Турция - Стамбул

Любовь Машкович
Интересная мысль о скоростях. Скорость человеческая — не больше чем у поезда. Скорость самолета — запредельна, душа за ней не успевает. Прилетаешь, и только дня через два душа поспевает, и прибывает за тобой из дальних стран, и только тогда окончательно осознаешь себя дома.
Мы только что вернулись из Стамбула. Трудно привыкнуть. Просыпаешься, а перед глазами уже не Босфор и Золотой Рог с необъятной ширью небес и воды — синее с золотом, и вертикалью основательной Галатской башни. Дома перед глазами широкая магистраль и скучная типовая застройка за ней.
Другое время, другое пространство — трудно перестроиться.
Приходится смириться, что древний Византий, он же — Константинополь, он же — Истамбул остался во вчера, а мы уже живём в московском сегодня.
Тюльпаны, что отцвели в турецкой столице, пламенеют в московских парках и скверах.
В Стамбуле мы всё время искали Константинополь. Нашли мозаики храма Хора: цветные, яркие, певучие, выполненные на высочайшем художественном уровне с глубокой верой и любовью. Охранник-турок окликнул меня:
— Вон, на стене, всё время смотрит, куда ни пойдешь — на тебя глядит! — и указал на изображение Христа.
Я оценила и кивнула в ответ. Он заулыбался, довольный. Видно было, что он гордится христианскими фресками и этим храмом, к которому каждый день устремляется бесконечный поток туристских автобусов.
Мы оценили гениальное внутреннее пространство Святой Софии, снаружи громоздкой и неказистой.
Султанский дворец Топ Капы поразил нас посохом Моисея в самое сердце. Библейские истории часто воспринимаешь как сказку, полу миф. А тут: вот он посох великого старца, тот самый, что рассёк и осушил Черёмное (Красное) море. Потрогать нельзя — он под стеклом, но смотреть — сколько хочешь!..
Порадовал и Галатский мост с его рыбаками и свежайшим фиш-кебабом. Его готовят тут же под мостом у пристани на подпрыгивающих на волнах лодках турки в национальных одеждах. Готовят так: свежевыловленную камбалу жарят у вас на глазах и подают в разрезанной булке с листьями салата. Есть фиш-кебаб нужно с маринованными овощами, что продают тут же в стаканчиках с красным рассолом.