Репка

Наталья Мурзакова
  Баба – бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережёшь, добро стережёшь.

 В деревенских семьях домочадцы просыпаются с петухами. И начинается суета сует. Только успевай - работы непочатый край. Взрослые по делам хлопочут. Мальчик Васенька рядом крутится, зорко наблюдает за всеми.
- Васятка, ты никак опеть ночесь с баушкой на печи спал? – Обратился с вопросом к племяннику Иннокентий, крепкий коренастый парень.
- С ей! А тебе-то чё?
 -  Зубы, тожно, она тебе спомогла прорядить? Ну а чё же, дурно-то дело не хитро. Ноне сколя зубов-от ты уже не дошшитоваш? – Продолжает насмехаться над Васяткой крёстный мальчика.
- Да ну тя, лёля Кеша, почё ты опеть прицапился-то ко мне? Лучче бы свистульку тальникову вырезал, сулишся какой дён и усё не делаш. Чё и сёдни у тя дел по горло?
Иннокентий забыл про обещание, данное крестнику, он  резко оборвал разговор, который сам начал:
- Чё, чё? Да ничё! Было чё, да свиньи съели! Отвяжися. Не до тебя!
- Понял, понял, лёленька, опеть ты не в духе, не сделашь свистульку-то. Ты ить, лёленька, обешшал навучить как иха делать, опеть куды - нить робить наладился?  Пойду лучшей к баушке нову сказку слушать, она вчерась обешшала.
- Иди, иди, баушкин хвостик, радость и утеха её на старость-от лет.

  Бабушка стояла у зеркала. Она уже причесала свои длинные седые волосы, которые блестели, серебрились в утренних лучах солнца. Бабушка привычно смотала волосы в пучок и приколола их гребёнкой, потом она надела на голову ослепительной чистоты белый платок.Платок бабушка  стирала всегда сама и никому не доверяла это дело. Гладила она платок не утюгом (не утюжила), а складывала на четыре части и ровненько укладывала платок под гору больших перьевых подушек на кровати. От тяжести подушек все складочки на платке разглаживались. Платок был у неё не один. Стирала и "гладила" она свои платки по очереди.  Днём бабушка никогда не ложилась отдыхать на кровать. Кровать по ёё убеждению всегда должна быть красиво и безупречно заправлена до самого вечера. Она говорила: "А вдруг люди придут, да увидят разобрану-то кровать - это же позорно".

Оглянувшись на шум шагов, бабушка увидела внука.
Васятка полюбовался на красоту своей любимой бабушку и тихонечко подошёл к ней. Мальчик вкрадчиво, ласково сказал:
- Добро утречко, бабуня. Ты сказку нову вчерась обешшала рассказать, чичас расскажи, а?
- А ты, батюшка наш, чё встал не свет проснувши? Вечером расскажу, а чичас нековда, мнучек, телушку надоть на луговину проводить, да пасти её тама-ка весь дён.
- Ну, расскажи... - жалобно заныл внучек. До вечера эвон сколя ждать-от, а я чичас хочу.
 Бабушка нежно посмотрела на Васятку и предложила:
- Ежели тебе невтерпёж, как охота нову сказку послухать, так пошли тоды со мной на луг. Озьмём харчей на весь дён, сядем под кустом у тенёчка и будем беседовать. А чё нам, старый да малый - хороша кумпания. Вдвоём-от веселе будет.

Так и решили. Голому переодеться, только подпоясаться. Мать уже подоила корову, налила им парного молока из крынки. Васятка и бабушка его, Анна Тимофеевна, попили молоко с серым, грубого помола калачом, и отправились на луг пасти телочку Веснушку. Васятке в руку дали прутик – подгонять Веснушку.
Отвести телушку на луг вызвался помочь Васяткин крёстный Иннокентий - лёля Кеша. Он повёл тёлочку за верёвку, привязанную к ошейнику животного. На лугу Кеша привязал Веснушку верёвкой к колышку и скорёхонько наладился по своим делам. Тёлочка могла таким образом объедать травку вокруг колышка.

Бабушка и Вася расстелили под деревом рогожку и удобно уселись на неё. В траве весело стрекотали кузнечики. Ветерок нежно ласкал светлые, как лён, волосы мальчика. Воздух был насыщен запахами летних цветущих трав. И всё было вокруг таким родным и красивым: и этот луг с Веснушкой; и белые облака, плывущие по чистому голубому, как Васяткины глазёнки, небу; и ясное солнышко; и сама бабушка, которая была незаменимым и преданным другом мальчика.

