Надежда мой компас покоя и деятельности в мире

Гадаев Алексей Вениаминович
"Надежда - мой компас земной,
 А удача – награда за смелость". Н.И. Добронравов
***
В нашей жизни всегда имеется состояние сомнения. Состояние сомнения связано с неуверенностью, скептицизмом. Состояние сомнения может усиливаться, если человек несколько раз подряд потерпел неудачу в достижении цели.
Противоположным состоянием является решимость. В этом состоянии отражается готовность к действию.
Уильям Джеймс, глубоко размышлявший о том, как принимаются решения, описал пять типов решений, из которых только два, первый и второй, включают в себя "волевое" усилие:
1. Разумное решение. Мы рассматриваем аргументы за и против данного образа действия и выбираем одну альтернативу. Шансы и доводы рационально взвешиваются; мы принимаем это решение с полным ощущением того, что мы свободны.
2. Волевое решение. Волевое, требующее напряжения решение, включающее в себя ощущение "внутреннего усилия". "Медленное, глубокое движение воли". Это редкий вариант решения; огромное большинство человеческих решений принимается без усилий.
3. Дрейфующее решение. В этом случае, по-видимому, нет решающего довода в пользу какого-либо образа действия. Любой кажется хорошим, и мы испытываем усталость или разочарование по поводу этого решения. Мы принимаем решение, позволяя себе дрейфовать в направлении, как будто бы случайно определенном извне.
4. Импульсивное решение. Мы чувствуем себя неспособными решить, и выбор кажется таким же случайным, как и в третьем варианте. Но ответ приходит изнутри, а не извне. Мы воспринимаем себя действующими автоматически и часто импульсивно.
5. Решение, основанное на изменении точки зрения. Это решение часто возникает внезапно и является следствием какого-либо важного внешнего опыта или внутреннего состояния (например, вследствие печали или страха), приводящего к существенному изменению точки зрения - к изменению в том, "к чему сердце лежит". (Таковы были решения, принятые многими больными раком, описанные в главе 5).
Источник: Ирвин Д. Ялом. Экзистенциальная психотерапия. М., 1999

По А.А, Ухтомскому решимость можно рассматривать как состояние оперативного покоя.
И так в значительной для человека ситуации неопределенности выбора необходима решимость, как состояние оперативного контроля и уверенного действия. В случае если по каким-либо причинам начало действия отодвигается, то решимость переходит в остро переживаемое состояние нетерпения, а затем раздражения. Чем сильнее выражено желание (потребность), тем сильнее выражены и нетерпение, и раздражение. В таких случаях для успеха необходима надежда.
Надежда является одним из мотивационных состояний, связанных с переживанием, возникших у человека при ожидании желаемого события, и отражающих предвосхищавшую вероятность его реального осуществления. Надежда формируется на основе субъективного опыта, накопленного в прошлом в сходных ситуациях, и познания объективных причин, от которых зависит ожидаемое событие. Предсказывая возможное развитие событий в сложившихся обстоятельствах, надежда играет роль внутреннего регулятора деятельности, помогающего человеку определять её последствия и целесообразность. При сильно выраженной потребности надежда может сохраняться и при отсутствии обосновывающих её условий (в расчете на случай, везение, удачу).
При положительной мотивации и предвосхищаемой эмоции надежды: происходит научение надежде.
Надежда – это положительная эмоция ожидания. В случае предвосхищающие эмоции ожидания позволяют человеку адекватно и гибко принимать решение и управлять своим поведением, вызывая реакции, которые усиливают надежду на облегчение или уменьшают страх и разочарование. А в случае планирования деятельности как объективно заданной необходимости ( в силу жестких обстоятельств, социального требования, обязанности, долга, волевого усилия над собой) могут возникнуть.

