50-60-е годы. На пляже

Александр Сумзин
        Июль 2020 года. Крым. Пляж. Искупался, лежу, щурюсь от солнца, делать нечего. Как-то незаметно накатились воспоминания – я ведь хорошо помню, что было на этом самом месте шестьдесят лет назад.

        Какими были курортники на пляже тех далёких лет? Начну с внешнего вида. Примерно до середины 60-х годов всё надетое на них было сшито из хлопчатобумажных тканей. Купальники женщин сильно напоминали нижнее бельё, а порой им и являлись. Мужчины не отставали — щеголяли на пляже в семейных трусах того же назначения, но большинство носило сатиновые плавки с пуговицами или завязками на боку. Это было удобно, — позволяло быстро снять мокрые плавки, надев сверху трусы — кабинки для переодевания были далеко не везде.

        Что интересно, человек без головного убора в те годы был большой редкостью, тем более на пляже. Я ещё застал белые шляпы с бахромой, как у главного героя довоенного фильма «Весёлые ребята». Женщины носили широкополые шляпы, косынки, панамы. У мужчин разнообразие было гораздо шире: шляпы из соломки и «в сеточку», как у Хрущёва, тюбетейки, треуголки и пилотки из газет и даже носовые платки с узелками на углах. Было модно купаться в резиновых шапочках, обычно голубого или розового цвета. После выхода на экраны фильма «Человек-амфибия» в 1961 году мужчины помешались на ластах и масках. Многочисленные ихтиандры с понтом заходили в воду спиной вперёд, а из воды торчали дыхательные трубки. Возлежали отдыхающие на пикейных одеялах, наматрасниках, отрезах армейской диагонали, живущие неподалёку приносили раскладушки. Деревянные топчаны были только на городских пляжах, и то не везде. Чтобы укрыться в тени, граждане вбивали в песок четыре колышка и крепили к ним простыню.

        Поразительно, как неинтересно и скучно проходит пляжный отдых в наше время. Два занятия: тупо лежать на пузе или копаться в смартфоне. Всё. А теперь мысленно переношусь назад. Пляжная жизнь кипела и била ключом! То тут, то там виднелись играющие в шахматы или карты. Много читающих книги, газеты и журналы. Приходили надолго, успевали «обгореть». Вот семья разложила на одеяле принесённую из дома снедь: помидоры, огурцы, яйца вкрутую, варёную курицу. После купания разгорелся аппетит. Рядом девушки-подружки элегантно поедают черешню, косточки выплёвывают в кулёчки из газеты. Поодаль спортивного вид мужчины встали в круг — играют в волейбол. Девушки украдкой на них посматривают и о чём-то перешёптываются. Молодой человек в очках и бумажкой на носу пытался поймать Би-би-си на своей «Спидоле», но пришлось довольствоваться концертом по заявкам трудящихся. Бледно-розовый командировочный сидит в тех самых трусах, будь они неладны, и периодически достаёт из портфеля бутылочку вина «Чёрные глаза». Аккуратно наливает «по полстакашка» для поддержания себя в состоянии тихого блаженства. Закусывает, допустим, жареными пирожками с повидлом. Наблюдает, как вдоль кромки воды фланируют женщины в широком возрастном диапазоне. Некоторые покручивают на плече пёстрые зонтики производства Китайской Народной Республики. Из мокрого песка виднеются горлышки «Ситро» и «Боржоми». Как же здесь всё-таки хорошо!

        В воде много детей: плавают по-собачьи и ныряют, зажав нос и зажмурив глаза. Особый шик — плавать, развалившись внутри большой автомобильной камеры. Даже надувной спасательный круг из магазина ценится гораздо ниже. Купаются подолгу, так что мамам приходится криком давать команду на выход. Вот, ещё один такой купальщик трусцой прибежал из воды, лёг на живот и пригрёб горячий песок к груди. Его потряхивает, губы отдают синевой, кожа в пупырышках. Это я в 1959 году.

        Атмосфера на пляжах тех лет была почти праздничная. Радость от встречи с морем объединяла людей. Не было сегодняшнего отчуждения, как будто все вчера переругались.

        А море всё такое же ласковое как в детстве — поблёскивает на солнце и зовёт искупаться. Рядом сидит внук, ему уже шестнадцать. Вот так время летит. Жаль, что скоро надо уезжать, а потом и лето кончится. Зимой буду вспоминать.

        2020 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum