Благодарность св. вмч. Пантелеймону

Иван Феогностов
"Дивен Бог во святых Своих"
Радость человека, живущего в мире Православной Церкви, тем более полна, что его горизонты расширяются за привычные, бытовые "ограничители". Происходит это без выдумывания,  как обычное чудо, нормальное дыхание христианской жизни.
Так, "круг друзей" христианина не сужается  физическими рамками пространства и времени. Вовсе не обязательно наличие "каналов связи" навроде электронных коммуникаций или архаичной бумажной почты. В Церкви главное общение происходит через молитву, в душе, сердце человека.
Нет преувеличения во фразе "Святые - наши друзья". Но как и в нашей повседневной жизни, в жизни христианской бывают моменты, когда кто-то из друзей-святых оказывается "ближе", с ним образуется более тесная связь.
За два тысячелетия христианства случилось великое множество чудесных историй, когда помощью святых людям являлась божественная помощь. Большинство этих чудес как раз "обычные", негромкие и чаще всего неизвестные другим людям, кроме тех, с кем они произошли.
Посмею добавить еще немного в эту сокровищницу.
Не дерзая толковать Божественный Промысел, делать какие-либо выводы из случившегося, отмечу лишь отпечатавшиеся в памяти и сердце факты.

Удушливым летом 2010-го, первым храмом, где случилось настоящее воцерковление, стал Свято-Пантелеимоновский храм в Щербатово. Который уже на следующий год, восстанавливая историческую справедливость, был переосвящен во имя св. блгв. Александра Невского.

Вскоре московский знакомый, побывавший впервые на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, подарил привезенную оттуда иконку великомученика, сразу "легшую на сердце".

Своя дорога на Афон началась лет через 5, с Афонского подворья в Москве и преп. Аристоклия Московского, неразрывно связанных с часовннй вмч. Пантелеимона. Затем, в каждую поездку на святую гору, путь непременно проходил через Свято-Пантелеимонов монастырь.

Сейчас на стене висит календарь оттуда, подаренный на Афоне осенью 2019. А до этого, в 2018, привозил его из монастыря сам. Благо празднуемые на Афоне дни несложно перевести в актуальные для текущего года даты.

Немного раньше, когда переместился в Беларусь, ближайшим к дому оказался именно храм вмч. Пантелеимона. Его храмовая икона - большая репродукция "того самого" афонского образа, подаренного некогда московским знакомым.
Примерно тогда же, пожив немного в московском районе Перово и посещая приход храмов свв. Феодора Ушакова и кн. Владимира, познакомился заочно с владыкой Пантелеимоном, викарием Восточного округа Москвы.

В катастрофическом 2020,  оказавшись в Успенском соборе Жировицкого монастыря, обнаружил большую икону вмч. Пантелеимона, написанную недавно на Афоне в Свято-Пантелеимонов монастыре.

В следующую поездку в Жировичи случилось знакомство с братом В., трудничавшим в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

 Затем, накануне дня тезоименитства владыки Пантелеимона, встретился такой его рассказ:

"В 1993 году я каким-то чудом впервые попал на Афон в Пантелеимонов монастырь на всенощную под день памяти этого великого святого, на главный престольный праздник обители. Для меня тогда это было очень неожиданно, я не помнил, что это за день – 9 августа.

А через 17 лет святое имя великомученика и целителя Пантелеимона дал мне Святейший Патриарх Кирилл при моем монашеском постриге и вот уже 10 лет я особенно отмечаю этот день, ставший днем моего тезоименитсва.

В нашем храме сестры милосердия и пациенты, прихожане и добровольцы просят заступничества целителя Пантелеимона перед иконой, написанной на Афоне больше ста лет назад. На иконе висит старинный крестик с частицей мощей великомученика Пантелеимона. Мне его подарили много лет назад, когда я был сельским священником и помыслить не мог, что буду носить это святое имя.

Больничный храм благоверного царевича Димитрия при 1 Градской больнице, которому я подарил крестик с мощами вмч. Пантелеимона – самое дорогое для меня место на земле. В этом году 22 ноября исполнится 30 лет с тех пор, как в нем возобновились богослужения. Не могу сосчитать, сколько за эти годы я в нем совершил Литургий, всенощных, крещений, венчаний, отпеваний. Сколько людей я здесь исповедовал, сколько раз у престола просил и получал Божественную помощь!"
http://ura.miloserdie.ru/campaign/den-angela-4/

Недавно обнаружилось, что в нашем Покровском кафедральном соборе, в Гродно, тоже есть афонский образ вмч. Пантелеимона. Написанный в 1882 г. специально для этого храма.
http://pokrovgrodno.org/ru/hram/svyatyni/Panteleimon


Стpастоте`pпче святы`й и целе`бниче Пантелеи`моне,/ моли` Ми`лостиваго Бо`га,/ да пpегpеше`ний оставле`ние// пода`ст душа`м на`шим

Велича`ем тя,/ страстоте`рпче святы`й, великому`чениче и целе`бниче Пантелеи`моне,/ и чтим честна`я страда`ния твоя`,/ я`же за Христа;// претерпе`л еси`.