Бабушка, как добрая волшебница из сказки, повела свой сказ:
- Подикось не поверишь, Васятка, но таки ноне чудеса, чё дыбом волоса! Вот, посадил дед репку. Выросла репка така большушша, чё прямо беда.  Стал дед-от туё репу тянуть. Тянет - потянет, а силёнок-от не хватат, старый шибко стал, да немошшный. Годов-то ему оёё скока, ешшо в Гражданску воевал.  Вот гаркнул дед на помош бабку:
- Баушка, беги скоре в огород, мине-ка пособить требоваица.
Бабка еле как приплелася, видит здоровенну репку, смекнула чё делать. Ухватила она деда за ошкур штанов и тянет на себя.  Дедка - за репку, бабка -  за дедку. Тока не поддаёца имя репка-то, шибко здорова выросла, просто дивье како то, а не репка. Дед с бабкой быстро притомилися тягать-от туё репку, множко ль имя старым надоть? Усялися оне на репку, сидят и ревмя ревут.  Репки-то обеим отведать хочетца. Бабка причетат во всюю головушку "Ох, чижало - то кааак... И куды тока подевалася моя сииила?" А дед ехидно так отвечат ей:" Была у тебя, старая, сила, коды мать на руках носила." Ну а чё же туто-ка поделаш, Васятка! Усю жись оне робили, а к старости-то таки слабы стали, хошь "саму матушку репку пой" - рассуждала бубушка.  Мальчик, внимательно слушавший сказку, сказал:
- Ежели бы в нашем огороде така репка велика выросла, я бы спомог её вытянуть. Мажа, имя спомог ктонить а, бабуня?
 - А сам-то, мнучек, ты как шшиташ?
- Оне, тожно, мнучку кликнули или мнука.
- Точно, так и было. Какой ты у меня, Васятка баской да смышлёный парнишка-то растёшь. - Бабушка погладила мальчика по голове и продолжила:
- Покликала бабка мнучку. Мнучка явилася - не запылилася. Она репку шибко парену любила.  Почитай усё летичко и осень за репкой-то ухаживала - полола, поливала её.  Дедка - за репку, бабка -  за дедку, мнучка - за бабку. Тянут-потянут…
- И вытянули репку! - не выдержал Высятка.
- Нет ишшо. Погоди малость. Какой ты прыткий! Не вытянули. Опеть не хватат у их силёнок-от. Снова стали помошников подзывать. Мнучка собаку Жучку позвала. Та скорёхонько прибежала и ухватилася за подол мнучки. Опеть, сызнова стали тягать. Дедка - за репку, бабка -  за дедку, мнучка - за бабку, Жучка - за мнучку. Тянут-потянут…
- И вытянули репку! - не выдержал опять Высятка.
- Иш ты, скорый какой. И на энтот раз не удалося выташшить. Ешшо помошник имя нужон. Жучка кошку Мурку позвала. Та прибежала, увидала не вытянуту репку и ухватилася за хвост Жучки, чёбы помошш оказать. Опеть, сызнова стали тягать. Дедка - за репку, бабка -  за дедку, мнучка - за бабку, Жучка - за мнучку, кошка - за Жучку. Тянут-потянут…
- И вытянули репку! - Высятка так громко крикнул, что даже соскочил с рогожки, подпрыгнул, затопал ножками.  Потом он дёрнул обе ручонки, сцеплённые в кулак, вниз, как будто репку дёрнул, так велико было его нетерпение скорее узнать развязку сказки.
- Опеть ты торопишся, торопыга. Нет ешшо.
- Антиресно, каво же Мурка-то позвала? - спросил парнишка.
- А ты сообразилку-то свою, батюшка наш, напряги. Ну каво кошшонка может позвать?
- Мышку! - радостно закричал, догадавшийся Васятка. - Дедка - за репку, бабка -  за дедку, мнучка - за бабку, Жучка - за мнучку, кошка - за Жучку, мышка - за кошку. Тянут-потянут… и - вытянули репку! Ура! -  Васятка скороговоркой сам закончил сказку, а бабушка подвела итог:
- Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец! Дружно не грузно, а врозь - хошь брось.
Красна песня ладом, а сказка складом. Вам сказка, а мне бубликов связка.

Рисунок русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бём. "Вам сказка, а мне бубликов связка".