Солнечный кристал. Кн. 2 Ч. 2в

Нелли Вист
       По узкой, еле различимой тропе, меж валунов и каменных осыпей, продвигалось трое путников, ведя лошадей. Густой туман окутывал их. Начинало светать, но туман не рассеивался. Процессия двигалась не слышно. Из-за плохой видимости, путники представляли право выбора пути, умным животным. Спустившись с перевала, передний остановил лошадь, поджидая других, следовавших за ним. Уже рассвело. Солнышко поднималось над горизонтом, высвечивая верхние хребты гор. Но внизу еще гулял туман.
    Первый, видимо, главный, сказал на не русском языке, тоном не терпящим возражения:
- Надо спешить, и пока еще не рассеялся туман, дойти до пещеры. Быть предельно внимательными и осторожными. Возможна погоня и вертолет.
Двое других однозначно закивали. И так же безмолвно и бесшумно зашагали дальше, но в более быстром темпе. Передняя и задняя лошади были гружёны, груз равномерно распределен и привязан.  На средней же лошади, груз выглядел довольно странно. На крупе лошади возвышался небольшой багаж, прикрытый цветным ватным одеялом. С одной стороны,  ближе к животу лошади высовывалось, что-то похожее на ногу, обутую в шерстяной носок. А с другой- кисть руки с тонкими длинными пальцами. Кисть безвольно качалась в такт шагам лошади.
Путники подошли к каменному коридору, свернули влево, в узкую расщелину. Расщелина была такой узкой, что бока лошадей почти касались  каменных стен. Через 10-15 минут показался небольшой проем- вход в пещеру. Пещера представляла собой небольшое полукруглое помещение, метров 8-10 длины, метра 3 высоты. В ней было полутемно, т.к. свет, почти не проникал. Средняя лошадь входя в проем, левым боком задела стену. И в этот момент, странный груз закачался и застонал.
- О, слава Аллаху, мы в пещере,- произнес последний, входящий в пещеру.
- Хвала Всевышнему,- повторили все.
Произведя жестом омовение и возведя руки к небу. Люди стали разгружать лошадей. Развязав веревку и сняв влажноватое от росы и тумана ватное одеяло, под которым покоилось полуживое женское создание. Это создание полусидело, полулежало в седле, наклонившись вперед на подушку. Лицо помещалось между гривой лошади и концом подушки. Рот был завязан черным платком, глаза закрыты, волосы растрепаны, руки безвольно свисали вниз. Теплый свитер закатался наверх, спортивные штаны сьехали вниз, обнажив нежное женское тело. Один носок, почти совсем сполз с ноги, кровоточила свежая царапина, видимо только что полученная , при входе лошади в пещеру. Средний произнес:
- Наше сокровище, кажется просыпается.
Он стал развязывать веревку, которой была привязана девушка.
- Слишком рано. Пару часов ей еще можно поспать. Это, видимо от боли.
Сказал старший, поправляя носки, и  указывая на царапину. Он погладил ее волосы, сжимая их в руках,  как бы оценивая на качество. Помог Среднему, опустить тело девушки на расстеленое одеяло. Третий поцокал языком, потрогал волосы девушки, провел рукой по груди, задирая повыше свитер, погладил живот и стал опускать руку ниже, просовывая её в спортивные штаны.
- Эй, убери руки. Слышишь, быстро убери. И смотри у меня.
Закричал на него Старший.
- Она не принадлежит тебе. Мы должны её доставить в целости и сохранности. Чем лучше товар, тем дороже. Понял?!.
- Сейчас перекусим. Затем каждый по часу дежурит. Часа три отдохнем и двинемся дальше. До захода солнца надо перевалить на ту сторону.
        Лена проснулась. Открыла глаза, какие-то качающиеся тени. Она опять прикрыла глаза. Немного подождала, прислушиваясь. Было тяжело дышать, что-то мешало. Она попыталась пошевелить руками, ногами... Ничего не получается, совсем непослушное тело. Девушка опять открыла глаза. Полутемно.
- Сыро и холодно, как в могиле,- подумала она.
Напряглась, пытаясь что-то вспомнить. Ничего. 
- Так не бывает, не умерла же я.
Стала думать.
- В конце концов, если я еще пытаюсь что-то вспомнить- значит живу.
 И вдруг, еще больше напряглась, всматриваясь в темноту. Какие-то качающиеся теневые блики. Повернув голову, увидела рядом с ней что-то темное, похоже на спящего человека.
- О Боже, холодно , как в склепе.
Ей стало не по себе. Вдруг послышались шорохи и звуки, как будто лопнули пробки в ушах. Послышался шум ветра и сопение спящего человека.
- Но что это? Где я? И как я сюда попала?
Девушка оглядела себя. В носках, в свитере- можно сказать, в пижаме.
- Что же произошло?
В это время она услышала, какой-то стрекочущий звук. Сразу не поняла. Прислушалась.
- Да это же звук вертолета.
И ее осенило. Аж в жар бросило. Она сразу вспомнила звон затронутых веревок её палатки. Теперь понятно, почему она в пижаме.
Сжав волю в кулак, сконцентрировов все свои силы, девушка с трудом поднялась и пытаясь не упасть, тихонько, держась за стенки, пошла в сторону света. Мысли тревожно завертелись:
- Это наверное ищут меня. Надо скорее выбраться на открытое место, что бы меня заметили. Скорее-скорее!
Она вышла из пещеры и еле-еле передвигалась по узкому проходу, где практически ничего не было видно. Девушка торопила себя, а  в мыслях она уже бежала на открытое место и  поднималась на возвышенность, махала рукой. Но... Она еле передвигалась, ноги, словно ватные, совершенно её не слушались. Звук вертолета затих. Но она знала, он прилетит снова, только сделает круг. Она уже вышла из коридора и стала осматриваться. «Куда теперь и в какую сторону? Надо только забраться повыше, что бы её заметили,-думала она.  Лена стала карабкаться наверх. И она не ошиблась. Опять послышался звук вертолета. Но где?  Девушка отгоняла от себя мысль, что в горах звук распространяется на десятки, а то и сотни километров. Девушка упорно лезла наверх. Ей стало жарко. Она исцарапала руки и ноги. «Скорее, скорее. Только бы успеть. Лишь бы её заметили. Скорее!». Она приостановилась, перевести дух, и в этот момент, кто-то схватил её за руку.
- Стой. Куда лезешь? Вертолет уже улетел и тебя не заметил, да и искал он тебя совсем в другой стороне.
Человек крепко держал её за руку. Одет он был во все черное и даже голова и лицо прикрыты черным шарфом. Говорил он по русски но с большим акцентом. Ей показалось, что она где-то слышала этот голос.
От неожиданности и обиды, у Лены пропал дар речи. Она стояла не в силах бежать или сопротивляться. Смотрела на этого, неизвестно от куда, взявшегося, мужчину.
- Не смотри на меня так печально, своими глазищами. Я тебе ничего плохого не сделаю. Пойдем, пойдем. А то одна, ты пропадешь здесь.
И Лена пошла.
    Вот уже несколько часов они шли, шли и шли. Куда? То поднимались, то опускались. Голова была еще тяжелой и не совсем ясной. Её уже не колотило и не знобило. Правда, после того, как она выпила воды, её стошнило. После чего, самый противный из всех троих, с красными глазами, очень сердитый и гневный, Лена прозвала его- Злой, хотел было ударить её по лицу и сильно разорался. Но Старший не разрешил и пригрозил ему пистолетом. А Средний, тот, который схватил ее за руку, был постоянно рядом с девушкой. Он помогал ей сесть и спыгнуть с лошади. После того, как ее стошнило, Средний, так прозвала его Лена, вытащил из-за пазухи маленькую коробочку, достал одну соленую маслину и подал Лене.
- Положи под язык и потихонечку соси, а потом совсем медленно сьешь.
И правда, ей стало лучше и не хотелось пить. Девушка была уже одета в мягкие черные мужские сапоги, черные брюки и куртку. Так же ей дали черный шарф. Старший приказал спрятать волосы.
- Что б ни одного волоса видно не было. И учти, если кто на всречу попадется, прячь лицо, завернись в шарф и не поднимай глаза. Не положено смотреть на мужчину. Понятно тебе, женщина?!
Мужчины общались меж собой на своем языке. Только при  обращении к Лене, переходили на русский. Но Злой, кажется не знал русского. Они много не говорили, только по делу. Часто упоминали Аллаха, но рьяно не молились. Кто они? Куда идут? Что им надо? Загорелые, обветренные лица.  Жгучие, черные глаза, большие, открытые. У каждого было оружие. Высокие, спортивного сложения. Тренированные и физически хорошо
подготовленные люди. Хорошо ориентируются и видно, что привычны к переходам. Лене казалось, да она была почти уверена, что именно их, они видели тогда с Исмаилом, возле лагеря. Лена за целый день не произнесла ни одного слова. Она наблюдала, смотрела по сторонам, пытаясь запомнить дорогу. А так же изучала своих спутников, предполагая на что они способны.  Вечерело, спускались сумерки. Трое о чем-то коротко переговорили, вероятно, определяясь с ночлегом.  Выбрали небольшую нишу. Постелили брезент и Ленино одеяло, красное, цветное. Расседлали коней дали им корм. Сьели по куску лепешки с сыром, то же, протянули и Лене. Лену положили у края , к скале. Рядом хотел лечь Злой, но Старший не позволил, лег Средний, за ним остальные. Девушка думала, что надо дождаться пока все заснут, а потом рискнуть. Хорошо , что она с краю, хорошо что не привязали. Плохо, что у самой стены. Она понимала, что уходить надо перед рассветом, когда самый крепкий сон. Хорошо бы, прихватить оружие. Среди ночи Лена проснулась от холода. Каменная стена за ночь остыла и излучала холод. Она вплотную прижалась к мужчине, почувствовав тепло со спины и закутав лицо и руки в шарф, снова заснула. Лена настроила себя, проснуться перед рассветом.  Она уже полностью оклемалась, ясно мыслила и руководила собою.
