632. Хуторская чертовщина. Поиски водяного

Александр Кучуро
                После шумной и весело проведённой ночи, трое приятелей возвернулись к себе под вербы, где пропьянствовав почти до полудня, ради собственного развлечения занялись самым обычным ребячеством.
             В чём это заключалось?
            Да в обычном примитивном дурачестве.
        У пустых банок из под рыбных консервов, устанавливали в вертикальное положение вскрытую крышку жестянки, вроде паруса.
             А чтоб  придать банке устойчивое положение на воде, мятым кусочком глины положенной внутрь добивались равновесия.
          Такая посудина пускалась чуть выше по течению воды и когда она проплывала мимо места временного пикника, приятели устраивали соревнование, кто из них первым точным попаданием утопить импровизированный кораблик.
           Занятие было настолько увлекательным и весёлым, что они даже не заметили и не обратили внимания, когда к мосту подошла группа мальчишек в сопровождении двух хуторских мужиков, в руках одного из них имелся длинный шест.
         Чего и почему они сюда явились?
          Так причина очень даже проста, когда вчерашним вечером прибежали к своим шалашам возбужденные и напуганные бабы, рассказывая наперебой произошедшие страсти, то это больше выглядело, как желание внести в скучную повседневную жизнь малую долю разнообразия.
             Вся мужская компания в это не очень поверила, да какие могут быть и водиться в канале водяные, когда за столько лет, об этом слышат впервые.
           Поверить особо не поверили, посмеялись, по хихикали над бабскими глупостями, да и на том было успокоились, если бы не одно но.
              В самую полночь началось что – то невероятное, кто – то ходил, подвывал, поскуливал тоскливо, охал словно филин, можно сказать, что нагонял страху на особо боязливых.
              Первое что могли подумать, так это молодёжь забавляется.
            Но ничего только замаячит заря, вот тогда упорным трудом и до самого вечера всю дурость и выгонит через пот.
          Всё было бы так, если бы не эдак, один из мужичков, видно в ужин чего – то не того съел или же наоборот слишком плотно покушал, вот и приспичило его выйти из шалаша по большой нужде.
              По малой нужде всё проще, отошёл чуток в сторонку и дуй в стерню струю, а вот по большому надобно  отойти по дальше, в чисто гигиенических правилах, чтоб особо не разводить вонь, да и не привлекать днём мух, которых и так летает в достаточных количествах.

          Отошёл себе мужичок на порядочное расстояние от шалашов, шагов так за тридцать, присел, да и размечтался, поглядывая в ночное небо.
               Уж о чём он там размечтался уже и сам не упомнит, только заметил, что кого – то видно тоже понесло в поле, присесть на природе, подумать о завтрашнем дне, да загадать, чтоб особого пекла не было на завтра.
             Но странное дело, этот самый неизвестный, как – то странно вёл себя, шёл крадучись и прямо на присевшего мужичка.
             Идёт себе и не видит, что сейчас наткнётся на него, пришлось кашлянуть, ну чтобы обозначить себя.
          Вот этот самый незнакомец тихо гыгыкнул, да и говорит таинственным голосом:
                - Ты  б Песя лучше присел  у входа одного из шалашей, да навалил там хорошую кучу.
                -Уж больно дурной запах производишь, вот будет умора, когда твою вонь учуять  их носы.
              - Гы – гы – гы.
            -Чего молчишь или от натуги нутро спёрло?
           Незнакомец нагнулся, пристально вгляделся, блеснул своими страшными глазищами и тут же отшатнулся назад, бубня себе поднос:
           - Надо же, как обознался.
                И со словами:
                - Крепись мужик,
            пошёл в обход шалашей, затем раздался тонкий свист.
        Мужичок, временно  парализованный от внезапной встречи с неизвестным, застыл в одной позе, даже трудно сказать, дышал ли он при этом, но успел заметить, как на фоне светлого горизонта, от шалашей отделилось три фигуры и удалились в сторону степного канала.
           Сколько  времени он просидел в этой позе, трудно представить и понять, так как вообще он не чувствовал под собой ног.
             А когда попытался привстать, то затёкшие конечности отказывались его слушать.
              Пришлось ползти на четвереньках, позабыв натянуть на себя  подобие портков, вот в таком виде и приполз к шалашу.
            Будь он человеком малопьющим, то ещё могли бы поверить в его ночные похождения с видениями неких неизвестных.
          А так приняли всё под хиханьки, чего не покажется пьющему человеку, который уже более недели, как даже не нюхал спиртного, тут уж поневоле начнутся видения на почве нервных расстройств.

           Но вскоре и к его рассказу многим пришлось прислушаться.
         Когда у спящих хуторян в телегах и под ними, оказалось, ночью поменяли колёса, хомуты и всю упряжь, а у лошадей были связаны хвосты.
           Вроде сперва на глупую молодь подумали, а потом, немного пораскинув умом, приплели сюда цыган, что было более убедительно, да и по описанию мужичка выходило, что это так и было.
                А что цыгане коней не своровали, видно не по нраву им пришлись хуторские кони трудяги, у которых от чрезмерного труда, хребты по прогнулись, что те коромысла.

