    В первой части я объяснил почему это происходит и какие механизмы это приводят в действие. И как христианин должен на это всё реагировать.
    Сразу хочу сказать, пока беда не пришла в твой дом и ты лично не столкнулся с явным беззаконием, тебе трудно будет меня понять. Мы просыпаемся обычно только тогда, когда уже гром грянет! Пока гром не грянул - мы философствуем и раздаём советы, как правильно всем поступать! Поэтому не судите раньше времени. Бог нам всем судья!
    За эти пять лет, ничего в лучшую сторону не изменилось, а стало ещё хуже в нашей стране Беларуси. И я не поменял своего мнения, а наоборот стал видеть ещё чётче проблему и яснее её решение.
    Сейчас у нас в Беларуси обострилась политическая ситуация из-за «выборов в президенты» и мне опять пришлось окунуться в исследование темы: политика и христианство. Я ещё больше захотел узнать как устроен этот мир и как христианин может повлиять на его устройство.
     Из-за ситуации в стране, возникло много разных мнений в христианском сообществе по поводу отношений христиан к политике и эти мнения разделились.
   На мой взгляд появилось три лагеря:
1. за активное участие в политике,
2. против активного участия в политике
3. и тех, кто держит нейтралитет: моя хата с краю, Бог сам со всем разберётся, а я буду только молиться.
Я постараюсь быть объективным и высказать здравую христианскую позицию основанную на Библии и опыте разных христиан, живших в разные эпохи и испытавших на себе влияние политики.
Сразу, хочу дать определение, что такое политика, чтобы мы понимали одинаково о чём я говорю.
Политика - это (др.-греч. ;;;;;;;; «государственная деятельность») — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.
Политика — борьба множества интересов (искусство управления с учётом интересов всех слоёв общества). Определение связано с этимологией греч. ;;;;;;;;;, где ;;;; (поли) означает множество, а ;;;;; (тикос) — интерес; (дословно — «множество интересов»)[источник;не;указан;3134;дня]. Так, государственные служащие в городах древней Греции именовались политикос, а граждане, которые мало интересовались и участвовали в политической жизни своего города, именовались ;;;;;;;;; (идиотикос).
Политика — это всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства.
Такие определения дают различные энциклопедии. Больше можно почитать здесь: https://wiki2.org/ru/
Если проще, своими словами, то политика - это форма взаимодействия людей для обеспечения мира и процветания в жизни.
Когда мы сталкиваемся с политикой? С нашего зачатия в утробе матери!
   Мать, живя в государстве и подчиняясь его законам, уже вовлекает нас в политические вопросы. Она должна вовремя стать на учёт в поликлинику, где исходя из политических предпочтений страны, нас могут оставить в живых или нет. Дальше анализы и обследования, которые тоже могут повлиять на дальнейшую нашу судьбу. Ну и наконец, когда мы рождаемся, нас фиксируют и выдают нам первый документ - свидетельство о рождении. Как в мультике - нас сосчитали и мы становимся частью политического сообщества. От политики нельзя спрятаться! Она везде и влияет на все процессы нашей жизни! Даже на цены в магазине и на вашу зарплату на работе.
   Вы не можете быть вне политики! Потому что - политика влияет на всё!
   Если касаться христианства, то мы видим, как политика влияла как на основателя христианства - Христа, так и на всех его последователей. Большая часть Библии рассказывает о различных политических процессах происходивших в истории и о влиянии политики на христиан и христиан на политику.
   На тему: политика и христианство, написано много книг и разные исследователи дают разные оценки взаимоотношений христиан с политикой. Надеюсь, что все христиане, открыто выражающие своё мнение о политике и позиции христианина, хотя бы одну из них прочитали, прежде чем судить кого-то за его взгляды или действия…
    Если же нет, то прежде чем судить кого-то, весьма рекомендую что нибудь почитать и только потом высказывать свои мнения публично.
   Так вот, так как мы выяснили, что политика влияет на всё и мы не можем быть вне политики, то логичный вывод, что христиане должны участвовать в политических процессах в своей стране и в мире в целом.
Если для кого то сложно представить все эти процессы, то давайте приведём более яркий и радикальный пример.
А если в вашу страну пришла война? И можно представить себе сцену из кинофильма о гражданской или отечественной войне, когда враги пришли в ваш дом. Ваших близких поставили к стенке и хотят их убить, а вы оказались в засаде и наблюдаете на это со стороны. При этом у вас есть оружие и вы можете убить врагов. А возле стенки ваша мать или дети и сейчас в считанные минуты решается их судьба…
Будете ли участвовать в политике? Что вы будете делать? 
Стоять в стороне и молиться, чтобы Бог всех уберёг от зла или сошёл огонь с неба и покарал всех врагов? Или возьмёте в руки оружие и защитите ваших близких, убив при этом явных врагов?
Пусть каждый даст себе ответ на эти вопросы…
На мой христианский взгляд: вера без дел - мертва!
Бог дал нам разум, мышцы и силу, чтобы противостоять злу! И чтобы самим делать выбор в каждой конкретной ситуации.
(Иак.2:14-20)
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Если посмотреть в контексте, то мы явно видим, что дела веры - это не просто молитва и хождение в церковь, а конкретная помощь конкретным людям в конкретных ситуациях!
Если брать ветхий завет, там всё просто: око за око и зуб за зуб! 
Врагов надо убивать! Нечестивых царей свергать! За пролитую кровь мстить!
И эти законы установил любящий Бог!
А что же нам говорит Новый Завет? Напоминаю, что он находится в той же Библии и дан тем же Богом!
Он говорит, как мы уже с вами выяснили, что вера без дел мертва!
Однажды мы предстанем пред Богом и дадим отчёт на за все свои молитвы и походы в Церковь, а за все свои дела!!!
(Отк.20:13)
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
(Отк.3:1,2)
1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Одно из дел нашей веры, это быть солью этой земли и светом этому миру!  Мы глашатаи правды!  Мы те, кто устанавливает Божьи правила и Божьи законы в том греховном мире! Мы те, кто обличают грех и ведут к покаянию грешников! Мы как соль, должны хранить эту землю от греховного разложения, до прихода Христа и установления Его власти на этой земле!