             Лена проснулась. Предрассветная тишина. Она потихоньку отодвинулась от мужчины, прижалась к стене и тихонько встала. Аккуратно, что б никого не задеть. Медленно, полудыша, она выползла из под ниши. С краю лежал Злой, он спал. Девушка вчера заметила, что оружие он положил возле себя, под голову. Виднелся край ствола. Лена дотронулась и потащила, но тщетно, он лежал на нем. Если она потянет дальше, он проснется. «Пустая затея»-подумала она.
Было ясно, никакого тумана. Звезды меркли, на востоке начинало светлеть. Девушка сориентировалась и пошла, без шума, аккуратно ставя ступню, благо сапоги были мягкие и ей это удавалось. Проходя мимо лошадей, животные задвигали ушами и зафыркали. Лена ускорила шаг, бежать пока нельзя, надо отойти дальше, а то при беге могут посыпатьяся камни. Вдруг, прямо перед носом взлетела какая-то птица, девушка вздрогнула, и один камушек покатился. Она прислушалась. Тихо. Пошла дальше. Но вдруг, услышала крик. Это кричал Злой. Первой мыслью было- бежать. Но защитная реакция сработала. Она присела и сделала вид, что застегивает куртку и поправляет брюки. Злой по-своему очень ругался, махал руками, держа на готове оружие. Девушка вытянула руки вперед и зло, громким шопотом произнесла:
- Не подходи, гад.
Тут же появился Старший, он что-то сказал Злому. И обращаясь к Лене:
- А ну, быстро иди сюда.
Девушка подошла и сказала:
- Я была в туалете
- Вижу я, какой туалет.
Он схватил её за куртку, притянул к себе и хрипло сказал:
- Хотела сбежать. Если еще один раз.. Пристрелю, но сначала ты пройдешь через ад. Поняла?!
Он подтолкнул её в сторону Злого и что-то сказав ему, зло прошипел:
- Женщина, я что сказал тебе. Не смотри на меня, опусти свои глаза. Сейчас ты будешь наказана.
 Злой схватил её и повел в нишу. Средний уже проснулся и седлал лошадей. Старший присоединился к нему.
Злой, ехидно улыбаясь бросил девушку на еще не убранное одеяло. Она больно ударилась. Злой расстегнул свою куртку, глаза его еще больше налились кровью, на носу выступила испарина.  Лена вдруг отчетливо поняла, что он хочет с ней сделать. Она стала пинаться ногами и махать руками, не подпуская его близко к себе. Мужик начал свирипеть, он схватил и подогнув её ноги, уселся на них. Одной рукой схватил сначало одну, потом другую руку и больно сдавил их железной хваткой. Девушка не переставала сопротивляться, дергала всеми частями тела, не оставаясь спокойной. Одну секунду, он смотрел на неё, затем другой рукой, медленно, как бы растягивая удовольствие, растегнул куртку и стал задирать свитер. И тут девушку прорвало. Она начала кричать на него и всех остальных:
- Ах вы паразиты, идиоты, скоты, гады!  Это я ещё должна выполнять ваши условия. Это вы меня похители, а не я вас. Это вы должны выполнять мои условия. Животное! Кто тебя только такого родил? У тебя точно нет матери. А если есть, то это несчастная женщина, она проклянет тебя.  У тебя точно нет ни сестры, ни дочери и никогда не будет. Аллах твой видит,   что ты ирод, творишь с девушкой. Зараза! Подлец! Скотина!
Злой, наверняка не понимал, что кричала ему Лена, но при упоминании Аллаха, обернулся на других. Те же прекратили свое занятие и наблюдали за этой сценой. Злой загоготал, обнажив девичью грудь. Белая, упругая с нежной кожей, она лежала под его ладонью. Он зацокал языком и что-то произнес. Двое других подошли еще ближе.
- Ироды, нет у вас ничего святого,- закричала девушка еще громче и закрыла глаза. Вся сьёжившись, она ждала, что же будет дальше?.
Но в этот момент, Старший, что-то сказал Злому и буквально стащил его. 
Злой встал, поправил свитер, слегка хлопнул девушку по щеке и отпустил руки. А сказал Старший Злому такие слова:
- Оставь, не тронь её. Судя по её поведению, она точно не была  в руках мужчины.
- О благодарю тебя Аллах, мы не ошиблись.
Они все трое воздали хвалу Аллаху.
- Это твое наказание. Собирайся. Время не ждет. Надо спешить,-
миролюбиво говорил Старший, протягивая девушке кусок лепешки с сыром.
- Не пойду я с вами никуда. Я пойду назад. Кто вы такие? Зачем вы меня выкрали, - говорила она, еще не успокоившись.
- Все. Назад дороги нет. Замолчи женщина. Ешь побыстрее.
Старший встал и стал привязывать одеяло и брезент к седлу, давая понять, что разговор окончен. Подошел Средний, он подал фляжку
- Выпей 2 глотка, это тебя успокоит.
Девушка отпила 2 глотка, было похоже на травяной отвар.
И действительно, вскоре, она совсем успокоилась.
      Они шли, шли и шли.  Поднимались на перевалы и спускались вниз. Помогая лошадям и подгоняя их. Проходили вброд или вплавь через опасные горные реки и ручьи с бурным течением и холодной водой. Горы становились все выше и неприступнее.  Раньше девушка  всегда любовалась чистым небом, высокими снежными вершинами и очертаниями пиков, блеском снежников и ледников. Но сейчас, это все затуманилось. Она автоматически, без цели передвигалась вперед.
Умом она понимала и догадавалась в каком направлении они двигаются. Прекрасно осознавая, что это уже далеко не родные пенаты. Как -то на одном  из перевалов, она спросила:
- Где мы? Как называются эти горы?.
Средний молчал, делая вид, что не услышал вопрос. А Старший, слегка приостановившись, показывая рукой на гряды гор:
- Это Гиндукуш.
Лена догадывалась, но услышав это, испугалась. Кровь враз прилила к лицу. Она приложила холодные ладошки к горячим щекам.
- Значит мы в Афганистане.
- Всё. Не спрашивай сильно много. Я тебе ещё раз говорю, женщина, опускай глаза, когда говоришь с мужчиной.
Лена же наоборот, но не специально, посмотрела на него и расправила шарф, освободив лицо, свежему порыву вера.
- Ух, женщина...
Махнул рукой Старший, совсем не сердясь на неё.
    Сколько суток они идут, Лена не знала. Все двигались, как автоматы. Она догадывалась, что их маршрут, по каким-то обстоятельствам изменился. Но ей было все-равно. Они относились к ней  теперь совсем иначе, даже уважали, по- своему. Сама она внутренне совсем успокоилась. И стала смотреть на это совсем с другой стороны, как бы видя себя со стороны. Она думала: «Лен, вот здорово, какие горы! Ты никогда и не мечтала, что будешь вот так свободно гулять здесь, да еще на лошадях».
Она впервые путешествовала на лошадях. Девушка стала привыкать и немного понимать этих умных, выносливых животных. « Лен, вот видишь, опять что-то новое узнала, повадки животных».
Она очень внимательно прислушивалась к разговорам мужчин и порой, как ей казалось, что она прекрасно понимала о чем они говорят.
 Она наблюдала природу, здесь было иначе, чем в тех горах, где она бывала раньше, более суровей.  Наблюдала за ветром, солнцем, звездами, стараясь по каким- то приметам определить погоду на завтра. И очень радовалась, если это ей удавалось. Девушка отодвигала грустные мысли. Ей никто и ничего плохого не делал, у неё исчезло чувство страха, страха за её будующее. У неё крепла мысль, что с ней ничего плохого не случится, что это только небольшой эпизод её жизни, который необходим и где она очень многому научится, что обязательно пригодится в её дальнейшей жизни.

     Однажды, переправившись через небольшую речушку, они впервые за много дней сварили горячую пищу, рис с тушонкой. Есть хотелось всем. Да и лошади истощали, видимо запасы овса были на исходе. Вещи сушились у костра. Лена закуталась в цветастое одеяло и наблюдала закат солнца, любуясь, как последние лучи раскидали в полусумеречном небе, разноцветные затухающие блики: ярко-зеленого, ярко- синего и ярко- оранжевого цветов. Это только в горах могут быть одновременно, такие контрастные цвета. Мужчины что-то обсуждали, спорили, доказывали, жестикулируя руками. Обычно решение принимал Старший и это принималось, как должное. Но сегодня... Девушка поняла, что они обсуждают изменения в маршруте. Она очень хорошо изучила за время пути, своих путников. 
Ночи были холодные. Не хотелось думать о ночлеге. Спала она уже в середине, холод не тетка. День был трудный, большой переход, хотелось спать. Она отошла чуть в сторону, впереди виднелась расщелина. Её уже не боялись оставлять одну, теперь не убежишь. Сделав свои дела, девушка крепко завязала волосы, повязала шарф, приготавливаясь к холодной ночи. Лена стала выходить из расщелины, но что это?. Она наклонилась ниже, было плохо видно. Провела рукой, поддалось, отломала кусочек.
«Странно, знакомый запах. Да ведь это же мумиё. Точно».
Она стала отдирать эту полумягкую, полухрупкую, полуаморфную не то смолу, не то минералл, не то что-то биологическое. Все что сумела отколупать, положила в карман.
      Ночь была очень холодной. Утром они проснулись припорошенные снегом.  На завтрак всем досталось по горсти риса. Но и это была еда.
