Солнечный кристал. Кн. 2 Ч. 2с

Нелли Вист
Оказывается:
Нестабильность и кризис накалили и без того сложную  религиозную обстановку. Начались разборки на этой почве. Вот и здесь, брат пришел навестить сестру в соседнюю деревню. Деревни жили дружно, ладили по соседски, много лет не возникало никаких разногласий. В верхней жили суниты, в нижней шииты. Дети играли вместе, старики молились вместе. Пришел  младший брат проведовать свою сестру, а в это время муж чуть повысил голос на свою жену, что в семье между супругами не бывает. Ну молодой, горячий, младший брат принял этот , как оскорбление и вытащив кинжал, тут же всадил в своего зятя, на глазах у всех родственников. Несколько часов велась перестрелка, вроде попритихло. А сейчас опять началось.
- Здесь опасно оставаться, особенно иноверцам,- сказал хозяин.
- Если ты не против, у тебя автомобиль на ходу. Возьми нас с собой. У меня жена и маленький, полугодовалый сынишка. Я боюсь за них.
Так и порешили. Мужчина сел вперед и показывал дорогу. Пробирались через глухие, узкие улочки и по проселочным дорогам. Часто слышались выстрелы, но людей и транспорт почти не встречали. В одном месте стояла возбужденная толпа,  вовремя заметили и свернули. Уже стемнело, плутали по каким-то дорогам. Радж позвонил в посольство, ему доложили весьма плачевную обстановку: в столице началась резня, кругом заторы и пробки, толпы головорезов, лучше не возвращаться, опасно. В готовность приведены все подразделения полиции, а так же охрана и некоторые внутренние войска. Особенно опасно в приграничных районах. Советовали отсидеться в тихом глухом месте.
  Ехали к близким родственникам мужчины. Ребенок спокойно спал на руках матери, женщина тоже дремала. Мужчина негромко разговаривал с Раджой. Лена чувствовала себя плохо, ужасно болела рука. Рука покоилась на небольшой подушке и с проникающей болью реагировала на небольшой бугорок, ямку и камушек. А дороги здесь, желают лучшего. У девушки уже не было сил терпеть.  Ей хотелось, кричать и выть от боли. Еще одна болеутоляющая таблетка, которая чуть притупила боль всего на пол-часа. Поздно ночью остановились.
Радж занес девушку в дом, она была очень слаба. Им определили  место для сна и принесли еду и чуть позже большую кружку какого-то вонючего напитка. Радж сказал, чтоб она выпила, это снимет боль и она сможет заснуть. Молодой человек очень внимательно относился к Лене, стараясь облегчить ее боль и не обидеть своими ухаживаниями. Девушка с благодарностью принимала помощь.
Радж- высокий, под два метра ростом,  молодой тренированный человек,  очень красив, отличная фигура, красивое лицо, прямой точеный нос, яркие слегка полноватые губы, черные кучерявые волосы и необычные глаза. Глаза не типичные для индуса, они у него голубо-зеленые с желтыми искорками, большие с пушистыми длинными ресницами. Одет он был в европейский костюм и светло-голубую рубашку. Девушка была очень рада, что встретила его.
- Наконец-то рядом со мной друг.
Она вдруг почувствовала себя маленькой, беззащитной девочкой. Ей захотелось нежности и ласки, что бы чьи-то добрые руки погладили  и успокоили её. Она печально улыбнувшись, смотрела на него. Он подсел к ней и нежно погладил по голове.
- Милая моя девочка, сколько же всего тебе пришлось перенести. Не переживай. Я не дам тебя в обиду. Все будет хорошо. Утром позвоним твоим родителям и моему отцу. Устраивайся поудобнее и постарайся уснуть. А я пока выйду. Спокойной ночи.
Жидкость подействовала, она вскоре заснула. Молодой же человек, долго не мог заснуть. Он несколько раз вставал, прислушивался к дыханию девушки, никак не мог поверить , что  Элен находится рядом с ним, в одной комнате.  Все, что лежало глубоко на дне души, вновь поднялось и с новой силой застучало в сердце.« Нет, так просто и, тем более, при таких обстоятельствах, люди вновь  не встречаются. Это судьба! Он точно это знает. Своё сокровище он никому не отдаст и сделает все, что в его силах, что бы и она его полюбила».
На следующий день, Радж по своему мобильному телефону дозвонился до отца, объяснил сложившуюся ситуацию, рассказал о Лене. Отец знал,  по рассказам сына, о Лене и её брате, которые, как считал Радж, спасли им жизнь в горах.   Лена дозвонилась до дома, к телефону подошел Стас. Сестра объяснила брату, что и как произошло, и где она находится. Чтобы о ней не беспокоились. Они определятся , как действовать, когда доберуться до Дели.
Рука была тяжелой и боль ни на минутку не покидала девушку. В сопровождении главы дома, почтенного старца, посетили врача. Врач был снабжен современным оборудованием, любил свое дело и слыл уважаемым доктором в округе. Осмотрев руку , он сделал рентгеновский снимок. К счастью, кости  целы, но глубокое повреждение мягких тканей и сильный ушиб- причина невыносимой боли. Девушка была слаба и бледна, сказывалась большая потеря крови. Врач прописал антибиолтики, мазь, обезбаливающее. Раджа щедро расплатился за визит. Было решено, остаться здесь на пару дней, пока девушка чуть отойдет, да и страсти поулягутся.
Хозяин дома был благодарен Радже за то , что он привез к нему родную дочь, а главное внука. Спокойного полугодовалого малыша, он увидел впервые и был очень счастлив. Шли последние дни рамадана. Семья днем постилась, только кормящяя мать и гости были  исключением, им днем приносили воду и фрукты.
          На следующий день девушка успокоилась, рядом был настоящий друг, уже не томила проклятая неизвестность. Ей очень сильно захотелось домой и она понимала, что совсем скоро она увидит родных и близких. Лене казалось, что и боль поуменьшилась.  Они сидели вдвоем  и рассматривали карту. Вдруг со стороны улицы раздался шум, крики, плачь, причитания. Радж встал:
- Я взгляну.  Что случилось?
Но в этот время, к ним в комнату вошла молодая женщина с ребенком на руках и дала понять, чтобы они сидели тихо и не выглядывали. И сама со спящим младенцем села рядом, Дав понять, чтобы  и Лена укрылась покрывалом. Со двора доносился треск поломанных стекол, шум, крики, гиканье и улюлюканье. Радж не выдержал и пошел к выходу, женщина его не пускала, но он обошел ее стороной. Молодая женщина стала молиться, ребенок спал. Лена сидела молча.
              Отголоски бесчинств докатились и до этого глухого селения, затерянного среди гор. Молодеж, кем-то подстрекаемая, решила подебоширить. Цель- нанести разлад. Или просто от нечего делать.
Хозяин дома, почтенный уважаемый мусульманин. Он бывал в Мекке. К нему приходили за помощью и советом. Умный, миролюбивый старик  в помощи никому не отказывал. Толпа хулиганов подошла к его дому и стала кидать камни в серебристый модерновый джип. Этот автомобиль стоял  как бельмо на глазу. Каждый молодой человек мечтал об этом и вдруг, вот он рядом, у соседа. Номера чужие, за рулем человек в штатском.
Что ему надобно, наверняка- иноверец.
Услышав шум, хозяин дома вышел на улицу, призывая молодежь успокоиться во имя Аллаха.
- Ах, ты нас призываешь успокоиться. Связался с сингреди. Сам ходишь с чужой женщиной по селу.... и пошло, поехало..
Старик не выдержал и повысил голос. Он приказал толпе отойти от машины и очистить территорию. Тем самым подлил масла в огонь.
Кто-то кинул камень в стекло, кто-то пырнул шину кинжалом и т.д.
Старик закричал и подошел к толпе. В этот момент толпа расступилдась и его окатили с головы до ног водой, и не дав передохнуть, кинули пыль и грязь в лицо. Почтенный мусульманин закашлялся, не ожидавший такой дерзости в священный месяц, рухнул на землю. Толпа бросилась наутек.  Как раз в зтот момент на улицу вышел Раджа, а с другой стороны поселка подбежал зять. Каждый понимал что произошло. Толпа подростков растоптала человеческое, а главное духовное достоинство пожилого человека, истинного мусульманина.( По законам шириата, пост не считается действительным, если пыль попадет в горло и если голова полностью была погрнужена в воду.)
В шириате до мельчайших подробностей разработаны правила поста. 9 нарушений делают пост не действительным: еда и питье в дневное время, половое сношение и аннанизм, клевета на Бога, Пророка и наместников Пророка, попадание в горло густой пыли и полное погружение головы в воду, оскверненность до утренней молитвы(медструация, кровотечение, клизма, рвота), нельзя проглатывать мокроту.
Именно в священный месяц Аллах сниспослал священный коран и ночь преодоления.  Именно в этот месяц раскрываются врата милости Всевышнего. Душа истинного мусульманина совершенствуется и крепнет.
             
