Вековой транзит бесчеловечности

Анатолий Болтенко
  «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, и потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»..
Джон Донн.

Это Болтенко(в девичестве Вараксина) Мария Константиновна. Моя милая бабуля. Простая читинская домохозяйка, имевшая троих сыновей. Кроме воспитания своих детей и содержания домашнего очага никакой иной деятельностью не занималась. Заработок мужа позволял посильно справляться со всеми нуждами. В 1938 году, после ареста мужа Болтенко Афанасия Федотовича, бабушка пошла справиться о причине его ареста. И не вернулась домой. Арестовали и её. Детей выгнали из квартиры, в которую тут же вселился сотрудник органов следствия.

 Вот данные об этом из книги Памяти по Читинской области:
 
 Родилась в 1892 г., г. Омск Акмолинской обл.; русская; домохозяйка. Проживала: г. Чита
Арестована 24 января 1938 г.
Приговорена: обвиняется по ст. 58-1а, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено 23 декабря 1938 г. Реабилитирована 30 июня 1995 г. прокуратурой Читинской области.
 
 Только после того, как её сын (мой дядя) Георгий обратился в прокуратуру о рассмотрении дела, бабулю вычеркнули из списка террористов и врагов народа формально и официально

 Мне стало интересно, что же вменяли в вину матери троих детей, домохозяйке…
Вот расшифровка из УК РСФСР тех лет:
 

 Редакция_05.03.1926

 Ст. 58-1а. Определение контрреволюционной деятельности. "Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции."

 Ст. 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2

 Ст. 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2.

 Ст.58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.

 Наказание по ст. 58-2 обозначено как высшая мера уголовного наказания, ВМН — название смертной казни в советском уголовном праве.

 По запросу сына Георгия в 1995 году из Читы была получена справка из Читинской прокуратуры о реабилитации Марии Константиновны. В то же время в этой справке говорится, что дело её мужа Афанасия Федотовича не смогли найти и поэтому его не смогли реабилитировать.
 Но это ВРАНЬЁ.

 В 80х годах по запросу моей мамы её ознакомили с частями дела деда (закрывали руками части текста, разрешая читать через плечо чиновника) в Новочеркасском горкоме партии, запретив передавать детали прочитанного моему отцу, сыну Афанасия Федотовича – моего деда. Это тоже реалии жизни. Мама долго плакала, но папе что-либо боялась рассказать. А ведь при весе 46-48 кг мама-военврач не боялась на парашюте прыгать с самолёта. Выживших на войне фронтовиков боялись до их смерти и фронтовики вели себя, как в тылу врага, опасаясь своих руководителей.

Наблюдаю уже в наши дни за событиями протестных волнений в Хабаровском крае, Белоруссии. На картинку этих событий накладываются подобные образы трагедий, происходивших время от времени многие десятилетия, если не столетия, на территории моей Родины. Да и не только тут.
 Если не вдаваться в причинно-следственные связи и оценки этих трагедий, определённо прослеживается явная тенденция векового транзита бесчеловечности властей (ЛЮБЫХ властей) относительно собственного народа, благополучие, жизнь, достоинство  которого она, власть, и призвана защищать не жалея «живота» СВОЕГО. А вот на самом деле, охраняя свой «живот», обладая возможностью СИЛЫ, свою функцию власть не только не выполняет, но и применяет каждый раз методы, выходящие за грань понятия «преступления против человечности». Не «перегибы», не «ошибки исполнителей», не «избыточность реагирования», а явное преступление против человечности, отягчённое патологическим цинизмом.
 А может это вообще «каинова печать» на род человеческий «зашитый» в самом генотипе человеческих особей - способность уничтожать себе подобных как мусор с всё возрастающей способностью уже и массового уничтожения своими адскими инструментами?
 Получается некий пунктир ужаса, транзитом идущий через всю историю людей. Только недавно по историческим мерам времени: Ленский расстрел, репрессии тридцатых-сороковых годов, Новочеркасский расстрел, разгон в Тбилиси, расстрел Белого Дома, постсоветская региональная резня сограждан, сегодняшние публичные картины тупой жестокости.
 Эта закономерность - отсутствие чувства самосохранения как у власти так и у подвластного народа. Это и есть вековой транзит патологической бесчеловечности.
 А может я и не прав?