Лена по паре зернышек клала в рот, размачивая их слюной, потом долго с удовольствием, жевала и проглатывала. По снегу было гораздо труднее идти. Одна лошадь подскользнулась и ушибла ногу. Старший предложил её сразу пристрелить, но Злой не дал. Он отрезал кусок брезента и перемотал лошади ногу. Лошадь, слегка прихрамывая, двигалась вперед. А Злой перераспределил груз, разгрузил прихрамывающуюся лошадь и постоянно ухаживал за ней. К обеду появилось солнышко, путники согрелись и повеселели. Вдруг на очередном перевале, Лена заметила внизу несколько домов, плотно прижатых к подножию. Еле заметно дымился дымок. Девушка не веря своим глазам, присмотрелась и сказала громко:
- Смотрите, внизу селение.
Все посмотрели вниз и быстрее пошли дальше.
- Как ты думаешь, до вечера дойдем,- спросила, обратившись к Среднему.
- Думаю, что нет. Здесь полтора дня ходу. Но посмотрим.
И опять все зашагали дальше, селение то исчезало, то появлялось снова, но совсем не приближалось. Уже смеркалось. Подошли к небольшой речушке. Лошади вдоволь напились. Все умыли руки и лицо, попили холодной чистой воды. Последнюю лепешку разломали пополам, одну чась завернули и положили назад, а другую разделили поровну. Мужчины посовещавшись, решили переночевать, чуть дальше от реки, в заветренной стороне. Ночь была темной, но гораздо теплее, предыдущей. Близость жилья, действовала, уже хотелось под крышу. С рассветом отправились в путь, и только заполдень подошли к селению.
           Селение представляло собой пять полуглинянных, полукаменных домиков. С краю текла небольшая ручушка. Паслись животные, козы, бараны, бегали куры. Со всех домов тянулся дымок, топились печи. У домов лежали груды сухих веток, деревьев, часть дров, была аккуратно уложена. Небольшие разделы земли были обработаны,  росли деревья. В районе огородов, Старший сказал Лене:
- Женщина, ты должна соблюдать местные обычаи. Веди себя тихо. Молчи не разговаривай. Ты моя жена , а это мои братья. Поняла?!. Еще раз тебе говорю, не смотри на мужчин, опускай глаза и закрывай рот, что б зубы твои не видели. Не показывай открытыми части тела, не положено по карану. Закрывай шарфом волосы и лицо. Поняла, женщина?
- Да, поняла. Меня зовут Лена.
- Это твое имя? Л ь е н а. Нам надо незаметно двигаться дальше.
- Да. Мое имя. Не бойся, я притворюсь немой.
Было понятно, что путников заметили. Игравших на улице детей позвали домой. Из большого дома вышло двое мужчин, видимо хозяин дома и сын.
Они встретили путников, поздоровались. Говорили несколько иначе, чем Ленины спутники, но понимали друг друга.
Старший показал на девушку рукой и стал обьяснять хозяину дома, что война разорила их дом и они в бегах, а сейчас сбились с пути. Если хозяин дома не против, то они хотели бы переночевать и немного отдохнуть. Что мол жену оглушило взрывом ракеты и  она онемела.
- Да поможет вам всевышний. У нас достаточно места и хватит еды. Мы поможем вам братья. В такое трудное время надо помогать друг другу. Наш Великмй Пророк всемилостив и мы не оставим вас в беде. Возможно и вернется двар речи твоей жене.
Он поклонился и пригласил гостей в дом.
      Лену отвели на женскую половину. В доме топилась круглая печь, было тепло и пахло едой. Народ был широкоскулый, небольшого роста. Или потомки монголов, еще от Чингиз-Хана, или смешение с китайской кровью. Одна женщина постарше, с сединой в волосах и другая, молодая, очень похожая на старшую, быстрее всего дочь, держала на руках маленького ребенка. Еще двое детей, лет четырех и шести, держались за подол бабушки, и наблюдали за гостьей. Лена сняла куртку, сапоги, верхние штаны и шарф. Увидев её белые волосы, обе женщины ойкнули от удивления. Они никогда раньше не видели таких белых волос и голубых глаз. Женщина, что постарше, подошла к Лене и стала ей что-то говорить. Но девушка ничего не понимала, лишь смотрела на неё с широко открытыми глазами. Тогда она стала жестами показывать, как бы говоря, не желает ли она умыться. Лена закивала головой. Женщина забрала младенца, что-то сказав дочери и малышам, вышла из комнаты.
 Малыши последовали за ней.
 В комнате было полутемно, лишь через маленькое оконце проникал вечерний свет. Минут через 20 зашла молодица с большим тазом и ведром теплой воды. Но всплеснув руками вышла и принесла что-то в деревянном ковше, похожее на самоваренное мыло, показывая  руками, что этим можно мыть голову. Через пару минут она снова вошла и положила полотенце  и то-ли рубашку, то-ли платье, вкусно пахнувшее сушеной лавандой. Оставшись одна, Лена вымыла свои волосы, обмылась и постирала свои вещи. Как пуд грязи свалился. Одела принесенную сорочку. Молодица помогла убрать воду и развесить белье. Тут же зашла женщина постарше, принесла тарелку риса и молоко, приглашая к еде. Лена залпом выпила молоко и стала есть горячий рис. Он таял во рту. Ей подлили еще молока. Разложили матрацы. Привели детей, стали укладывать их спать, обьясняя, что и она может лечь рядом. Лена легла на матрац, укрылась одеялом, ей было хорошо, сытно, тепло и спокойно, никакие мысли не лезли в голову, а может ни о чем не хотелось думать. Она крепко заснула. Проснулась поздно, в комнате было пусто, постели прибраны. Возле нее лежали аккуратной стопкой,  высохшие вещи и рядом несколько юбок,  блузок и большой платок на голову. Заглянула молодая женщина,  принесла молоко и лепешку с сыром. Она приветливо улыбалась и что-то говорила. Ткнула в себя пальцем:
- Наби, Наби.
Лена поняла, что её зовут Наби.
Наби показала на вещи, стопку юбок и ткнула  затем и в Лену пальцем, говоря, что бы Лена их надела, это ей. Лена понимала, что их надо одеть, но как, в каком порядке, девушка не знала. Несколько юбок, какая из них нижняя, какая верхняя, девушка не знала. Она стояла полураздетая, молодая женщина очень внимательно разглядывала её. Смутившись, Лена присела и прикрылась одеялом. Наби вынула из стопки юбку и подала ей, Лена одела. Улыбнувшись , женщина разложила в последующем порядке еще 2 юбки, блузку и платок. Они обе рассмеялись. Затем Наби опять что-то сказала и принесла расческу. И опять, как бы, спросив разрешения, на что Лена смеясь, махнула рукой. Молодая женщина расчесала Ленины волосы, заплела,  как-то уложила и подала платок. Лена взяла его нерешительно. И Наби, догадалась, что эта необычная молодая и сказочная красавица, красивей, Наби еще не видела, ни разу в жизни, просто напросто не знает как повязать этот платок.  Она смеясь, повязала ей платок и они обнялись. Наби было жаль прихожанку, её бездонные глаза, как в ясный морзный  солнечный день- бездонное небо. Эти глаза притягивали. А волосы, белые с золотистым отливом- такого чуда, она еще отродясь не видала и даже не представляла, что такое может быть. И еще, у гостьи удивительно белая и гладкая кожа. Все ей нравилось в гостье, но до слез было жаль, что случилась беда и она не может говорить. Иначе, она бы обо всем расспросила и рассказала бы о своей жизни. Да поможет ей Аллах! Наби повела гостью в другую чась дома. Дети постарше, гуляли на улице. Пожилая женщина сидела за станком и ткала коврик. Малыш лежал рядом и спал. Они вышли на улицу, было прохладно , осень стояла на дворе,  вся листва облетела, трава пожелтела. Рядом  горы, горы. Они упирались своими снежными вершпнами в небо. Лена посмотрела на Север и подумала: « С милого Севера...- в центр Гиндукуша».
Разве она когда-нибудь могла себе представить, что окажется здесь.
У девушки навернулись слезы на глаза, в первый раз, за все это время, она вспомнила о доме. Лена сглотнула, отгоняя  мысли.
 Она вроде, где-то читала, что если она меньше будет думать о близких, тем легче будет им там, потерявших её.  Она не сомневалась, что все они переживают и беспокоятся о ней. Но пусть им там не будет так трудно без нее. Кто знает, может если думаешь, то какая-то печальная энергия передается, и чувства потери обостряются. «Лен, не хандри. Хвост трубой! Все будет хорошо»,- приказала она себе.
Наби, как бы, что-то почувсвовав, обняла её и повела к дому. Женщина взяла большую охапку дров и зашла в дом. То же сделела  и Лена.
   Второй день Лена жила в чужом доме, среди чужих добрых людей. Как все-таки  хорошо устроен мир. Эти люди, которые живут на краю земли, без электричества. К ним не приходит по несколько раз в день почта. Они не смотрят телевизор. Но они живут своей жизнью, обеспечивают себя всем необходимым. Ведут свое хозяйство. Счастливы по своему. Любят, рожают и воспитывают детей. Чтут свою религию и любят окружающий мир. Да они знают, что в их стране идет война, жестокая война. Они страдают и переживают за свой народ. Им хочется мира. Несколько раз в год,  мужчины спускаются вниз, в большое селение, приносят последние новости, необходимые товары, подарки для родных и близких. Так было и продолжается до сих пор в этом селении. Эти не избалованные люди понимают чужую боль. Охотно помогают нуждающимся, деля кров и пищу. За эти 2 дня девушка обрела покой и внутреннюю уверенность. Своих мужчин она не видела, да и хозяин дома не заходил на женскую половину. Зато часто заглядывали другие женщины с соседних домов. Им хотелось посмотреть на необычную гостью. Они приносили с собой, кто сыр, кто яблоки, кто платок или кусок ткани в подарок прихожанке и хозяевам дома. Они улыбались, что-то рассказывали. Лена в ответ улыбалась и играла с их детьми, и помогала чем могла. Дети к ней липли и с удовольствием играли, хотя девушка не могла с ними разговаривать. В обед, когда Лена держала на руках, спавшего младенца, раздался стрекот вертолета. Звук был очень громким, в этой природной тишине, мизирной долинке, среди гор, звук еще больше акустировал. От шума просто уши закладывало и казалось, что небо обрушится на землю.