             Если с самого утра только и было разговоров о водяном в канале, то к обеду оказалось, что ещё нашлись свидетели, которые если не видели, то слышали, как переговаривались меж собой ночные пришельцы, возможно и цыгане.
             В дневное время всё видится по - иному и трезвый ум, отбрасывает в стороны всевозможные домыслы на счёт потусторонних сил, осознавая реальность происходящего.
              Глядя на данную ситуацию с разумной стороны, которая для полной очистки совести, требует конкретного вмешательства с проведением убедительного эксперимента, нашлись и те, кто желал на деле проверить в действительности существования водяного.
            В адрес же самих цыган ни каких вопросов не возникло, всё и так понятно, воровство их законное занятие.
           Из чего следовало, что спать по ночам следует в пол глаза или на крайний случай следует организовать охрану, на что безлошадные имели своё мнение, это вам нужно, вы и сторожите.

              И так, на часах время полуденное, а точнее сказать за отсутствием оных, что тени имеют наименьшую длину, а солнце начинает прожаривать до костей.
             В тени верб и возле самой воды не особо чувствовалась жара, да и не когда было на это обращать внимания, когда здесь шла такая весёлая баталия морского боя.
                Когда очередной раз, достав потопленные банки со дна канала и Песя собрался их пустить в новое плавание, то он, случайно обратил внимание на столпотворение на мосту, о чём тут же и поведал своим приятелям, готовящимся к азартному обстрелу плывущих кораблей.
            Как всегда, на самом интересном месте приходится прерывать своё весёлое развлечение и всё из – за того, что на мосту объявились людишки.
          Чего они пришли сюда, и чего им здесь надобно было, вызвало явный интерес, уж коли пришли купаться, так чего же топтаться на мосту.
           Да и вообще выходит странность какая та, среди разношёрстного возраста детворы и подростков выхаживали два мужика, у одного из них в руках был длинный  шест, а если более точно и внимательно  приглядеться, то это была явно кривоватая жердь.
             Уж не рыбу ли удить пришли в котлован, так слишком шумно себя вели или же у них имелись иные планы?
            Скажем с помощью жерди перепрыгивать через канал, тогда мост для этих целей не годился.
             Распаляемый интерес подогревался желанием узнать, чего же затевали эти шумные людишки.
               Если желание пересиливает охоту всё узнать в подробностях, то следует поступить самым доступным способом, таким как мелкий шпионаж с тайной засылкой разведки.
          В таком случае можно было бы и прикинуться случайным прохожим, но для этого предстояло сделать солидный круг, чтоб не навести на себя подозрений, а шастать по степи в самое пекло не очень приятное занятие.
             Пришлось воспользоваться вчерашним методом и запустить лазутчика в чужой стан.
          Кто самый опытный и ловкий в таких делишках, конечно же Песя, это ему было доверено самое ответственное дело, соорудив на его голову маскировочное изделие из подручных средств и пустив вниз по течению, Тазя с Песей стали ожидать его разведывательных данных.
             А чтоб быстрее скоротать время в ожидании возвращения приятеля, попивая водку, стали играть в карты, где вскоре был замечен Тазей в мелкой подтасовке  Шоба.
                Ну какая игра без интрижки, должна же быть хотя бы мелочная страсть к выигрышу, ведь ни что так не щекочет нервишки, когда партнёру невероятно везёт и в этом есть некий злой умысел. 
          Скандал между приятелями только начал разгораться, как появился весь сияющий Песя, благодаря которому была временно прервана ссора.
           -Хватит вам грызть друг друга, как те собаки, не поделившие кость.
            -Лучше послушайте меня,  что я вам расскажу.
             -Знаете, чего учудили эти комедианты?
             -Вот именно, откуда вам знать!
            - Они в котловане пытаются обнаружить водяного!
             -Более глупейшего занятия я ещё не видел.
                -Это только надо видеть, всё настолько смешно выглядит, что я просто удивляюсь саму себе в своей выдержке.
             - Тот мужичок, что с палкой в руке, видно ещё тот бздун, с бережка пытается тыкать палкой в воду.
            -Другой же, научает, как надо правильно  и смело действовать палкой.
               -Да чего я вам рассказываю, айда посмотрите сами, да особо прятаться не обязательно, там такой стоит азарт и увлечение, что ни кто и не обратит на нас внимания, так как оно приковано к обнаружению водяного.