        Через некоторое время старик пригласил к себе Раджу. Зять ввел его в комнату. Старик стоял на коленях и читал Коран. Закончив, он воздал хвалу Аллаху и обратился к молодому человеку:
- Ты являешься моим гостем. И в мои обязанности входит твоя безопастность и безопастность твоей жены . Я не хотел бы тебя выпроваживать из моего дома, но к сожалению, не в силах обеспечить вашу безопастность. Твой автомобиль мы сохраним и отремонтируем. Тебе же со своей женой нужно уйти дальше в горы и переждать. Собирайся, мы приготовим вам все необходимое. Мой старший сын прводит тебя до моего брата. Да поможет тебе Аллах.
И опять дорога. Дорога по тропе среди гор. Но теперь не с         женокрадами, а со спасателями и друзьями.   Лена сидела верхом на лошади, одетая в легкую мужскую одежду и прикрытая покрывалом. Её рюкзак в котором лежали ее личные вещи, лекарства и бинты, был прикреплен к седлу. Рядом лежал мешок с теплыми вещами и запас воды и еды. Рука болела, но ей было легко на воле. Свежий ветер поднимал настроение. Продвигаться вперед, это лучше, чем сидеть и ждать.  Она знала, что все будет хорошо и поэтому смотрела на дальнейшее передвижение с интересом и воодушевлением. Двое мужчин шли впереди лошади и мирно беседовали. Поднялись на перевал. Четко выделяющая, среди камней и зелени тропа, спускалась вниз и поднималась до следующего перевала. А там по словам  проводника, жил его дядя в маленьком селении. Проводник пожелав удачи и счастливого пути, решил вернуться назад. Он волновался за свою семью. Он был старшим сыном в   семье, а значит , после своего отца, нес ответственность за безопастность всего рода. Не известно, чем закончится эта хулиганская выходка, не хотелось бы допускать кровопролития. На прощанье мужчины обменялись подарками в знак большой дружбы: проводник вытащил  отстрый кинжал, а Радж достал из кармана обычный интеллигентный складной нож, которым можно  порезать хлеб или фрукты. Они договорились снова встретиться.
 Спустившись с перевала, прошли в сторону небольшого ручейка, освежили лицо и дали лошади напиться. Радж участливо спросил:
- Как твоя рука, дорогая Элен? Ты очень устала?
- Я совсем не устала, я же сижу верхом на лошади. Нет, мне даже нравится, здесь спокойно и красиво. Я начинаю немного побаиваться...
- Чего ты боишься Элен?
Девушка засмеялась.
- Боюсь, как бы не стало это моей привычкой, постоянно скитаться по горам, вдали от людей и цивилизации.
- А тебе это нравиться?
- Ну если в нормальной обстановке, то да. А тебе?
Молодой человек лукаво улыбнулся и заглянул в девичьи глаза, своими магическими, завораживающими, теперь зелеными глазами.
- Дорогая Элен, я готов гулять с тобой по горам целую вечность. Я думаю, ты об этом знаешь.
 Прошли дальше. Стали спускаться сумерки. Но странно, поднявшись на перевал они не увидели никакого селения. Вероятно, они отклонились, когда подходили к ручью. Тропа вела вдоль горной гряды. У них небыло  карты. Решили пройти дальше, тропа должна куда-то вывести. Раджа шел впереди, держа Лену за здоровую руку. Старый конь плелся за ними. Решили остановиться, но конь, начал фыркать и похрипывать. Видно что-то чуял. Прошли еще немного. Радж взял коня за вожжи и не отпускал от себя. Стало темнеть. Лена пару раз споткнулась. Было опасно идти дальше. Чуть спустились и остановились у большого дерева. Радж нарубил веток и разжег костер, благо зажигалка была в кармане. Оделись потеплее, перекусили лепешкой, попили и устроились поудобнее на мешке. Лена уложила руку на его колено и облокотившись  об его плечо, смотрела на небо. Он приобнял ее.
- Я уже пол-мира прошагала по горам.
Радж молча наблюдал за ней. Она задвигалась, приблизившись к нему. Он коснулся губами ее щеки и произнес:
- Отдохни немного, постарайся заснуть.
Вдруг крикнула ночная птица. Девушка от неожиданности вздрогнула.
- Не бойся, это птица кричит.
Лена прикрыла глаза, ей было тепло и уютно, и не хотелось ни о чем думать. Последней мыслью было:
- Почему я не птица?.
        Она проснулась. Было свежо. Светало. Радж спал широко раскинув руки. Девушка осмотрелась по сторонам. Что-то её тревожило. Но что? Птицы все громче чирикают в кроне дерева, не то индийские снигири, не то попугаи. Вот маленькая жаба поскакала и вдруг, она увидела совсем рядом с рукой Раджи, скорпиона. Она молниеносно вскочила и раздавила эту тварь. Молодой человек проснулся, потянулся и уставился на девушку.
- Что случилось?
- Ничего. Просто один скорпион решил пообедать тобой.
Он брезгливо передернулся.
- Да, этой живности здесь хватает, думаю и змеи есть. Надо быть поосторожней. Не бойся, он такой маленький, а я такой большой.
Он чмокнул её в щечку.
- С добрым утром! Как спалось?
- Спасибо, хорошо.  Что делать будем? Я предлагаю по глотку воды и вперед.
- А я предлагаю вернуться назад, дорогая Элен. У нас нет продуктов, нет карты, нет нормальной одежды.
- Нет, нет. Только не это. Не люблю и не могу возвращаться назад, не достигнув цели. Давай еще немного пройдем по этой тропе. У меня такое предчувствие, что мы идем правильно, нам именно туда надо.
И тут же кокетливо добавила:
- Я, конечно, не очень доверяю своим чувствам, но хочу сказать, что вот эти самые чувства, меня еще не подводили.
- Вот, вот именно, доверившись этим самым чувствам, ты ночевала одна в крайней палатке и тебя выкрали. Да?
Спарировал он, шутливым тоном.
- Хм... Вообще-то ты прав. Но все-таки, давай немного пройдем по этой тропе, а? Вернуться, мы всегда успеем. Ну пожалуйста!
- Согласен, согласен. Ты же прекрасно знаешь, что я не могу устоять перед твоими просьбами.
      Отдохнувший конь шагал резво, двое людей, еле поспевали за ним. Затем они вдвоем уселись и покачиваясь в седле, передвигались дальше. Картина не менялась. Все те же горы и выше и больше, но никаких селений. Стало теплее. Решили раздеться и перевязать Лене руку. Девушка выпила таблетки и призналась:
- Мне кажется, что сегодня боль меня не так мучает. Это свежий воздух.
- Нет, это потому что, я так хорошо выполняю свою работу.
Похвалил он сам себя.
- Вот, если меня выгонят из посольства, то устроюсь в клинику медбратом.
- Да ты просто молодец. Я тебе очень благодарна. Просто не знаю, что бы я без тебя делала.
Девушка чмокнула его в щечку и добавила:
- Спасибо тебе большое.
Радж, хоть и подигрывал Лене, но такой щедрости от нее не ожидал. Но тут же, игривым тоном добавил:
- Извените мадам, я как-то не прочувствовал вашей благодарности. Вы что-то сказали?  Повторите.
Девушка кокетливо засмеялась.
- Что, повторить, повторить!? В следующий раз в троекратном размере.
- Вот это я точно запомню, дорогая Элен.
      Дети природы, они беззаботно шли дальше. Им было хорошо вдвоем. Они не думали ни о прошлом и  ни о будующем. Они наслаждались,  радовались сегодняшнему дню, и были счастливы. Поднявшись на очередной перевал, Лена запела украинскую песню. Её пел дедушка, под бабушкин акомпонимент.
- Гляжу я на небо и думку гадаю,
  Чему я не сокол, чему не летаю?....
  Вот бы полететь птицей над всеми горами и очутиться дома.
 Представь, мы птицы, орлы, к примеру. Несколько взмахов крыльев и ты в Дели. Еще несколько и ты в России. Здорово, да!
- Замечательно. Посмотри вон туда. Мы, кажется, приплыли. Тропа упирается в скалы. Наш вороной Пегас не осилит их. Да и мы без снаряжения не потянем. И всего 2 глотка питьевой воды.
По-во-ра-чи-вай  на-зад,- пропел Радж.
- Подожди, подожди. Не так уж мрачно все.
  Во- первых, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
  Во- вторых, вот там,  ниже, смотри, видишь зелень. Там наверняка вода, или ручеек, или родничок.
- Нет, милая. Ты даешь себе отчет? Одна ночевка была благополучной. Здесь дикие звери: кабаны, шаклы, змеи, медведи и ирбисы.
- Ну хорошо, давй спустимся вон до того зеленого участка и там определимся.
- Дорогая Элен, мы напрасно тратим время. И потом, я не хочу рисковать твоей жизнью, ты для меня слишком много значишь.
- Дорогой Раджа, мы ни чем не рискуем. Мы спустимся, отдохнем, сами попьем и напоим коня. Ведь конь не человек, может не выдержать.
- Ну, если так. Твои доводы не оспоримы, да еще в сравнении. Сдаюсь...
Они стали спускаться. У девушки было удивительно приподнятое настроение. Она неслась галопом вниз, опережая всех. Смеялась, шутила, пела песни и прыгала, как бесёнок. Судя по всему, боль в руке, ее так сильно не беспокоила. Вдруг над ними пролетел огромный орел, Лена почувствавала на себе движение воздуха, от взмаха его крыльев.
- Лена пригнись, осторожней,- закричал испугавшись за нее, Радж.
Радж схватил девушку за руку, опасаясь за нее.
Орел сделал еще один виток и стал кружить над зеленым участком, там, внизу. Птица камнем упала вниз и через несколько секунд взмыла в воздух, держа в своих крепких когтях, какое-то животное, не то антилопу, не то кабана.
- Ого-го-го-го-о-о-о! ,-закричала девушка.
- Видел, да! Я таких огромных птиц еще не видела. Во махина. А!
Ниже росли деревья, похожие на наши, сосны и пихты, но с болеее длинной хвоей и иголочки были мягкие. Чуть ниже дуб, бук, вишня, магнолия, рододендрон. На вишне еще висело несколько подсохших ягод. Радж, благодаря своему росту, легко наклонил ветку, и Лена полакомилась. Девушка поднесла ему пару ягодок:
- Делюсь с тобой, половина тебе, половина мне.
- Благодарю за щедрость, моя госпожа!
Он наклонился к девушке, пытаясь, чмокнуть её в щечку, но промазал и попал в губы. Поначалу оба стушевались. Но он тут же приблизил девушку к себе и стал её целовать. Оторвавшись друг от друга, Лена произнесла:
- Надо спешить, мы так и до вечера не доберемся до ручья. Бедный
Пегас, у него уже все бока ввалились.
И действительно, бедному коню доставалось, он с трудом спускался вниз.
Взобравшись на большой скальный, полукруглый камень, осмотрелись. Радж указал в сторону, аж за скалы.
- Смотри Элен, вон за скалы, смотри.
- Жилья или что-либо подобное не вижу, а на дымок похоже. Я тебе говорю, что я чувствую, куда идти надо.
- Погоди, дорогая. По этим скалам очень рискованно. Да и наш конь не пройдет, не на себе же его тащить.
- Подожди, подойдем ближе и найдем проход. Должен быть, я чувствую.
- Но и рискованная же ты девчонка!- не то с огорчением не то с гордостью сказал молодой мужчина.
- Нет, Раджа, я тебе что-то сейчас расскажу. Это про нас с тобой или про таких, как мы. Слушай:
- Многие готовы рисковать, что бы спастись или достичь больших высот в карьере, ну или просто заработать очень много денег. Этот риск, практически, можно оправдать. И совсем не многие идут на опастность просто так. Например, покоряют вершины, прыгают с парашута, погружаются на много метров в воду, т.е. это- экстрим.
- Или спят в палатке одни,-  добавил он.
- Ну, да. Что-то в этом роде. Дак вот раньше считалось, что у них не все в порядке с головой. Или, как моя примерная подружка говорит- вы все с перевернутыми мозгами. А вот ученые, этот умный народец, расшифровали этот геном  или ген риска. Они объяснили, что виновата в этом мутация 7R  гена DRD4. Короче, это в нас заложено. И никуда мы с тобой от этого не денемся.
Радж спрыгнул с камня и помог Лене.
- Смотри, куда наш Пегас уплелся, видно почуял воду и сочную траву.
Внизу их ожидал, почти райский уголок. Родничок бил из под земли, образуя небольшой бассейн чистой, холодной воды. Ручей журча и переливаясь, добегал до скал и исчезал под ними, более шумно урча под низом и отзывался эхом, намного дальше за скалами. Вокруг рос дикий орешник. Год выдался урожайный, орехи крупные. Конь зашел в воду, пофыркал, напился воды, отошел к зелени, и с удовольствием стал жевать траву. Лена и Радж напились холодной воды.
- У меня идея. Давай насобираем орехов и поджарим их на золе. Вкуснятина!
Радж наломал дров, разжег небольшой костерчик. А Лена в это время одной рукой собирала орехи. Вдруг у неё разболелся живот.
Она прихватила с собой рюкзачок и побежала в сторону скал.
- Радж, я сейчас,- крикнула она на ходу.
Подойдя к скалам, стала искать выступ или большой камень, что бы спрятаться за него и не быть на виду. Обследуя участок, она нашла , что-то вроде ниши, зашла туда, ниша углублялась, образуя,  вход в пещеру. Лена не раздумывая забежала.  Из темноты несло сыростью и каким-то смрадным запахом.
Произведя  свои  дела, девушка при выходе запнулась о близлежащую палку. За палкой потянулось что-то светлое, искрящееся. Лена отбросила палку и перед ней появилась придавленная шкатулка. Откуда, как раз и выглядывала необычная, искрящаяся ткань.
Девушка разматывала и раскручивала ткань, которая искрилась, как электростатическая, раскидывая искры на расстояние. Ткань была очень тонкой, но не прозрачной и очень приятной на ощупь. Теплой, живой.
Размотав, она непроизвольно, в подсознании отметила,- ткани стало меньше. И увидела большой серый кристалл правильной формы с очень острыми гранями. Она пригляделась, нет грани не острые, да и сам кристалл стал уже не серого, а ярко- голубого цвета и светился с более увеличивающейся мощью каким-то неоновым светом. Пещера осветилась, Лена боковым зрением увидела, в правом углу груду костей. Она была буквально заворожена этим необычным светом,  льющимся изнутри кристалла, с нарастающей силой. Ей показалось , что кристалл становится все теплее и теплее. Девушка вдруг чего-то очень сильно испугалась. Она быстро замотала кристалл в необычную ткань, сдула пыль со шкатулки и все это спешно засунула в рюкзак.
Ей становилось плохо.
- Скорее, скоре нодо выходить отсюда. Ужасный воздух. Что это? Я уже где-то это видела. Скорее.
Она не понимала от чего ей становилось плохо: то-ли от запаха, то-ли от вдруг навалившейся загадки . Девушка пошатываясь, вышла из пещеры, прошла шагов 20 и упала без чувств.
Радж собиравший орехи, уже стал волноваться:
- Где же Элен?
Он смотрел в ту сторону, куда пошла девушка и  увидел её, шедшую неровной, шатающей походкой, и вдруг она упала...
Мужчина в 3 прыжка очутился возле неё. Лена лежала без чувств, очень бледная. Молодой человек поднес её к воде, обмыл лицо, обмочил губы водой. Стал кричать, звать, слегка шлепнул по щеке. Ничего. Проверил пульс, нормально. Уложив девушку к себе на колени, стал ждать.
- Как же так, что могло случиться? Еще несколько минут назад она бегала, прыгала, пела и стрекотала как птеньчик. Может укус?
Радж внимательно осмотрел ее руки и ноги. Ничего подозрительного.
Немного спустя, девушка открыла глаза.
- Как ты себя чувствуешь, Элен? Что случилось?.
Виновато улыбнувшись,  она сказала:
- Там в пещере ужасно пахнет. Возможно от запаха мне стало дурно. Но сейчас уже лучше.
- Тогда ладно. А то я уже неизвестно что передумал. Если только от запаха  принцессе стало дурно, значит скоро полегчает. Здесь воздух чистый.
Он стал камнем колоть орешки, девушка присоединилась к нему. Но ей было не очень хорошо, ужасно разболелась голова, просто раскалывалась.
- Очень, очень странно, она где-то уже видела эту коробочку, эту ткань и наконец этот кристалл. Но где, когда?
Она понимала, что за этим кроется что-то значимое, сокровенное. В Самарканде у неё было такое же раздвоенное чувство, когда они бродили по музеям. Но там она быстро успокоилась, согласившись с доводами Карим Алиевича. А сейчас ее просто раздирает на части: что, где, когда? Она закрывала глаза, сосредотачивалась. Или просто смотрела на небо. Но... Ваакум. Никакой зацепки.
Молодой человек, отметив резкие перемены в поведении девушки, молча наблюдал за ней. Он понимал, что ее что-то беспокоит. Он хотел помочь ей, забрать все обиды, боли. Она сидела такая задумчивая, худенькая, бледненькая. Уже заполдень. В таком состоянии она далеко не уйдет. Он решил, что надо тщательно готовиться к ночлегу. Место здесь несколько необычное. А завтра, с утра пораньше, они перейдут эти скалы, а там люди, Это он точно знает. Чуть позже он сбегает в разведку, что бы окончательно определиться. Радж стал собирать дрова. Выбрал место чуть выше ручья на камнях. Он понимал, что ночью многие дикие звери могут прийти сюда на водопой. Лена лежала на куртке и смотрела на небо.
Радж прошел правее скал, выискивая более удобное место для подъема. А потом махнул рукой и решил подняться напрямую, понимая, что ни девушка с ее больной рукой, ни конь здесь подняться не смогут.
- Поднимусь и осмотрюсь.
Лена задремала. Очнувшись она увидела, что солнышко закатывается за хребет.
- Солнышко, солнышко! Да-да солнышко.
Она вспомнила сон. Этот необычный сказочный сон на горе Манарага. Как же она сразу не догадалась. Этот сон она до сих пор помнит, все до мельчайших подробностей. Вот это да, и сон и явь!
Поднявшись она увидела коня, дремавшего в зелени, кучу заготовленных дров и хвороста.
- Славно поработал. Какой же он умница. А где он?. Я обязательно расскажу ему этот сон.
Она стала опять одной рукой разбивать орехи. Вскоре появился Радж. Он нес в руке какую-то зелень, а в полах когда-то безупречно чистой голубой рубахи- каштаны.
- Как дела, моя дорогая?.
- Все прекрасно. Я смотрю, ты зимовать здесь собрался. Молодец. Добытчик. Все заготовил. С тобой не помрешь с голоду.
- Ну я же мужчина,- сказал он гордо.
- Ах, простите, сэр. Я оценила вашу заботу, доблестный рыцарь. Леди этого не забудет.
Они засмеялись. Тут Радж понял, что девушке стало лучше.Она заворковала. Все хорошо.
Он снял рубашку и пошел к ручью. Лена залюбовалась его стройным телом и игрой мышц при ходьбе.
-Ох и красив!,- отметила она, наблюдая за ним.
- А я то, что глазенки выпучила. У него небось семеро по лавкам. Такие долго в «девках» не засиживаются. И все- то они умеют и все- то они  знают. И в Дели они учились, и в Москве они учились, и в Лондоне они учились, и еще в посольстве  они работают. Ах да ладно. Что это я. Что за дурь в голову лезет?  Ух Ленка, нехорошо на красивых мужиков засматриваться. А почему бы и нет?  Вот сейчас вернется, я у него спрошу, женат ли он? А то целовалась с ним и ничего не знаешь. Всеравно при случае спрошу.
Радж освежил водой свое тело, прополоскал рубашку и развесил ее на кустах орешника.
- Знаешь Элен, я поднялся на скалы и осмотрелся. Наметил путь на завтра. Там можно пройти. Пегасу придется в некоторых местах поднапрячся, но думаю, осилим. А теперь тщательно готовимся к ночлегу. По ту сторону я видел огромное стадо диких баранов. И тут недалеко от ручья павлинов, большие с рапущенными хвостами.
- Мужчина проголодался. Ты очень хочешь есть?- спросила Лена.
- Не мешало бы перекусить.
- Возьми поешь. Целая гора, поджаренные. Вкусно! У меня аж язык болит.
Он взял горсть орехов и засовывая в рот произнес:
- Правда, очень вкусно. Ты здорово придумала их поджарить.
Наклонясь над девушкоой, нежно чмокнул ее в щечку.
- Ты говоришь, тщательно готовиться к ночлегу. Здесь что, опасно?
- Нет не опасно. Как везде. Просто это очень удобное место для диких животных, как больших, так и малых.
- А что ты принес? Похоже на каштаны а вот это лук. Да. А что за травка?
- Да, мы поджарим каштаны и запечем лук, это вкусно. Мой отец всегда так делал. Эта трава, я не знаю, как она называется по русски, но ее запах не любят жуки и пауки. Мы ее рассыпим вокруг того места, где будем спать. Сгущались сумерки. Запеченый лук и каштаны были с удовольствием сьедены. Радж подвел поближе коня. Конь не хотел отходить от сочной травы, но Радж, знал что делает. Вскоре Пегас мирно устроился недалеко от костра. Стало прохладно, они оделись и сидели обнявшись у костра.
- Расскажи о себе. Ты говорил с отцом. А кто у тебя еще есть?
Он взял ее  руку в свои большие мягкие ладони и начал говорить.
-У меня есть отец, мама,  бабушка и дедушка. Мы все живем вместе. Но отец с мамой, большее время находятся в Лондоне. У меня нет ни брата, ни сестры. Есть кузен, он женат и у него есть маленький ребенок.
- А жена, дети у тебя есть?
- Ах вот оно что? На данный момент у меня есть ты, дорогая Элен.
Он привлек девушку к себе и нежно поцеловал.
- А почему ты меня ни о чем не спрашиваешь?
- А я о тебе все знаю.
- Это откуда ты все обо мне знаешь?
- Очень просто. Замужних девушек не крадут. Как дела твоих родителей и брата, ты мне тоже рассказала. Что меня действительно волнует, дак это твое состояние сегодня днем. Ты чем-то озабочена?.
Скажи мне милая Элен, извени, я не вправе спрашивать такое. Эти подонки, которые тебя выкрали, они тебя не обижали?
- Нет. Они берегли и охраняли меня, холили и лелеяли. Думаю я предназначалась в гарем, какой-нибудь 25 женой. Нет, нет, не обижали. Наоборот, при любой цивилизированной стоянке они нанимали служанок, которые  купали, массировали и натирали меня. А может они хотели продать меня как товар, подороже. А ну их. Это все позади.
Забудем. Я им все давно простила, тем более, что двоих уже нет в живых. Я не знаю что ими двигало: бедность, долги, услужить кому-то?
  Все, о них больше не вспоминаем.
- Тебя продать? Ты бесценна. Никакие богатства мира не сравнятся с тобой. Но все-таки, о чем ты постоянно думаешь? Вчера и сегодня до обеда, ты была жизнерадостной, веселой. И вдруг тебе стало плохо и ты постоянно о чем-то думаешь. 
Он снова прижал ее к себе. Стал гладить волосы, целовать лицо, губы. Всматриваясь в ее теперь не голубые, а сиреневые, почти аметистовые глаза. Её глаза искрились, отражая вспышки костра. Удивительные глаза.
- У тебя глаза, как у богини, еще никогда ничего подобного не видел,- прошептал он.
- И многие глаза ты уже видел?
Они рассмеялись.
- Тс-с-с-с. Тихо. Слышишь у воды чавканье, -сказал Радж.
- Да, Смотри и наш конь навострил уши, прислушивается.
И снова тишина. Шум ветра, крик птицы, шум листвы. Все как обычно, ночью.
И тут Лена спросила:
- Вот скажи, бывает ли такое? Человек что-то совсем необычное видит во сне. А потом через много лет это сбывается. Не совсем точно, но многие фрагменты.
- Моя бабушка говорит, что сны сбываются у очень мудрых людей или  у богов. Этот дар дается избранным. Когда я был ребенком, всегда мечтал, чтобы что-то хорошее приснилось мне, а потом сбылось. Она говорила –это удел богов, надо очень много работать над собой, чтобы хоть чуточку к ним приблизиться. Еще я знаю, что есть судьбоносные сны, если их правильно истолковать, можно улучшить свою судьбу или уйти от опастности. Но это не повторение сна.
    Яркие звезды повисли над головой. Встань, протяни руку и дотронешься до звезды.  Луна, круглая, как колобок лежала на вершине горной гряды. Стало прохладнее.  Радж подбросил дров в костер. Они устроились поудобнее. Лена рассказала ему тот удивительный сон, который приснился ей на первой практике. Он внимательно выслушал.
- Очень интересный сон. В нем что-то есть, какая-то связь, между прошлым и будующем. Не исключено, что большую  роль сыграла твоя фантазия и воображение. Но.. Понимаешь, в Индии  это несколько иначе, не так как в Европе или в России, где все подобное сразу отвергается и никто не пытается над чем-либо подобным задуматься или попытаться разгадать или расшифровать. Ты прекрасно знаешь, что древние инки, друиды, египтяне,  арии поклонялись солнцу. В индийской религии и мифологии  находит поклонение богу Солнца-Ра или Сура. У нас много ритуалов посвященных  богу Солнца и множество храмов. Мы с тобой обязательно посетим храм Солнца. Вот видишь, мы с тобой родственные души. Возьми меня с собой в этот сон и мы постараемся, что бы он сбылся.
Радж нежно прижал её и поцеловал, девушка отвечала взаимностью. Им было хорошо вдвоем и каждый про себя желал, чтобы так продолжалось вечно. Вдруг заволновался конь. Он жалобно не громко заржал, задергал ушами и совсем близко подошел к ним, как бы ища защиту у людей.
Радж вскочил, взял коня за уздечку и стал всматриваться в темноту.  Перед желтым диском луны стоял огромный барс. Эта огромная кошка как бы приготовилась к прыжку, пружинисто упираясь на свои сильные лапы, еле слышно рыча. Вид был угрожающий. Он всем своим видом показывал: я здесь хозяин, как вы  посмели нарушить мои владения. Радж не выпуская коня, выхватил из костра горящую корягу, приготовясь к отражению удара. Он знал, что эти хишники не нападают на людей, но нет правил без исключений.  Лена получше рассмотрев хишника, подумала:
- Как же он похож на Барсика. Только подрос, не очень ли быстро? И левое ухо совсем черное и морда с левой стороны белее и кисточки на левом ухе лежит, а на правом стоит, ну копия.
Лена сделала 2 шага вперед. Молодой человек оцепенел:
- Элен, это не кошка! Осторожнее.
Видимо зверь не ожидал такой решимости, он приподнял морду и опустил хвост. Его поза стала более миролюбивой. Лена сделалала ещё  один шаг навстречу.
- Барсик, Барсенька! Какой же ты большой стал. Это я, Лена. Барсик, Барсенька, не бойся нас. Мы тебя не тронем. Иди своей дорогой Барсик и к нам никого чужого не пускай. Бар- сень-ка, хороший мой.
О, чудо! Эта огромная кошка завиляла  огромным сильным хвостом, как маленький играющий котенок. Он положил голову на лапы, и  как им обоим показалось, мяукнул. Затем зверь прошелся по полукругу на почетном расстоянии и скрылся. Девушка на последок произнесла:
- Беги Барсенька, беги.
Не понятно что подействовало на зверя, то-ли ласковый спокойный тон девушки, как журчанье ручейка, то-ли горящий костер, то-ли зверь был сыт. А может запах сандалового дерева, полуразвалившейся шкатулки?
Радж наблюдавший всю эту картину, напряженно следил за каждым движением зверя и девушки, готовый в любой момент прийти на помощь.
Конь успокоился и улегся.
- Элен, ты богиня, я преклоняюсь перед тобой. Я не встречал таких храбрых мужчин, а тем более женщин.
- Ничего необычного. Я тебе сейчас расскажу одну историю, которая произошла, чуть более 2-х месяцев назад. И хоть я умом понимаю, что это не тот зверь, о котором сейчас пойдет речь, но уж очень он на того похож.
Лена рассказала ему о встрече с детенышем барса на Памире.
- А знаешь, этот зверь живет здесь, т.е. там в пещере, где я была днем, там его лежбище. Он хозяин здесь. Да и..
Девушка осеклась. Она хотела рассказать о найденном сегодня кристалле, но что-то остановило её. Она еще сама не знает, что с этим кристаллом связано. Сначала надо разобраться самой.
- И вообще, мы его гости, а он хозяин, вот и будем жить дружно. Знаешь, Радж, нас сегодня ночью никто больше не побеспокоит, я уверена в этом, сама не знаю почему.
Далеко за полночь, они уснули. Лена проснулась от холода, она подбросила дров в почти догоревший костер. За горами розовело небо. Светало. Она ближе придвинулась к молодому человеку чтобы согреться, он обнял ее, но спать ей больше не хотелось. Побаливала рука, на месте раны подергивало и ей было не совсем камфортно. Дымка рассеялась, яркое солнышко показалось из-за гор. Со стороны скал набежали легкие барашкообразные облака, они подгоняемые ветром налетали друг на друга, превращаясь в разнообразные фигуры. Она любила наблюдать за облаками. Вот появилась фигура похожая на снеговика, вот на  черепаху, вот на сидящего или молящегося человека, еще одно мгновение и у человека, сидевшего теперь в позе лотоса, появилась книга, еще дуновение ветерка- странички заколыхались и растворились.
- Пора вставать,- подумала Лена.
Начался новый день. Лена решила размять ноги и сходить по своим делам.
Пегас зашевелил ушами. Девушка прошла к воде, умылась и напилась. Чуть ниже  мирно паслись фазаны, вдруг они зашумели, как будто на них кто-то напал. Она подошла к костру. Лене показалась что мелькнула тень барса. И точно,  она увидела большую хищную кошку, которая держала в зубах еще трепечущую полуживую птицу. Барс подошел на то расстояние от костра, как вчера вечером, сделал полукруг и положил тушку птицы. Зверь вильнул хвостом, спокойно повернулся и нехотя поплелся назад и вскоре¬, исчез из виду. 
Девушка подошла ближе и увидела большого петуха с перекушенным горлом, капельки крови стекали на камни.
Радж проснулся и протирал глаза.
- С добрым утром! А нам привет от Барсика, смотри.
Лена расказала ему,  о визите, происшедшем пару минут назад.   
- С добрым утром Элен! Ты, действительно, богиня! Сильные мира сего, делятся с тобой добычей.
Я займусь дичью, но должен признаться, что делаю это впервые.
- Я буду твоим помошником-консультантом,- вызвалась Лена.
 Подготовленную, ощипанную и промытую тушку, положили на очищенный горячий камень, сверху прикрыли еще несколькими плоскими, тонкими камнями, на которые положили жар и горящие головешки. Хорошо бы попить горячего чаю, но бутылка была пластиковая.
      Радж стал перевязывать руку. Рана ему не понравилась, но он сделал все, как говорил врач. Лена заметила его выражение, да и сама она понимала, что рана выглядела не лучшим образом, боль  усиливалась  и рука становилась с каждым часом  тяжелее.      
 - Элен, выпей таблетки.
- Надо спешить, нужна помощь специалиста,- подумал он.
- Спасибо, обязательно.
А сама подумала:
- Вот бы сейчас мумиё. Жаль, у нее оставался маленький кусочек в ее вещах, которые остались под завалом.
Запахло мясом. По времени, мясо должно быть готово. Дичь  хорошо пропеклась, хоть и без соли, но всеравно было очень вкусно.
Надо спешить, Сегодня необходимо преодолеть скалы и обязательно добраться до людей. Они шли, лезли и крабкались по очень крутому склону. Бедный Пегас, точнее бедный Радж, он почти на себе тащил лошадь. Они одолели скалы и самый сложный участок остался позади. Измучившись и устав, решили перекурить.  У Лены дергало и стучало в раненном месте. Она чувствовала себя очень скверно. Ей казалось, что у неё поднимается температура.
- Дорогая Элен, как ты себя чувствуешь?
Девушка была очень бледная.
- Спасибо, не беспокойся, это просто немного жарко от подъема.
   Смотри Радж тропа, а там еще одна.
- А посмотри вон там, Элен, видишь селение и дымок.
- Нет, не вижу.
Молодой человек приподнял девушку, она была горячей. Видимо температура.
- Смотри, а теперь видишь?
- Да, да вижу, спасибо.
- На Элен, выпей воды и прими лекарства.
Как мы знаем, расстояние в горах обманчиво. Им предстоял еще долгий путь. У девушки поднималась температура. Дул легкий ветер, было не жарко, но у неё пот градом катился по лицу. Она еле удерживалась в седле. Пелена застилала глаза. Радж, время от времени давал ей по глоточку воды. Вода закачивалась, но он знал, что к вечеру они доберутся до людей.
Где люди, там вода и помощь, хотя кто знает. Но он не терял надежды. У людей  живущих в горах,  вдалеке от больших городов, как правило свои методы лечения и выход из трудных ситуаций. Они шли теперь по лесу. Тропа то виднелась, то исчезала. Радж опустил вожжи и Пегас побрел самостоятельно, в таких случаях , животное чует дорогу лучше.
Время подходило к обеду, они остановились передохнуть на месте слияния нескольких троп, под сенью большого дерева. Радж осмотрел все вокруг,  в случае змей и других опасностей, расстелил мешок и куртку, снял с седла Лену. Она была очень слаба. Яркий болезненый румянец играл на ее щеках, превращая ее в когда-то виденную в детстве, куклу. Радж порылся в рюкзаке, нашел бинты и лекарство, отодвинул какую-то деревянную шкатулку в сторону, не придав этому значения. 
- Элен перекуси немного и отдохни. Он дал ей воды.
- А ты, попей сам, ты тоже хочешь пить.
- Нет. Вода теплая, я не люблю.- отказался он.
 Он знал, что воды оставалось всего несколько глотков. А у неё сильный жар. Для Лены вода нужнее.
Радж  размотал бинты, они промокли насквозь. Рука покраснела.
- Вот это совсем плохо,- подумал он. Он хоть и ничего не смыслил в медицине, но понимал, что процесс принимает опасный оборот.
Конь зашевелил ушами и слегка заржал.
- Радж, смотри, кто-то, где-то идет или ползет. Наш Пегас, как хорошая сторожевая собака предупреждает об опасности,- сказала Лена.
Радж приподнялся, что бы осмотреть окрестности.  С левой стороны к ним подходил человек в монашеской одежде, с заплечной сумкой и большой палкой в руках.
- Добрый день молодой человек. Что, не ожидал встретить на этом пути людей? Признаться, я тоже не ожидал,- сказал путник на хорошем английском языке, с еле уловимым, мягким китайским акцентом.
Радж ответил на приветствие и они подошли к девушке.
- Янг-Гуанг, Солнцеликая!
Воскликнул путник и с поклоном подошел к девушке. Лена смотрела на мудрые глаза пожилого китайца. Она эти глаза уже где-то видела.
- Узнаешь ли ты меня, Солнцеликая? Я знал, что наши пути всретятся, но не думал, что так скоро.
- Да, узнаю. Это Вы на базаре в Пешеваре подарили мне этот браслет.
- Что же случилось с тобой, моя богиня?  Вижу, друг с тобой рядом, а не враг.
Радж слушал их разговор, не вмешиваясь.
Девушка вкратце рассказала, что она с прежними путниками попала под завал, и как поранила руку, о встрече со старым приятелем, о клановых и религиозных разборках и о том , что они сбились с пути.
- Разреши взглянуть на твою рану, Янг-Гуанг?
Он осмотрел рану и добавил:
- Позвольте, предложить вам мою помощь, молодые люди? Я доведу вас до монастыря. А сейчас..
Он развязал свою заплечную сумку, достал оттуда металлическую фляжку, налил в пласмассовый стаканчик жидкость и протянул девушке.
- Выпей, это придаст тебе сил. И Вы молодой человек выпейте и Вам не помешает, тем более Вы с самого утра ничего не пили.
Затем он вытащил засушенный корешок, положил его на чистую тканевую салфетку, свернул ее и раздолбил камнем  корень. Порошок высыпал на рану и забинтовал.
- Это слегка облегчит твои страдания, Янг-Гуанг.
Монах отвел Раджу в сторону и тихо сказал:
- Нам надо спешить. У неё сильный жар. Через 2 часа я вновь сменю повязку. Не началось бы заражение крови. Но будем надеется на ее крепкий молодой организм.
Усадив поудобнее девушку в седло, они поспешили вниз. В течении остального отрезка времени, старик несколько раз менял повязку и давал ей попить  жидкости из своей фляжки.  Девушка слабла на глазах. Она уже не могла самостоятельно держаться в седле. Мужчины по очереди сменяясь, держали ее  в седле, а другой бежал за лошадью. Ближе к вечеру подошли к монастырю, селение лежало гораздо ниже.
Судя по всему, старика здесь знали и уважали. Их встретили доброжелательно. Монахи принялись ухаживать за больной. Это был буддисткий монастырь. Любой монах знал, что  нужно предпринять в данном случае. Китаец проводил Раджу в одну из маленьких комнат, предложил ему воду для умывания, пищу и постель.
- Не переживай за Солнцеликую. Она выздоровеет, я это знаю. У неё сильный молодой организм. Эти люди, монахи этого монастыря,  ей помогут, поверь мне, у них обширные знания и хороший опыт. Доверься им. А сейчас отдыхай. Я приду к тебе с первыми лучами солнца. Монах вышел. Радж очень переживал за Элен. Но ему хотелось верить старику.
Он  заглянул  к ней в комнату,  она лежала на невысокой тахте, и  один из монахов перебинтовывал ей  рану, а другой поил её  из ложечки прготовленным отваром. Несколько успокоившись, он вернулся в свою келью. Молодой человек долго не мог заснуть. Он думал об Элен и не знал какое принять решение:
- На старика можно положиться. Он почтительно относится к Элен, называет ее солнцеликой, она и правда похожа на лучик солнца. Я не могу рисковать ее жизнью.Сейчас у неё температура, слабость. Без документов я не смогу посадить её в самолет или даже в поезд  и довезти до Дели.  Ей нужны первоклассные врачи. Но могократно доказано, что монастырские монахи, поднимали и вылечивали безнадежных больных. Нужно терпение и вера. Я доверюсь монаху, другого выхода нет.
На рассвете к Радже постучал монах:
- Ей лучше, жар спал. Но путешествовать в таком состоянии ей рано, точнее невозможно. Ты знаешь, время лечит. Я вижу, ты любишь её. Она  и мне очень дорога. Ей надо окрепнуть духовно и физически, для этого нужен, как минимум месяц. Нет это не много. Решай все свои мирские дела. Я раз в неделю буду тебе звонить и оповещать о её самочувствии. Оставь свой номер телефона. Я обещаю, что не оставлю её одну без помощи.
Монах сказал  мягким тоном, как должное. Радж согласился.
- Я много думал, но не могу найти другого решения.  Здесь в рюкзачке её личные вещи, передайте ей пожалуйста.
- Да, коня мы покупаем. Возьми деньги , они тебе пригодятся на дорогу.
   Я провожу тебя до села. Там , автобусом доберешься до города, ну а дальше уже сориентируешься.
Они поклонились друг другу на прщанье.
- Поверь мне, у тебя еще будет много, много дней счастья с несравненной Ханг-Гуанг.

               На вторые сутки, под вечер, Радж прибыл в Дели. Дома его уже ждали. Все время в пути его не покидала мысль, правильно ли он поступил, оставив Элен одну в монастыре.  Но с другой стороны, как истинный индус он понимал и даже нутром чувствовал, что поступил  правильно. Там, в буддийском монастыре  её вылечат  и она окрепнет духом. Бедная девочка, она столько перенесла, от этой мысли у него сжималось сердце. Ей надо залечить рану на руке, успокоиться, все осмыслить и переработать, что бы в будующем, все эти, так сказать, приключения не осложняли её жизнь. Он понимал, что такое возможно только в монастыре.
По ходу поездки домой, он позвонил родителям и осведомил своих коллег на работе. Все обрадовались услышав его голос, т.к. путч, хулиганские выходки  и различные разборки понесли за собой  множество жертв. Его родные были несравненно рады, видеть его живым и здоровым.
           Приняв душ и поужинав, он зашел в зал. Вся семья была в сборе.
Его милая любимая бабушка обнимала внука и гладила его по голове, не выпуская его рук из своих, одновременно молила и благодарила всех богов за своего любимца. Радже показалось , что вески у отца еще больше побелели. Мама была такой же красивой, как всегда, но на этот раз, с её ясных светлых глаз, от радости встречи с сыном, скатилась слеза.Сколько он ее помнит, его мама была всегда самой красивой и оставалась такой. И дествительно, эта высокая  женщина с отличной фигурой, овальным лицом и точеными правильными чертами лица выглядела очень привлекательно. Особенно притягивали ее магические, изумрудно- зеленые глаза. Эти-то глаза, унаследовал ее сын.
- А теперь раскажи все подробно, в мельчайших деталях о всех твоих приключениях и об этой девушке. Действительно ли, это та самая с которой ты был знаком в России,- спросил отец.
- Да, отец, это действительно Элен.
И Радж все подробно рассказал.
- Ах бедная девочка,- произнесла бабушка.
- Может ты поступил несколько опрометчиво, оставляя её одну в монастыре? Хотя в таком состоянии  - ничего лучшего не придумаешь,- проговорила мама.
- Забрать ее от туда мы всегда успеем,-сказал отец.
- Я тоже так думаю отец. Ей надо окрепнуть, а потом, без документов в поезде- это не возможно. На слово никто не поверит. А через время, когда она поправится, я поеду за ней на машине или что-нибудь придумаем.
- Важно сейчас прозондировать обстановку и найти способ  благополучного  решения проблемы, и возвращения девушки на родину. Я пока здесь в Дели беру этот вопрос на себя,- сказал отец..
- Ты же постарайся узнать по своим каналам, но не спеши и не раскрывайся. Пока. Сейчас необходимо осведомить родителей, заверить что с ней все в порядке и успокоить их. Им необходимо набраться терпения и со своей стороны так же прозондировать обстановку. Что бы не навредить девушке. Такие случаи, к сожалению,  не всегда одекватно рассматриваются там. И им нужно быть предельно осторожными. Хотя в России  подуло ветром перемен.
- Да, да мой сын, постарайся найти подходящие слова, не внедряйся в подробности. Главное кратко, лаконично и обнадеживающе. Не желала бы я сейчас находиться на месте её матери. Но бог даст, все будет хорошо,- добавила мама.
   