Все очень испугались, началась паника. Стали молиться и  просить Аллаха о помощи. Эти люди никогда не видели такой большой рокочущей птицы,  подумали, что Аллах сниспослал на них кару божью за все грехи человеческие. Дети заплакали, увидев испуганных взрослых. Лена хотела успокоить. Но как. Она не знала языка. Она гладила детей по голове, а женщинам знаками, как могл , показывала, что не нужно бояться, что эта птица опять улетит назад. Но они не понимали. Вертолет сделал 2 круга и опять улетел назад. Люди потихоньку успокоились.Через час пожилая женщина вывела Лену на улицу, давая понять, что её вызывает муж. Девушка обвязалась платком и вышла. Старший стоял у кучи дров и ждал её. Лена подошла, опустив глаза вниз.
- Собирай свои вещи и будь на чеку. Видела вертолет? Ели он был один раз, прилетит снова. Если услышешь шум вертолета, выскакивай и беги в том направлении вдоль кашар, за поворотом увидешь тропинку и по ней вверх. У скалы будешь ждать нас или мы тебя. Ночью он не прилетит, разобьется, не посмеет. Если все нормально, выходим завтра на рассвете. А ты молодец, чему-то научилась.
Лена, улыбнувшись, подняла глаза и открыто взглянула на него.
- Ух, женщина. Похвалить нельзя,- как-то по дружески сказал он, махнув безнадежно рукой. И пошел прочь.
         Чуть забрезжил рассвет. Четверо всадников на лошадях покинули селение. Старший  оставил хромую лошадь, заплатив деньги за 2 других.
Тропа шла по краю долины, а затем опять поднималась в гору.  Шли, пока возможно, верхом на лошадях. Впереди Злой, Средний, Лена и Старший. Лена заметила, что Злой обладал обостренным слухом и каким-то чутьем. Он прекрасно ориентировался и днем и ночью. Особенно он любил лошадей, он их гладил, седлал, давал корм, осматривал утром и вечером. Животные так же любили и понимали его.Он мог только приподнять руку, как его конь замирал на ходу. Лена его больше так не боялась, да и он относился к ней иначе, часто помогал в пути. Ближе к обеду они опять услышали звук вертолета. Они прижались с лошадьми к самой стенке, на случай, если вертолет пролетит мимо, что б не заметил. Но звук доносился со стороны селения. Мужчины разговаривали меж собой. Девушка тогда впервые отчетливо  услышала слово Taliban – талибы.
Cейчас в Авганистане разразилась гражданская война. Клан против клана, брат против брата- неразбериха. Что не поделили эти люди?
Столько жертв? Оправдано ли это? Никакая идея, никакая религия не оправдает это. Тысячи жертв, разрушенный кров, плачущие дети, изнасилованные девочки и женщины, голод, холод, разруха, реки крови?   Убийством и разрухой- ничего оправдать нельзя. Девушка думала об этом,  незаметно вытирая накатившиеся слезы. Лена сопереживала вместе со всеми, проходя по растерзанной земле.
- Если, по большому счету, то нормальному человеку  всего лишь, нужен настоящий друг, насущный хлеб и мир. В первую очередь- МИР.

Друг!
Или он есть, или его нет?
Деньги!
Или они есть, или их нет?
Мир!
Или он есть или его нет?
А что же есть?
Есть друзья- приятели,
Неплохо и даже нормально.
Есть хлеб и даже с маслом,
От получки до получки.
И это не плохо и так же нормально.
Есть перемирие- это здорово!
Значит не гибнут люди,
Не страдают старики и не плачут дети.
Но ради чего война?
Ради денег, наживы, бредовых идей?.
Люди, опомнитесь!
Ведь каждому из нас совсем немного надо:
Настоящего друга, свежего хлеба и чистого неба!!!

    Они шли, шли и шли. Иногда коротко останавливаясь, что бы передохнуть или перекусить, напоить и накормить лошадей. Ночлег выбирали с особой тщательностью. Производилась, так сказать, круговая разведка. Выбирались более закрытые и менее доступные места. Через несколько дней, утром, Лена не увидела Среднего. Мужчины неспешно собирались, седлали лошадей.  Где-то в обед остановились у небольшой развилки. Ждали. Вскоре подошел Средний, гружоный провизией. Он поделился новой информацией с мужчинами. Лена видела по лицам, что, что-то радует слушателей, что-то огорчает и беспокоит. Так и пошло дальше, кто-то из троих исчезал на несколько часов или ночь. Его ждали, выслушав информацию, двигались дальше. Горы становились ниже, долины шире, ночи теплее. По пути встречались полностью или полуразрушенные селения, слышались выстрелы, автоматные очереди , звук вертолетов и взрывы ракет. По возможности , старались обходить эти места стороной.
       Однажды, ближе к вечеру дошли до селения, дождались сумерек, зашли в полуразрушенный дом.  Кто-то принес через некоторе время, горячую пищу: рис, мясо, чай и сухофрукты. Здесь же были расстелены матрац и одеяла. Лена поев, легла на матрац и укрывшись с головой, быстро заснула. Мужчины еще разговаривали с вероятно, местным жителем. Проснувшись утром, Лена не обнаружила своих путников в доме. Она огляделась, видно было, что жильцы покинули дом в большой спешке. Лене нужно было выйти по своим делам. Она осторожно вдоль стеночки прошла к хозяйственным постройкам. По возвращению назад до нее донесся непонятный звук, то ли плачь ребенка, то ли писк животного, то ли ветер раскачивал сорванную с петли дверь. Девушка остановилась, прислушалась. Что это? События последних дней научили её осторожности и внимательности. Вроде тихо. Она уже хотела идти дальше, но звук повторился. Она поняла –это всхлип или плачь. Лена очень близко прижалась к стене и пошла на звук.
В глубине двора сидел маленький мальчик, лет семи, восьми и громко всхлипывал. Он растирал слезы по грязному лицу, был босиком, в каких-то грязных лохмотьях. Худенький, жалкий, горько плакал. Лена немного подождала, осматриваясь вокруг. Один ли он? Подошла поближе.
Негромко позвала его:
- Эй, эй...
Ребенок перестал плакать, стал осматриваться. Заметив Лену, потер кулаком  свои глаза и уставился на неё , ничуть не испугавшись. Видимо, он уже давно был один и был рад человеку. Девушка, показывая, чтоб он не шумел, поманила его к себе. Ребенок, понял и озираясь по сторонам, подошел к ней. Они осторожно пробрались в дом. В это время вдалеке,  раздались автоматные очереди и отдельные выстрелы. Зайдя в дом девушка погладила мальчика по голове, попыталась обьяснить, что она не может говорить. Она подала ему остатки риса, оставшиеся с ужина. Он все моментально заглотил, потом перешел к сухофруктам. После еды, мальчик повеселел. Лена заставила его умыться, благо в углу стояло ведро с водой. Побродив по дому, она нашла старую но чистую рубашку. Ребенок не сопротивлялся и понимал ее с полудвижения. Она указала ему на матрац и он понял, улегся на край и через пару минут заснул, сопя носом.
Лена выбросила его лохмотья и выплеснула воду. Доносились одиночные выстрелы.
- Слава Богу, что далеко, - подумала она.
 Убедившись, что ребенок спит, она закрыла дверь и размотала шарф. Девушка умылась, расчесала и прибрала волосы. Сполоснула нижнее белье,  как могла прибрала в доме. И стала ждать мужчин.
- Что-то их долго нет. А что, если они совсем не придут?
- Странно, ведь эти похитители, её враги. А вот их долго нет и она волнуется и переживает. Если они совсем не придут, ее ждет ужасная участь. Хотя она не знает, что ждет её,  если они придут и отправятся дальше. Для какой цели она была похищена, девушка догадывалась.
 Но где–то  внутри, седьмое или десятое чувство, ей подсказывало, что все будет хорошо, главное не раскисать раньше времени.
       В обед появились мужчины. Средний осторожно раскрыл дверь, затем зашли трое, ведя Старшего под руки. Он был бледен, левая рука, выше локтя  перевязана. Его усадили, стали освобождать от одежды. Лена наблюдала все это из дальнего угла, она старалась не вмешиваться в их дела и не вступала в разговор, пока её не спросят.
Средний подошел к ней и сказал:
- Мы не заметили ловушку. Пуля рикошетом попала ему в руку, кость не задела. Но застряла в мягкой ткани. Если пулю оставить там, сама понимаешь, может начаться заражение. Он потерял много крови. У тебя тонкие, чувствительные пальцы, помоги вытащить пулю. Девушка подошла к раненому. Опустив шарф, осмотрела рану.
- Нужна горячая вода, стерильные бинты и чистые повязки. Прокипятите нож. Есть ли спирт? Или что-либо болеутоляющее и дизенфицирующее?
- Есть 2  бинта. Спирта нет. А вообще-то , подожди.
Средний о чем-то спосил незнакомого.
- Он сказал, что принесет опиум.
Злой и незнакомец вышли. Лена со Средним уложили раненного на матрац. Растопили печь и все подготовили. Лена  крепко перевязазала  раненную руку, чуть выше раны.
- Помогать  будешь ты. Я не могу одетая в этот шарф, что-то делать или видеть. Пусть незнакомец ждет на улице.
Старший открыл глаза и произнес:
- Правильно говоришь, женщина.