Материал психологос
Надежда
Надежда как видение - возможность удачи. Видение возможности удачи. Про талантливого ученика учителя говорят: подающий надежды и готовы тратить на него свои силы и время. Когда за надеждой следует деятельность по осуществлению, надежда имеет то же значение, что и слово "шанс".
Надежда как переживание - сказочная вера в хороший исход в трудных обстоятельствах. Ожидание удачи, не опирающееся на реальные факты или основания.
Надежда как переживание
Надежда - это понятие из словаря Романтика. Надежда - это сказочное обоснование того, что хочется, но для чего нет разумных оснований.
Надежда живет в сказке и очень похожа на Фею, которая выручает, когда всем совсем плохо.
Как состояние, надежда - это вспыхнувшие, широко открытые глаза на вдохе, выдох и уменьшение тревоги, приподнятость настроения.
Как поведение, привычка надеяться выполняет функцию привлечения внимания тех, кто мог бы нам помочь в осуществлении наших желаний и более характерна для людей с инфантильным мировосприятием.
Как способ влияния, тема надежды поднимается, когда аудиторию (или человека) нужно отвлечь от негатива и привлечь к позитиву. Иногда это является помощью, иногда - дешевой манипуляцией.
Надежда и страх
Надежда - позитивное волнение, прикрывающее или заменяющее страх и волнение тревоги. Надежда паразита чаще всего начинается с тревоги: нет тревоги - нет повода появиться и надежде.
На шкале эмоциональных тонов надежда размещается в пространстве враждебного мира, чуть выше тревоги.
Надежда - это переживание неуверенного оптимиста, который тревожно заволновался, а потом волнение тревоги решил перевести в какое-то более позитивное волнение.
Когда становится совсем плохо, надежда слетает, и тогда вместо тревоги мы, как дети, объявляем отчаяние. Но если очень хочется, то мы будем все-равно надеяться, чтобы не отчаиваться.
Надежда паразита
Для тех, кто ленится, надежда дает возможность ничего не делать: «Авось, все как-то само рассосется».
Надежда - это ожидание кого-то или чего-то, что выручит в трудной ситуации. Эта надежда не дает сил, наоборот, становится стимулом ничего не делать - а вдруг пронесет? Такая надежда - это детское настаивание, что все будет хорошо, просто потому что так хочется. Такая надежда - это отрицание реальности: «А вот мы не будем ничего делать, но будем верить, что все будет хорошо, и хорошо обязательно будет!» Ляжем поздно, но будем надеяться: «А вдруг проснемся рано?»
За надеждой часто стоит страх или лень действовать самостоятельно. Надеяться - легче, чем делать. Такая надежда - безответственное поведение.
Надежда деятеля
Для тех, кто хочет действовать и искать решение, надежда дает основание делать шаги вперед. Надежда согревает, когда холодно. Надежда дает силы, когда сил не хватает. Надежда освещает будущее, которое более не видно никому.
Надежда деятеля появляется в результате удачи - неожиданного хорошего события.
Допустим, тренер не обращал внимания на молодого спортсмена, а он показал классный результат на соревнованиях. Тревоги у тренера не было, а надежда на спортсмена появилась. Правда ли, что теперь именно в этого спортсмена надо вкладывать время, силы и деньги? Не очевидно. Пока не рассмотрены вероятности и не просчитаны риски - на одну надежду полагаться несерьезно.
Людям с высоким уровнем страха надежда помогает двигать себя вперед. Эта надежда в целом ресурсная: есть надежда - значит есть силы действовать и что-то делать, вопреки эмоциям. Однако людей активных, но не рассудительных надежда чаще подводит, подталкивая к малооправданным действиям.
Деловое и ответственное поведение
Ответственный человек любит удачу, но не полагается на нее. Ответственный человек не ожидает кого-то и чего-то, кто выручит в трудной ситуации, а полагается на собственные силы - и на окружающих, которых он сможет организовать.
Деловой и реалистичный подход живет не надеждами, а рассматривает шансы, просчитывает вероятность и делает расчет рисков. С теми, кто говорит о своих планах преимущественно в терминах надежды, деловые люди бизнес вести не будут.
Надежда и любовь
Поскольку любовь сама соткана из ткани сказки, надежда есть обязательная составляющая любви. Тот, кто хочет говорить на языке любви, будет говорить на языке надежды.
Надежда - элемент детского поведения, а для гармоничных близких отношений по крайней мере один раз в день каждый из партнеров должен оказаться в детской позиции, дав возможность партнеру оказаться в позиции Родителя. Соответственно, делиться своими мечтами и надеждами - естественный и нужный момент для тех, кому дорога близость.
***

Значение слова Надежда по Ефремовой:
Надежда - 1. Ожидание чего-л. благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении.
2. То, на что можнонадеяться,опереться, положиться; оплот.
Значение слова Надежда по Ожегову:
Надежда - Вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного

Значение слова Надежда по словарю Символизма:
Надежда - На Западе символизируется якорем, либо женщиной с шаром, рогом изобилия, грушей или ульем. Иногда голову этой женщины венчает галеон при полных парусах. В христианском искусстве она изображается как крылатая женщина с руками, простертыми к небу и с якорем или со святым Иаковом Великим у ее ног. Другими изображениями надежды являются крест воскресения и корона, предлагаемая ангелом. В Египте надежду символизирует Изида.

Якорь
Одна из древнейших эмблем человечества, символ надежды. В средневековье часто присутствовал в родовых и личных гербах В новейшее время укрепился как ведомственный знак. Он прсутствует в эмблемах и гербах портовых городов, входит в кокарду военных и торговых моряков почти во всех странах мира, в изображения на медалях и на военно-морской униформе.
Распространенная татуировка как профессиональный знак моряка и в этом значении - оберег.
Значение слова Надежда по словарю Ушакова:
НАДЕЖДА
надежды, ж. Желание,ожидание чего-н. радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-н. надежду (а не надежды).
Он без надежд ее любил. Пушкин.
Нет никакой надежды на выздоровление. Возлагать надежды на кого-что-нибудь - значит что вы рассчитываете на ког-либо или на что-либо.
Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, невзгодами занесся. Грибоедов.
Не обманывая себя напрасными надеждами, он пожелал проститься с близкими. Чехов.
Он в надежде получить это место (устар.; теперь выражение "быть в надежде" не употр.; употр. только "в надежде" в знач. дееприч. "надеясь", "испытывая надежду", как в след. примере).
Подавать надежды значит, говорить о человеке, от которого есть основания ожидать успехов в какой-нибудь области,деятельности, на каком-нибудь поприще.

***
Для христианина надежда не представляется чем-то неопределённым: она «для души есть как бы якорь безопасный и кркпкий»(Евр.6, 18.19), так как сам Господь является надеждой верующего (1. Тим.1.1ес. 4, 13-18; 1.Иоан.3,2.3).).
Пришествие Господа (а не смерть) – вот блаженная участь Надежды христианина (1 Ф
Надежда- это ожидание того, что обещано, но не видимо, а так же уверенность в ком- или чем-нибудь (Рим.8, 24.25). Благословен человек, надеждой (или упованием) которого является Господь: такой не смотря на беды, «не перестаёт приносить плод» (Иер.!7,7.8).