         Вечерело. Последние лучи солнца, закатившегося за цепь гор, скудно освещали монастырь, приютившегося у края скал.
         Лена открыла глаза, туманным взглядом прошла вдоль стены. Остановилась на светлом белом пятне, вроде окно. Тишина. Не громкий стук в окно, всмотрелась, голубь. Он сидел на той стороне и очень настойчиво бил клювом по стеклу.
- Голубь почтовый, это наверное сон,- промелькнуло в голове.
Девушка опять заснула.
Ей приснилось Кавголово. Они всей семьей катаются на санках и на лыжах. Все смеются, кидаются снежками. Она катится на санках с высокой горы вниз, все больше набирая скорость. Ей легко, весело, ветер дует в лицо и свестит в ушах.Санки несутся все быстрее и быстрее, она уже не в силах управлять ими, а они все несутся с огромной скоростью. Ей стало страшно. Страх перехватывал дыхание, сковывал движение мышц и замораживал движение мысли, порализуя её. Девушка попыталась закричать, но ничего не получалось. Наконец у нё получилось захватить немного воздуха и она чуть слышно прошептала:
- Папа...
Она пыталась снова и снова, воздуху набиралось все больше, голос креп и становился все громче и громче:
- Папа где ты?. Па-па-а-а...Па-а-а-а..!
От своего собственного крика Лена проснулась. Темно и тихо. Так не бывает. Прежний страх сковывал её. Девушка прикрыла глаза и снова провалилась в сон. 
Она одна, совсем одна, еще совсем маленькая девочка поднимается на высоченную гору, волоча за собой, за веревочку свои санки. Там, наверху люди, её родные и друзья, они шумят веселятся и не слышат ее, а главное не замечают, что её нет рядом. Ей хочется плакать и кричаь, но она стиснув зубы идет наверх.  Её ноги проваливаются  в глубокий рыхлый снег, и уже не снег, а теперь уже песок. Ей очень хочется пить.
- Янг-Гуанг, почему ты так кричишь? Янг-Гуанг, проснись.
Девушка открыла глаза, не понимая где она и что с ней.
- Кто Вы?  Где я?- спросила она по русски. Монах не понимая русской речи, догадался о чем спрашивала его девушка. Он стал спокойно с расстановкой по английски объяснять ей.
- Янг-Гуанг, ты уже четвертые сутки находишься в этом монастыре. Заражение крови мы предотвратили, жар спал, кризис миновал. Твой молодой тренированный  крепкий организм победил.  Все будет хорошо.
- Всеравно я ничего не понимаю. Где я и  в каком монастыре? И почему Вы меня так странно называете?- уже по английски спросила девушка.
- У тебя очень глубокая рана на левом предплечье. Поднялась высокая температура. Ты была не в силах продолжить свой путь. Твой друг оставил тебя здесь, точнее я ему предложил помощь монастыря. Тебе нужна была срочная помощь.
Лена, как бы полностью пробуждаясь, все вспомнила.
- А где Радж?
- Он отправился в Дели. Молодой человек оставил мне свой телефон, в воскресенье мы можем ему позвонить.
- Но почему Вы меня так странно называете.
Старик призадумался, как бы взвешивая ответ.
- Девушка,- но тут же смутившись добавил:
- Солнцеликая, ты поймешь это позже. Правду сказать , я не знаю, каково твое мирское имя.
- Меня зовут Лена, Елена или можно Элен, выбирайте, какое больше нравится.
- Вот и прекрасно,- ответил монах, не решаясь назвать её по имени.
      Пламя свечей заколыхалось. Тут только девушка увидела невысокого человека, сидевшего в углу. Именно он ухаживал за ней все эти 4 суток. Он поднялся и поклонился человеку, неслышно вошедшему в полуоткрытую дверь.  Вошел седой старец, он поклонился Лене в знак приветствия, монаху в углу и китайцу.  Старец остановился напротив, внимательно рассматривая девушку. Среднего роста, худой, в белой одежде. Седая борода и седые волосы обромляли его лицо, на котором выделялись черные глубоко посаженные, насквозь сверлящие, очень живые глаза. Он несколько минут смотрел изучающе на Лену, затем на непонятном гортанном языке обратился к стоящему в углу монаху. Тот вышел и через несколько минут вернулся с подносом, на котором лежали еда, питье и перевязочный материал.
Лена чувствовала тяжесть в руке, но сильной боли не было
- Сейчас тебе перевяжут руку. Ты поешь и выпьешь этот чай, настоенный на травах. Он придаст тебе сил,- сказал китаец.
Он отошел в сторону, наблюдая, как ей обрабатывали рану и накладывали повязку. Девушка беспрекословно подчинялась. Седой старец иногда что-то обьяснял или подсказывал перевязывающему. Закончив процедуру, они поклонились и вышли.
- Я приду к тебе завтра утром,- сказал выходя, китаец.
С удовольствием сьев теплую похлебку и выпив душистый чай, Лена крепко заснула.
На рассвете Лена проснулась, за окном начинало светлеть. В комнате никого не было, в эту ночь никто не дежурил у её постели. При повороте на бок, девушка неудачно уложила руку. Рука заныла, заболела. Лена опять прикрыла глаза, пытаясь заснуть. И опять увидела все ту же картину, она маленьким беззащитным ребенком взбирается на высокую гору, волоча за собой санки. Ветер, метель, пурга... Девушка отгоняла этот сон от себя, но та же самая картина все вновь и вновь представала перед глазами. Она приподнялась, за окном уже было светло. Лена решила открыть окно, может свежий воздух избавит её от этого наваждения. Но створки окна не раскрывались, она испробовала все, но безрезультатно. Хотела было в сердцах разбить окно, но передумала.
- Когда же все это кончится. Почему мне так не везет?  Нет, надо же было выкрасть именно меня. Лучше бы она осталась на кафедре и писала бы в будующем никому не нужную диссертацию. Светло, тепло и мухи не кусают. Ведь, ей предлагали.
Перед её взором проплывали страшные картины из прожитых ею последних месяцев: маленький мальчик, который как затравленный волчонок прятался в сарае; затерянное далеко в горах маленькое селение- обстрелянное сверху; обезображенное и разорванное тело Злого; ужасная гримасса мертвой гувернантки, которая прикрыла её своим телом; лицо Среднего, удивленно застывшее в неожиданном порыве;  совсем юный парень-пакистанец. Ну а Раджа, где он, почему его нет рядом с ней? Почему он ее бросил? И вот опять...  Ей не хотелось ни кричать , ни плакать. Она безучастно лежала и смотрела в потолок.
В дверь постучали, вошел старик-китаец:
- Доброе утро, Янг-Гуанг!
Он не услышал ответного приветствия. Пройдя ближе, продолжил:
- Я проведу тебя к теплому источнику, тебе необходимо...
Девушка лежала неподвижно на постели, уставившись в потолок и не дослушав его сказала:
- Ничего мне не надо, оставьте меня в покое, я ничего не хочу. Я так устала.
Мудрый монах понял, слишком много всего свалилось на плечи, этой совсем молодой женщины. Он вышел, неслышно прикрыв за собой дверь.
Через некоторое время он вернулся с большой чашкой душистого ароматного чая. Девушка лежала в той же позе. Мужчина сел на пол скрестив ноги, у изголовья девушки. Он погладил ее руку, взял здоровую ладошку в свои руки, как бы согревая. Несколько раз провел рукой по лбу и волосам, затем спокойным и властным голосом произнес:
- Сейчас ты поднимешся, выпьешь чай и пойдешь за мной.
Девушка повиновалась.
 Они вышли из комнатки, оказавшись в полуовальной нише, у каменной стороны стояла статуя Будды. Противоположная стена была рукотворно сложена из зацементированных камней, с небольшими продолговатыми окнами. Возле статуи сидело двое в медитирующей позе, один из них был седовласый старец. Из соседнего зала, доносился речитативный монотонный голос, произносивший молитву, поддерживаемый в определенном ритме, звоном колокольчиков. Монахи молились.
Они вышли из монастыря через небольшую дверь у самой скалы. Крутые ступеньки поднимались на верх. Лена следовала за китайцем. Через пару минут у нее вдруг, поплыло перед глазами и она начала оседать. В зтот момент монах обернулся и подскочил к дувушке, он успел её поддержать . Монах усадил ее на камень и произнес:
- Да ты совсем ослабла за эти дни.
Они немного посидели. Свежий ветерок доносил с детства знакомый запах пихтовой смолы. Девушка смутилась своей слабости, собралась встать и идти дальше.
- Не спеши. Это все суета. Перед тобой целая жизнь,-  произнес он.
Лене было спокойно здесь и не хотелось ни о чем думать. Она просто сидела и грелась на солнышке, вдыхая чистый воздух. Монах сидел рядом, молчал. Стайка птиц прилетела и громко зашумела. Они одновременно поднялись и через несколько минут оказалиь на ровной плошадке у подножия высокой гряды. Пройдя по верху, увидели с подветренной стороны, выложенную из камней стенку, за ней спокойно струящийся из подошвы склона, небольшой ручеек. Вода вливалась в сложенный из камней небольшой бассейн и далее струясь по плату скалы исчезала и уже ниже рядом с монастырем спускалась небольшим водопадом. В этом водопаде купались и умывались монахи монастыря. Колличество воды в бассейне можно было регулировать, отодвинув небольшую задвижку. Рядом с бассейном стояла плассмассовая бочка, обложенная камнями с чем-то плавающем внутри, не то орехи, не то каштаны, вода была пенистой. Тут же лежал глинянный кувшин с длинной ручкой. Китаец выложил на небольшой камень из своего заплечного рюкзака полотенце, белье и одежду.
- Это теплый источник. Искупайся, в боченке мыльная вода. Не бойся намочить руку. Повязку можешь снять и аккуратно сполосьнуть рану. Не утруждай свою больную руку стиркой. Вот смена белья. Не спеши, я буду за перегородкой. Не спеши, времени предостаточно. А главное не омрачай свои думы тяжелыми мыслями, старайся лучше ни о чем не думать.
И затем всматриваясь в девичьи глаза, как бы гипнотизируя, произнес:
- У тебя впереди, целая жизнь.
- Хорошо,- еле слышно ответила девушка.
Девушка разделась, было свежо.  Лена хотела снять браслет, который ей  подарил монах, при первой встрече на базаре. Но застежка никак не открывалась. Маленький камушек очень ярко сверкал, отражая лучи солнца. В первый миг вода обожгла, но затем ощутив своим телом чистоту и теплоту воды, которая ласкала её тело. Рана не гноилась, была чистая, по краям эпитилизировалась, т.е. затягивалась розовой кожицей.
- Спасибо монахам, а главное- китайцу, если б не их помощь.
Лена вспомнила, как выглядела рана, когда её в последний раз перевязывал Радж.
«А где же он? Как мне  хочется его видеть», подумала она.
Она вспомнила совет монаха и прогнала все мысли прочь.
Девушка долгое время лежала в воде ни о чем не думая. Затем зачерпнув кувшином мыльной воды, помыла волосы. Волосы стали шелковистыми и  не ощутимыми. Обмывшись она еще долго лежала в бассейне. Она начала успокаиваться. Исчез страх и чувство волнения, постоянно побуждающее к какому-то действию, лихорадящему из нутри её покой. Эта тишина, единение с природой произвели свое действие. Умиротворенная и успокоенная она вышла из воды. Обтеревшись махровым полотенцем, к своему удивлению, обнаружила нижнее белье: маечку и плавки. А так же из  домотканной ткани широкие светло-серые брюки и такую же рубашку, ввиде туники, и вязанный мягкий шерстяной жилет. На рану положила мягкую чистую ткань, видимо специально приготовленную для этой цели.
Мысленно поблагодарив монаха, она улыбнулась и взялась за стирку своего белья. Закончив, заплела волосы, уложила вещи в узелок. Усевшись на согретый камень уже другими глазами стала осматривать просторы. Немного посидев, пошла в сторону монастыря. Ей стало легко и чисто.  Казалось, что она смыла с себя целый пуд грязи душевной и физической.
За поворотом в небольшой расщелине, на большом камне сидел монах. Его ноги были поджаты под себя; спина прямая, в одну линечку с головой и шеей; руки опущены на колени, ладошками вверх, со слегка согнутыми пальцами; пальцы обеих рук касались друг друга.  Голова прямая, веки опущены. Казалось, что он оканемел.
 Девушка не решаясь шуметь, устроилась чуть ниже, удобно расположившись на большом теплом камне, спокойно опустив руки на колени. Перед ней лежали горы, одна цепь переходила в другую, вдалеке виднелись белые вершины. По голубому небу четко вырисовалось высокое перистое облако, похожее на огромное  легкое полупрозрачное перо ангела. Она долго всматривалась в даль. Облегченно без всяких мыслей и раздумий. И вдруг она как бы растворилась в прозрачном  воздухе, совершенно не ощущая себя. Неизвестно как долго она сидела, но какое-то легкое движение вывело её из этого состояния. Обернулась, старик подходил к ней. Он подал ей руку, помогая подняться. Он ничего не говорил, но они понимали друг друга. Спокойно следуя за ним она сама себе сказала:
- У меня впереди целая жизнь.
Девушка вернулась в монастырь, совершенно другим человеком.
Зайдя в комнату, она обнаружила большую кружку молока, кусок кукурузно-ржаной лепешки и 2 яблока. Выпив все до последней капельки и подобрав крошки, подумала:
- Я б не отказалась от второй порции.
В комнате было светло, створки оконца были раскрыты. Осмотрев окно, она обнаружила 2 маленьких крючочка в верхнем углу рамы. Выглянув наружу, увидела вдалеке несколько домиков и идущую до горизонта дорогу. Пришел дежуривший у постели монах, он приветливо улыбался и перевязал рану, в конце сказал что-то подбадривающее и знаком показал, что все будет хорошо.  Когда монах ушел, Лена увидела в углу небольшой рюкзачок, вспомнила, что это её рюкзак. Открыв его она обнаружила незаконченную упаковку таблеток, начатый бинт, 3 горсти жаренных орехов-вкуснятина! И еще какую-то старую, деревянную, поломанную большую шкатулку.
Лена вспомнила, как они с Раджой сидели у костра и жарили орехи, вонючую пещеру, Барсика...
У девушки часто забилось сердце, пот выступил на лбу, она дрожжащими руками приподняла крышку шкатулки. Лена стала разматывать все более искрящуюся, под ее руками, как бы электрилизующуюся, ткань. Приостановившись, она вытерла капли пота, перевела дыхание  и продолжила дальше разматывать ткань. Пока её взору не предстал большой многогранный, правильной формы кристалл. Он был серо-голубого цвета с острыми гранями. Лена стала внимательно рассматривать его. Сначала –холодный, как кусок льда, он стал нагреваться в её руках, она чувствовала это. Он становился все теплее и теплее, а цвет его постоянно изменялся. Теперь он стал ярко-голубого цвета из него  как бы струился неоновый свет, а по граням уже светился желто- розовым светом. От этого внутреннего света, казалось он становился все больше и больше. Искрясь и распространяя лучи все дальше и больше освещаяя все вокруг. И вот он стал ярко-оранжевого цвета,  его лучи соединились с солнечным светом, образуя ярчайшую вспышку, озаряя все вокруг на огромное расстояние.
        Молодой монах молившейся у статуи Будды, увидев яркий всплеск света, освещенную комнату и отражающую свет статую Будды, заорал:
- Озарение, озарение!!!..
И помчался к седому старцу, рассказать о чуде.
Лена вздрогнула от яркой вспышки и крепче, двумя руками сжала кристалл. Заметив что он теплый, а не горячий,  и совсем не острые грани.  Но от него исходит столько яркого света, что можно ослепнуть. Поток света все возрастал, увеличивая мощь. Её руки уже не дрожжали и она не волновалась. Она поняла, что его нужно скорее завернуть в искрящуюся ткань и убрать . Убрать далеко, далеко, как можно дальше . Что она и сделала. Лена основательно завернула кристалл в ткань и убрала в шкатулку, а шкатулку в рюкзак.
«Да, есть повод для размышлений»,- подумала девушка.
          Устроившись поудобнее в постели, она решила обстоятельно  подумать и во всем  разобраться.  Все слишком непонятно и необьяснимо. Организм сопротивлялся. Эмоциональное перенапряжение не позволяло ей сконцентрироваться. Её веки сомкнулись и она заснула.
        Монастырь кипел, как улей. Внешне были все спокойны, но каждый знал, что что-то произошло. Что именно, никто не мог объяснить. Внутренне, каждый монах считал себя причастным к чему-то необычному, сверхестественному. Не решаясь поделиться даже друг с другом. Даже великий лама, глубокий седовласый старец, не мог обьяснить, что же произошло в монастыре?
           Лена проснулась с уже сформировавшимся решением.
« В жизни так просто ничего не происходит: этот необычный сон на Урале, странное ощущение неразгаданного чувства в Самарканде, пещера барса, встреча с монахом и наконец-этот реальный кристалл!?
Я все расскажу монаху- китайцу. Только он  сможет мне что-то объяснить. Практически он спас мне жизнь, подарил старинный браслет, и самое главное, называет меня –Солнцеликой. Да, я сегодня же ему все расскажу.»
Твердо решила девушка, выйдя из комнаты в поисках монаха.  Не успев за собой закрыть дверь, она тут же увидела молодого  монаха, который уставился на неё широко раскрытыми глазами. Монах смутился своего открытого взляда и тут же скрылся за поворотом. Навстречу Лене шел старик- китаец.
- Как ты себя чувсвуешь...? - не признося вслух, солнцеликая, спросил монах.
- Все ли нормально? Тебя что-то волнует?
- Да. Мне бы хотелось с Вами поговорить.
- Пройдем на терассу, там и побеседуем.
Почти до заката солнца, они сидели на терассе. Старик располагал к себе. Он очень внимательно слушал, не перебивая её. Когда наступала пауза, молча отводил взляд и смотрел в сторону. Тем самым не мешая сосредоточиться и спокойно без нажима, рассказывать дальше. Он не задавал никаких вопросов, но когда хотел о чем-то спросить или подробнее узнать, смотрел вопрошающим взглядом. Лена рассказала все, начиная со своего детства, школы, студенчества, первой практики, удивительном сне, направлению в Самарканд, непонятном волнении в музеях и экскурсиях по городу, о работе в горах, даже о маленьком Барсике, о том как её выкрали, о странствиях по военному Афганистану, о Бахианской долине, о  жизни в Пакистане, об ужасном землетрясении, о встрече с Раджой, о пещере и неодекватном поведении зверя, вплоть до их  последней  встречи.
Окончив рассказ они долго сидели молча. Сумерки сгущались. Они встали одновременно. Старый монах склонился в поклоне и сказал:
- О Янг-Гуанг, Солнцеликая, позволь мне теперь называть тебя так.
Лена кивнула головой.
- Каждый человек приходит в этот мир для исполнения своих задач. Одни это не понимают и бесполезно и бесследно прожигают свою жизнь.  Другие живут по нормальным человеческим канонам: не убей, не укради и т.д.  и это правильно. Третьи пишут чудную музыку или прекрасные стихи, делают открытия в различных областях науки. Четвертые рожают детей, правильно их воспитывают, надеясь, что их дети достигнут большего и смогут выполнить с большей степенью вероятности, предначертанное. И это все так и должно происходить. Так устроен мир. Это нормально.
Перед тобой, как ты поняла, так же стоит очень важная задача. Она важнее всех других, помни это, пожалуйста. Ты являешься хранительницей этого кристалла. Возможно и не только этого. Как ты правильно поняла, ты, именно ты являешься слнечной жрицей.  Я только одно могу сказать, что вся твоя дальнейшая жизнь будет связана с ним. Надеюсь, ты понимаешь, что он не пренадлежит тебе как брилиант, который можно продать, подарить или выбросить.
 Это таинство! Единственно ясно, что пока ты не определишься, нельзя допускать, что бы он попал в чужие руки.
- Но, дорогой учитель, Вы поможете мне в этом, - попросила девушка.
 Я надеюсь, вы не оставите меня наедине с этой неизвестной мне задачей и незнакомой миссией.
- Да, прекрасная  Янг-Гуанг. Твой путь не легок, требует большой самоотверженности и неимоверного мужества. Это равносильно, что ты поднимешься над Землей и растворишься в бесконечности, а затем из космической пыли и света, превратишься в существо разумное. Очень много предстоит постигнуть умом и волей, причём за относительно короткий срок. Твой жизненный путь пройдет через многие страны и религии, будет наполнен приключениями, страданиями и радостью. Но ты осилишь это.  Для достижения цели необходимо развить в себе мудрость, которая возникает из единства знания и действия.  Тебе предстоит многое узнать и многому научиться.   Все  мои знания, все что сможет тебе пригодиться, я передам тебе, все что в моих силах, Солнцеликая.

            Лена проснулась от колокольного звона. Звон был отчетливый, но не такой переливчатый и громкий, как в христиаских церквях.
- Странно, раньше я не слышала этого.
( Она не знала, что раньше она пила специально настоенный чай на травах, чтобы крепко спать и набираться сил).
Было еще темно, около 4-х  часов. В монастыре начинался обычный, новый день. Жизнь монастыря текла своим ходом в определенном, веками установленном ритме:
        3:45               - Подъем.
        4:00- 5:00      - Молитва и медитация в храме.
        5:00- 6:00      - Прогулка- молитва, медитация.
        6:00- 7:00      - Молитва, медитация.
        7:00- 8:00      - Завтрак.
        8:00- 9:00      - Собеседование, определение и назначение обязанностей.
        9:00-12:00     - Молитва и медитация.
      12:00-13:00     - Обед.
      13:00- 15:00    - Молитва и медитация.
     15:00-16:00     - Уборка, стирка. Последний прием пищи.
      16:00-17:00     - Млитва и медитация.
      17:00-18:00     - Дискуссия. Разговор с учителем, ламой.
      18:00-22:00     - Медитация.
                22:00     - Покой, сон.
Во время отведенное на медитацию и молитву, за исключением утренней и вечерней, определяется время на различные учения (сбор и приготовление трав, уход за больными, составление мандалы и т.д.)  предусмотренное уставом монастыря. 

       Не смотря на столь ранний час, девушка чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Она улыбнулась наступившему дню и подумала:
«Настал новый день. Здорово! Я в монастыре. Да, нет худа без добра, как говориться. Когда б я еще побывала в буддийском монастыре. Интересно, как оно здесь?!»
Она встала и стала приводить себя в порядок. При неудобном повороте , рука заныла. Лена приказала себе: «Не ныть! Рана заживет и я скоро забуду о ней. Это такая мелочь. Все, с сегодняшнего дня буду настраивать себя только на положительные и позитивные эмоции. Это, говорит учитель, помогает».
 И действительно, с этого дня она поступала только так, что придавало ей сил и уверенности. Лена вышла из комнатки. В большом зале, возле статуи Будды горело несколько свечей, слышен был высокий мерный голос читающего мантры. Речетативное, несколько монотонное чтение, поддерживаемое ритмичными звуками маленьких колокольчиков и монотонными ударами, которые помогают быстрее сосредоточится и очищают дух от негативных помыслов, таких как ненависть, бездушие, злоба, жадность. Девушка направилась по краю в сторону выхода. По стене ритмично двигались огромные тени молящихся монахов. Она бесшумно прошла на терассу. Было холодно и сыро. С гор спускался туман. Воздух был хоть и прохладный, но какой-то насыщенный, настоянный на травах и дыме. От этого запаха заныло сердце. Подумала:
« Как там дома? Что в экспедиции? Что делает Глебка, наверное спит укрывшись с головой одеялом, а утром пойдет в школу. Почему, наконец, Раджа не дает о себе знать. Ах, да. Завтра можно будет с ним поговорить».
Ей очень захотелось увидеть его глаза, улыбку. Лена поежилась от холода и решила зайти в монастырь. У двери стоял монах-китаец.
- Приветствую тебя, Янг-Гуанг с натуплением нового дня,- поклонившись и несколько пафостно произнес он.
- Доброе утро, учитель.
- Приняла ли ты окончательное решение?
- Да, еще вчера. Однозначно, учитель.
- Прекрасно, Янг-Гуанг.
  Согласна ли ты начать обучение прямо сейчас?
- Да.
- Самое главное- надо успокоится. Отбрось суету! Этому можно научиться.
  В спокоиствии лежит сила, гласит древняя поговорка. Как бы грустно и тревожно тебе небыло,  постарайся хоть на время  отодвинуть от себя все беспокойные мысли и настрой себя на покой. Это важно  не только  в критических ситуациях, но в повседневной жизни.
 Холодный трезвый ум всегда принимает правильное решение. Это трудно, но возможно, всегда.
Второе , относись ко всему внимательно, осознавая каждый миг. Осознанно относись  ко всему, даже в самых обыденных делах: стирке, уборке, беседе, прогулке.
Устрой себе сначала один час сосредоточенности, внимательности и осознания. Затем один день,  один месяц и т.д.
Сосредоточся, сконцентрируйся на своем дыхании. Дыши правильно. Считай про себя, вдох и выдох. Я покажу, как это делается.  Счет вырабатывает концентрацию, правильное дыхание оздоровляет тело и укрепляет дух.  Ты осилишь это быстро.
Когда ты правильно дышишь, или пока ещё считаешь,  твое подсознание работает, но сиеминутное напряжение спадает, ты перерабатываешь и переосмысливаешь многое.
А еще умей прощать. Понять и простить. Живи сейчас! Не отодвигай на завтра. В каждом сегодняшнем мгновении кипит жизнь, цени и научись радоваться этому!  Если ты радуешься- ты живешь!  Ты живешь в сегодняшнем мире. Радуйся рассвету и закату, звездам , солнцу, ветру и дождю, зеленому лепесточку и желтому, скрюченному. Значит пришла осень, а за зимой придет весна. Радуйся мухе, жабе, любому живому существу, это наши братья малые. Нет ничего бесполезного в Природе, все задумано Создателем в единстве, в гармонии.
Ищи в любом, казалось бы малом, обыденном -свое зерно, свои радости.
 Если ты будешь следовать этим самым простым и обычным приёмам, твоя жизнь станет осмысленней, осознанней. Ты научишься быстрее познавать новое, выделять  главное зерно. Освободишься от страданий и постигнешь мудрость. На постижение мудрости, нужно время! Много времени!
Монах улыбнулся, прикоснулся к локтю девушки, продолжил:
- Вы, дети рожденные под созвездием Водолея и Рыб- новое общество, в своем роде- вундеркинды. Вы способны к быстрому обучению, быстрому восприятию и переработке информации. Способны анализировать и делать правильные выводы. Вы дети новой цивилизации.
Монах замолчал, обвел взором даль и повернувшись к девушке, заглядывая в глаза, спросил:
- Согласна ли ты продолжить ?
- Да, учитель.
       И потекли монастырские будни. Девушка с удовольствием училась и постигала новое. Учитель был постоянно рядом. Филосовские беседы, повседневная бытовая жизнь, обучение медитации, успокоению, осознанности. Лена делала все с удовольствием, увлекшись целиком и полностью, Она училась самому простому: правильно дышать, правильно спать, правильно думать и рассуждать, оздоровляя свое тело и душу.
Учитель часто повторял:
- Не суетись. Делай все с чувством, осмысленно, задумывайся над каждым действом.
Еще он часто повторял: 
- Улыбнись.
 Ничего не стоит так дешево, как улыбка, но ничего и  не ценится так дорого, как улыбка!
Проснувшись, начиная новый день – улыбнись.
Еще в постели, освободись от тяжелых мыслей- улыбнись.
Умываясь-улыбнись.
Перед едой и после- улыбнись.
Начиная и заканчивая упражнения или занятия, работу- улыбнись.
Слушая музыку, созерцая природу, беседуя, читая –улыбнись.
Улыбнись угрюмому, улыбнись печальному, ребенку, старику- улыбнись.
Ложишься спать, перед сном – улыбнись.
Учитель учил девушку концентрации, раскрепощению и медитации.
Медитация раскрывает, разоблачает и лечит. Важно выбрать удобную позу. Многие считают, что это поза лотоса: ноги поджаты под себя, прямой ствол- голова и позвоночник, лучшая поза для медитации. Но это удобно для людей Востока. Европеец выбирает удобную для себя позу, главное что бы было непринужденно, необременительно и удобно.
Медитировать можно сидя, лежа, стоя при хотьбе- это дело техники.
Цель медитации – успокоить, раскрепостить свою душу, взглянуть во внутрь себя. А это всегда бывает несколько страшновато. А кто это там во мне сидит? Но этого не надо бояться. Чаще всего это наши заботы и неразрешенные проблемы.  Необходимо пропустить их через себя, непринужденно, не на чем не останавливаясь, наблюдая, как бы со стороны.  А дальше наблюдай и направляй самого себя, т.е. свою душу.
Учитель учил правилам медитации, подготовке к медитации, способам вхожнеия и выхода из неё. Практике медитации по успокоению ума, обретению радости жизни, исцелению чувств и исцелению тела.
Учитель говорил:
- Воссоединяясь со своей истинной Природой, мы воссоединяемся с  Вселенной. Мы задуманы Творцом по его образу и подобию, как дети Природы, как дети Вселенной.   
         Время летело быстро. Девушка чувствовала себя превосходно. Рана почти зарубцевалась, рука не болела. Она была здорова и полна сил. Молодость и тренировки дали результат. 
Учитель говорил девушке:
- Поставь перед собой цель. Цель всей жизни, главную, большую. Не бойся и не стесняйся высокой цели. Если человек не ставит перед собой цели, то и не достигнет её никогда. А теперь иди к ней маленькими шагами, незаметно, потихоньку, но постоянно.  Помни: чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Человек, который хочет передвинуть гору, начинает с того, что сначала переносит мелкие камни. Со временем у тебя появятся уверенность, знания и умение достичь свою цель. Стремись к этому всей душой, открытым седцем, с добром и пониманием, не размениваясь по мелочам, сами небеса помогут тебе в этом, и ты обязательно достигнешь её.
Девушка с удовольствием занималсь с учителем. Окружающие монахи относились к ней с понятием и уважением.
          Через 2 дня после начала занятий, как раз прошла неделя, Лениного прибытия в монастыре, учитель спускался в селение и разговаривал по телефону с Раджой.  Лену он тагда не взял с собой, она была еще слаба.
Монах передал, что Радж разговаривал с её родителями, заверил их, что все хорошо. Его отец связался с посольством. И что молодой человек передает ей большой привет. И в следующий раз хотел бы поговорить с ней сам. А на следующий раз они спустились в селение вместе. Связь была очень плохой. Радж находился в это время в Пакистане. Он очень обрадовался, что девушка сама пришла и что чувствует себя гораздо лучше. Спросил, когда можно за ней приехать и сказал, что скучает. В конце разговора, телефон взял учитель, что-то ему объяснил и назначил место и день встречи.
           Как-то вечером, учитель обрисовал девушке маршрут и время выхода, куда они отправятся вместе с кристаллом.  К этому времени Лена находилась в монастыре уже  3 недели. Она окрепла и многому научилась.
Накануне, китаец принес ей теплые вещи и удобные кроссовки.
- Янг-Гуанг, завтра на рассвете мы отправляемся. Маршрут я тебе рассказал. Он сложен и серьезен. Возможно нам в пути будут попадаться люди, но не нужных встреч, мы постараемся избежать. Я бывал в тех  краях, в сложных и опасных местах нас будут сопровождать проводники. Если все нормально и мы будем укладываться во время перехода, то ночевать будем всегда в монастырях, где обеспечен ночлег и пища. Главное, у тебя есть цель и ты её достигнешь.
Утром, на рассвете, Лена привела себя в порядок. Сложила вещи и кристалл в рюкзак. Вышла в центральную залу.  Вроде все было, как всегда, монахи молились, но в то же время царило какое-то оживление.
Утро было туманное и пасмурное, все небо заволокло тучами, было сыро и промозгло.  Вдруг ударил колокол. Колокольный звон, это всегда праздник.  Он прозвучал сначала 3 раза и через короткую паузу, ещё 5 раз. В общей сложности 8 раз.
Колокольный звон-это священно. Колокольный звон как в хрестианстве, так и в буддизме- это возвещение, весть, сообщение.
Звон колокола отгоняет зло, разрушает болезненную среду. Известно, что тифозная палачка погибает через несколько секунд, под звуки колоколного звона.
Исстари звуком отчищают поле, среду, атмосферу. Др. Китай.
Звук- это мощь и сила. Звуком поднимают огромные камни. Др. Тибет. Монахи одновременно дули в огромные трубы, направляя звук на камень, который поднимали до 400 метров.
В Японии в новогоднюю ночь  108 раз бьют в 15-ти тонный колокол.
Ну а наши знаменитые русские, православные колокола!!!
А цыфры 3,  5 и 8 в буддизме священны.