Вернулись мужчины, принесли порошок. Но старший, категорически отказался. Он им что-то сказал. Через пару минут занесли ветку, обстрогав ее, подали Старшему. Подоспела вода. Нож прокипел. Чужой вышел. Лена  сняла шарф и тщательно вымыла руки, естественно, перчаток не было. Старший закрыл глаза и приготовился к еще большей боли. Злой держал его за ноги и левую руку, Средний держал правую руку. Лена непроизвольго, перекрестилась. Она вытерла у раны кровь  и стала примеряться, где сделать надрез, вспоминая анотомическое строение предплечья: бицепсы, трицепсы, продольные , поперечные мышцы, стараясь, по возможности не повредить.У старшего были крепкие накаченные мышсцы. Она опустила нож в рану слегка подрезав, раздвинула ткань. Слышно было треск сжатой в зубах ветки, на носу у Старшего выступила испарина. Все внимание было сконцентрировано на пуле. Лена чувствовала ее ножом, но подцепить не могла. Девушка слегка развернула нож, стараясь, подцепить пулю снизу, и она пошла, пошла, потихоньку и ... Сорвалась.
Она опять подцепила и чуть-чуть протащила её, но опять сорвалась.
И она опять промокнула рану и уже зпустила туда палец, а иначе не вытащишь. Капелька пота скатилась со лба и попала в глаз, Лена заморгала. Средний, заметив это, промокнул ей лоб полотенцем. Девушка зацепила пулю и потащила ее наверх. Только бы не сорвалось. Она аккуратно извлекла металл из живой ткани.
- Ух, вот она.
Мертвый металл, лежал на окрововленной тряпке. Девушка промокнула рану, плотно соединила ткань, наложила стерильный бинт  и поверх, тканевую повязку. Сняла верхний жгут. Собрала окрововленные тряпки в кучу и пошла мыть руки. Затем, наскоро одев куртку и шарф, вышла на свежий воздух. Её подташнивало. Сев к стене она расслабилась и закрыла глаза. Через некоторое время подошел Злой, он сел рядом, посмотрел на нее внимательно, затем погладил по руке, улыбнулся и молча завел ее  в дом. Раненный лежал с закрытыми глазами. Двое других разговаривали с мальчиком. Когда Лена вошла в дом , мальчик  радостно помахал ей рукой и продолжал рассказывать дальше. Чужой так же присоединился к беседе. Средний спросил:
- Это ты привела мальчика?
- Да. Не могу же я оставить его одного среди развалин. Ничего страшного, если он сьел горсть риса и выспался в тепле,- ответила девушка, тоном не терпящим возражения.
 Через некоторое время зашевелился Старший.Он приподнялся и махнул рукой в Ленину сторону.
- Женщина, Ль-е-н-на. Спосибо тебе.
- Да пожалуйста. Ничего. Чем могла, как говориться. Главное, не напрягай сейчас руку, расслабься и постарайся уснуть. Утром промоем и перевяжем рану, а там видно будет,- сказала спокойно Лена.
        Наутро, старший чувствовал себя лучше, но был еще бледен. Немного отойдя от боли, он опять стал командовать «парадом».
Девушка остудила прокипяченую воду, растворила в ней кусочек «мумие». И приказала Старшему сесть и расслабиться. Он улыбаясь, подчинился. Злой увидел, что она что-то бросила в воду и спросил на своем языке. Но Лена поняла и ответила:
- Это мумиё, я его в горах нашла, хорошо помогает заживлению раны.
Старший же спросил, откуда она знает про мумиё.
- Я много чего знаю.
Бинты просочились кровью, но рана была чистой. Девушка обмыла рану, положила на рану часть оставшегося стерильного бинта и опять тщательно перевязала .
Старший вышел и через  короткое время, возвратившись, скомандовал
- Собирайтесь. Идем дальше.
Старший был еще совсем слаб, но его железная воля и командирская хватка, как и прежде не терпели возражения. Ему подчинялись беспрекословно, надеясь и доверяя . Он порылся в еще вчера принесенном мешке, вытащив оттуда темно-синее покрывало и паранджу, подал Лене.
- Женщина, надень это и не поднимай накидку, если кто в пути встретится.
 Ну чтож, паранжу, дак паранжу, девушка была в какой-то степени рада, что не все на неё будут пялиться. А сдругой стороны, она раньше и представить себе не могла, что когда-нибудь облачится в покрывало. В восточных сказках, девушка под покрывалом выглядела таинственно и загадочно,  а на самом деле, было душно и неудобно, длинный подол мешал.
 Они тронулись в путь. На Лениной лошади сидел Чужой с мальчиком, иногда мальчика брал к себе Злой. Но у Злого был теперь молодой норовистый жеребец, т.к. лошадь Среднего каким-то образом обменяли на этого, естественно, прилично заплатив.  Лена ехала со Средним. Но после обеда Старший посадил Лену к себе. Когда девушка пересела к нему, она почувствовала, что он занервничал. Он не знал, как положить пораненную руку. Лена взяла его руку, просунула меж своей рукой и талией, сказав:
- Держи вот так, и тебе удобно и мне не мешает.
На что он удовлетворительно хмыкнул в ответ. Шли почти не таясь, ведущим был Чужой. Он прекрасно знал все эти места. Все чаще попадались разрушенные селения. Слышались взрывы и автоматные очереди. Горы становились ниже, дороги шире, и  днем и ночью гораздо теплее. Порой встречались беженцы. Лена несколько раз услышала слово
Бамиан. Услышав в первый раз она не включилась, но когда это слово  повторилось ещё, девушка не выдержала и спросила:
- Мы что, направляемся в Бамианскую долину? Это правда, или я ослышалась?
- Это правда.
- И что, мимо Будды проходить будем?- не унималась она.
- Не знаю каков путь и какова обстановка. А ты знаешь, что здесь есть каменный Будда?  Все- то ты знаешь, девушка.
Как –то неопределенно, тихим голосом, сказал Старший.   
 У Лены аж «зачесались пятки», ей захотелось побыстрее  увидеть каменных исполинов,  своими глазами. Она стала вспоминать, что именно она знает про эти места.
Бамиан- центр провинции Афганистана, лежит около тысячи метров над уровнем моря. Бамианская долина служила проходом через непроходимые горы. По этому пути вел свои войска Александр Македонский , шли торговые караваны в Индию и Китай.  Еще во втором веке, царь Ашока начал строительство гиганских статуй, вырубленных из монолитного камня в скалах. Строительство длилось более 200 лет. За это время было вырублено несколько статуй: 2 гиганские статуи Будд 53 и 35 метров, и одна лежачая, которая  в настоящее время скрыта более поздними породами от глаз человеческих. С 5-го века это место было важным религиозным центром. Сюда стекались тысячи поломников со всего света. Монахи и поломники проживали  в пещерах, которые сохранились и до сегоднешнего времени. И в более поздние времена,  народ относился терпимо к другим религиям, не разрушил реликвии, за что снискал большое уважение поломников. Мусульмане выстроили, недалеко от святынь, великолепный  восточный город Гаугале, с прекрасными мечетями, парками и садами. Буддийский комплекс в те времена назывался  Кафикала- горд неверных. В 1221 году Чингизхан разрушил многие города и опустошил долину, но святыни он так же не тронул. Монголо-татары  терпимо относились к другим религиям. В 1970 году, австрийский учёный-фотограмист, снял эти гигантские статуи специальной камерой.  Теперь их можно воспроизвести в трёхмерном изображении.
Девушка вспоминала историю, это отвлекало её от тревожных мыслей и скрашивало путешествие.
Первые дни Лена делала Старшему перевязку 2 раза в день.  Рана была   чистой, благодаря стараниям девушки или благодаря мумиё и крепкому организму Старшего, а точнее всему вместе взятому. Вскоре рана начала заживать, затягиваться, зарубцовываться. Старший старался не напрягать раненную  руку. А к Лене стал относиться с уважением.
     Мальчик, его звали Мораз продвигался с ними. На стоянках он всегда находился рядом с Леной, как бы ища у нее поддержку и защиту. И на ночевках они спали рядышком. Чужой знал его родственников, поэтому не возражал, а даже заботился о мальчике. 
      Через несколько дней подошли к узкому проходу. Чужой предупредил, что проход заминирован. Продвигаться нужно очень осторожно, ступая след в след. Спешились. Повели коней. Чужой шел первым, он знал, где были мины. За ним шел мальчик, Лена, Старший, Средний и замыкающим- Злой. Шли на расстоянии 4-5 метров, друг от друга. Мужчины вели лошадей, которые, как бы почуяв опастность, иногда фыркали и водили ушами. Пройдя опасный коридор, Чужой подождал мальчика, усадил его на лошадь. Обернувшись к остальным, помахал рукой, мол уже все хорошо, опастность  позади, и скрылся за поворотом. За ним зашла Лена за поворот. Вот показался Старший с его лошадью, Средний. Вдруг в напряженной тишине, очень громко  затрещал автомат. Девушка от неожиданности вздрогнула и прижалась к земле. И буквально  через минуту, раздался страшный взрыв, позади неё. Она остановила дыхание, не в силах подняться и оглянуться назад. Но из-за крутого поворота, она бы всеравно, ничего не увидела.
- Неужели кто-то из наших?,- пронеслось в голове у девушки.
И в это же время, несколько голосов и выстрелов.
- Мораз, Мораз!
- Ширдел, Ахтар, Ахтар!
Лена увидела, как к мальчику подбежали незнакомые всадники и стали радостно кричать и обнимать его.
- Стой здесь, никуда не уходи. Жди меня. Подержи лошадь,-сказал Старший и пошел назад. Чужие всадники прошли мимо Лены и исчезли за поворотом. Через пару минут вышел из-за поворота, Средний с низко опущенной головой, ведя свою лошадь. Он оставил Лене лошадь, а сам вернулся назад.