               И действительно у моста было чего весёлого посмотреть, Володя Ерохин прозванный с детских лет Ерошкой, хуторской мужичок с двухнедельной не бритой щетиной, торчащей на его лице, как на щётке для чистки обуви, прогнувшись в пояснице, постукивал палкой по дну котлована.
             На противоположной стороне в присутствие  части пацанов нервно покрикивал Дубасенко Николай, человек в годах неопрятного вида, с редкой козлиной бородкой:
                -Ерошка, чего перегнулся, что чахлый колос, в воду, воду зайди.
               -Вот там, во там по шуруди, какого ему лешего ошиваться на мели.
      -Ишь герой выискался, возьми жердину и сам полезай в воду.
       -Чего доброго ухватит за ногу и утащит на дно.
                Зло огрызался от нервно возбуждённого Николашки, Ерошка.
             - Я сам знаю чего мне делать, а советы советовать своим бабам будешь.
          -Да что  ты тыкаешь по одному месту жердиной, резче, резче, туда – сюда, туда – сюда.
        - Не давай ему метаться по яме, ведь ему из воды всё видно, куда целить собираешься.
            Те из ребят, кто был по младше с полной серьёзностью наблюдали за действиями Ерошки, а вот те, кто уже довольно подрос с усмешками наблюдали за действиями двух мужиков.
             Нашёлся среди пацанов и такой гадёныш, кто решил пошутковать на Ерошкой, подговорили ли его или он сам додумался, но из толпы стоявшей позади Ерошки высунулась нога и пнула в его оттопыренный зад.
               Ерошка не ожидая такого подлого подвоха,  плухнулся в воду, что вызвало весёлый смех среди собравшихся пацанов.
               Страх ли обуял  искателя водяного или же злость одолела его, но Ерошка матерясь на чём свет стоит, шумно барахтаясь в воде, вскоре вскарабкался на четвереньках на берег, при этом удерживая в руке жердь, тут же вскочил в полный рост.
           Обозлённый Ерошка перехватив обеими руками жердь, сделал мощный замах.
             Стоявших на этой стороне пацанов, как  ветром сдуло, ребята понимали, что он не будет разбираться, кто его подло толкнул в зад, а бить будет тех, кто не успеет убежать.
                Сбежавшие от Ерошкиной расправы пацаны устроились на мосту, отсюда даже лучше было наблюдать за происходящим внизу.
             По своей натуре Ерошка был довольно отходчив, в этой жизни с ним всякое бывало, понимал, что обижаться на мелкие обиды пустое дело, только себе во вред и выйдет.
            Вот и сейчас, выплеснув все эмоции вместе с грязными словами, снова принялся простукивать дно жердью.
                Николашка на другом берегу не унимался, посмеявшись со всеми над неудачным падением в воду Ерошки, продолжал наставлять того:
         - По ширше, по ширше бей.
             -Вот туда, вот туда шпыняй.
               - Водяной заляжет на дно и будет там сидеть до ишачей пасхи, ты его на мель гони. 
                -Выгоняй из глубины.
                - На мели он, что рыба на берегу, побьётся, побьётся да и успокоится.
               -Вот тут мы его тёпленького и возьмём за жабры.
                -Ну чего ты всё топчешься по берегу, зайди в воду.
                -С краю, с краю зайди, вот там где по мельче будет.
                - Да не схватит он тебя, не боись, если что, мы подсобим, поможем вытащить.
            Будь Ерошка только вдвоём с Николашкой, то он бы ему высказал всё по этому поводу, может даже разок огрел жердью, чтоб привести в чувства и только из уважения к старшему по возрасту, понимал, что это плохой будет пример для ребят, ведь старших стоит слушаться.
               Такова давняя заповедь, которую следует блюсти в назидание подрастающего поколения, иначе в этом мире начнётся невообразимый хаос, который приведёт к полнейшему краху сложившихся традиций.
         Осторожно заходя в воду, что та цапля в болоте, вылавливающая жирных  лягушек и ступая по дну канала, как по колким колючкам, Ерошка осмелился войти в воду.
           Испытывая небольшой страх, смельчаков – то больше не нашлось, своим хребтом чувствовал отдалённость берега, хотя до того было не более трёх обычных шагов.
          Постукивая по дну шестом, мелено продвигался к глубокой части котлована.
             Николшка с берега давал советы, в которых Ерошка не нуждался, да и особенно их не слышал, так как ритм учащённого сердцебиения, постукивал в висках и отдавался глухим звоном в ушах.
           Дело вроде простецкое, но сколько в этом страха и опасности, вынырни сейчас перед ним большой пучок водорослей, помер бы со страху, а так приходится крепиться и не подавать вида, что его нервы натянуты до предела, что те струны на балалайке в неумелых руках.
           Единственные мысли, которые бились в его голове, нудно нашёптывали Ерошке:
                « Вот какого хрена ты полез в это дело.
                Лежал бы сейчас под копёшкой,  да ожидал обеда.
                Тебе что, больше всех надо было?
                Выдобриться хотел, вот и выдобряйся теперь.
              Дураки ни чему не учатся, их удел учить других на своём примере.
          Вот хватит тебя за ногу водяной, да и потянет на глубину, думаешь кто – то кинется тебя спасать, да куда там, в лучшем случае побегут за подмогой, чтоб выловить труп утопленника».
           Ерошка пытался гнать от себя эти зудящие мысли, но они как назойливые мухи кружили в голове, стоило ему отделаться от одной, как на смену ей прилетала другая.
         Видно у него на судьбе написано попадать в дурные и глупые истории.
            А оно так и было, вскоре и не такое начнётся, а всё из – за того, что трое приятелей решили подурачится и позабавиться не только над Ерошкой, но и над свей этой собравшейся публикой.
            Итак, готовимся перейти ко второму действию  постановки событий у старого моста без объявления антракта.

13 – 14 август 2020г.