     Учитель встречал Лену.
- В твою честь Янг-Гуанг, Солнцеликая, звенит колокол,- сказал он.
Это чтобы твой путь был удачным и не всречалось в пути никаких непреодолимых препятствий,- с поклоном произнес учитель.
- Благодарю Вас учитель. Спасибо вам всем,- поклонилась девушка.
Все монахи были насвежо выбриты, подстрижены и  одеты в новые, яркие монашеские мантии. Прозвучала молитва. После неё все вместе позавтракали. А затем попращались с учителем и девушкой. Последним подошел седой старец. Он почти коснулся Лениного лба и своего сердца, что-то говоря на своем языке. Учитель хотел было перевести, но Лена поблагодарив его, отказалась от перевода. Она и так все поняла.
- Он будет помнить о ней и всем сердцем и душой помогать на её нелегком пути  в достижении цели. Она вошла в их сердце и они будут молиться за неё.
 Поблагодарив всех, они отправились в путь.

          И опять дорога: горы, камни, тропы, солнце, ветер. Девушка шла с удовольствием, у нее была цель. Она была в отличной форме. Она знала, что сокоро  она встретится с Раджой, а потом и со своими близкими. Туман рассеивался, становилось суше. Груз был не тяжелый, ее маленький рюкзачок и фляга с водой. Впереди следовал учитель, он шел на вид не спеша, но Лена еле поспевала за ним. Она восторгалась этим человеком, его знаниям, такту, выдежке, физической подготовке и мудрости, да-да мудрости. Ей казалось он знал и умел все, но был очень скромен. После многочисленных бесед с учителем ей многое стало понятно. Девушка доверяла ему и могла на него положиться. Она была благодарна ему за все.
Они шли уже несколько часов, но она не устала и казалось могла идти целую вечность. В пути ей хорошо думалось  и шагалось легко.
      Подойдя к перевалу они увидели гораздо выше их, поднимающихся по перевалу,  несколько человек. Учитель отвел девушку в сторону, в надежде, что бы их не заметили. Они перекусили и немного отдохнули. Перевал на вид казался простым и невысоким, но на самом деле он был многоступенчатый, несколько крутых подьемов и небольших спусков и так несколько раз, его высота была порядка 5 или 5, 5 тыс.м. на самом верху дул очень сильный ветер, было очень скользко и  лежал снег. Спускаться было гораздо сложнее. Громады гор стояли со всех сторон.
- Эта суровая красота никогда не сможет надоесть,- подумала Лена.
И тут же , как бы читая её мысли, монах роизнес:
- Много раз я бывал в этих краях, но не перестаю любоваться этой красотой
- А вы поэт , учитель.
- Каждый любящий и чувствующий природу человек, в душе поэт,- сказал он.
- Вон там,- он указал рукой, находится монастырь, это часа 2-3- ходу. После этих слов, ноги сами понесли  вперед. Еще солнце не село, когда они подошли к монастырю. Возле ворот, на небольшом футбольном поле, монахи, побросав свои оранжевые одежды, в спортивных штанах играли в футбол. Они кричали, свистели  и хлопали, как простые смертные, целиком и полностью увлекщись игрой. Лена с учителем приостановились и стали наблюдать. Их заметили и пригласили войти. Судя по всему их здесь ждали. Приняли  хорошо, напоили, накормили и определили на ночлег. Лена коснувшись головой постели, моментально заснула.
          А утром снова в путь. Сегодняим нужно было преодолеть расстояние в 2 раза большее, чем вчера, но крутых подъемов и высоких перевалов небыло. Еле заметная тропа тянулась среди камней и скал, иногда поросших мхом, и уже пожелтевшей травой, порой совсем высохшей или иногда с мелким кустарником. Внизу на большом расстоянии виднелись селения, пасся скот, росли деревья, стекали речки и ручейки.
 А вверху снега искрящиеся на солнце, грязные ползущие ледники, удивительная прекрасная вечность гор. Выразительность очертаний, фатастические цвета, не плавно переходящие один в другой, а яркие контрастные, казалось бы не сочитающиеся вместе,  создавли неповторимые, никогда до селе не виданные картины. То вдруг, представали перед глазами многоцветные ручьи, запоминающиеся на всю жизнь, с какой-то непонятной подцветкой в игре солнечных лучей или отражениях света. То пурпурные скалы, то розовато-красные огромные каменные глыбы. Небо ярко-голубое до бирюзового, то вдруг ярко-зеленое с золотистыми или фиолетово-аметистовыми облаками, то розовыми или кроваво-красными. Гамма красок менялась ежесекундно, все двигалось , все изменялось. Игра красок фасцинировала, завораживала, наполняла душу романтической возвышенностью. От этой красоты и таинства природы, хотелось порой или плакать или смеяться, а главное- никогда не устанешь, не надоест. Власть ярких красок, необычные сочетания, контрастность чередующаяся с неуловимыми пастельными  переходами, все восхищало и поражало своей красотой. Постоянное удивление и восприятие красоты отодвигало усталость и придавало сил к быстрому продвижению.
- Среди такой красоты действительно поверишь в священную страну «Шамбалу», расположенную среди прекрасных гор, в котрой нет зла и насилия, а господствует радость и гармония,- подумала Лена.
Лена вспомнила картины Рериха. Только теперь она поняла непревзойденность великого мастера и его великие творения. Ленин отец помог ей полюбить картины великого художника. Отец с самого детства таскал девочку на все выставки его полотен. Одна за другой проплывали перед глазами произведения художника: Тибет, Гималаи, Жемчуг исканий, Лхаса, Помни, Матрейя, Мощь пещер, Матрейя победитель,  Красный всадник, Шамбала идет и др. Но самая любимая её картина была- Держательница Мира. Она еще маленьким ребенком смотрела часами на эту картину, воображая себя Держательницей мира. Однажды отец принес репродукцию этой картины, вырванную из журнала «Огонек» и вставил в раму, которая до сих пор висит над её столом.
Лена иронически рассмеялась сама над собой:
« Ничего себе, держательница мира, ха-ха. И ползет она  среди этих вечных гор, непонятно куда и непонятно зачем. Неся в рюкзаке очень странный и необычный кристалл, что бы спрятать его от глаз человеческих, т.к, если он попадет не туда куда надо и не к тому кому нужно, то может произойти нечто ужасное. А чтобы этого избежать, нужно его подальше от глаз людских упрятать. А где это подальше, она тоже еще не знает. Прямо-таки получается , необычные приключения Ленки с таинственным кристаллом. Ха-ха».
Впереди шагавший учитель, как бы читая Ленины мысли, вдруг приостановился и произнес:
- Не переживай  Янг-Гуанг, ты правильно решила, что согласилась с моим предложением перенести кристалл. Там он будет в надежном месте. Сейчас еще не время.
А затем добавил, озирая все вокруг, уже совсем другим тоном:
- Смотря на эту красоту, хочется верить, что Шамбала находится именно  здесь! Но к сожалению..
 Лена удивилась: «Прямо телепатия».
 Они решили немного передохнуть, перекусить , помедитировать, набраться сил. Выйдя из медитации Лена увидела большого орла, кружащего над выступом широкой скалы. Сделав несколько плавных кругов, птица сомкнув крылья камнем упала вниз и тут же взмыла в воздух, унося с собой добычу. Её внимание привлекла скала, почти отвесная стенка, кое-где покрытая мхом. Шероховатости, выемки,  мох, камушки, игра света и плюс неудержимая фантазия- выделился на стенке силуэт, напоминающий Будду.
- Постой, постой, я где-то уже это видела. Ну да, почти как у Рериха, изображение будующего Будды. Эта фантастическая фигура, отделяясь от скалы, парила над Землей. 
Девушка не удержалась и показала учителю, рассказав о русском художнике и его картине «Матрейя –победитель».
Учитель внимательно рассмотрел скалу и подсев ближе к Лене сказал:
- Да, очень похож на Будду,- и подумав, добавил: У тебя богатая фантазия.
Янг-Гуанг, это значит  что все будет хорошо, хорошее предзнаменование.
- Знаете учитель, я сейчас вот о чем подумала, в христианстве, мусульманстве есть святые заповеди: не убей, не укради, не причини зла ближнему и т. д., равно как и в буддизме: не причини зла ни человеку ни животному, ни природе. Это все здорово придумано и записано  мудрыми людьми , стараясь сохранить добро и человека, как центральную, точнее главную величину Природы и Вселенной.  Чтобы восторжествовало добро и человек не разрушал, а созидал. Почти во  всех  мировых религиях молят о помощи и благодарят за счастливые моменты. И ждут когда настанет это светлое время- гармония, точнее добро победит зло, в христианстве- Иисус Христос придет на Землю, в Буддизме- Матрейя и в других религиях подобное.
- Если вера помогает творить добро- значит она во благо.
Он встал и пошел не оборачиваясь дальше. Через время, когда тропа расширилась, он приостановился  подождал её и стал рассказывать:
- Я расскажу тебе одно сказание о Матрейе.
     Один мудрец по имени Азанга, жил высоко в горах в пещере, как аскет и йог. Он основал свою школу йогов, в своих учениях достиг высоких вершин. И однажды он решил через специальные упражнения йоги для души и тела  и медитацию увидеть Матрейю. Он испробовал все: побывал и на земле и под землей, и в воде и в воздухе,  в полях и лесах, реках и озерах, горах и пустынях. Прошло много лет, но он не нашел его. И в конце концов решил сдаться и согласится, что он, Азанга, никогда не увидит Матрейю, Будду будующего, последнего Будду на Земле, при  котром наступит Золотой век. Совсем опустошенный с грустными мыслями, он вышел из своей пещеры в поисках пищи и обнаружил рядом с пещерой собаку. Собака была вся изранена, в язвах, которые кровоточили, а в открытых ранах кишело множество червей. Нисколько не раздумывая, он решил помочь собаке. Но как? Если он начнет снимать червей руками, тогда нечаянно может придавить или раздавить их. А собаке нужна помощь. Тогда он решил снимать их языком, чтобы не причинить вреда червям и спасти собаку. Как только язык Азанги коснулся раны, собака превратилась в Матрейю. Тогда Азанга спросил,  почему же раньше Матрейя не являлся ему, ведь он искал его всю свою жизнь. На что Матрейя ответил, что он был всегда с ним рядом. Матрейя посадил Азангу на плечи и понес в народ, но люди были заняты собой и своими делами, они не заметили этого. Тогда Матрейя  унес Азангу на небеса, где стал учить его дальнейшей мудрости.
- Интересно. То, что так долго ищешь, чаще всего рядом с тобой. Надо только суметь это увидеть, разглядеть. Здорово!-сказала девушка.
- И я, учитель вспомнила одну притчу. Только это из христианской религии. Хотите расскажу?
- С удовольствием послушаю, дорогая  Янг-Гуанг.
Лена начала рассказ:
 - Предстал страдалец пред очами божьими у врат Рая. И увидев Бога сказал:
 - Вот, наконец я увидел тебя, Отче! Но где же ты был всю мою жизнь? Я молил о тебе постоянно, взывал о помощи?
На что Бог ответил:
- Я был постоянно с тобой рядом, Человече.
- Но как же, Боже?
- Давай проследим твой жизненный путь, - предложил Господь Бог.
   Смотри вот твои следы, а рядом мои.
- Но смотри, Боже, вот здесь только одна пара следов. Как раз в тот самый отрезок моей жизни мне было особенно тяжело. Где же ты был, Боже?
- А в это время, дорогой мой Человек, я нес тебя на руках, -ответил Бог.
Монах помолчал и повторился:
- В любой мировой религии есть свое золотое зерно направленное на благо человечества, человек должен это знать и верить, а главное не нарушать , как ты говоришь, святые заповеди. Стремиться к гармонии.
 Беседуя, в хорошем темпе, с расслабляющей обеденной паузой, они были сегодня в пути порядка 13-14 часов. Лена порядком подустала, да и бывалый монах, видно было, тоже устал.  И опять, как бы читая её мысли, учитель сказал:
- Мы с тобой сегодня молодцы, прошли почти 2 прохода. Если в таком темпе пойдем дальше, то через часа 2 или 2,5 будем на месте. В святом деле- ноги сами несут и дух бодрствует! Погода выдалась сегодня на удивление солнечная, теплая. В это время года здесь обычно туманы и дожди. Добрые духи нам помогают, а злые замерли,- добавил он.
Пройдя часа 2 они увидели небольшой монастырь. Солнце садилось.
Перед входом в монастырь, учитель остановился и сказал:
- Янг-Гуанг, я решил сократить наш путь. Тогда мы выиграем три или четыре дневных перехода. Я просматривал этот вариант и раньше.
 Но сегодня понял, что ты осилишь его. Там необходимо иметь не только сильные ноги и тренированное тело, но главное, сильный дух,  крепкие нервы и умение владеть собой. Но об этом я расскажу тебе завтра утром все подробно. Я не спрашиваю тебя о твоем согласии, наверняка зная, что ты не против.
Похоже, что и в этом монастыре их ждали. Напоили накормили и определили комнату.  Лена, хоть и очень устала, но никак не могла уснуть. Ворочилась с боку на бок, то ей было жарко, то холодно, то твердо, то душно. Она считала и гнала мысли прочь, но не помогало. Девушка поднялась и вышла из комнаты. На терассе стоял учитель и беседовал с местным монахом.
- Тебе не спиться Янг-Гуанг?- спросил он.
- Да, учитель, я никак не могу заснуть.
Учитель поклонился своему собеседнику, о чем-то его попросив.
- Подожди, сейчас тебе принесут травяной чай и ты быстро заснешь.
Затем он обеими руками провел над темечком и лбом, не касаясь их руками. Лене враз захотелось спать, у неё закрывались глаза, ей казалось, что она заснет не дойдя до постели. Учитель проводил её до комнаты, монах принес чаю. Выпив его, девушка моментально заснула.  Утром её разбудил учитель.
- Доброе утро Янг-Гуанг,- произнес он с поклоном, когда девушка открыла дверь.
- Хорошо ли ты отдохнула? Готова ли  ты продолжить путь?
- Да, учитель.
- Мы можем сделать дневку и продолжить путь завтра.
Лена подумала и решила, что ей хочется поскорее  закончить со всем этим. Лучше не тянуть. И твердо решив, сказала:
- Нет. Мы пойдем сегодня и по короткому пути. Я готова. Что я должна делать?
- Ничего особенного. Сегодня с нами будет проводник. Это мудрый и знающий лама. Он неоднократно проходил этот сложный путь.
Янг-Гуанг, я вкратце расскажу тебе сегодняшний маршрут. 
      Сначала будет невысокий перевал, он несколько изматывающий, нудный. Затем необходимо пройти через совсем узкую расщелину или коридор,  среди двух хребтов, который постепенно переходит в небольшую долину. Эта долина смерти, там живет Яма. По приданию туда приходят умирать мудрые старые люди. Там происходит суд совести, точнее  человек отчетливо вспоминает все свои большие и малые проступки, грехи, ошибки, заблуждения. Но не это страшно. Человеку чудятся различные голоса и звуки, порой предстают перед глазами, как в тумане очень мрачные картины. Самое главное, не поддаваться на эти звуки, не реагировать на зов и не всматриваться в картины. Это может быть голос матери, голос обидчика или завистника. Ни в коем случае не реагировать и не оборачиваться, как бы этого не хотелось. Если ты обернешься и пойдешь на поводу видениям и слухам, то ты оттуда никогда не выберешся или выйдешь дряхлой и больной старухой. Конечно, можно залить уши воском, но это не помогает. Каждый видит свои картины и слышит свои звуки, независимо с кем он. Ты знаешь, слова и звуки обладают огромной силой, они могут убить и могут вылечить. Но существует язык внушения, субактивная лингвистика. Это может быть математически отшлифованный текст, типа приговорок : « чур, не меня» или, как правило, молитва. Молитва веками проверенная, отшлифованная, которая охраняет и защищает тебя. Знаешь ли ты молитву или что-то подобное, Янг-Гуанг?
- Да, учитель. Я знаю только одну молитву- «Отче наше». Я думаю, это как раз что нужно. Она поможет.
- Вот и прекрасно, будешь ее читать. Мы с ламой  будем читать тексты вслух. Это поможет. Лама пойдет впереди, ты в середине, а я за тобой. Да, еще, голову повяжешь платком, чтобы не один волосок не выглядывал. А открытые части тела, лицо и руки помажешь сажей. Это обязательно. Так надо. После долины будет очень высокий перевал, но он не такой изнуряющий, как первый. Ты преодолеешь этот путь. Главное, слушаться и подчиняться ламе, беспрекословно.

          Первый перевал был изнуряющий, казалось: «все, вот останусь здесь стоять и ни шагу, назад и ни шагу вперед». Никаких сил. Утренний туман давно рассеялся, среди небольших туч, нет-нет появлялось солнышко. Но и оно не радовало. Какая-то изматывающая усталость, бессилие, ноги не шли вперед. Все продвигались очень медленно, с усилием воли.
Вдруг, как-то неожиданно, подъем кончился. Они шли долго по совсем ровному плато, даже камни на нем были плотно уложены друг к другу, почти как мощеная дорога. Вдали два горных хребта с отвесными стенами и белыми вершинами сходились друг с другом, как бы слипаясь, образуя узкий коридор. Решили отдохнуть. Перекусили попили чаю, прихваченного с собой и сели медитировать, набираться сил. Но Лена никак не могла сосредоточиться. Все было однообразно, серо, безразлично. Это заметил учитель, понаблюдав за девушкой он предложил ей помощь.
- Янг-Гуанг, ты должна собраться с силами и мыслями. Сконцентрируйся, не растрачивай зря свою энергию.
- Да, учитель, я пытаюсь...
- Хорошо, я помогу тебе.
  Встань прямо, свободно, расслабленно. Встряхни поочередно руками, ногами, и головой покрути в разные стороны. Теперь поставь ноги на ширину плеч, руки подними вверх. Дыши свободно, полной грудью. Радуйся чистому  воздуху, небу над головой и твердой почве под ногами. Улыбнись!. А теперь, если хочешь, можешь прикрыть глаза. Представь.  Ты огромное дерево, огромаднейшее. Ноги –твои корни, они уходят глубоко в землю и питаются соками или энергией Земли. А  руки- твои ветви, крона дерева велика, уходит ввысь за пределы атмосферы, в космос. Тело- твой ствол, по которому в разных направлениях вверх и вниз текут жизненные соки- энергия Земли и Космоса, питающая тебя. Энергия придает тебе силы, ты наполняешься ею, обретая новые и новые. Ты растешь.Успокойся, пропусти через себя эту энергию. Окрепни. Умиротворись. Радуйся жизни. Мир прекрасен!
Они отдохнули. Лама достал коробочку с сажей, и все намазали лицо и руки. Лена повязала платок на голову, спрятав волосы. К её удивлению, платки повязали и мужчины. Теперь они были похожи не на монахов,  а скорее, на пиратов.
Лама поставил учителя и девушку перед собой. Он долго, молча, смотрел им в глаза, а затем прикоснувшись ко своему лбу большим пальцем чуть выше переносицы  и Лениного, поклонился и что-то произнес. То же он проделал и с учителем. Повернувшись, зашел в коридор.
- Помни, что бы не случилось, не оборачивайся. Иди след в след за ламой. Смотри в его спину. Читай молитву, - сказал учитель.
Лама и учитель что-то громко произносили, наверное молитву.
- Смешно, - подумала Лена.
- Придумают всякие небылицы и сами верят. Это, наверное, ветер. Воздушные потоки  разной мощности, проходя через узкий коридор, образуют звуки разной частоты и тембра. А напуганное воображение рисует ужасные картины.  Посмотрим...
      Коридор  был метра три шириной, постепенно съужался до 60-80 см., с  высокими, отвесными, совершенно гладкими стенами. Затем проход стал постепенно расширяться, но форма стен была необычная, вогнутая, как в трубе. Вверху виднелась совсем узкая полоска серого неба.
Было жутковато, даже страшно.  Плохо видно. Сумрачно.
Вдруг, бабушкин голос с левой стороны:
- Деточка, Леночка, я хочу пить. Подай мне глоточек водички. Детка, пить, пить, пи- и -и -ть...
От неожиданности девушка вздрогнула и подскользнувшись, чуть было не упала. Учитель вовремя поддержал её. И тут же  она  увидела рядом с тропой, человеческий череп и кости,  и как бы в тумане, в сиреневой дымке: тела людей вдоль вогнутых стен. Одни – безразличные, другие – улыбающиеся, а большей частью- стонущие, корчущиеся от мук и боли, взывающие к помощи. А на этом фоне, минорный голос Мефистофеля:  «Ха-ха-ха-ха!!»
Лену затошнило. Ей хотелось кричать и, повернув назад, бежать отсюда, скорее, назад… Донесся голос учителя:
- Читай молитву, молись, молись, молись!.
Лена начала вслух читать молитву:
- Отче наше, ежеси на небеси....
Но бабушкин голос настойчиво просил, рыдал и умолял, взывая о помощи.
-Деточка моя, дай мне попить. Не бросай свою бабуленьку, внученька.
И тут же другой голос:
- Списала формулы по химии, ага, списала...
- Доченька, ты забыла свою маму. У меня скоро день рожденье, а ты бродишь где-то и совсем забыла обо мне, доченька...
- Ленок, ты забыла обо мне! Я знал, что тебя не увижу. Ты думаешь о другом. Ты забыла обо мне. Дай мне руку и я тебя уведу отсюда. Дай мне руку. Руку, Ленок.
Лена узнала голос Вовчика и машинально вытянула руку. У нё так забилось сердце, что она с трудом задышала и остановилась.
Но тут же донесся голос учителя:
- Этого не может быть. Молись. Молись.
Лена разрывалась на части, ей хотелось остановиться увидеть мать, дать бабуле воды и объясниться с Вовчиком. Но где-то подсознательно она понимала: «Этого не может быть, это неправда, это мистика.
Это потоки воздуха, да, да потоки воздуха!  Многочисленные потоки воздуха проходящие сквозь трубу».
И ухватившись за эту мысль, непроизвольно перекрестившись, она уверенно зашагала за ламой, смотря в его спину.
Всевозможные звуки летели ей вслед: это и плачь ребенка, и раскаты грома, смех сумашедшего, звук пикирующего бомбардировщика и тонкий писк, буквально, сводящий с ума. Но девушка уверенно шла вслед за ламой, повторяя молитву. Они шли и каждый что-то повторял вслух. Лена  теперь отчетливо слышала голос впереди идущего ламы, он повторял:
- Ом мани падме хум,- и через 5 шагов, снова- ом мани падме хум.....
       Полоска неба становилась все шире и шире. Они выходили из трубы. Но они шли и шли, каждый продолжал что-то произносить вслух. Звуки и страх остались позади. Постепенно все умолкло.
Сменился ландшафт. Пролетела птица. Среди туч показалось солнце. Совсем другая жизненная картина. Они оказались на одном из склонов хребта. Все трое шли молча. Было очень тихо. Тропа шла на подъем. Устали, но останавливаться никто не желал. И говорить не хотелось. Поднявшись на склон, увидели перевал, он был покрыт льдом и снегом.
Но и здесь шли молча, не останавливаясь, помогая друг другу. Шли в одной связке. И уже спустившись, на одном дыхании с перевала на ту сторону, остановились и решили передохнуть. Лама, всегда серьезный и молчаливый, смотрел на девушку и улыбался, что-то говоря учителю.
- Он доволен тобой, Янг-Гуанг, и я тоже.
Оба монаха склонились в поклоне перед девушкой. Лена смутилась и ответно поклонилась им.
- Это с вашей помощью, я смогла преодолеть этот путь. Спасибо вам!
  Попили воды. Мужчины сели медитировать. Лена выполнила упражнение «большого дерева», что придало ей сил. И как всегда, стала наблюдать за облаками и кружением птиц. Уже поднявшись, она заметила скопление облаков, четко вырисовывающее сидящего человека с книгой в руках. Девушка улыбнулась, про себя заметив: «Почти то же самое я видела в тот день, когда нашла кристалл. Что же дальше? Что еще ожидает меня?»
Учитель заметил улыбку, пытливо взглянул на неё. Девушка ни слова не говоря показала рукой на скопление облаков. Учитель воскликнул, указав рукой, и лама так же посмотрел в ту сторону.
- Это добрый знак, - произнес учитель.
 Они еще долго спускались вниз. Пейзаж представленный взору был суров, казалось , многие века нога человека не ступала по этим тропам. Монастырь совсем неожиданно предстал перед ними. Он представлял собой пещерный ансамбль в монолитных отвесных скалах. Кругом камни, никакой зелени и никаких селений по близости. Только старое , высокое, полуобгоревшее дерево, видимо пострадавшее от удара молнии, стояло на небольшой ровной площадке перед входом в монастырь. Подойдя ближе путники заметили огромного старого ворона, который перелетал с одной ветки на другую, любопытно, поглядывая, на незнакомых пришельцев, одним глазом.
- Существует придание, этому ворону и дереву уже несколько веков. Они охраняют пространство от злых духов,- сказал учитель.
           На следующий день погода резко изменилась, дул сильный, порывистый ветер, шел мокрый снег. Перевалы пройденные вчера, были белы. Картина была тоскливой и унылой. В пещерах было тепло, порядка 20-22 градусов. После завтрака Лена снова завалилась спать. Укрывшись с головой, пледом, она увидела сон. Сон, который помог разгадать несколько необычные ощущения и видения в городе Самарканде.