- Что же случилось?- думала Лена.
Оказывается, от автоматной очереди дернулся молодой, неопытный жеребец, которого вел Злой и наступил на мину. Жеребца раскидало на части, но и  осколками задело Злого. Хорошо, что крутой поворот, точнее скала, которая перекрыла разлёт осколков, спасая жизнь и здоровье другим путешественникам.
     Вскоре , из-за поворота показались люди,  медленно передвигаясь, несли на брезенте тело. Это был Злой,  точнее что-то страшное: кровавое мессиво, с оторванными ногами, без одной руки , с окровавленной грудью и головой. Он еще дышал и бился в конвульсиях. Ужас! Ему помочь уже ничем нельзя было. Тело опустили на землю. Мужчины встали на колени и стали молиться. Девушка опустилась на землю. Ей стало очень страшно, она зажмурила глаза. Тошнота подступила к горлу, перехватило дыхание.
- О Боже, милостивый, дай ему поскорее умереть. Избавь его от этих страшных мучений,- взмолилась Лена, перекрестясь и устремив взор в небеса.
Она снова посмотрела на брезент. Человек открыл затуманенные глаза, поднял их к небу, как-то весь расслабился и сделав громкий, хриплый выдох, навсегда закрыл глаза. Лена, сама не ожидая, заплакала, зарыдала на взрыд, сотрясаясь всем телом. Сколько времени она лежала и плакала, она не помнит. Подошел Старший, помог подняться и повел её к скалам в одну из пещер. Пещера была большая, светлая, стены ровные. На стенах и своде, виднелись остатки росписи, но пыль, копоть и время, сделали их почти неразличимыми. Девушке очень хотелось пить, она попросила воды. Средний пристально посмотрел на неё и сказал:
- Не поднимай накидку. Стой здесь. Не уходи никуда. Жди нас, мы скоро придем.
Он отошел. В другом конце пещеры Лена увидела женщин в покрывалах, с детьми. Они вели себя спокойно, только издали наблюдали за незнакомыми.  Было такое чувство , что они здесь живут. Играли дети. В казане что-то варилось. Сохло бельё. Возможно это беженцы, а возможно, жены и матери, воюющих мужчин.  Старший подошел к ним и о чем-то спросил. Вскоре он пинес ей большую кружку.
- На, выпей немного. Это тебя успокоит. И никуда не уходи.
          Девушка очнулась, когда в пещере было почти темно. Мысли были не ясные. Она совсем успокоилась. Но состояние было какое-то неизвестное, полувзвешенное. Она чувствовала себя, как бы растворенной, а иногда казалось, что она сверху  наблюдает за всеми.
Старший и Средний, что-то ели.
- Ну как, успокоилась, все хорошо?- спросил Средний.
- Что ты дал мне выпить? У меня не совсем реальные ощущения,- спросила Лена Старшего.
- Не спрашивай, женщина. Это было лучшее, в тот момент, для тебя.       Садись кушать, уже солнце зашло.Утром рано встаем.
 Подошел Мораз со своим  старшим братом . Мальчик подсел к Лене и что-то говоря, погладил её по руке. Девушке хотелось поднять сетку и улыбнуться мальчику. Она даже сделала неопределённое движение, это заметил Старший, он разговаривал с братом Мораза, он тут же наклонился к девушке и тихо произнес:
- Хеджаб.
Лена его поняла. Брат мальчика подал Старшему четки и поклонившись, они отошли.
- Это тебе на память от семьи Мораза, они благодарны тебе за своего младшего брата.
- Да, еслиб не Мораз, нас бы и не пропустили в долину. Ты сделала добро и в ответ получила добро. Ты добрый человек,- добавил Средний.
Старший ухмыльнулся и смотря на Лену, сказал:
- Ты скоро у нас совсем мусульманкой станешь.
- Доброе дело ценится не только в мусульманской религии. Все религии,     принятые нормальными людьми, основаны на добре и помощи ближнему.
Христиане говорят: «Не будьте побеждены злом, а побеждайте зло-добром»
- Ах, женщина, хватит филосовствовать. День был сегодня трудный. Мы брата потеряли. Ложись спать, завтра рано вставать.
Лена поняла, что останки тела уже захоронили. Они улеглись. В пещере было тепло. Девушка моментально заснула,  возможно сказались события этого дня, а скорее, действовал ещё странный напиток.
        Ей впервые, за время странствий, приснился удивительный сон.

Сон:
         Она идет по широкой красивой долине в белой одежде. Кругом много зелени, цветут сады, журчит вода, поют птицы. На пути  встречаются люди, так же в красивых одеждах. Множество поломников со всех концов  света: с темным цветом кожи, похожие на индийских йогов, желтокожие и узкоглазые китайцы, широкоскулые монголы. В движениях каждого, чувство достоинства, любви и созерцания. С одной стороны долины-цветущий город, а с другой- белые скалы. В этих скалах множество пещер, настоящих и рукотворных, в которых живут монахи и находят приют поломники. Пещер более тысячи, многие из них расписаны, оснащены ходами и переходами. Почти повсюду сидят молящие и медитирующие люди.
Вот стоит 35метровая  фигура матери всех королей,  Шахмама (Schachmama), она смотрит на всех строго, но с лаской и любовью, как может смотреть только мать и возлюбленная. Золото ее рук и тела ярко отсвечивается на солнце. Красные одежды и множество драгоценностей, украшающих её, сверкают и переливаются. Перед божеством,  поломники,  которые молятся, наполняются радостью созерцания, дают новые обеты или медитируют, погрузившись в глубь себя и космоса.  Рядом стоят восьмиметровые исполины-принцы, вываенные из камня-дети великой богини-царицы, будующие цари и боги.
Кругом много людей, но нет суеты и толкотни, каждому есть место под солнцем, все ощущают себя частицей единого гармоничного мира.
А чуть поотдаль, (на растоянии 800 метров) стоит великий Большой Будда, весь в золоте, драгоценных камнях и белых одеждах. Это великий Дипанкара (Дipankara), он величественно созерцает на свой народ и видит все. Его 53метровая фигура, как бы,  выдвигается из массива скал, а он сверкает и парит над всем миром.
     А дальше...
 Лену разбудили. Мужчины уже собирались в путь. Она еще вчера вечером заметила, что мужчины были иначе одеты, в темные шапки, рубахи и штаны, как большинство мужчин  Афганистана. С ними был проводник, пожилой человек. Они вышли из пещеры. День обещал быть ясным. Перед глазами открылась большая широкая долина, с одной стороны были высокие скалы и горный массив, а с другой лежали руины.  По дну долины текла река. Вдали виднелось что-то вроде озера или водного бассейна. Средний помог Лене сесть на лошадь и прошептал:
- Смотри на скалы и ты увидешь фигуры Будд. Но не спрашивай ни о чем.
Девушка махнула головой, в знак благодарности. Они шли, дорога петляла. Лена постоянно смотрела на скалы, у неё  от напряжения заболела шея. И вдруг увидела, огромную статую, вырубленную в монолитном камне, затем через некоторое расстояние, фигуры поменьше, несколько разрушенные временем, некоторые были мало различимы. И на расстоянии, с чуть меньше километра (глазомер у девушки был точный,  практика работы в геофизике). Показалась самая высокая статуя Будды. Это фигура хорошо сохранилась и как бы выдвигалась вперед, своим ликом осматривая всю бескрайнюю долину и осуждающе говоря: « Во что же вы превратили  этот цветущий рай?»
Девушка вспомнила свой сказочный сон.
- Это ж надо, присниться такому!
Странно ей уже несколько раз сняться сны о глубоком прошлом, в очень ясном и отчетливом ракурсе, а самое главное, она является чуть ли не центральным действующим лицом в этих снах. Девушка стала сравнивать, виденное во сне с явью. Здорово! Наверное это действительно так все и было. Она представила вновь все в тонах и красках. Улыбнулась. Хорошо, что бывают такие сны.
Да, 15 веков стоят эти гиганты, произведение рук человеческих и вдохновение веры. Жаль, что время и неодекватное понимание религий наложило не наилучший отпечаток на эти грандиозные скульптуры.
«Ведь возможно же всем людям договориться и сделать эту зону и подобные на Земле, принадлежностью всего мира и достоянием неприкосновенности. И что бы тот народ на чьей территории находился этот парк, гордился этим. И все это донести потомкам, что бы будующие поколения учились на добре и уважении. А не смотрели бы с ужасом на разрушенные памятники, сады, храмы, церкви, мечети, замки»,-подумала девушка.
Проходя мимо Будд, проводник слегка замедлил ход. Взгляды всех путников были обращены в сторону статуй.  Миновав их, мужчины воздали хвалу Аллаху и поспешили дальше.
    Не знала Лена, да и её путники не знали, что буквально, через несколько лет , в марте 2001 года, этот грандиозный исторический феномен, одно из чудес света, будет расстрелян и разрушен автоматными очередями, снарядами. Наземным оружием - танками и воздушным оружием-ракетами. За 26 дней весь этот комплекс будет расстрелян и почти стерт с лица Земли. Никакая вера и религия не оправдывает этого. Основы всех религий заложены на добре, понимании и оказании помощи ближнему, живому, Природе, Вселенной и БУДУЮЩЕМУ.

      Как человек любознательный, жаждующий открытий и поисков нового, она не очень убивалась по поводу своего похищения. Крепко веря, что все будет хорошо. А сейчас она думала, что « нет худа, без добра». Увидела ли бы  она когда-нибудь, эти грандиозные статуи, суровые и непроходимые горы, этот народ? Она сидела, покачиваясь в такт ходу лошади и старалась не думать о  родных и близких. Она постоянно отгоняла от себя эти мысли. Она уже привыкла к этому темно-синему покрывалу, лошадиному поту и постоянному продвижению. А куда? Она конечно, догадывалась. Наверное их путь направлен в Иран или Пакистан. Но сначала к Кабулу, а затем,  по всей видимости, они направятся через проход, по которому шли еще древние греки, римляне, турки, англичане, возможно и русские.
