Просите у такого человека благословения

Иван Лещук
Если человека сильно обидели/оскорбили/унизили, а он не обиделся/не разгневался/не возроптал, а доверил всё это Господу - просите у такого человека совета и благословения, это человек Божий. Он идёт по стопам Христа. Если человек смиренно сносит несправедливое к себе отношение, кротко переносит незаслуженные потери и лишения, а выслушав брань/клевету и сплетни в свой адрес, не отвечает гневом и злом - просите у такого человека совета и благословения, это человек Божий. Он идёт по стопам Христа. Если человек, со слезами на глазах и с молитвой на устах, неустанно и безропотно следует за Богом в самые скорбные и трудные времена, с благодарностью принимая от Него все приобретения и потери, радости и печали, смех и слёзы - просите у такого человека совета и благословения, это человек Божий. Он идёт по стопам Христа. Если человек, оказавшись на кресте, в эпицентре ненависти/зла/скорби/страха/гонений, не паникует и не истерит, а прощает и благословляет своих врагов - просите у такого человека совета и благословения, это человек Божий. Он идёт по стопам Христа. На таких людях держится мир. Особенно в смутные времена.

- Иван Лещук, “Записки смутного времени”