Сон:

    Лето, Питер.   Лена доедает мороженное, вытирает руки и вместе с папой заходит в планетарий. Папа рассказывает девочке о планетах и звездах. Показывает портреты великих ученых и астрономов.
- Доченька, посмотри на этом портрете великий ученый, математик и астроном Мирза Улугбек. В начале 15 века он построил абсерваторию с  современными инструментами и уже тогда составил очень точный каталог звездного неба «Гурганский зидж».
Девочка посмотрела на портрет, и увидела  мужское лицо восточного типа с добрыми, умными глазами в султанском головном уборе. И очень уверенно ответила отцу:
- Папа, а я этого дяденьку хорошо знаю, мы с ним знакомы.
Отец заулыбался и ответил:
- Вот и прекрасно,- погладив дочь по голове.
Затем, как это часто бывает в снах. Звезды, ночное  небо.
Отец гладит ее по голове, рядом лежат шахматы. Но это не ее папа, а великий правитель, султан Улугбек. Девушка весело, заразительно смеется, она выиграла партию. Султан тоже улыбается и подает ей большую шкатулку. Девушка отрывает шкатулку и видит перед собой  кристалл необычной красоты.  Султан обьясняет ей:
- Нет, я не ошибся, доверив этот кристалл тебе. Звезды мне говорят, что я поступил правильно.  Именно ты, можешь разгадать его тайну. Мой великий дед Тимур говорил, что смелые люди перенесли его с дальних стран в Индию. Предание гласит, что подобный кристалл держал в руках Великий Александр, и перенес его в храм Солнца. Ты передашь шкатулку Иранскому хану, а он переправит кристалл в Индию.
Султан задумался и потом, как бы что-то вспомнив, произнес:
- Вероятно, этот кристалл пренадлежал  самой древней цивилизации. Но это ведомо лишь самому Аллаху.
И он воздал хвалу Аллаху.

      Проснувшись ближе к обеду, Лена почувствовала себя отдохнувшей. Но полежав несколько минут в постели с открытыми глазами, она вспомнила свой сон. Весь до мельчайших подробностей.
«Странно», - подумала девушка. Лена прикрыла глаза и перед ее глазами замелькали картины, как в немом кино: самаркандский дворец, базар, небольшая комната с выходом в сад, мавзолеи старого города, караван движущий по степи, палатка с укушенным змеей баем,  и шкатулка с кристаллом, спрятанным под кошму.
      В дверь постучали. Лена перестала удивляться появлению учителя, именно в тот момент, когда он ей был особенно нужен. У них существовала какая-то телепатическая связь.
- Приветствую тебя  Янг-Гуанг.
- Добрый день, учитель.
- Хорошо ли ты отдохнула?
- Да, учитель. Я отлично выспалась и чувствую себя бодрой и полной сил.  Мне приснился сон, который связан с солнечным кристаллом.
И Лена рассказала весь сон в мельчайших подробностях.
Учитель внимательно выслушал. Помолчал, как бы что-то взвешивая и негромко сказал:
-  Судя по всему, именно сейчас , ты должна завершить, возложенную на тебя миссию, самым великим астрологом и астрономом, Мирзой Улугбеком, перенести его в  Индию. И спрятать от неподготовленного человечества за 7 дверями и пятью замками.
Янг-Гуанг, я открываю тебе святая –святых тайну. Один божественный кристалл находится в одном из монастырей Индии. И вероятнее всего, именно он был перенесен с далекого севера. Но об этом никто точно не знает. Только ты, солнечная жрица, способна это определить.
 Монах поклонился девушке и продолжил, меняя тему.
- Монахи строят мандалу в храме, это самая большая пещера. Не желаешь ли ты взглянуть.?
- О, да! Я никогда не видела и думаю, что это очень интересно.   А когда мы можем посмотреть?
- Думаю часа через 2.   Янг-Гуанг, я немного расскажу об этом кристалле.  Ты знаешь, кристалл является жизненно важным элементом нашей планеты Земля. Одна из его функций- взаимосвязь Космоса с Землей. Другая- равномерное, точнее пропорциональное распределение жизненной энергии на нашей планете. В древних ведах упоминается об этом кристалле. Далее по некоторым историческим данным, он побывал у царя Ашока, Александра Македонского, у Тимура Великого и его детей, принося всем всемирную славу и известность. Не могу утверждать, именно этот кристалл или другой, подобный. Их несколько на Земле. Сколько?- могу предположить, но не знаю, точно.  Но главное предназначение  кристалла в другом.
В этот момент в дверь постучали. Зашел монах и поклонившись что-то сказал учителю.
- Для тебя согрели воду, ты можешь искупаться, Янг-Гуанг.
- Спасибо большое! Об этом я даже и не мечтала. Замечательно!
 После купания и стирки, после спокойного и умиротворенного состояния, на смену пришло беспокойство и тоска.
- Где Радж? Встретит ли он её. Как и что будет дальше? Как дома? Как в экспедиции?
Прекрасные магические глаза молодого индуса, постоянно преследовали её. Она видела их перед собой когда засыпала и когда просыпалась. Они, его глаза, будоражили её, заставляя забывать обо всем. Его нежность, понимание, ненавязчивость, дружеская поддержка были ей очень симпатичны. Ей было плохо, она думала о нем, ей было хорошо, она так же думала о нем.
Постучав, вошел учитель.
- Ты чем -то опечалена,  Янг-Гуанг? Мечтаешь о встрече с родными и близкими? Не горюй – день настанет.
- Твой же завтрешний день будет очень необычным и тяжелым. Тебе предстоит тщательно подготовиться к нему. Не каждому и даже далеко не всем избранным, под силу выполнить эту задачу. Тебе предстоит расслабиться и успокоиться. Все жизненные заботы, точнее человеческие заботы и печали забыть, отодвинуть. Полностью сосредоточится и сконцентрироваться на этом. Ни я, ни монахи, ни ламы живущие здесь, ни даже Далай-Лама, не в силах осуществить за тебя эту задачу.
Одно знаю- ты выполнишь её. Завтра на рассвете, закончат строительство мандалы. Мы пойдем в храм . Все будут молиться и медитировать. Затем все монахи тебя проводят до второй двери. До третьей двери тебя проводят только несколько лам. До четвертой- только я и главный лама. А до пятой ты дойдешь с главным ламой. Все двери охраняются множеством духов, поэтому не каждому смертному дозволено открывать их.
Пятую дверь ты откроешь сама. И дальше пойдешь  одна. Ни одна живая душа на Земле не сможет пройти вместе с тобой. Ты должна все решить сама, где и куда определить и положить кристалл. Тебе помогут духи. Не сомневайся, они привели тебя сюда и помогали тебе во всем. Единственно,  о чем ты должна помнить, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кристалл раскрылся. Он далжен быть тщательно замотан в эту ткань и лежать в шкатулке, там у четвертой двери, я дам тебе другую, более крепкую шкатулку, ты переложешь кристалл в нее. За пятой дверью, в пещере времени ты будешь двигаться по направлению пламени  горящей свечи, как туда, так и обратно. Ты умная девушка и знаешь, по направлению пламени можно определить еле уловимый поток воздуха. Вглубь пещеры ты пойдешь по направлению пламени от себя, обратно- большая часть пламени должна быть  направлена к тебе.
- А вдруг свеча потухнет?- спросила Лена.
- У тебя будет запасная свеча и ты сможешь её зажечь.
- А фонарик?
- Ты можешь взять с собой и фонарик, но свеча покажет направление. И еще, ты должна обязательно быть в браслете. Так надо! Знай, в будующем, этот браслет будет всегда помогать и направлять тебя.
Янг-Гуанг, этот путь труден и требует большой самоотверженности и мужества. Ты можешь перенести  термин на послезавтра или еще позже. Хорошо отдохнешь и лучше подготовишься.
- Нет! Лучше завтра. Я не люблю перекладывать. Я готова, хотя и не знаю, что меня ожидает. На экзамен я всегда шла первой.
- Как пожелаешь. Вся наша жизнь- экзамен!-сказал учитель.
- Янг-Гуанг,  желаешь ли ты пройти в храм?
- Да, учитель.
Он подал ей шелковый шарф, Лена набросила его на голову.
 Они подошли к красиво обработанному входу в скальную пещеру, не прямо, а несколько странным образом, обойдя с левой стороны. Перед самым входом стояла сложенная из камней ступа, выбеленная и верхушка окрашенная. Двери были  похожи на большие ворота, красиво разукрашенные в характерных тонах с геометрическим орнаментом. У входа стояло несколько пар обуви. Они сняли обувь и монахи подали Лене что-то вроде войлочных тапочек или носков.  В храме было светло, свет проникал через часть застекленного овального входа. У противоположной стены находилась большая статуя Будды и горело много свечей. А перед статуей у большого плоского блюда, около полутора метра в диаметре сидело 4 монаха.
Мандала- сокральный графический символ, сложной структуры. Это основная магическая диаграмма, используемая в индийском и буддистком тантризме передающая суть на языке символов.
Её можно читать,  изучать,  запоминать для медитации или просто любоваться. Мандалы создаются в двухмерной форме, бывают и трехмерные.
 Чаще всего мандала создается из мелкого толченого мрамора( реже песка) окрашенного в традиционные цвета. В древние времена применялись драгоценные толченые камни: малахит, бирюза, гранат и т.д.
 Четыре монаха сидело в соответствии определяющем стороны света и каждый выполнял свой определенный участок мандалы: северную, южную, западную и восточную. Нанесение песка шло от центра к перефирии, при помощи  конуса. В конус засыпается песок нужного цвета, потирая конус, создается вибрация, и песок ровной струйкой высыпается через маленькое отверстие. Очень кропотливая работа. Лена сморела на рисунок, он завораживал. Удивительный рисунок в форме круга, в который был вписан квадрат, ориентированный по частям света. В центре помещался основной сокральный символ. Все размещалось в определенном порядке и цвете. Рисунок был почти готов. Когда девушка и учитель подошли к творящим, каждый из них поочередно встал и поприветствовал вошедших, произнеся очищающую молитву. И попросив разрешения, продолжить работу, чему девушка очень удивилась, стали дальше творить. Было очень интересно наблюдать за ними. Они трудились не спеша, с чувством значимости и удовлетворения. От всего вокруг веяло покоем и смыслом  важности.
Лена впервые видела мандалу. Не разбираясь в буддийской символике, она сразу определила все части света и вглядываясь в рукотворное произведение прониклась и восприняла рисунок, как связь планеты с космосом. Глядя на неё, девушка наполнялась светлой энергией, в мыслях поднимаясь все выше и выше над Землей, в Космос.  Она как бы растворилась. Через время, как бы опустившись на Землю, она почувтсвовала легкость и покой. Сколько времени прошло, Лена не знает. Учитель медитировал. Монахи закончили работу, и  поблагодарив всех,  покинули храм. Лена и учитель встали. В храме оставалось еще несколько человек. Один, молодой, широкоскулый монах с  большой родинкой очень долго и внимательно смотрел на Лену. Лена смутилась и опустила глаза. Они с учителем вышли. Вечерело, сиреневая дымка повисла над долиной. Дождь прекратился. Уже виднелись первые звезды. Девушка приостановилась, орионтируясь в поисках определения северного направления.
Учитель заметил это и спросил:
- Янг-Гуанг, ты скучаешь по дому? Хочешь хоть на мгновение побывать там и убедиться все-ли в порядке?
- Ох, учитель, если б это было возможно. Сегодня День рождения моей мамы.
- Хорошо. Я помогу тебе. Но... Ты должна мне довериться и все, до мельчайших деталий делать, как я тебе скажу.
- Я согласна. Я попробую быть примерной ученицей.
Он улыбнулся и добавил:
- О такой ученице, любой учитель может только мечтать. Я доволен тобой. Попробуем.
- Разница во времени порядка 2-2,5 часа,- сказал учитель, как бы что-то расчитывая.
- Сейчас ты войдешь в свою комнату, ляжешь в постель. Затем встанешь, пройдешь к двери, откроешь ее, пройдешь к выходу, запомнишь сколько шагов ты шла, откроешь и эту дверь, пройдешь еще 2 шага и здесь у этого камня подашь мне руку. Повтори все 2 раза, запоминая до мельчайших деталей все свои движения, предметы, окружение, царапину на дверной ручке, шероховатость пола, температуру внутри и снаружи и т.д.
2 раза с открытыми глазами, а на третий раз, ляжешь в постель, закроешь глаза и воспроизведешь все мысленно, не открывая глаз,  не вставая с постели, припоминая все до мельчайших подробностей. Глаза сможешь открыть только тогда, когда ты убедишься, что ты летишь, как огромная птица в небе, одним взмахом крыла, покрывая большое расстояние.
Не спеши, продумай все обстоятельно.
Учитель произнес ритмическое сочетание слов на непонятном языке.
     Лена 2 раза вставала с постели пройдя на выход к камню, даже потрогав камень рукой. Он был с одной стороны теплый, а с другой более прохладный. Она ощутила щекой свежесть легкого ветерка с левой стороны. Затем девушка легла в постель,  устроилась поудобнее, прикрыла глаза и стала представлять...  Она, мысленно, приподняла голову, согнула руку в локте, отодвинула одеяло, повернулась на бок, согнула одну ногу в коленке, вторую полусогнула, прогнула спину, напрягая мышцы живота, встала опираясь на ступни, почувствовала твердость и шероховатость пола, сделала один шаг и т. д. пока не дошла до камня и не ощутила на щеке свежесть легкого ветра с левой стороны. Девушка протянула правую руку и почувствовала в своей руке теплую жесткую ладонь учителя.
Вдруг девушка ощутила резкие порывы ветра, дующего в лицо и услышала шум. Шум движения навстречу ветру. Она чувствовала, что она парит над Землей, но боялась открыть глаза. Через время, девушка ощутила себя, как бы в невесомости, она очень осторожно открыла один глаз, а потом и другой. Она не ощущала своего тела, она просто парила на большой высоте, наблюдая Землю сверху. Внизу лежали гряды гор с белыми вершинами с более темными или светлыми очертаниями, подсвеченные лунным и звездным светом. Виднелись светлые пятна маленьких городов, кое-где они были ярче и масштабнее. Вот Лена увидела большое светлое пятно, опускаясь ниже, очертания были знакомы. Да это же Ташкент. Она видела уже этот город с высоты самолета. Сделав небольшой круг, набирая  высоту и скорость, парила дальше. Она постоянно чувствовала теплую руку, крепко держащую её. Внизу проплывали светлые пятна,  нити больших трасс автомобильных дорог, зеркальные глади озер и извивающиеся ленты рек. Кое-где лежал туман или видимость скрывали облака. Сердце её учащенно забилось, она увидела гладь Финского залива, Неву. Опускаясь все ниже и ниже, Пулково, яркие огни на освещенных улицах, купол Иссакия, Фонтанка, Мойка, Невский, Васильевский, Вторая линия, Пятая линия.  В вот он дом.  Во всех комнатах горел свет. У входа стоит такси. Да это же мама и папа провожают деда Нику и бабулю. Лена слегка коснулась бабушкиной щеки. Бабуля почувствовав это, улыбнулась и посмотрела вокруг. Дед усаживался в машину, Лена погладила его по бороде, он удивленно посмотрел вокруг и улыбнувшись, поправил  свою бороду. Мама поцеловала уже сидевшую бабушку, папа  хотел захлопнуть дверцу машины.
- Дети, как только Леночка даст о себе знать, сразу же сообщите. Или этот юноша из Индии позвонит.
- Непременно, мама. Счастливо!-сказал папа.
Такси тронулось. Он приобнял маму и сказал:
- Ну вот, ты стала еще на один год богаче, я тебя люблю как и прежде!
Он поцеловал её в щеку.
- Да, милый, вот только Леночка, уж скорее бы она вернулась.
- Все будет хорошо, теперь уже совсем скоро, я это чувствую.
- Милые вы мои, дорогие родители, любимые.
Лена приобняла обеих и вместе с ними вошла в квартиру. На столе  стоял праздничный торт. Показался Стас, унося чашки со стола на кухню. Лена последовала за ним.
- Ба, да он целуется. И с кем же это? Да с моей подружкой, великой праведницей и примерной девушкой. Вот не ожидала.
Вдруг Лена почувствовала, что её тянут, просто тащат за руку. Она еще раз взглядом окинула комнату и в следующее мгновение парила над своим любимым городом, все дальше и дальше отдаляясь от дома.
- Янг-Гуанг, Янг-Гуанг, ты меня слышишь?
Девушка открыла глаза, рядом сидел учитель. Он держал её за руку и улыбался.
- Все в порядке, Янг-Гуанг?
- Да учитель. Спасибо. Спасибо Вам.
- А теперь отдыхай,- сказал он и вышел.
         Лена проснулась, как обычно, рано. Она хорошо отдохнула. На душе было спокойно. Вскоре постучали, принесли горячую воду и большое полотенце. Девушка умылась и впервые за все время странствий, обратила внимание на свою руку. Рана полностью затянулась, но большой уродливый шрам вырисовывался на предплечье. Девушка поправила браслет и заметида, что маленький красный камушек сверкает очень ярко.
Ей показалось, что отсвет, как бы вектором ложиться на поверхность и тянется в направлении рюкзака, стоявшего у изголовья. «Да он показывает направление расположения кристалла», подумала она.
Лена оделась в чистое бельё, расчесала и заплела волосы, осмотрела и почистила рюкзачок, в котором лежал кристалл и  улыбнулась. Приготовилась к новому дню.
Несмотря на  значимость сегодняшнего дня, девушка была решительна и спокойна, даже в глубине души, ничего не возмущало равновесие концентрации и умственной оценки действий.
- Лен, вперед, заре навстречу,- скомандовала она  с легкостью, сама себе.
Вместе с гуру-учителем, подошли к храму и сняли обувь, Лена одела войлочные тапочки- носки и вошла. Она понимала, что этот монастырь был как бы на порядок  или несколько порядков выше предыдущих. Все монахи были в сборе, ждали только их, хотя этого не показали. Все молились. Голос читающего был приятного тембра, отчетливый не смотря на негромкое произношение. Девушка села рядом с учителем в центре, возле мандалы. Рюкзак поставила перед собой. Атмосфера вокруг торжественная. Лена понимала и полностью давала себе отчет, что, возложенная на нее сегодняшняя миссия, сохранить и уберечь  этот кристалл, важна не только для неё, но и для всего человечества вцелом, и так же- не только её тело, вещи, обувь, но и мысли должны быть чистыми. Она вдруг подумала:
- Прямо, как по Чехову. «В человеке должно быть все прекрасно...»
Яркие краски безупречной формы мандалы, завораживали. Лена всматривалась в рисунок и запоминала его. Она закрыла глаза и рисунок зрительно воспроизвелся в  её памяти. Она запомнила его на всю жизнь. Девушка стала прислушиваться к тексту, стараясь понять или догадаться о чем речь. Но в сплошном или раздельном чтении мантры, она ничего не могла понять, только иногда улавливала знакомые сочетания или ранее слышанные слова и слоги.
Мантра- орудие мысли, средство передачи мысли, сокральное слово, часть ритуала в ведической религии, индуизме, буддизме.
Мант-ра, состоит из 2 слогов: ман- ум,  тра- освобождение.  Освобождение ума от оценки феноменальной жизни самсары= бытия или точнее возникновения и уничтожения миров.
Лена вслушивалась в звуки, уловила: « Ом мани падме хум  или Ом ма ни пад  ме хум». Но сегодня говорилось и повторялось еще многое другое. Девушка сидела и слушала и незаметно, сама того не ожидая , стала вторить тексту, не разу не слышанному до селе. Единственно, что она знала, что повторение мантры помогает раскрытию и увеличению духовного потенциала человека. И постепенно под монотонный риторический голос произносящего, и фоновый текст повтора, а так же созерцания мандалы с сокральными элемнтами мироздания, постижения широты Вселенной, она как бы растворилась в мире и сознании. Наступило неописуемое блаженство. Очнувшись, девушка посмотрела по сторонам. Ритуал подходил к концу.
        Все встали. Лена одела рюкзак. Монахи стали подходить ближе к мандале, образуя полукруг. В центре была мандала, затем учитель, Лена, главный лама этого монастыря, за ними следующий полукруг из лам и монахов, и т.д. Процессия во главе настоятеля монастыря двинулась к статуе Будды, обойдя её с левой стороны подошла к задней стенке. Со скрипом открылась большая дверь. Каждый сменил обувку, одел чистые тапочки- носки, прежние аккуратно в должном порядку оставили у входа. Все это делалось молча, сосредоточенно, без лишнего шума и суеты. Но у всех были опущены головы и никто не смотрел друг на друга, тем более в глаза. Подойдя ко второй двери, часть монахов осталась стоять, образуя полукруг и произнося полушопотом молитву. Другая часть, сменив обувь, двинулась дальше. Свечей горело меньше,  четко проглядывался широкий каменный коридор с очень высоким потолком. Кое где виднелись натуральные каменные  колонны. Лена вдруг заметила, что отсвет от свечи отражался на её браслете, красный камушек светился ярко,  и когда девушка опустила руку, она увидела тонкую красную отражающую  полоску на полунаправленную вглубь пещеры, исходящую от этого необычного камня. Слышно было журчание воды, возможно родник или речка. Здесь было чуть прохладнее, как показалось Лене. Коридор  становился то  шире - не видно было стен, то сужался. Наконец свод опустился совсем низко, образуя узкий тоннель. Пару монахов остановились, не в силах сделать следующий шаг. Упав на колени с опущенными головами, они остались стоять сжимая свечи и читая молитву. Остальные дошли до третьей двери. В конце туннеля была узкая, но высокая до трех  метров дверь. Все остановились, склоняя головы. Трое: учитель Лена и лама старались открыть дверь, но не получалось. Они пробовали со всех сторон, безуспешно.  Один из монахов, на вид совсем молодой, крепкий и широкоплечий, тот широкоскулый с необычной родинкой, который постоянно засматривался на девушку, стал помогать и дверь отворилась. Дверь жалобно заскрипела, было понятно, что очень много лет ее никто не открывал. Она была вся в плотной паутине, было жутковато. Мужчины очень аккуратно очистили проход, стараясь не повредить и не убить множество насекомых, различной формы и цвета. Лена плотнее обьвязала вокруг головы шелковый шарф. Все  четверо сменили обувку и вошли во внутрь. Молодой мужчина, помогавший им, так же вошел следом. Настоятель, как показалось Лене, несколько укоризненно посмотрел на него, но ничего не сказал. Теперь горело только 4 свечи.  Вокруг темнота, пещера постоянно расширялась, чувствовалось движение воздуха. Пахло  травами, как в знойный летний день. Но как ни странно, температура была такой же, не теплее. Шли молча. Вдруг какой-то слабый звук, похожий на стон, нарушил тишину. Все трое обернулись. Молодой человек заканчивая движение шага, с неимоверным усилием опустив другую ногу на землю, весь в каплях пота остановился, как замер. Главный лама вытащил из его рук остаток свечи и поставил у его ног. Затем зажег еще 3 свечи и поставил рядом. Пошли дальше. Лене не было страшно. Какой-то внутренний покой заставлял её ни на чем не останавливаться зрительно и мысленно. Правда, она иногда поглядывала на тонкий лучеобразный зайчик на полу, отраженный от её  браслета. Дошли до четвертой двери.  Лена заметила, что по ходу они сделали небольшую петлю, т.к. стоящий монах с тремя свечами сначало скрылся из глаз, а когда остановились у двери, свечи были не так далеко. Возможно пламя свечи и его колебание сыграло некоторую шутку.
 Четвертая дверь была таких же размеров, но перед ней лежало много камней, она была частично засыпана. Стали относить камни, расчищая проход. Когда справились, учитель достал новую шкатулку и подал девушке. Лена сняв рюкзак, переложила кристалл в новую шкатулку. Ткань, в которую был завернут кристалл засверкала, как перо жар-птицы, освещая все вокруг. Это было какое-то мгновение. Лена постаралась переложить кристалл, как можно быстрее и впопыхах забыла закрыть шкатулку на крючочек, но она этого не заметила. После неонового сверкания ткани, девушке показалось, что где-то далеко- далеко,  еле  слышно зазвенели тысячи колокольчиков, тонким малиновым звоном. ( и действительно, девушка не могла этого знать. В эту самую долю секунды, во многих храмах всего мира, самопроизвольно зазвенели колокола).
Лена и лама сменили обувь и вошли в четвертую дверь. Учитель остался стоять со свечой и склоненной головой, читая молитву.
Они передвигались вдвоем, только две свечи освещало дорогу. Пламя не колебалось и горело в одном напрвлении. Уже не пахло травами и цветами, но воздух был свеж, было чуть прохладнее. Лена не мерзла. Она почувствовала, что легкость прошла и несколько возрастает напряжение.       Девушка вглядывалась во тьму, у неё было такое чувство, что они не одни здесь. Она шла вслед за ламой, всматриваясь в глубину, но пламя свечи отвлекало. Девушка отгородилась ладошкой от пламени свечи, стараясь привыкнуть к темноте и заметила, что потолок высок и зала широкая. Дорожка была гладкой, без каких- либо камушков и мелкой пыли, но в темноте это определить трудно. Было очень тихо, их осторожные шаги в мягкой обуви, создавали небольшой шорох. Слышалось дыхание друг друга. Она всматривалась вдаль и по сторонам, ей казалось, что вдоль стен кто-то стоит или сидит.
- Возможно это статуи  Будд,- подумала она, но была не уверена.
И в этот момен: или она прибавила шагу, или чуть замешкалась, или притормозил Лама, девушка уткнулась в его спину и от неожиданности выронила свечу. Свечка покатилась но не погасла, Лена тут же подняла её. Легкий стук свечи об пол, отозвался громким эхом в пещере. После эха послышался глухой звук, похожий на вздох и через несколько секунд, еще несколько вздохов.  Подхватив свечу, Лена выпрямилась,  лама повернулся к ней, так же как и она, прислушиваясь к звукам. Лицо его покрылось капельками пота, глаза всматривались в темноту. Он зашептал молитву:
-  О-ма-ни-пад-ме-хум.........
Отвернувшись, определил направление пламени свечи и двинулся дальше.
Девушка улыбнулась, ей показалось вдруг смешным, что всесильный лама испугался.  (Девушка не понимала, что лама обладает гораздо большей информацией и на нем лежит очень большая ответственность).
Улыбка рассеяла её напряжение и она зашагала следом, с озорным приподнятым настроением. Метров через 20 они остановились у сплошной высокой стены. Ничего похожего на дверь, не было видно. Лена приподняв свечу, решила последовать в правую сторону вдоль стены, чтобы определить где находится дверь. Лама угадав её намерения, замотал в знак протеста головой.  Тогда её осенило, она послюнявив указательный палец, подняла его над головой, определяя направление воздуха. Так моряки в мертвый штиль определяют легкое дуновение и направление ветра. Опыт удался, нужно  следовать левее. Лена также обнаружила, что красный камушек на ее браслете засверкал ярче и когда она опускала руку, то отблеск от этого крислалла оставлял небольшой лучик на поверхности пола, и указывал именно в то ннаправление, где длжна была находиться  дверь. Лама, улыбнувшись, согласился, кивнув головой. Они не разговаривали, но понимали друг друга прекрасно. Пройдя 5-6 шагов, обнаружили мощную бревенчатую перегородку. Точнее, в этом месте свод пещеры опускался, стены сужались и вот эта самая перегородка перекрывала проход. Были видны круглые, в диаметре более полутораметра, отесанные сверху и снизу бревна, плотно пригнанные друг к другу. Это были вековые деревья, которые вероятно пролежали здесь так же несколько веков.
- Странно, сколько времени всему этому? Что это за деревья и как их сюда затащили. Махина! – подумала девушка.
- Но где же дверь?
 Лама так же, как и Лена удивленно рассматривал перекрытие. Затем он подошел к огромному камню, похожему на пирамиду. Пирамида была в рост человека, он обошел её несколько раз, что-то шепча губами. Затем налег плечом, как бы стараясь сдвинуть с места. Лена удивленно наблюдала за всем этим. Лама уже с усердием налег на грани пирамиды. Под камнем что-то заскрежетало, что-то пришло в движение, он продолжал налегать. Девушка подошла ближе и интуитивно почувствовав, где она должна помочь. Она  так же налегла на грань пирамиды, помогая движению. Очень медленно каменная пирамида задвигалась, на основании, вокруг своей оси. Но в это время задвигалось еще что-то, девушка ощущала это по скрипу в бревенчатом перекрытии. Двое людей, далеко в горах, клубоко под землей, почти в кромешной тьме, не  считая двух горящих слабым светом свечей, сантиметр за сантиметром передвигили каменную глыбу, слабый странный звук сопровождал их движение. Устав, они остановились и отстранились от камня. Глаза совсем привыкли к темноте. Лена опять стала всматриваться, ей показалось, что там, у стены  кто-то сидит или лежит, человеческие фигуры, размером до 3- 4-6 метров.
- Кто и когда сотворил здесь эти статуи?- подумала Лена.
Они опять налегли на пирамиду, приводя её в движение. Подустав, остановились осмотреть перекрытие. Они увидели небольшую щель, точнее небольшая часть стены, раздвоившись, разошлась в разные стороны, образуя небольшой проем. Лама зажег еще 2 свечи и достал из своей заплечной сумки еще одни  чистые тапочки-носки. Лена все поняла, вот именно туда в этот проем она и должна сейчас войти, одна.
        Девушка переодела обувь, поправила шелковую шаль и взглянув в глаза ламы, протянула руку, чтобы взять у него из рук свечу. Лама же в это время, взял обе свечи в одну руку, а другой, большим пальцем, смотря девушке прямо в глаза, как гипнотизируя, почти коснулся лба, чуть выше переносицы. Точно так, как это делал другой лама, перед прохождением долины Времени, там в горах, у  жуткого ущелья.  Затем подал свечу Лене и что-то прошептав, низко склонившись, замер у входа.
«Вот она пятая дверь, или точнее, пятый замок. Если считать входную дверь в монастырь и вести отсчет от старого деврева с вороном.  Как говорил учитель, за семью дверями, за пятью замками. И что же ожидает меня там?» - подумала Лена и шагнула в неизвестность...
Страшно? Нет, страха небыло. Было какое-то  тупое спокойствие и холодное отстраненное мышление, как будто это все происходит не с ней.
«Вот пройду три шага и оставлю кристалл там.
Ну ладно, еще пять и будет восемь Все цыфры священные, важные»,- думала она, продолжая движение.
Девушка опустила глаза на пол и увидела лучеобразное отражение от красного камушка, что-то её заставляло постоянно посматривать на этот лучик. Как ей показалось, размеры отраженного лучика, с продвижением вперед, постоянно уменьшаются. Воздух был прохладным , но удивительно чистым, если б не темнота, то казалось,  что ты идешь по весеннему лесу, омытому утренним дождем. Сплошной азон!  Она дышала полной грудью. Ощущалась легкость, казалось,  подпрыгнешь и полетишь не касаясь земли. Тихо-тихо. Девушка слышала свои шаги и стук своего сердца и  ещё движение воздуха, на вздохе и выдохе.  Вдруг ей показалось, что пламя свечи замерло и не колеблется больше. Да и отраженный лучик, превратился в точку.
Лена обернулась, она прошла недалеко вглубь, в проеме еще виднелся тусклый рассеянный свет свечи. « Хорошо,  судя по пламени свечи и отраженному лучику, быстрее всего это то самое место, где я могу оставить кристалл»,- решила она.
Девушка остановилась, скинула рюкзак, зажгла еще одну свечу и укрепила ее на полу. Она заметила небольшое круглое  каменное возвышение, чуть больше метра в диаметре и решила на него положить криссталл. Поверхность была удивительно гладкой, как отполированной, без пыли и сора, как  только что, начищенный паркет. Лена раскрыла рюкзак и стала доставать шкатулку, но т. к. она не закрыла её на дополнительный крючок, замотанный комок  выпал. Ткань заискрилась неоновым светом , очень странно освещая пространство. Свет, как бы завис на несколько секунд, как северное сияние в морозную  ясную ночь. Ленины руки тут же на ощупь, положили кристалл в шкатулку и закрыли на защелку. А глаза смотрели на завесу света, которая в один миг осветила все пространство пещеры. Девушка увидела, что совсем рядом, в нескольких шагах  от неё сидели люди. Люди - великаны до 6-10 метров, хотя размеры в темноте обманчивы. Но то что это были не статуи, она знала точно. Несколько человек с опущенными веками, прикрытыми глазами, как бы дремали. Она не могла определить, дышат они или нет, но не мертвые, это точно.
« Самати,»- промелькнуло в голове у Лены. «Да, да! Точно Самати!»
Самати- люди, вся суть которых,  энергетическая, духовная, биологически- органическая жизнь, как бы остановилась, заснула, замерла, но не погибла. Человек при определенных условиях может так находиться очень долгое время и затем, при новых, закодированных условиях может снова запустить  часы жизни.
Когда девушка опустила глаза, чтобы застегнуть рюкзак, теперь она решила не вынимать шкатулку из рюкзака, послышался звук. А возможно сыграло слуховое воображение:
- О-м-м-м-м....
Лена встала, оставив рюкзак и подняла свечу. Полная тишина. Она удивилась сама себе, с одной стороны- ей хотелось бежать отсюда назад, скорее- скорее. Но с другой стороны- она еще раз взглянула вокруг, уже ничего не видя. Взяла в руку свечу, перекрестила стоявший на возвышении рюкзак и шопотом произнесла:
- Господи спаси и сохрани кристалл. Я люблю тебя, Господи!.
Повернувшись на 180 градусов, определяя направление по горению свечи, хотя впереди угадывался проем, поспешила назад. Девушка спокойным шагом дошла до ламы. Он преклонился перед ней и что-то еле слышно произнес. Они вдвоем налегли на грани каменной пирамиды. Доведя вращение пирамиды до упора,  лама подошел к проему и удостоверился в надежности закрытия. Он подал девушке ее прежние носки-тапочки, стоявшие у входа. Лена переоделась. Они спокойным шагом дошли до четвертой двери.  Во время возвращения, девушке уже никуда не хотелось смотреть, она машинально шагала за ламой. Там их ждал учитель. Он также склонился перед Леной в поклоне, они переодели обувь.
Лене захотелось поближе подойти к учителю, уткнуться ему в грудь и услышать добрые и ласковые слова, как в прежние времена от отца. Она терялась от поклонов и возвышенного интереса к своей особе.
«Я ведь такая, как все и ничего особенного не сделала»,- думала она.
Она уважала этого доброго умного человека. За последнее время он стал ей  другом и больше. Но они все кланялись ей, как будто она была какая-то царица или свершила какой-то подвиг.
«Наверное здесь так принято»,- подумала она.
И она, как человек тонко чувствующий обстановку, старалась вести себя в соответствии. Они дошли до того места, где  остался стоять молодой монах.  Лену удивила его поза, он стоял склонив голову, его тело несколько обвисло и было почти без движения. Это напоминало детскую игру «Замри». Он стоял, как загипнотизированный. Свечи, стоявшие у его ног почти догорели. Учитель сделал несколько обрамляющих движений вокруг головы. Лама что-то прошептал. Монах зашевелился. Лама пристально посмотрел в глаза  молодому монаху и стремительно поднес открытую ладонь к его лбу, но не касаясь головы, тут же отвел её в сторону. Молодой человек поднялся, обвел присутствующих полусонным взглядом, затем его глаза широко раскрылись, большая родинка, расположенная на переносице смешно зашевелилась и полезла вместе с бровями на лоб. Лена даже хихикнула про себя, как у клоуна- подумала она. Молодой монах взял свечу в руку и последовал за ними, как ни в чем не бывало. Закрыв дверь, они также переодели обувь..
Народу становилось все больше и света от горящих свечей больше. Они вошли в храм, ей все кланялись и улыбались. Она улыбалась и кланялась в ответ, но чувствовала себя неловко.
«Скорее бы все это закончилось»,- думала девушка.
Все уселись и стали молиться. Девушка находилась рядом с мандалой. Она всматривалась в эту удивительную геометрику, на плотно лежащие песчинки, удерживающиеся лишь за счет гравитации, восхищаясь этой рукотварной красотой, возносящей к необъятности Вселенной.
« Каждое искусство проявляется по-своему, но это всегда прекрасно!»- думала Лена. Созерцая мандалу, она совсем успокоилась.
 Ей стало легко и приятно. Ничего, что она далеко от дома, но она знает, точно знает, что все будет хорошо. Все что она сегодня сделала, так надо. Даже это случайная ошибка, допущенная в спешке, не закрытая шкатулка с кристаллом, значит так тоже нужно было. Случайность нужна, чтоб измерить вероятность. Иначе б она не увидела того, что увидела за пятым замком.  Девушка после некоторого волнения и напряженности чувствовала себя, в настоящий момент, одухотворенной и удовлетворенной, как после экзамена сданного на отлично, причём, не только ею одной, а весь курс, с её помощью, сдал экзамен  на отлично.
Лена поняла, что её жизнь изменилась. Сегодня поизошла переоценка ценностей. Она стала иначе оценивать свои поступки и обьяснять те или иные явления. В данный момент она любила и обнимала весь мир, всю Землю и Вселенную.   
Прекратилось речитативое чтение. Старший лама подошел к мандале и что-то произнес,  получив разрешение, взял по щепотке песка с пяти мест мандалы и поместил его в небольшую чашу. Поклонившись, лама подошел к восточной части рисунка и, как бы, надрезал его, предварительно,  взяв щепотку песка. Так он двигался по часовой стрелке. Постоянно складывая песок в чашу. Когда четверо монахов подошли и стали сметать песок к центру, у девушки екнуло сердце. Ей стало жаль этой красоты. Но все в этом мире бренно, все подвержено разрушению, уж так устроен мир. Девушка, как бы прозрев поняла, что самое ценное в этом мире истина познания. Мандала была разрушена, но она навсегда останется в ее памяти.
« Да, вот тебе и  учение о непостоянстве и перерождении. Выходит, что физическое разрушение мандалы и есть наилучший способ сохранения её в памяти»,- подумала Лена.
Песок был собран, но ритуал еще не завершен. Процессия вышла из храма, неся чашу. Мандала перестала быть дворцом просветленных духов, этот песок обладает колоссальной силой. Эта мощная энергия  очищения и просветления должна быть направлена во благо.  Они обошли пещерный комплекс, где чуть ниже текла горная чечушка. Лама поднес благословенный песок в дар духам воды, земли и воздуха. Затем главный лама преподнес с поклоном горсть песка Лене. Девушка поклонилась и раскрыла свои ладони. Учитель, как всегда, пришел на помощь, он подал девушке небольшую тряпочную салфетку, куда она ссыпала песок. Этот песок обладает большой позитивной энергией. Лама преподнес песок каждому члену процессии.
В монастырь венулись уже в сумерках. Девушка подумала:
«Я целый день ничего не ела и не выпила глоточка воды, и даже не сходила в туалет. Стронно. И ведь ничего не хочется».
 Все  духовно очень насыщенно - никаких побочных мыслей и действий.
«А что же мне хочется?»
И перед её взором появились магические темно- изумрудные глаза Раджи, смотревшие нежным взглядом.
«Возможно, возможно»,- сказала она сама себе.
«Нет, больше всего мне хочется сейчас домой, или!? Скорее бы увидется».

