Гулаг и холодная вода

Теймураз Твалтвадзе
Место и о ком речь – значения не имеет. Читаю (глаза на лоб!):
«Ему, по сути, запрещено мыться, в СИЗО отсутствует горячая вода, помыться можно один раз в неделю, по средам. Шампунь запрещен к передаче, он моется хозяйственным мылом. У него нет своего полотенца, он вытирается общественным полотенцем, которое предоставляют один раз в неделю.
Свое нынешнее нахождение в СИЗО он сравнивает с временами, когда Солженицын отбывал свое наказание в ГУЛАГе».
Это всерьез? Честно, так было в ГУЛАГе? А как назвать тогда мои два года в армии?
Горячей воды не было нигде, никогда, кроме бани. Баня раз в неделю с толкотней, если не войной, за кусок хозяйственного мыла и струйку еле теплой воды из душа made in USSR. Туалет – 5-6 отверстий без перегородок и без туалетной бумаги, которой также никогда не было – никогда это значит НИКОГДА. Умывальник рядом, только холодная вода. То есть мыться, бриться (!!!), чистить зубы, стирать – все исключительно холодной водой. Чего было в достатке? Холодной воды.
Это описание не стану портить ночными подъемами и избиением стариками молодых. Но у меня и мысли не было назвать службу ГУЛАГом. Ну, нет горячей воды, шампуня, туалетной бумаги – подумаешь!