Мы царственное священство! Сам Иисус нам сказал:
Мат.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Ион.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Также есть место Писания, которое говорит, как применять власть данную нам Богом:
(При.24:10-12)
10 Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.
11 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Однажды мы все ответим пред Богом за все наши дела! И в том числе, за  то, чтобы могли сделать и не сделали!
 Иак.4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Есть известные фразы, которые заставляют задумываться о нашей христианской позиции:

«Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» Юлиус Фучек, роман "Репортаж с петлей на шее" (1942-1943)

«Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня…»
Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niem;ller; 1892 — 1984) — протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей.

Эти две цитаты антифашистов, которые боролись против зла и были за это репрессированы. Один из них был пастором Церкви и его голос до сих пор приводит в чувство тех, кто считает, что моя хата с краю, это нас не касается.
Запомните: если вы игнорируете зло, оно от этого не исчезает, а становиться только сильнее!
Если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами! Если вы не идёте в политику - политика придёт к вам!!!

Как же быть с библейскими цитатами о покорности властям и начальствующим? Покоряйтесь, прежде всего Богу и только потом - власти от Него поставленной. А если власть творит зло и беззаконие, то поступайте как говорит та же Библия:
(Ефс.5:6-13)
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Петр же и Апостолы в ответ сказали: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»! (Деяния 5:29).

Фараон приказывал повивальным бабкам умерщвлять новорожденных еврейских мальчиков.
«Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их». (Исход 1:17-21).

Бог всегда будет стоять на стороне истины. Бог не поддержит человека, наделенного властью, если тот уклонится от истины.
«Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного?» (Иов 34: 17)

Мы не должны поддерживать власть в ее беззаконии, потому что Бог не поддерживает это. Беззаконие во власти — начало ее конца, рано или поздно придут ветра перемен и будет установлен другой порядок.

«Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других, за то, что они отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, так что дошел до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетенных». (Иов 34:24).

Также хочу напомнить, что мы не живём во времена правления царей, которых, как Божьих избранников, помазывали священники на царство. Сегодня, в большинстве стран мира, есть конституции, где записано верховенство права за народом. Именно народ, обладает законными правами избирать и менять президентов и начальствующих для созидания правильных законов и их соответствующего исполнения во благо, а не на зло.

Бог дал нам свободную волю и право выбора!
И Бог спросит с нас за наш выбор и наши дела на земле!
Каждый даст отчёт за себя пред Богом!!!
Да поможет нам Господь, быть мудрыми распорядителями того, что Он нам доверил!!!

Давайте не будем осуждать друг друга!
Каждый поступай по удостоверению своего ума! По мере веры, какую каждому Бог уделил!
И не надо забывать о главном призвании и миссии христианина и Церкви в целом: спасать людей от грехов их!
Сегодня мы нужны по обе стороны баррикад!
Мы христиане только можем, посреди бушующего зла и беззакония, сохранять Божью любовь, сострадание и милосердие!

Христиане не могут быть вне политики и политика вне христианства! Как Бог есть всё во всём, так и мы должны влиять по воле Божьей на этот греховный мир, для его хранения и спасения!!!
А как это делать, каждый решает в своих личных отношениях с Богом и по мере веры!
Пусть Господь нас всех сохранит и даст нам мудрости и сил, исполнить Его волю: благую, угодную и совершенную!!!
Дополнительно рекомендую почитать: В политику без иллюзий http://proza.ru/2020/08/04/831 
Что делать христианам, когда власть не от Бога? http://proza.ru/2020/08/02/1926