            Вот уже второй день они спускаются с гор. Вместе с ними молодой широкоскулый монах- проводник, он прекрасно знает все эти тропы. Он родом из этих мест. Молодой монах постоянно смотрит на Лену, просто не сводит с неё глаз. Утитель часто подшучивает над ним, говоря на непонятном языке, молодой человек смущается, но тем не менее не отводит глаз от девушки. Дни наступили пасмурные, иногда моросит дождь. Ночевали они сегодня в небольшом домике, у которого паслись яки и овцы. Хозяева дома, очень пожилые люди с натруженными руками, обрадовались гостям. Старуха стала заниматься приготовлением ужина. А старик предложил просушить вещи и вскоре предложил горячий чай с молоком и маслом, солоноватый на вкус. Лене очень хотелось пить и есть, но она видела, что монах и учитель не спешат, хотя им так же хотелось горяченького. Только когда старик отхлебнул чай и еще раз предложил гостям, они с удовольствием стали пить. Старик знал несколько слов по-английски и смешивая свой с английским, получалось очень забавно, пытался беседовать с Леной. Вскоре запахло мясом и вареными овощами. Обстановка была непринужденной, все ели с аппетитом, громко жуя мясо и овощи со множеством спещий. Очень вкусно!.
Простившись на рассвете с гостеприимными хозяевами, путники пошли  по тропе вниз. Если все хорошо, то к вечеру они должны добраться до первого маленького селеньица.  Внизу уже  можно было разглядеть небольшнй поселочек прилепленный к склону.  Небольшой ручеек, который они перешагнули утром, постепенно расширялся и бурно шумел среди камней, неся еще чистые позрачные воды. В данном месте он спускался небольшим водопадом, образуя каскад брызг, переливающихся на только что выглянувшем солнце.  Решили передохнуть. Лена подошла к ручью, чтобы умыться. Она сняла свою заплечную, как у всех монахов, холстяную сумку и хотела вытащить полотенце. В зтот самый момент, интуитивно почувствовала опастность и негласную команду учителя: «Замри» Она и учитель научились понимать друг друга на расстоянии. Лена замерла, опустив глаза, она увидела рядом с молодым монахом и оставленною ею сумкой, коричнево- желто- зеленую змею. В  двух шагах, стоял учитель, он не шевелился. Глаза его, как два лазерных луча, пронзали змею. Змея застыла около парня в позе нападения или нанесения удара. Учитель не отрывая взгляда, взмахнул рукой, движение подобное взмаху сабли, как бы отсекая голову змеи. И в этот миг, змея, как подкошенная упала на камень. Молодой монах палкой отшвырнул  прочь. Где змея, через время очухавшись, срылась меж камней.
«Бозитва»,- подумала Лена. (Она читала, так называют людей способных укрощать или даже убивать диких зверей, одним лишь взглядом. Такими качествами обладают только очень сильные, волевые натуры.
Глаз- самая совершенная оптико-электронная система. Она принимает сигнал, фокусирует и излучает. Взгляд- мощное биоэнергетическое воздействие миллимитровых  излучений –волн. Лучи из глаз- сродни лазерным лучам.)

Девушка повернулась и бросилась к учителю на шею, шепча:
- Спасибо Вам, дорогой учитель!
По щекам у нее катились слезы. Девушка понимала, что здесь так не принято, но ничего поделать не могла с собой. Молодой монах очень удивился, наблюдая эту сцену. Но учитель, этот умный и мудрый человек, отлично понимал не только восточную культуру и людей, но так же и европейцев. Он нежно, по- отцовски, погладил девушку по голове, говоря:
- Все хорошо. Поплачь, облегчи свою душу. Ты очень много перенесла и повидала за столь короткий срок, прекрасная  Янг-Гуанг.
Девушка успокоилась и с удовольствием  умылась.  Мужчины отошли в сторону, они медитировали. Лена успокоилась и у  неё поднялось настроение. Лена выбрала место поудобнее, чтобы можно было видеть радугу от падающих брызг и наблюдать за облаками, ощущая величие гор. Ведь совсем скоро она спустится в маленький поселок, затем в город и постепенно вольется в многомиллионную, густонаселенную страну- Индию. Страну чудес и противоречий, где нет ничего постоянного и предсказуемого. Все меняет свои формы и направления, где на каждом шагу вековая история со своими тайнами и сказками, богатством и беднотой, порой безнравственностью и тут же, с высокой моралью. Все связано воедино и все постоянно меняется. Но все это, еще будет.
         А пока, она смотрела на радугу брызг, наслаждалась уединением и красотой.  Вдруг в центре брызг возник искрящийся золотистый шар. Он увеличивался и постепенно опускался на землю перед водопадом. Коснувшись земли, шар растворился и в этот миг материализовался высокий, стройный молодой человек в белой одежде. Он был чем-то похож на Раджу, большие глаза, так же магически смотрели и проникали в самую душу, только цветом они были темно- карие. Прямой нос, был чуть шире, чем у Раджи. Темные кудрявые волосы до плечь. Из под тонкой ткани угадывалась стройная мускулистая фигура с тонкой талией. Молодой человек соединил пальцы рук на уровне лба, с поклоном поприветствовал сидящих. В тотже самый момент, он спокойно расположился напротив Лены, поджав под себя ноги и опустив руки на колени. Девушка не заметила, как он преодолел расстояние от водопада до них. Это ей показалось несколько странным, она подумала: «Прямо-таки явление Христа народу!?!»
Молодой человек широко улыбался, большие, лаского смотрящие глаза, проникали прямо в душу, казалось все понимали, не смотря на молодой возраст.  Он очень располагал к себе. Лена заметила в его руке белый цветок.
- Да, я явился, чтобы помочь вам постичь единство, за пределами всех разделений.  Ищите гармонию во всем. Ищите единство, которое несет осознание того, что мы все одно целое в этом мире.
- Но кто ты?- спросила Лена  по- русски.
Так как ей показалось, он с ней говорил по русски.
- Я- всё и никто!
- Так не бывает,- возразила девушка.
Она стала внимательно разглядывать его. Легкая ткань струилась на легком ветру. Тело ? Тело выглядело несколько прозрачно, как сгусток энергии.
«Может это от того, что он сидит напротив солнца, и яркие солнечные  лучи мешают мне,  как следует его, разглядеть».- подумала она.
Лена решила взглянуть ему в глаза и хотела определить его возраст. Внешний вид, показывал, приблезительно,  лет на 25-28, а глаза... Мудрые глаза, которые знали и видели все. Встретившись с ним взглядом, девушку как током обожгло. Она смущенно потупилась. Где уж там построить глазки. Она окончательно смутилась и потупила взор.
Он понял это, улыбнулся:
- Я сразу признал тебя, Солнцеликая. Ты так же прекрасна, как и прежде.
Девушка взяла протянутый ей цветок, поблагодарив его. И уже смело взглянула в его глаза. Они улыбались.
- Ты правильно поступила, убрав от неподготовленных алчных глаз этот кристалл. Не только люди , но и боги не в силах устоять перед мощью и красотой этого кристалла. Об его могуществе, уже и легенды забыты...
Он замолчал, задумался.
- Ты смела и умна, с годами и опытом , придет мудрость. Ты пройдешь через многие  цивилизации, культуры и религии. Ты выполнишь свою миссию.
- Но откуда ты это знаешь?- решилась спросить девушка.
- Помни, религию создали люди с помощью богов. Человеческому разуму подвластна мудрость и постижение истины. Истина проста, а любовь – главный принцып всех божественных религий. Религия должна быть направлена во благо, а не на разрушение  или ненависть и террор.
О создатель, о всевышний, да будет воля твоя! Ом-намах-шивайя!
Лена непроизвольно повторила:
- О создатель, о всевышний, да будет воля твоя!.
Он встал, поклонился.
- Мы еще встретимся с тобой, Солнцеликая!
 В этот момент он показался Лене, не молодым юношей, а зрелым мужем, который  легко не касаясь земли, направился к водопаду, где растворился в солнечном каскаде брызг.
Девушка не верила своим глазам, но нежный цветок лежал в её руках.
Все трое сидели в некотором оцепенении. Наконец Лена обратилась к учителю:
- Дорогой учитель, что за странник посетил нас? Его внешний вид, взгляд и  речи необычны. От него исходит такая притягательная сила и энергия. Он не рассуждает, а говорит речи, как неприкладные истины.  Его хочется о многом спросить. Он наверное очень многое знает. Кто это?
- Янг-Гуанг! Это Махаватара самого Шивы. Его тело нетленно и не подвергается болезни и разрушению. Он источник вселенской любви.
Девушка хотела возразить, что так не бывает. Но все это было, действительно необычно.
«А впрочем, чего только не бывает!»- подумала она.
За последнее время она увидела столько необычного, что казалось, можно уже и поверить всему.
В правоте слов своего учителя, она не сомневалась.
- Поняли ли вы о чем мы с ним говорили?  Ведь мы общались по- русски.
- Нет на хинди,- возразил молодой монах.
Учитель опять заулыбался и сказал:
- В этом его сила. Он знает и может все!
 Они одновременно взглянули в сторону водопада, куда ушел Он.
- О-о-м-м-м...
Доносился божественный , трансцедентальный звук.

