Окажись Бог не сказкою...

Григорий Лисица Галактион
План бытия, написанного человеком и "пришвартованного" им к "пристани" Божией, даже полуслепым "глазом" мозга того же человека, является постройкой на зыбучих песках.
Отчего же, люди так упорно, держатся за хрупкую хибару, "хлипкого" воображения, псевдодуховных особей, прекрасно сознавая, насколько несостоятельной, детской и позорной, для взрослого субъекта, является вера в сотворение Мироздания, состряпанная на людской "кухне" "поварами", не различающими овощи от ягод, воду от постного масла, сахар от соли... газовую плиту от холодильной камеры...
Может они надеются на то, что, окажись Бог не сказкою, а Высшей Реальностью, ответ за то, что они о Нём нафантазировали, будет держать священник, пастор или пресвитер?...
Интересно, много ли в цивилизованных странах, напичканных Библейскою литературою, проживает людей не умеющих читать?
Думаю, что они, если и есть, представляют собою исключение из "правила" всеобщей грамотности населения этих государств.
И это старожилы, из начальных годов, прошлого века.
Они поверили бы, даже, если бы рясоносец, вдруг, "разотровенничался" о том, что земля плоская и покоится на трёх китах, синхронно плывущих в водах Мирового Океана... 
А, отчего же остальная, не столь древняя и просвещённая, в "корридорах", по крайней мере, школьного образования, "львинная" часть прихожан православной, католической и протестанской церквей, уподобляется древним старикам и старушкам и, словно не грамотная, оккупируя квадратные метры "Домов Божиих", спешит услышать несколько цитат из Священного Писания с крупногабаритным, пояснительным текстом, "высосанным" из головы самого проповедника или опубликованного богослова?
Она то, из каких соображений, "штурмует" дома "культуры", стадионы и в меньшей степени, православные храмы?
Для того, чтобы ей "разжевали" прочитанное?
Ради толка?
Она то, умеющая слагать буквы в слова, не обучена распознаванию смысла в них заключённого?
Быть того не может.
Не читабельные люди, преклонных лет, и те их понимают.
Остаётся совокупность слов, их бракосочетание в предложения.
В тот, роковой момент, когда они собираются в "толпы", состоящая из знакомых звеньев, цепочка, вдруг, обращается, для пасомого прихожанина, в неразрешимый, собственными мозгами ребус.
Решение, вроде, и присутствует в голове "овечки" Божией, но она колеблется в его правильности как тростинка на ураганном ветрУ, уравниваясь в умственном потенциале с, изрядно потрёпанными "бомбардировкой" прожитых десятилетий, стариками...
Отчего люди научившиеся не только расписываться "крестом", но и имеющие за "плечами" среднее, а то и высшее образование, бегут от собственного оссмысления Библейских Текстов? 
Чего они боятся?
Для чего низлагают свои головы перед, ничем от них не отличным, а порою и менее их развитым, человеком?
Неужели ритуальная одежда священника или поза пресвитера, побуждают их, законсервировав свои мозги,  безропотно питаться  похлёбкою, "наливаемую" им, ни на йоту, их не превосходящими, в кухонном "ремесле", пастырями?
Я вижу только один, хоть сколько то логичный ответ, на этот загадочный отказ от размышления о сути Бытия и препоручение сознания прихожанина в "юрисдикцию" чужого и безразличного к судьбе, постороннего человека, лица...
Люди, широким потоком, устремляющиеся в "загоны" религиозных организаций, по сути, не верующие и не безобидные, травоядные "овечки" как их "декларирует" буква Священного Писания, а, в своей основной массе, субъекты, нафаршированные огромными дозами сомнения в существовании разумного Творца, но, при всём том, боящиеся ошибиться и "пролететь" мимо Царства Небесного.
Особи, не укоренившиеся в отрицании Бога, но и не вставшие на путь Его приятия.
"Ни то, ни сё", - как о них сказано в Библейских стихах.
Вот они, шатающиеся и контактирующие с проводниками в Мироздание Господнее, уверовав в искренность их многословия об Отце Небесном, Райском блаженстве и адских муках, для "открестившихся" от Него и сбившихся с Пути истинного, выключают собственные мозги и "скользят" по дороге бытия на фантазийных "снарядах" своих учителей, закрывая глаза на то, что те безбожники более крупного калибра чем они сами.
Если бы они об этом знали, то реакция на проповеди священников разных окрасок, была бы совершенно другая.
Церкви опустели бы и люди, держащиеся за Господа из страха перед наказанием за существование в аморальном "ключе" или не желающие распылиться во прах, "рассыпались" бы по атеистическим "территориям", прожигая жизнь, по принципу:
"Бога нет, всё позволено".
Итак: пусть они, уж лучше, держатся вокруг лживой, пасторской братии, пичкающей их сказками о Сути Божества и "институтах" поощрения и наказания, Им воздвигнутых, во Вселенском просторе,  чем опускаются в "болото" потребительства и преступности, низвергающих людей на дно беспросветного существования, где они непрестанно "насилуют" те жалкие "крохи" духа, которые в них уцелели при их отречении от Разумного Творческого Начала и обращении за отцовством к стихиям хаоса...