       Дороги становились все шире, народу все больше. Шли беженцы, каждый нес на себе небогатый скарб, от мала до велика. Кто-то гнал скот: корову, овец, козу.  Маленькие дети, чумазые, голодные, держались за материнский подол, маленькими шагами продвигаясь вперед, в надежде вскорости обрести кров и вдоволь наесться. Уставшие истощенные старики с ввалившимися глазами, брели обреченно вдоль обочины.
Бедные люди. Разве таким должно быть детство или такою, должна быть старость? Почему? За что?  Ближе к столице, дорога выглядела более цивилизованнее, была асфальтирована. Но по ней передвигалось еще большее колличество  беженцев.
Ночью ночевали в разрушенном доме и к вечеру подошли к большому городу. Видны были большие дома, автобусы, автомобили. Лена догадалась, что это Кабул. Перед Кабулом трое мужчин о чем-то долго беседовали, проводник отлучился на время, но после его прихода, Средний и Старший были явно расстроены. Девушка поняла, что какие-то обстоятельства изменили их планы. Город обошли стороной, видимо боялись проверки документов.
Лена заметила, что мужчины стали чаще молиться. Ели только до рассвета или ночью, после захода солнца. В горах они тоже молились, но не так усердно. Во время молитвы, мужчины отходили в сторону. Молились они теперь 5 раз в день: первый раз, когда девушка спала, перед восходом солнца, второй-когда солнце в зените, третий- после обеда, четвертый- на заходе, пятый- перед сном.
В Кабуле проводник исчез. Продвигались они теперь втроем, по Лениным наблюдениям прямо на восток, значит Пакистан или Индия.
Рука Старшего почти совсем зажила, рана зарубцевалась, остался еще «живой шрам». Мужчины и девушка почти совсем не разговаривали, они понимали друг- друга с полувзгляда. Они относились к ней теперь совсем иначе, почти по родственному, по дружески, старались помочь, помягче постелить постель(хотя выбирать особо было не из чего), спала она на своем цветастом одеяле, во время еды- лакомый кусочек доставался ей.
       Поток беженцев увеличивался. По широкой асфальтированной дороге , в основном в одном напралении, на восток, передвигались пешие и конные, небольшие автобусы, автомашины, тележки и коляски. Своих лошадей они обменяли на билеты на автобус. Кое-где передвигались на попутках, естественно хорошо заплатив. Упоминали в разговоре: Джелалобад, Tribal-Area и Khieberpass.
Девушка прислушивалась, но до конца не могла понять, она размышляла:
- Джелалобад, на границе с Пакистаном, а что такое Khieber-pass?
Она выбрала удобный момент и спросила:
- А что такое Khieber-pass?
Мужчины переглянулись и Старший ответил:
- Это узкий переход по течению реки Кабул, между гор из Афганистана в Пакистан. А ты молодец, ещё немного, и заговоришь по нашему.
- Знание языков, никогда не помешает. Так значит это Хайберский переход,-лаконично ответила Лена.
Тут же ухватившись за возможность, спросила дальше:
- Значит мы идем в Пакистан?
- Ах женщина, зачем много спрашиваешь, А?-разведя руки, произнес Старший.
      Подьезжая к Джелалобаду они свернули с оживленной магистрали.  Через несколько часов предстал перед глазами небольшой городок, с 2-х, 3-х этажными особняками, за высокими заборами, чистыми улицами и ухоженными садами. Тихо, птички поют- райский уголок, как будто и нет войны. Мужчины постучались в ворота одной из усадеб. Им открыли и провели через  ухожнный двор в дом. В большом  дворе цвели цветы и стояло 2 шикарных автомобиля. Старший приостановил девушку и спросил:
- Ты понимаешь по английски?
- Да, - кивнула Лена
- Вот и прекрасно, делай все, как тебе скажет прислуга. Отдыхай. Мы скоро увидемся.
Они расстались. Её завели в одну из комнат, а мужчины пошли дальше по коридору. Когда дверь закрылась, девушка осмотрелась.
Это была большая светлая мебелированная комната: стояли,  диваны из белой кожи со множеством подушечек, стеклянный, элегантный журнальный столик с красивыми свежими розами в вазе из тонкого стекла и множеством журналов на различных языках. На передвижном небольшом обеденном столе стояли соки, минеральная вода, фрукты и даже лед. Мягкий светло- бежевый ковер лежал на полу. Окна с легкими шторками выходили в сад, на них была натянута маскитная сетка. И что девушку поразило- это толстые металлические решётки на окнах. Через несколько минут зашла молодая женщина в полупрозрачном платке и удобном платье.  Она слегка поклонилась и по английски с небольшим акцентом сказала:
- Добрый день леди! Прошу оставьте все ваше бельё и одежду здесь. Ванна в вашем распоряжении. Я почищу ваши вещи.
Она открыла дверь ванной комнаты. Лена с большим удовольствием сняла все свое обмундирование и запрыгнула в ванну. Белый мрамор, горячая и холодная вода в кране, множество различных шампуней, гелей, душистых мыл, ополаскивателей, кремов и всего прочего стояло на полке.
- Горячая чистая вода! О Боже, благодарю тебя! Какое блаженство!
Девушка пустила воду, налила душистого мыла и плюхнулась в ванну с превеликим наслаждением. Все тело сразу зачесалось, а особенно волосы.
- Хоть бы вшей не нахватала,- подумала девушка.
Удивительно устроен человек, когда она спала в заброшенном доме, пещере или  под открытым небом, она не думала не о чём, и ничего не чесалось.  Зашла, постучавшись, служанка и облила волосы какой-то, не очень приятно пахнувшей, жидкостью. Она сказала, что надо подержать ее минут 20 на голове. Затем неоднократно менялась вода, мылись и ополаскивались волосы и тело. Точно, пуд грязи был отмыт. Наконец, выйдя из ванной, ей подали мягкое белоснежное полотенце и махровый халат. Служанка помогла высушить волосы, принесла всевозможные крема и лосьоны для рук, ног и лица.  Сделала педикюр и маникюр. Нанесла крем. Девушка разомлела от чистоты и тепла, у неё буквально закрывались глаза. Закончив все процедуры, служанка принесла легкий ужин: горячий шоколад, несколько кексов и нарезанные фрукты. Лена с полу-закрытыми глазами проглотила всю эту вкуснятину и улеглась на приготовленную постель. Тут же заснула.
       Девушка проснулась от какого-тот шума. Когда она открыла глаза, то не сразу поняла, где она?  Шум доносился из окна, она выглянула, шикарный автомобиль ваезжал из раздвижных ворот на улицу. На столе стояли свежие фрукты и свежие цветы. Девушка прошла в ванну, там лежала новая, в упаковке, зубная щетка, аккуратно уложенное, дорогое нижнее белье. Через пару минут зашла служанка, она поздоровалась и высыпала в ванну полный кувшин лепестков роз, приглашая девушку. Вода была мягкой и приятно пахла нежным запахом роз. Лена наслаждалась.  Служанка ополоснула волосы сначало ромашковым отваром, в заключении выжала в кувшин с водой сок лимона и еще раз ополоснула волосы-это что б хорошо блестели, пояснила она. Затем последовали массаж,  обтирания и натирания различными кремами и лосьонами. Девушка еще ни разу в жизни не ухаживала так за своим телом.
Волосы блестели, кожа была мякгой и бархатистой, как будто и небыло многих дней скитаний. Служанка указала на белье и вышла. Белье было новое, фирменное с этикетками, как не странно, все подошло по размеру. Выйдя из ванной комнаты, Лена села завтракать. Аромат свежего кофе, нагонял аппетит.
- Ох и вкуснятина! Давненько я кофеёчек не пила,-  наслаждалась Лена.
Не закончив завтракать, в дверь постучали. Служанка оповестила:
- Леди, к вам доктор.
- Мг... А кто его звал?...,- подумала Лена.
Зашел пожилой мужчина, европейского вида, с маленьким чемоданчиком.
Он учтиво поздоровался и на хорошем английском спросил, присаживаясь напротив:
- Милая леди, на что жалуетесь? Я, как врачь, постараюсь Вам помочь.
Лена от удивления открыла свои большие глаза, но ничего не сказала.
- Ну, хорошо. Сколько Вам полных лет, леди?
- 23.
-Беспокоит ли Вас головная боль?.
-Нет спасибо, все нормально.
- Откройте, пожалуйста рот, покажите язык. Зубы не болят? Та-а-ак.
- Нет.
- Не жалуетесь ли Вы на желудок, сердце, почки? Не стесняйтесь. Скиньте халатик. Я Вас послушаю и измерю давление.
Он говорил спокойно, доверительно, как бы гипнотизируя. Лена бесприкословно подчинялась. Он послушал, постучал, кое где нажал, потрогал.
- Прилягте пожалуйста. Вот здесь не болит, а здесь.. Мне сказали что Вас беспокоят боли, внизу живота. Покажите в каком месте. Как давно была медструация? Регулярно ли идут месячные?
 Девушка поперхнулась: во  первых- никакая боль внизу живота, её не беспокоит, и  кто же это мог сказать? Во вторых- когда же были у неё последние месячные? Да она помнит это. Но вот число не помнит.
- Доктор, позвольте. А какое сегодня число, а то я что-то запамятовала?.
- Бывает леди, со всеми случается. Сегодня 28 октября, вторник.
- Ничего себе,- чуть вслух не сказалаЛена.
- Спасибо доктор. Уже давненько. Небольшая задержка. М...
- В это время в связи не состояли?
- Как, что?
Девушка сразу не поняла. Но потом дошло.