          К вечеру, путники прибыли в небольшой поселок, где плотно друг к другу липли домики. Было теплее. Переночевав у родственников молодого монаха, на следующий день , на маленьком автобусе добрались до города.  А молодой монах поднялся в монастырь.
 
   Пещерный монастырь после торжественных церемоний зажил прежней налаженной жизнью.  Через неделю  верховный лама вызвал к себе на собеседование молодого широкоскулого монаха. Лама поприветствовал вошедшего молодого человека и произнес.
- Я благодарен тебе Хинда за твою неоценимую помощь. Ты свершил невозможное. И вот именно поэтому я предлагаю тебе отправиться в Северный монастырь, ты знаешь где он расположен. Ты назначаешься третьим помошником старшего ламы этого монастыря. Ты заслужил это.
- Я благодарю тебя верховный лама,- он поклонился, - но ведь наш монастырь на порядок выше всех остальных и может...
Но верховный лама не позволил ему договорить до конца начатую фразу и закончил,  разговор:
- Завтра на рассвете ты отправишься в путь с сопроводительным письмом. С тобой пойдут еще два монаха, но они после посещения Северного монастыря вернуться назад. А тебе желаю доброго жизненного пути и не свернуть с начатой дороги. А теперь помолимся...
 
После тишины и безмолвия, Лена и учитель окунулись в шум и суету города. Именно здесь, по уговору с учителем, их должен встречать Радж.
           Автобус остановился недалеко от привокзальной площади. Лена с учителем вышли. Кругом люди, они куда-то спешили, кричали, что-то несли, бежали, стояли, много- много народу.  Непривычно. Лена растерялась. Как же они найдут Раджу, в таком скоплении народа. Учитель взял её за руку и повел, сквозь идущий транспорт на противоположную сторону улицы.
- Янг-Гуанг, жди меня здесь, я сейчас куплю телефонную карту, что бы позвонить, - сказал он.
Через пару минут они стояли возле телефон-автомата и звонили Радже.
Он еще ехал в поезде, который через несколько минут прибывает на эту остановку.
     Лену вдруг обожгло. Во что она одета? Как выглядит? Неизвестно какаие штаны, рубашка, желет, шарф - непонятного цвета?
«Ужас. Если он меня увидит в таком виде... Кошмар».
Она  начала приглаживать свои волосы, отряхивать желет, развязала и снова завязала  шарф. Учитель заметил её волнение. И мило, по отцовски улыбаясь, сказал.
- Ты очень красивая Янг- Гуанг, поверь мне.  Красота-это внутреннее состояние души. Ты в любом наряде  привлекательна.
- Но, учитель. Мы так давно не виделись.
- Судя по всему, он настоящий друг и ты ему в любом наряде дорога.

     Радж трясся в плотно наполненном  вагоне третьего класса. Машину свою он оставил у знакомых, почти в двухстах км. от железнодорожной станции. Эту часть пути, он решил проехать  поездом. Ему посоветовали, что так будет быстрее. Конечно в вагоне 1 класса намного комфортнее, но т.к. у Элен нет документов, а в вагонах третьего класса, как правило проверяют только наличие билетов. Поэтому и сюда он решил ехать в вагоне 3 класса, хотя уже неоднократно пожалел. Тесно, со всех сторон давили и толкали. Он думал о ней.
- Как она? Как выглядит, совсем ли вылечилась?
Молодой человек очень соскучился  по Элен. Постоянно думал о ней. По ночам ему не давали покоя её аметистовые глаза, тогда, вечером у костра, она была божественно красива. Его мучила тревога и раздвоенность чувств, он до сих пор сомневался, правильно ли он поступил, оставив девушку у монахов, хотя с другой стороны, это было самое оптимальное решение. Но главная тревога, как девушка относится к нему , сейчас, в данный момент. Он терзался своими чувствами, всё больше разгораясь. Ему казалось, что последний месяц у него разболелось сердце, что-то жгло постоянно  под лопаткой. Поезд подходил к станции. Радж опять вспомнил Элен, какою видел её последний раз, в монастыре: маленькая, худенькая, бледная, беспомощная.
- Милая моя Элен, как я тебя люблю.
Толпа народа зашевелилась и он протиснулся к двери.
У края перрона стоял монах-китаец, он его сразу узнал. Рядом с ним в   странном одеянии-Элен. Глаза её горели, лицо загорело,  нос обветрился, покраснел, а волосы, её золотистые волосы были прикрыты шарфом, непонятного цвета. У молодого человека защемило под сердцем. Он бросился навсречу.

    Лена увидела приехавший вагон, в открытые двери высыпал народ, и тут же втискивалась новая партия пассажиров.
- Но где же Радж?
А вот и он. Молодой человек подходил к ним. Его высокий рост и статная фигура, выделялись из далека, он улыбаясь поприветствовал их.
- Добрый день! Давно ли вы меня ждете? Как ваши дела? Как ты себя чувствуешь, Элен? Как твоя рука?
- Добрый день! У нас все хорошо. А ждем мы тебя совсем недавно, только лишь после телефонного разговора,- сказал Учитель.
Лена стояла и улыбалась, смотрела на Раджу. Подождав когда учитель закончит, ответила:
- Добрый день! Все хорошо. Спасибо. Рука уже зажила, я боли не чувствую.
Все враз замолчали. Произошла небольшая заминка. Всем хотелось многое сказать, но...  Первым пришел на помощь учитель.
- Вот, возвращаю тебе Янг-Гуанг в целости и сохранности, как  и обещал.
- Спасибо Вам большое, премного Вам обязан, я Ваш вечный должник.
- Оставь. Ничего ты мне не должен. Это дело житейское. Мы люди и должны помогать друг другу. Я и сам рад что все так благополучно закончилось.
Радж спросил:
- Может мы чего-нибудь перекусим, вон виднеется ресторанчик. А то нам  еще долго до дома добираться. Не возражаете, я приглашаю.
А какие у Вас планы? Вы в какую сторону дальнейший путь держите?
- Я тоже домой, в свой монастырь. Вон туда,- учитель показал направление рукой на северо-восток.  А что скажет Янг-Гуанг?
- Да я  собственно, не голодна, но за компанию, с удовольствием.
- Вот и прекрасно. За столом и поговорим обо всем.
Они направились в сторону ресторанчика. У Раджи зазвенел мобильный телефон. Он приостановился и что-то ответил на своем языке.
- Извените, это интересуются мои знакомые, встретил ли я вас.
Они перешли улицу. Учитель спросил:
- Вот скажи мне молодой человек, этот телефон работает везде?
- Да, практически везде, где есть связь. Хотите что-то  подобное купить?     Если не возражаете, я Вам в этом помогу.
- Право, не откажусь. Я не большой специалист в новой, модерновой технике.
      Они зашли в ресторанчик, заказали еду и стали беседовать. После обеда решили  купить телефон. Радж выбрал мобильный телефон, рассказал и показал монаху как им пользоваться. Китаец уже полез в карман за деньгами, но молодой челевек приостановил его:
- Позвольте, мне сделать Вам небольшой подарок. Прошу Вас не откажите. Вы так много для нас, т.е. для меня и Элен сделали. Это будет небольшая память о нас.
Старик немного затушевался.
- Я вас никогда не забуду. Спасибо, но это стоит больших денег.
- Вы не волнуйтесь, я работаю и не плохо зарабатываю.
Радж заплатил за телефон. Он ввел свой номер телефона в телефонную память учителю и наоборот.
    Пришло время прощаться с учителем. Вскоре, через несколько минут им предстоит расстаться с монахом. Лена заволновалась. Этот , когда-то совсем чужой человек, стал ей за короткое время очень дорог, как отец. Его  знания, доброта, тактичность, мудрость покорили девичье сердце. Она полюбила его всей душой как отца, как настоящего друга, как близкого родственника.У девушки выступили слезы на глазах, она подошла к старику прижалась к нему и обняла за шею.
- Я Вас никогда не забуду учитель. Спасибо Вам за все! Если когда-нибудь мне будет нужна ваша помощь, Вы позволите мне обратиться к Вам?
- Старик и сам расчувствовался. Он приобнял девушку, погладил по волосам и сказал:
- Я буду очень рад, если пригожусь тебе и смогу помочь, дорогая  Янг-Гуанг. У тебя есть мой телефон и ты знаешь в каком монастыре меня найти.  Еще одно запомни,  люди вот с таким знаком всегда придут к тебе на помощь, чаще всего они сами отыщут тебя.
Он подвернул рукав монашеской одежды и на левом запястье Лена увидела, что-то вроде татуировки, солнечный полукруг, а в середине двухглавая вершина.
- Да, и ещё. Если будешь путешествовать или просто появиться необходимость одеть  нефритовый браслет, носи его на здоровье,  он тебе всегда поможет, не расставайся с ним никогда.
Лена приподнялась на цыпочки поцеловала старика в обе щеки.
- Спасибо Вам большое, будте счастливы и не забывайте меня.
Старик еще больше смутился и растрогался, у него блеснула слеза на глазах. В Индии не принято принародно обниматься и проявлять свои чувства, но Лена об этом не думала. Старик слегка отстранил девушку от себя и смотря прямо в глаза, сказал:
- Пусть путь твой будет светлым, Солнцеликая!
Он отступил пару шагов назад и поклонился .
- Прощай Радж. Прощай Янг-Гуанг.
Учитель зашел в вагон подошедшего поезда. Радж и Лена подождали пока тронется поезд. Они помахали монаху во след.
Вот и уехал учитель, Лене стало грустно и пусто без него.
      Молодой человек видел и понимал, что девушке тяжело расставаться с этим добрым человеком, который спас ей жизнь и видимо стал её духовным наставником, ведь девушка называет его учителем. 
      Через несколько минут и они втиснулись в переполненный вагон, похожий на наши электрички. Поезд повез их в южное направление. Лена чувствовала физически, как увеличивается расстояние между ею и учителем.  Ей было душно и жарко, от тесноты, людского гама и городского шума. Она совсем поникла и расстерялась. После райской тишины и природной красоты, это как-то враз обрушилось на неё. Девушка боролась с собой, пыталась через силу улыбнуться молодому человеку. Но он видимо понимал или как-то чувствовал её. Он очень мило улыбался, пытался защитить её от давки, что-то успокаивающее и отвлекающее говорил. Лена хотела бы снять вязанный желет, но не знала удобно ли это и принято ли так ходить?
- Радж, а что, если я сниму жилет, а то мне жарко. Будет ли это выглядеть очень нелепо?
- Делай так, как тебе удобно. На это никто не обратит внимания. К сожалению нам, если все хорошо, придется трястись в этом вагоне ещё часа три.
 Наконец они протиснулись вглубь вагона и даже смогли найти сидячие места. Радж переживал, если будет проверка билетов, а это происходит, почти каждые пол-часа. Билеты- то у них есть, а бывает часто так, что наряду с проверкой билетов, происходит и проверка документов. Вот тогда надо будет что-то придумать.
    Он не спускал глаз с девушки. Она очень изменилась. Нет внешне она так же прекрасна, хотя и с облупившейся кожей на носу, хотя и одета в этот не совсем соответствующий для неё наряд. Она стала взрослее, серьезнее. Он ожидал, что опять увидит ту прежнюю веселую, смешливую девчонку. Которая  смеётся, шутит, что-то рассказывает и находится постоянно  в движении. Понятно, что после монастырской тишины, шум подавляюще действует на психику, да и расстование с учителем, дается ей тяжело.
- Но время покажет. Наберусь терпения и буду ждать.- решил молодой человек.
     Лена прикрыла глаза. Она не дремала, нет. Ей так было легче думать.
« Вот, Лен,  и встретились. А ты ожидала, что кинетесь друг другу на шею и будете говорить прекрасные слова и твердить, как плохо и тяжело   в разлуке. Но увы, этого не произошло. Спокойнее. Не все сразу. Для начала наберемся терпения»,- говорила она сама себе.
«А вообще-то кто я ему? Несчастная старая знакомая, с которой много хлопот, затрат времени и денег. Успокойся Лен. Все будет хорошо. Главное ты уже на пути к дому. Еще совсем немного и ты окажешься дома.
Впереди у тебя, как говорил учитель, -целая жизнь.
Ах дорогой мой учитель, как мне плохо без тебя, живи вечно!  Как бы я хотела хотя бы еще раз в жизни встретиться с тобой».
        Девушка приоткрыла глаза. Радж поймал её взгляд, улыбнулся.
- Если будет проверка билетов или документов, притворись спящей. А если спросят, скажешь, что тебя обокрали. Я за тебя поручусь. И если уж будут сильно приставать, то пообещаем , что в двухнедельный срок предоставим паспорт в полицию.
- Хорошо. А могут  в связи с этим быть большие неприятности?
- Думаю, нет.
Он взглянул на неё  и спросил:
- Ты устала Элен, тебе хочется спать, хорошо ли ты себя чувствуешь?
- Нет, спасибо. Я не устала. Я хорошо выспалась. Здесь очень шумно, я отвыкла. Да и расстование с учителем, я и сама не ожидала, что это будет так тяжело. Этот великий человек так много для меня сделал.
Она улыбнулась. И уже смеясь произнесла:
- От меня кругом одни хлопоты. Вот и тебе покоя от меня нет. Пойми, мне очень неудобно, что тебе приходиться из-за меня отрываться от своих дел.
- Но, Элен, эти хлопоты мне приятны. Неужели ты до сих пор ничего не поняла?
- Ну, тогда,  ладно, если приятны...
Девушка заулыбалась и уселась   более непринужденно. И продолжила разговор  другим тоном. Это была уже прежняя Элен.
- А как идут твои дела? Что дома, закончился ли отпуск твоих родителей?
- У меня все нормально. Родители отбыли в Лондон. Моя бабушка желает тебя побыстрее увидеть. Как только доберемся домой, сфотографируешься и пойдем в Росийское посольство. Отец обо всем договорился.
 Ну, а на работе тоже все окей. Машину мою пакистанская полиция по запросу посольства перегнала, её отремонтировали. У старика здоровье поправилось, опять собирается в Мекку на хадж. Я совсем недавно перезванивался с его сыном.  Да, и у твоих родителей  все нормально. Я буквально вчера, нет, позавчера с ними разговаривал по телефону.
Как только выйдем из вагона можешь им позвонить, здесь вероятно, плохая связь. Или лучше из Дели позвонишь.
      Девушка потихоньку привыкала к шуму. За разговором быстро пролетело три часа. По ходу следования 3 раза проверяли билеты. Два раза удачно, а на третий раз Радж долго беседовал, рассказывал и объяснял, наконец заплатив, как Лена поняла, штраф, а может дал «чаевые», полицейский отстал.
Когда вышли из поезда, уже смеркалась. Здесь было теплее. Радж предложил пройти  к его знокомым и там переночевать, а по утру отправиться в Дели. Но Лена наотрез отказалась. Она сама не понимала почему она упрямиться, но уж больно ей не хотелось ночевать у чужих людей и обременять их. Хотя с одной стороны, она могла себе это объяснить: судя по всему, Радж не из бедного сословия, а скорее из высшего,  значит и его родственники то же. А у богатых людей свои взгляды и свои суждения, вот как раз этого-то девушка и не желала.
- Радж, пойми меня правильно, я не желаю кому-либо быть в нагрузку, утруждать кого-либо своим появлением. Достаточно, что ты со мной возишься. Я еще соглашусь, если ты скажешь, что ты устал и тебе ночью труднее вести машину. Но ты же сам говоришь, что ночью дороги не загружены и ты любишь ночью вести машину. Ну я прошу тебя, давай не будем останавливаться. Если честно, я уже устала ночевать в чужих местах. Я хочу домой. А, ну пожалуйста?
Она чувствовала, что уговорит его, ей действительно уже надоело скитаться и хотелось скорее домой. И чем ближе шло к этому, тем быстрее и нестерпимее  хотелось домой. И он согласился.
- Хорошо, дорогая Элен, ты знаешь, твои доводы неоспоримы.
Он перезвонил своим знакомым, которые, вероятно огорчились и ждали их. Они прошли на стоянку машин, рядом с вокзалом и пересели в его машину. Выехав из небольшого городка, полнолюдного и хорошо освещенного, они попали на широкую магистраль и с хорошей скоростью направились в сторону Дели. Ночью было гораздо меньше мотоциклов и вьючного транспорта. Они лишь однажды остановились, заправили машину и перекусили. Чем южнее они опускались, тем теплее становилось.  Молодые люди разговаривали, вспоминали прошедшее время, когда еще Радж учился в университете. Постепенно перешли на время месячной давности. Лене совсем не верилось, что прошел  месяц, как они расстались в монастыре.
- Элен , я так рад, что все хорошо и мы опять увиделись. Я очень по тебе скучал, переживал, казнил себя, что оставил тебя одну, тогда в монастыре. Вспоминала ли ты хоть иногда обо мне, в монастыре?
- Нет,  не вспоминала. Ты меня бросил, оставил. Почему я вдруг буду о тебе вспоминать,- смеясь , отвечала девушка.
- Но нет, если , честно, ну хоть чуточку, а?
- А чуть-чуть не считается!
- Ох, слава богу, значит чуть- чуть, все-таки вспоминала.
Они смеялись и шутили.
- Элен, а почему вы перешли в другое место? И еще,  почему ты называешь этого человека- учителем?
- Да, он действительно, стал для меня учителем. Он мне во многом помог. Этого человека я глубоко уважаю. Он меня многому научил, я ему очень благодарна. А перешли мы в другое место,- Лена вдруг задумалась, а потом продолжила:
- Если коротко, то он мне показал другие монастыри, мне было очень интересно. Я расскажу тебе когда-нибудь об этом путешествии более подробно, но не сейчас, попозже. Хорошо?!
- Ты знаешь, я иногда думаю: верна старая поговока на все 100%, что нет худа без добра. Если бы меня тогда не выкрали эти люди, то я б никогда не увидела бы эти прекрасные горы, разные страны, не прикоснулась бы так близко к людскому горю в Афгвнистане, к разным религиям. Я так много увидела и познала за эти несколько месяцев, некоторые - за всю жизнь и маленькую толику из увиденного не имеют.
- Вот тут ты права Элен. Но скажу тебе честно, больше всех рад я. Сначала я думал, вот если б я встретил бы этих людей, то прибил бы их в ту же секунду. А теперь думаю, нет. Мне им памятник поставить нужно.
- Это почему же памятник?
- Да, если б не они, я бы тебя наврядли б, когда  еще увидел. Жила бы ты в России , ну я звонил бы тебе, как и прежде, безрезультатно. А вот сейчас бог услышал мои молитвы и ты здесь.
- А вот почему я здесь, это значит благодаря тебе, твоим молитвам- воскликнула девушка.
 Так шутя и смеясь они подъехали к большому городу. Не смотря на темную ночь, было светло. Город был очень хорошо освещен.
- Вот Элен, еще немного и мы дома.
- У меня к тебе одна просьба, Радж. Только постарайся , прошу тебя, ответить мне честно.
- Я никогда девушек не обманывал и обещаю и впредь не обманывать.
- Нет, я серьезно. Мне очень неудобно, за то что я  тебя обременяю. Тебе пришлось из-за меня отпроситься на работе. А теперь, ты везешь меня к себе домой. Достаточно ли у тебя места, может лучше сразу отвезешь меня в посольство? Что подумают и скажут твои близкие?  Не обижайся. Я не знаю, может так здесь не принято. Я тебе премного благодарна, и если это должно быть иначе, пойми, я не обижусь.
Радж неожиданно затормозил.
- Элен, дорогая! Я тебя чем-то обидел?
Молодой человек замолчал и очень печально посмотрел на девушку.
- Эх, Элен. Я думал мы  друзья, и надеялся, что даже больше, чем друзья.
- Но Радж, мы друзья, но..
- Никаких но. У меня достаточно места для тебя, моя дорогая , мой друг -Элен.
- Не друг, а подруга,- поправила девушка.
- Хорошо, дорогая подруга Элен.
 Теперь они вместе рассмеялись. Он поехал дальше и вскоре остановился у большого двухэтажного особняка.
- Мы приехали. Прошу тебя дорогая, не стесняйся. Будь как дома. Если что, то спрашивай. Мои бабушка и дедушка прекрасно говорят по английски. Они обо всем оповещены, и как я уже говорил, желают тебя видеть.
Он провел её в комнату для гостей, на второй этаж.
- Элен, здесь только душ, а ванная комната внизу. Бабушка приготовила тебе халат и  пижаму.  А завтра, после того, как  ты выспишься и немного отдохнешь, купим тебе что-нибудь из одежды и съездим в посольство.
Взяв халат и пижаму они спустились на первый этаж. Радж провел её в ванную комнату, показал что и как.
- Все что тебе нужно стоит здесь: шампуни, крема, полотенце и т.д. Все спят, не спеши. Я тоже приму душ и подожду тебя наверху. Пока, счастливо.
Да, это была не просто ванна, а чуть ли не бассейн.  Лена сбросила с себя всю одежку и вошла в теплую, пенящуюю воду. Здесь было светло, горела большая люстра, тепло,  много места и много чистой воды, приятно пахнувшие шампуни.
- Сказка. Как здорово!
Девушка отмокала и нежилась в теплой воде. Совсем расслабилась и чуть было не заснула. Когда она стала мыльной губкой обмывать свое тело, что-то было иначе, но что? Сполоснув с рук и плечь мыльную пену, девушка не увидела ужасного шрама на предплечье. Она не поверила своим глазам.
- Не поняла. Шрам исчез. Неужели?!
Девушка проводила рукой по руке, Чудо.
- Спасибо тебе, боже!.
И тут она вспомнила огненный шар возле водопада. Она прошептала:
- Благодарю тебя, о  создатель, о всевышний. Ом- манах- шивайя.
Ей стало спокойно на душе, она всех любила и была счастлива.
 Искупавшись и высушив волосы, поднялась наверх. Время было пол-пятого утра. Она увидела в своей комнате Раджа, задремавшего в кресле около накрытого,  легким ужином или теперь уже завтраком, небольшого столика.
- Радж, ты заснул, наверное заждался меня. Извени, я тоже в ванной задремала.
- Элен, все нормально. Ты искупалась? Может что нужно?- встрепенулся он.
- Спасибо, дорогой мой друг. Все хорошо. Ты  устал и хочешь спать. Да?!
- Да есть немного, я вторую ночь уже не сплю. Но сегодня высплюсь. Может поешь немного, выбирай чего тебе хочется. А я уже расхотел.
Спокойной ночи дорогая Элен.
Он приподнялся и чмокнул её в щечку.
- Тебе то же. Спи хорошо. Пока.

            Девушка моментально заснула. А проснулась и взглянула на часы, которые висели на стене, было около часа дня.  Она сразу не сообразила, где она и почему так светло в комнате. Да это не монашеская келья в полутемной пещере, хотя и там ей было хорошо и уютно. Она встала, умылась, расчесала волосы. Лена увидела свое отражение  в зеркале, как давно она не смотрелась в зеркало. На неё смотрела очень серьезная девушка, со слегка облупившимся носом и обветренной кожей лица. Она улыбнулась, глаза заблестели.
«Да, Лен, это вам не шухры мухры. Ничего, прорвемся. Все будет хорошо».
Лена решила выйти из комнаты, на разведку. А то кругом тишина и покой.  К сожалению кроме халата, ничего подходящего у неё небыло. Лена босиком вышла из комнаты и прощла вниз, желая кого-либо встретить из домочадцев. Навстречу ей шла женщина, похожая на Индиру Ганди, в сари, с короткими волосами, слегка тронутыми сединой, возраст определить было трудно. Женщина приветливо улыбалась и подойдя ближе, сложив руки поздоровалась слегка наклонив голову, по индийски. Но произнесла по английски:
- Доброе утро. Рада Вас видеть. Хорошо ли Вы отдохнули?
- Да спасибо. Очень хорошо,- улыбаясь, ответила девушка.
- Я бабушка Раджи, а Вы, должно быть, Элен.
- Да, она самая. Мы с ним еще в России познакомились. А вот теперь опять нас судьба свела...
- Милая девушка, если судьба свела вас опять, значит так надо. Да что это мы стоим. Ты проголадалась, наверное, пойдем завтракать. Мой внук уже проснулся. Я его только что в столовой видела. Прошу тебя, не стесняйся. Я много о тебе наслышана и мы все очень переживали за тебя.
    Они прошли на кухню, там находился Раджа, который что-то напевая ставил на поднос кофейник и чашку.
- О, доброе утро Элен. А я вот приготовил тебе завтрак, собираюсь к тебе. Ты уже проснулась? Хорошо отдохнула? Вы уже познакомились. Вот и прекрасно. Тогда ты завтракай. А потом мы проедем и купим тебе одежду. А во что бы тебе одеться сейчас, А?
- Я могла бы тебе помочь с сари, но.. Нет, лучше что-то спортивное. Твои джинсы внучок, пожалуй они будут большеваты. Но их можно подвернуть или завернуть и твою футболку. Иди поищи что-нибудь. А я поухаживаю за гостьей.
После завтрака, Лена позвонила домой, но не дозвонилась. Вероятно все были на работе.
      Радж знал хорошие фирменные бутики. Они очень быстро нашли светлый европейский брючный костюм, легкие джинсы и пару футболок.
Девушка тут же оделась в джинсы и футболку, оборвав этикетки. Рядом, в обувном, кроссовки и босоножки, под тон костюму. Теперь ей было удобно и комфортно.
- Теперь я тебя узнаю, моя дорогая Элен.
- А ты знаешь, как я рада, что опять одета в привычную одежду. Хотя в свое время мне было удобно в паранже, а  позже, в вязанном желете.

        Они подьехали к Росийскому посольству. Сначала их не пропускали. Радж долго с кем-то перезванивался и разговаривал. Наконец, вышел сопровождающий и они попали на прием. Собеседование проходил каждый в отдельности, затем вместе. Все сказанное стенографировалось и перепроверялось. Вся эта не совсем приятная процедура длилась более двух часов. Наконец были взяты паспортные данные Раджи и назначен новый термин на собеседование через два дня, но в следующий раз, необходимо принести фотографии.
Когда они вышли, уже вечерело.
- Уф.. Наконец-то. Ох и волокитное все это дело.  У них чуть ли не  такое впечатление, будто я по собственному желанию сбежала и все границы пересекла.
- Да, дорогая все необходимо проверить и подтвердить факты. Долго же мы там пробыли.
- Ах, простите господин хороший. Вы так же работник подобного ведомства и Вам все это знакомо. А мне обидно, я ведь не обманываю, почему они мне не верят.
- Они тебе верят. Но бумажная волокита. Необходимо, как я уже говорил, все перепроверить.
- Если меня не выпустят назад, то я уйду в горы к монахам. Там хорошо, никто паспорт не требует и каждый тебя понимает. Придумали люди условности, вот и не могут иначе. Отвыкла я от этой бумажной волокиты.
- Элен, но ведь не все такие честные и бескорыстные, как ты. Не переживай, эти формальности мы переживем. Все будет хорошо!
Пойми дорогая ты в Дели, а я всегда мечтал показать тебе мой любимый город.
- Помнишь, мы бродили с тобой по Ленинграду, еще тогда я мечтал, что вот так же будем мы с тобой вместе гулять по моему родному городу.
- Раджа, я думаю пора с тобой разбираться:- ты тогда мечтал, а сейчас сбылось. Становиться опасно. И все о чем ты мечтаешь, сбывается?
- Ах, Элен, опять ты смеешься. Я бы отдал многое, что бы сбывалось хоть частично, все то о чем я мечтаю. Я это серьезно.
У меня предложение, если ты не против, сейчас мы вернемся домой, пообедаем, а точнее поужинаем и потом побродим по городу.
- Я согласна. Но как здесь можно бродить? Все кругом кишит. Толпы народу.  Все спешат, все бегут. И как мне кажется, никто не соблюдает правила уличного движения.
- Правила, это дело привычки. А все остальное я беру на себя, ты не одна.
       По возвращению, Лена перезвонила домой. Все оказались дома, поговорила с мамай, папой и со Стасом. Узнала кучу новостей. А главное, успокоила своих родственников, что с ней все хорошо.Через пару минут после телефонного разговора, к Лене постучал Раджа  и сказал:
- Дорогая Элен, как закончишь свои дела, спускайся пожалуйста вниз в столовую, мы ждем тебя к ужину, ну а потом пойдем прогуляемся. Я жду.
Он послал воздушный поцелуй и вышел. Лена поняла, что надо привести себя в нормальный вид, переодеться. Девушка несколько иначе приподняла и заколола волосы, одела сегодня утром купленный костюм и спустилась в столовую.
В большой просторной столовой стоял овальный стол сервированный на четверых. Буквально перед Леной зашла бабушка, одетая в красивое сари.
Бабушка поправила салфетки на столе и усаживалась на с вое место, увидев вошедшую девушку,  воскликнула:
- Добрый вечер Элен, прошу тебя , девочка моя, ты не против такого обращеня, усаживайся вот сюда. Здесь тебе будет удобно. Сейчас подойдут мужчины, мой муж и внук.
- Ну как в посольстве, все дела решили?
- Дорогая бабуля, в посольстве нас порядком утомили. Вся эта канитель длилась очень долго. Они должны все перепроверить и мы должны явиться туда послезавтра, но с фотографиями, это уже прогресс,- вступил в разговор, вошедший Раджа, усаживаясь на свое место.
Следом вошел пожилой мужчина, статный, высокий, с седыми волнистыми волосами в европейском костюме. Он был чем-то похож на английского лорда и индийского махараджу. Мужчина подошел к Лене и  представился:
- Разрешите познакомиться с нашей очаровательной гостьей. Очень рад Вас видеть. Я дедушка Раджи. Да Вы, дорогая моя присаживайтесь, присаживайтесь. И прошу Вас не стесняйтесь, угощайтесь.
Ужин прошел в непринужденной обстановке, они беседовали, шутили, расспрашивали Лену о её приключениях. Лене понравились эти милые старики, которые были чем-то очень похожи на Лениных бабушку и дедушку. После ужина, молодежь откланялась и пошла гулять.
   Они вышли  в небольшой сад. Было тепло порядка 22-24 градусов, это в декабре, вечером. Лена вспомнила российские снега и морозы. 
- А у нас снег лежит, мороз 18 градусов, даже не вериться, обещают похолодание. Скоро Новый год. Я так давно не была дома. И больше всего я люблю именно этот праздник. У нас говорят под Новый год сбываются все мечты.
- И о чем же ты мечтаешь, Элен?
- Да ты знаешь, о чем. Я хочу  скорее домой. А ты о чем мечаешь?,- спросила девушка. Она говорила веселым, играюшим тоном. И наверняка знала, что он ей ответит, а самое главное, ждала этого ответа.
- А я хочу, что бы ты скорее уехала и не мучила меня,- сказал он в ответ так же заигрывающим тоном.
Но Лена не ожидала  услышать эти  слова и поначалу, не видя его лица и глаз, удивилась, что отразилось на её лице.
Он повернулся к ней, притянул её к себе, в эту долю секунды, он заметил её удивление и уловил нутром, что он ей не безразличен. Это подлило масла в огонь.
- Милая моя. Я не знаю, смогу ли я жить, если мы вновь расстанемся. Я вот уже месяц не ем и не сплю, ты постоянно стоишь перед глазами. Сначала твоя рана, монастырь, теперь посольство. Вроде все хорошо заканчивается, скоро ты вернешься домой. Но что потом, когда ты уедешь, что? Могу ли я на что-то надеяться, дорогая моя. На взаимные чувства? Есть ли у меня хоть небольшой шанс.
Он нежно приобнял девушку. Стал  притрагиваться губами к её волосам, шее, щекам, губам. Девушка ответила взаимностью. Они поцеловались.
- Шанс есть всегда, дорогой мой друг.  У нас в России говорят, надежда умирает последней, -ответила девушка, возвращаясь к своему игривому тону.
- Я все понял. И обещаю тебе. В любом случае, что бы не случилось, моя надежда умрет последней, после меня.
- О, какой Вы серьзный, сэр,- засмеялась девушка.
- Пойдем немного пройдемся пешком по вечерним улочкам, сейчас не так многолюдно. А завтра я покажу тебе город на машине, в выходной день не такое, как ты говоришь, сумашедшее движение, более спокойно.
Я не знаю, говорил ли я тебе, что у меня две недели отпуска, я еще не использовал его. Так что можешь на меня расчитывать, я не дам тебе покоя. Мы составим план, что бы ты желала посмотреть  и постараемся  его выполнить. Плановому ведению хозяйства я научился в России.
Он взял её за руку и повел по вечернему городу.
- Оно и видно, - засмеялась она.
- А если честно, то я бы очень хотела  увидеть древние храмы Солнца.
 Помнишь, я тебе рассказывала про мой удивительный сон на моей практике на Урале. К этому сну имеется продолжение, причем, явное продолжение. Но об этом я расскажу тебе попозже, хорошо.
- Заинтригован.  Прости, это звучит несколько бонально, для вас европейцев. Я уже тебе говорил, кажется об этом, что ничего так просто не происходит на земле. Ну если точнее, то мы индусы, в таких случаях исключаем случайности и стараемся их объяснить и связать их с реальностью.
- Да, что-то в этом роде мне говорил учитель. Он говорил: - Учись и становись мудрой. Все что дается тебе твоей судьбой ты должна принять, понять и действовать в направлении достижения своей цели, точнее для решения возложенной на тебя  задачи свыше.
- Если я тебя правильно понял, то, как говорит моя любимая бабушка:- человек следует своей судьбе, точнее у человека имеется единственная обязанность, следовать своей судьбе. И если он это делает с честью и достоинством, то все силы земные и сам всевышний, помогает ему в достижении заветной цели, точнее, решению возложенной на него задачи.
- Вот именно, об этом и говорил мне учитель. А твоя бабушка, прямо- философ.
- Она очень мудрый человек.
- Вот видишь, мне опять повезло. Я встретила тебя и твою мудрую бабушку.Что не делается, все к лучшему.
Они долго гуляли по ночному городу, вернулись домой заполночь.
     Весь следующий день они провели вместе. С самого утра до позднего вечера Радж знакомил Лену с городом. Они проехали больше сотни километров, исколесив прекрасную Индийскую столицу вдоль и поперек. Они побывали и посмотрели Индийские ворота, президенский дворец, мемореал Махатмы Ганди, храм Лотоса,  гробницу Ханагона , Кутуб Минара, Храм Чаттарпур. Радж очень много рассказывал об истории страны, культуре, религии, праздниках и традициях. Он был прекрасным расказчиком, любил и обожал свой родной город.
 Лена была поражена многообразию  ярчайших красок, пестроте одежд, необычному колориту и многолюдности. Девушка наслаждалась и не переставала удивляться  разнообразию, сказочной красоте, экзотической пародоксальностью и возвышенностью, памятников культуры, архитектуры и религии и искусства. Из всего рассказанного и увиденного, девушка поняла, что Индия это неисчерпаемая энергия великого народа с великими  духовными идеями, это устремление к вечному и познание самого себя, которое никогда не заканчивается. Именно здесь, в Индии  понимаешь, что  рост духовности, гораздо выше процесса накопления материальных благ.   
Они настолько устали за целый день, что по возвращению домой, после ужина, остались дома.
Вечером перед сном, Радж спросил:
- Ты очень устала, за сегодняшний день?
- Нет, я очень рада, что все это увидела. Спасибо тебе большое. Все так здорово и необычно, даже уезжать не хочется.
- А ты не уезжай. Оставайся здесь. О моем отношении к тебе, ты знаешь и о моих планах , я так же тебе рассказывал.
Он наклонился к девушке и нежно поцеловал её.
- Спокойной ночи, моя дорогая.
      Пришло время очередного термина в посольстве. На этот раз Лену встретили более благосклонно. Прождав несколько минут в приемной, их пригласили прямо в кабинет главного. В приятной обстановке, (попивая кофе с печеньем) бех излишних  утомительных распросов и допросов, шутя и непринужденно, посол побеседовал с Леной и Раджой. После чего Лене был подан паспорт и сделано предложение о бронировании места в самолете с оплатой билета до С. Петербурга, комиссионных на четыре дня проживания,  и приобретения теплой одежды для возвращения домой. Еще через несколько минут Лене передали компьютерный билет на самолет и денежный чек.
      Они вышли из посольства не говоря ни слова. Молодые люди были  сражены наповал. Самолет летел завтра утром в 7 часов 15 минут. Лена не знала, что ей делать. Казалось бы, надо радоваться и прыгать от счастья, что уже завтра она будет дома, но ей хотелось плакать и было  очень грустно.  Радж, который все так прекрасно распланировал, куда поехать и что показать своей любимой девушке,  от неожиданности не находил слов. Они подошли к стоянке и сели в машину. И тут его прорвало:
- Нет, этого не может быть. Я не могу тебя вот так просто отпустить домой. Я люблю тебя, дорогая моя Элен. Я тебя никуда не отпущу. Ну это не может вот так все закончиться. Я кажется, сейчас сойду с ума.
Он обнял девушку и стал её целовать. У Лены выступили слезы на глазах. Она сама не знала как ей дальше быть. Ей очень хотелось остаться, точнее не расставаться с Раджой и так же очень хотелось домой. Они долго целовались и объяснялись. Наконец машина тронулась. Они остановились у большого торгового центра.  Радж провел девушку в небольшой ресторанчик, заказал прохладительные напитки  и сказал, что отлучится на несколько минут. Девушка пила холодный напиток и думала о предстоящей встрече с родными и о  расстовании с Раджой.
«Да, Ленка, ты втрескалась. И думаю, что крепко. Как же теперь, вот так и все. До свиданьице и приветик! Ну и дела», думала она.
Девушка очень разволновалась, ей хотелось разреветься , расплакаться навзрыд.  Она вытерла скатившую слезинку, заморгала ресницами, стараясь успокоиться. Радж не подходил. Лена придвинула себе второй стакан и продолжала раздумывать.
В дверях ресторана появился Радж, его высокую стройную фигуру,  теперь Лена могла за версту выделить из многотысячной толпы, стройные ноги в джинсах и светло-салатовая рубашка, особенно оттеняла его большие темно-зелёные глаза. Его глаза светились, он издалека улыбался и махал рукой. Как дорог он был ей сейчас. Ей хотелось броситься ему  на шею и никогда не расставаться.
- Не заскучала?
- Да, соскучилась и даже очень,- ответила девушка.
Он заказал еще напиток. И уселся напротив, попивая сок, не сводя глаз с Лены.
- Элен, закрой пожалуйста на миг глаза,- попросил он.
Лена прикрыла глаза.
- А теперь, пожалуйста открой.
Лена открыла. Радж стоял возле неё, склонившись и поставил перед ней раскрытую ювелирную коробочку.
- Я люблю тебя и предлагаю тебе руку и сердце. Прошу тебя, стань моей женой, моя милая Элен.
Он протянул ей золотое колечко с брилиантом.
Лена, где-то внутри мечтала об этом, но сейчас несколько смутилась.
- Ой, какое красивое.
- Элен, я люблю тебя. Согласна ли ты с моим предложением.
- Раджа, ты мне тоже очень нравишься. Но... как ты это себе все предсталяешь? Да и беседовал ли ты со своими родителями? Ведь я же бесприданница, или точнее, как там у вас говорят, пария, т.е. ни к какому кастовому сослдовию не подхожу. А ты и ваша семья, как я поняла, люди из высшей касты, наверное брамане. Вот вам дорогой мой и любимый  Раджа, неувязочка получается.
Лена опустила глаза, и вдруг поверила сама всему тому, о чем  она только, что сказала. Она закрыла глаза ладошкой и тихо заплакала.
- Милая моя, почему ты плачешь?
- Да я просто не знаю как мне быть. Все сразу, мне нужно время.
- Я тебя не тороплю, ты знаешь, я буду ждать , сколько ты пожелаешь. К твоему сведению, моя дорогая, во мне течет еще и английская кровь, чуть чуть от бледного, холодного английского лорда. А с отцом мне еще разговор предстоит. Но будь уверена, они современные люди, и с их стороны, я думаю, проблем не будет.  Но не это главное,  прошу ответь, я могу надеяться?
- Да, да, да! Я тоже  очень, очень хорошо к тебе отношусь. И не знаю, не представляю, как мне будет там дома, без тебя? Я буду очень скучать.
Он расплатился. Они вышли из ресторанчика. Он приобнял девушку и прошептал  ей на ухо:
- Прошу тебя, не раздумывай долго, а то я умру.
- Ты такой большой и красивый?! Ну-ну, такие от любви не умирают.
Счастливые, они направились домой.
Лена позвонила домой, сообщила когда она возвращается. Было слышно, как на том конце все радостно закричали.  Мама посоветовала потеплее одеться, т.к. сейчас в Москве больее 30 градусов мороза. Ведь скоро Новый год. Лене передалось радостное настроение родных. Она успокоилась. Только вот ничего теплого у нее нет. Надо сказать Радже и купить какую-нибудь курточку.
Они долго искали теплые вещи, наконец что-то подходящее нашли. На обратном пути Лена сказала:
- Даже не вериться, что где-то так холодно, и морозы под 40 градусов. А здесь тепло, 30 градусов. Вот это да, разница в 60 градусов.
       Вечером был накрыт торжественный прощальный ужин. Перед ужином в дверь постучала бабушка.
- Элен, девочка моя, к тебе можно.
- Да, да, пожалуйста, заходите.
Женщина улыбаясь, несла на руках красивую светло-голубую ткань с серебрянным орнаментом.  Дак  это же сари.
- Позволь преподнести тебе небольшой подарок. Это сари.
- Спасибо вам большое. А я и не умею его одевать. Какая красивая ткань.
- Ты и сама очень красивая. А знаешь, давай ты оденешься  сейчас,  и я помогу тебе. Наши мужчины подождут нас немного.
Лена послушно двигалась, поочередно поднимая то одну руку, то другую. Обсуждая наряд и помогая девушке, бабушка сказала:
- Я всегда мечтала о девочке. Родился сын, он выучился, женился, жена у него славная, но они большей частью живут в Лондоне. Потом родился  мое солнышко, мой внук, он тоже редко бывает дома. Я так обрадовалась, что ты появилась в нашем доме, но и ты уже завтра улетаешь. Очень жаль. Наконец-то сари было одето, волосы, заколоты. Лена прокрутилась, по просьбе бабушки и та, довольная проделанной работой воскликнула:
- Чудно, великолепно. Ты в этом наряде похожа на Лакшми, супругу Вишу, точно- богиня красоты, богатства и счастья. От тебя и правда веет солнцем и добротой.  Пошли, моя милая девочка, а то нас уже заждались.
  При входе женщин в столовую, мужчины встали.  Дедушка сказал:
- О, сама богиня Лакшми спустилась к нам.
Раджа не спускал с девушки влюбленных глаз. Это сари очень шло девушке. От комплиментов и выпитого вина, глаза заблестели отражая цвет платья и голубизну вечера. Елена была прекрасна.
 Они долго сидели все вместе, и еще  после ужина, беседовали. Вскоре и старики ушли спать. А молодежь не сомкнула глаз до самого утра. Было много горячих слов и поцелуев, бесед о будующем и настоящем.
Под утро они умылись, переоделись и отправились в аэропорт.   Перед тем, как девушка рассталась с Раджой, перед посадкой на самолет, она произнесла  те  самые заветные слова, которые так долго ждут все влюбленные, и которые впервые произнести очень- очень трудно:
- Я  люблю тебя, Раджа.
Поднималось солнце. Начинался новый день.
Она улетала в рассвет наступающего дня и будующего счастья.

Послесловие ко 2 части.

    Лето, солнце, Париж, парк.
Лена сидела на скамеечке, в парке, в центре Парижа. Она ждала своего мужа, Раджу. Они вырвались на несколько дней из Лондона.  Её муж решил сделать ей небольшой подарок ко дню свадьбы, завтра будет год, как они поженились. И чуть больше полугода, как они живут в Лондоне.
В Париже, сейчас очень много цыган, на небольшой трибуне, в глубине парка идет концерт. Цыганский мелодичный  гитарный перезвон  доносится и до этой скамеечки. В это время в Париж  и его пригороды съезжаются цыгане со всего света. Необходимо быть очень внимательным, особенно в общественных местах.  Мэрия города делает все, чтобы обеспечить нормальное сосуществование огромного притока качующего народа в жаркий летний сезон. Лена вспомнила поговорку:
- Пока живет цыган- он кочует, а мир живет- пока качует цыган.
Девушка сидела в тени, ей было хорошо и спокойно. Здесь в тени  не жгло летнее солнце и хорошо думалось. Она вдруг вспомнила своего учителя. Об этом человеке у нее осталась самая светлая память. Ей бы очень хотелось, хотя бы еще раз в жизни, его увидеть. Они с Раджой пригласили его на свадьбу, но он позвонил по телефону и обяснил, что находиться очень далеко и не сможет прибыть в назначенный день свадьбы.
 Её радовали солнечные дни в Париже, но было несколько непривычно, после пасмурных дней в Лондоне, окунуться в жару. Но Лена, как и прежде, всегда радовалась переменам.
 Тело ее дышало, на ней была одета коротенькая  болотного цвета , расшитая биссером футболка и короткие льняные брюки, на левом запястье нефритовый браслет, с которым она почти никогда не расставалась, и походил он к её наряду, как нельзя лучше. Жару она  хорошо переносила, была не воспиимчива к перемене климата.
- Бонжур, мадам!
Елена подняла глаза, перед ней стояла красивая черноглазая женщина, везущая детскую каляску. Ребенок мирно посапывал в коляске.
- Бонжур, мадам!- ответила Лена.
На женщине одетой со вкусом, было что-то, что заставило Лену еще раз внимательнее присмотреться к ней. Много золота, наверное цыганка. Широкий золотой браслет  с натуральными большими рубинами на руке и на шее золотая цепь с большой подвеской, ввиде солнечного полукруга, поднимающего над двуглавой вершиной. Да, именно, вот эта самая подвеска, заставила девушку обратить внимание на циганку. Лена опять подумала об   учителе и рисунке на его руке, вроде татуировки, похожем на подвеску, висевшую на шее этой незнакомки.
Женщина подсела на край скамейки. Ребенок завозился, проснулся. Женщина вытащила ребенка из коляски, открыла сумочку и достала бутылочку с водой. Она была броско красивой, но главное, светилась своим материнским счастьем. Ее плавные движения, нежный, любящий, материнский взгляд приковывал. Ребенок открыл глазки, попил водички,  почмокал язычком и тут же спокойно заснул.
У Лены защемило под ложечкой- никогда она еще не видела такого цельного материнского счастья, струящегося изнутри и завораживающего все окружающее пространство.
- Вы говорите по-русски?
Лена от неожиданности забыла ответить.
- Здравствуй Анастасия!
- Но я не Анастасия,- возразила она.
- Анастасия! Именно Анастасия, в переводе с греческого- Воскресшая. Твое мирское имя возможно Светлана, или.., но в любом случае связано со светом или солнцем.
- Да, нет. Светланой зовут мою бабушку, а меня зовут Еленой.
Жнещина погладила пальчиком щечку смеющего во сне ребенка и сказала:
- И  у тебя родится ребенок, первым будет сын.  Славный, крепкий, чудный малыш, похожий на отца. Побереги себя при родах. Тебе нужна еще дочька или внучка.
Цыганка очень внимательно посмотрела на Елену и улыбнувшись, продолжила:
-Ты трогательно красива, как солнечный луч! Да ты молода, умна, полна энергии, может и сама успеешь. Должна!
- Простите.  Я не понимаю о чем вы говорите?
Циганка придвинулась еще ближе и, как гипнотизируя, продолжила:
- Милая, я многого не знаю, но то что знаю, скажу. Миром правят деньги и чаще, не добрые намерения, а алчность наживы. И государственные мужи не всегда вправе принять то или иное правильное решение. Так как выбор и  могущество за богатыми. Но к счатью это не всегда так.
 Человек рождается с педназначением- нармально и достойно жить А так же выполнить свое доброе предназначение.  У многих это семья, рождение и воспитание детей, работа, достижения в знаниях науки и техники, искусство, повседневная нормальная жизнь во имя добра. Воевать, убивать и грабить, загрязненная  экология, вырубка лесов, поворот рек вспять - исходные от отрицательной энергии. Чем больше накапливается этой отрицательной энергии, тем чаще возникают земные катаклизмы: землетрясения в густо населенных районах, цунами, ураганы обрушиваются на города и прочие стихийные бедствия. Дисбаланс усиливается с каждым днем. Много веков назад была нарушина энергетика Земли. Как раз из-за этих земных катаклизмов и людской алчности, были изъяты из  мест своего нахождения- 3 вселенских кристалла. Два из которых, находятся на сегодняшний день в надежном месте. Недоступном для людей. Хотя, кто знает? Долго-ли эти места остануться недоступными?
 На планете Земля живут 7 жрецов или мудрецов, один из них умер,   на его место придет другой. Они и  стараются удержать мир в равновесии. У них глобальные задачи. Эти люди не живут в миру, как мы с тобой. Они обладают несметными знаниями, умением понимать законы Вселенной, законы Космоса, Порядка – где все взаимосвязано: одна энергия с другой; одно событие с другим; жизнь человека, животного, травинки, былинки, взрыв вулкана, цунами, таяние ледников, вырубка лесов, неправильная добыча полезных ископаемых, в частности нефти и газа, загрязнение околоземной орбиты и т.д.,точнее ничего не возникает из ничего и не уходит в никуда. Все взаимосвязано! Твоя главная задача- помочь этим мудрецам.
- Но как, чем я могу помочь?
Цыганка отвела взгляд, ребенок зашевелился. Женщина подала ему бутылку с водой, лаского улыбаясь и вся светясь при этом. Малыш тут же успокоился.
- Ты должна определить правильное, прежнее место, утерянных кристаллов. Именно, один из этих кристаллов ты нашла около 2 лет назад. В других веках и мирах ты была и остаешься Солнечной жрицей, хранительницей этого божественного кристалла. Если ты не успеешь в этой жизни выполнить свое предназначение, то свой опыт и знания передай своей дочери. Первым будет сын, а затем родится девочка, очень похожая на тебя.
Кристаллов всего 7, один большой, центральный и 6 меньших. От правильного расположения кристаллов получается замкнутая цепь- система, от которой зависит космический Порядок, или точнее правильное рапределение энергий на Земле. И что является так же важным, благодаря замкнутой энергетической системе, можно ориентироваться из Космоса.  Отчет необходимо вести от эпицентров  шести религий, которые развиваются сегодня , или существовали в древние времена, или еще только  зарождаются. Это определять тебе.
Знай, если кристалл лежит не на своем месте, то есть в том, где его в любой момент могут найти простые смертные люди, в тех местах часто гибнут люди, происходят мировлиятельные процессы. Он должен находиться, как говориться, за семью дверями и пятью замками и должен охраняться могучими духами.
Нужна светлая голова, четкий анализ и точный расчет. Запоминай все мелочи и детали, когда тебе придется или приходилось иметь дело с кристаллом. Ты одна и только ты сама сможешь решить эту задачу. На это уйдут многие годы или вся твоя жизнь. Но может и так случится, что ты не успеешь выполнить твою задачу, тогда ты должна и обязана  передать все свои знания и опыт твоей дочери. Не переживай. Живи полной жизнью! Живи сейчас! Живи счастливо!
Да, я должна тебя предупредить, черные силы  охотиться за тобой, т. к. ты, та единственная, которая сможет им  непроизвольно указать или помочь приблизиться к кристаллам. Береги себя. Будь внимательна. Один из слуг черной силы разыскивает тебя по всему белому свету. Возможно, даже где-то ваши пути с ним пересекались. Но светлые силы сильнее и всегда придут тебе на помошь, помни это.
       В этот момент опять зашевелился ребенок. Жнщина отвела взгляд. Подул свежий ветерок, на деревьях зашевелилась листва.  Лена подняла голову, в конце аллеи  она увидела высокую стройную фигуру. К ней приближался её муж, издалека, улыбаясь и помахивая рукой.
Цыганка поднялась, и протянув на прощание руку, сказала:
- Да будет светлым твой путь, Солнцеликая!
И враз, как бы расстворилась. Подошел муж, поцеловал Лену в щечку.
- Дорогая Элен, не скучаешь? Я чуть задержался.
- Скучаю!
Елена заулыбалась ища глазами женщину с ребенком.  Разжала ладошку и увидела маленькую золотую, размером в один цент, подвеску ввиде солнечного полугруга  над двуглавой вершиной. Она улыбнулась:
-  Учитель помнит и не забыл о ней!
Она зажала подвеску в руке.
Радж обнял Лену, и молодая пара,  пошла вдоль аллеи.