- Нет не состояла, и вообще, не состояла.
 - Тогда не стоит беспокоится, леди. Задержка обьясняется сменой климата или стрессом. В наше сложное время, мы все подверженны стрессу. Всё не так страшно. Думаю все образуется. Немного подождем. Через два дня я снова зайду.
- А я и не беспокоюсь, - ответила девушка.
Доктор вышел. Лена осталась одна. Но ей уже расхотелось пить кофе и вообще, ничего не хотелось. Не закончив завтракать и не допив кофе, девушка оцепенев, сидела на диване. Она чувствовала как изнутри возрастает чувство обиды, досады и страха.
Раньше в пути, она постоянно отгоняла все эти думы. Но сейчас вдруг стало невыносимо тяжело. Неужели она вот для этого училась, читала, занималась спортом, любила своих родных и близких, дорожила дружбой . Как они там, без неё? Бедные родители, брат, старики, друзья-товарищи?
Она вспомнила глаза Вовчика, который крепко прижав её к  себе, там в аэропорту, взглянул на неё так, как будто прощался навсегда.
Неужели все её мечты, все знания- вот так, вот здесь. Для чего все это?
Беспокойство и неопределенность жгли ее изнутри. Она была подавленна от вдруг осознонной ею, действительностью. Зашла служанка со свежим букетом цветов. Девушка никак не отреагировала на разрешение войти, хотя она неоднократно стучалась.
Служанка заметила, как у молодой леди тряслись кончики пальцев, а её большие красивые бархатистые глаза, цвета неба, были уставлены в одну точку. Она как бы оцепенела. Весь её облик выражал такую дешевную боль.
«Неужели этой красивой и богатой леди, может быть так плохо»- подумала служанка. Ей стало  жаль эту молодую женщину и она искренне пожалела её: «Да ниспошлет Аллах тебе облегчение».
- Леди, леди,- позвала она, снова.
Но девушка была глубоко в своих мыслях и никак не реагировала.  Служанка доложила о состоянии молодой леди.
Пришел врач, снова померил давление, дал каких-то капель. Помог служанке уложить девушку в постель.  Девушка заснула. Служанка осталась в её комнате, охраняя сон и ожидая следующих распоряжений.
Через 2 часа молодая леди открыла глаза. Она попросила, принести ей      свежую почту и оставить её одну.
Служанка принесла несколько журналов, рекламирующих моду, технику, несколько иллстрированных европейвких изданий о жизни звезд кино и принцев чистых кровей. Девушка все это полистала, но ответа на вопрос не нашла. Досмотрев журналы, она пришла в ярость, ей хотелось рвать и метать, она  бросила все на пол, рука уже потянулась к кувшину с цветами. Но вовремя остановилась, эти прекрасные цветы, с нежным ароматом, были ни в чем не виноваты, разве что удивительно нежны, красивы и беззащитны. «И вас срезали в момент  расцвета красоты, просто так, всего на одни сутки, чтоб полюбоваться вашей красотой и ароматом, а потом выбросить в мусор, за некчемностью».
Лена заплакала, слезы стекали по её лицу, ей стало очень жаль себя. Но поплакав, облегчив душу и сердце, девушка успокоилась.
Она вдруг увидела на столе, рядом с цветами, четки, подаренные родными Мораза, а в углу ванной комнаты, аккуратно уложенную стопку её вещей.
-  Ленка!  Не ныть, не вешать носа. Путь твой еще не окончен, еще появится тот момет –вырваться птичке из клетки, на волю. А сейчас, быть предельно внимательной, изучать обстановку и зондировать почву.
Девушка взяла себя в руки, она ела, пила, принимала ванны, припарки, примочки, массажи, педикюры, маникюры и пр.  К вечеру у неё разболелся живот и пришла медструация. Её посещал врач, заботилась служанка. На четвертый день к вечеру, в дверь постучали.  Лена лежала на диване и читала один из свежих европейских журналов, на английском языке. Она ответила на стук и позволила войти, видимо пришла служанка с ужином.
        В дверь вошел высокий мужчина в светлом итальянском костюме и в тон бежевой рубашке. Девушка не ожидала появления мужчины в её комнате. Она опустила ноги  с дивана и поднялась навстречу. Её светлые волосы блестели и рассыпались на плечах, просторное тонкое платье слегка прилипло к телу, облегая её изящную фигуру, длинные стройные ноги, угадывались под тонкой тканью. Эта юная леди была удивительно, хороша.
- Хелло, Леди!
Произнес мужчина, знакомым голосом. И тут только, Лена признала в госте- Старшего.
- Красива же ты девушка, - сказал он на хорошем английском.
- Ты тоже изменился. Проходи, Садись.
Лена посмотрела на него открыто и улыбнулась.
- Ах, женщина, ты опять забыла, о чем я тебе постоянно твержу. 
Сказал он на русском, заигрывающим тоном, слегка пригрозив пальцем.
- Завтра рано утром, в 5 часов, будь готова. Все по старой схеме: оденешь покрывало, на лицо наложим грим, а на глаза черную повязку.  Отдыхай.
Он ушел. А Лена обрадовалась. Да, у неё поднялось настроение. Значит это еще не конечный пункт и у неё будет возможнотсь, вырваться из плена.
          Утром , в пол-пятого, Лена была готова. Рядом со своей одеждой она обнаружила 3 комплекта нового дорогого нижнего белья, крем для рук и лица.
- М-да, заказчик проявляет заботу или поставщик заботится о товаре, что б продать подороже. Значит до конечного пункта уже недалеко.
Сделала вывод Лена.
В дверь постучали. Зашли Старший и Средний в паходной одежде. В этой одежде, Старший утратил лоск вчерашнего итальянского денди.
- Хелло леди! Готовы ли вы продолжить путешествие?
- Да, Сэр!
Все трое по товарищески засмеялись.
- Служанка наложит грим тебе на лицо. Мы будем переходить через границу, как беженцы. Не советую тебе открываться. Легенда старая, мы попали под обстрел, сейчас напраляемся в лагерь беженцев и если повезет, к врачу в клинику. А самое главное, не вздумай , как это говорят, расколоться. Во первых, тебе никто не поверит. Во вторых, если и поверят, то разбираться никто не станет, и упрячут тебя в такой крысиный угол, что и жизни не рада будешь. Верь нам, тебя ждет красивая, счастливая и богатая жизнь.
       Мужчины уселись на диван, а служанка принялась за работу.  Она умело наносила грим. Лицо девушки, стало походить на заживающее от ран и ожогов, с красными, розовыми и других оттенков, участками кожи. Лена видела свое отражение в зеркале  и поражалась умению, этой спокойной, молчаливой женщины, которая вела себя незаметно и выглядела очень скромно. Закончив, она обвязала глаза, полупрозрачной темной повязкой.  Мужчины оказались довольны проделанной работой. Одев покрывало и опустив вуаль, невозможно было признать, что под этим  нарядом, кроется европейка. Во дворе ждал шикарный лимузин с молодым шофером. Старший занял место впереди, а Лена и Средний сзади.
Средний и Старший перекинулись несколькими фразами, ухмыляясь и показывая на окрестности, оставшейся позади, зеленой долины. Лена поняла, из этих фраз, что этот благодатный край, является адом, для неверных. Речь шла о выращивании и продаже наркотиков.
        Девушка не знала, да и не могла знать, что в этом оазисе, райском уголке Земли, плодотворном кусочке, среди высоких  гор- выращивают опиум. И  тоннами   распространяют по всему миру.  Эта «зелёнка», отлично видна сверху, при любой погоде с русского, германского, английского, французского, индийского, иранского, американского и др. самолетов. Отсюда, во все концы,   вывозится смертоносное зелье, отравляющее и уничтожающее молодые неокрепшие души, лишая их мечты, дерзания, стремления к знаниям и добру. Это зелье приводит к непосильной зависимости, которая забирает все человеческие силы, силы данные Богом: Иисусом, Аллахом, Буддой, Кришной, Матерью Природой, Вселенной, матерью и отцом, зачавшего и родившего этого человека. Превращая живые крепкие, мыслящие организмы в животное,  в болезненных, уже ничего, кроме этой отравы, не желающих- останков, в человеческом образе. Хорошо, если , к сожалению у немногих, хватит сил победить зту зависимость и превратиться, снова в настоящих, мыслящих людей.
Девушка будет часто вспоминать эту цветущую долину, подаренную человечеству для радости, а не для взращивания и подпитки горя и алчности. Усиливая религиозные расприи. Усиливая боль и гнев бедных матерей, бьющихся и пытающихся помочь своим чадам, попавшим в зависимость, и ненавидящих тех, кто выращивает и распространяет этот яд, не во  благо, а ради наживы и алчности.

Осматривая  окрестности, Лена проанализировала, услышанное.
Остался позади город-сад. Со временем они выехали на более оживленную трассу. Здесь все двигались в том направлении, куда и они. Дорога шла через горы и скалы, по серпентину, все поднимаясь и поднимаясь вверх, чем дальше, тем оживленнее. Девушка поняла, что направляются они в данный момент в Пакистан, через знаменитый Хайберрский переход.
 Что бы понапрасну, не нагружать себя мыслями о будующем, что же будет дальше? Девушка решила углубиться в2 энциклопедию  личных путешествий», так она в шутку называла, воспроизведение всех своих знаний о каком- либо географическом или историческом объекте.
- Итак, Хайберский проход, что я о нем знаю:... Это геологический, исторический, стратегический и экономически -важный объект, не только 2-х стран Афганистана и Пакистана. Но он имеет огромное  мировое значение с древних времен, до настоящего времени. Через него шел в Индию Великий Александр, древние греки и римляне.Этот проход, длиной порядка 55 км., по которому вьется дорога серпентином, через горы и отвесные скалы высотой до 300 метров, а ширина его в некоторых местах от 5 до137 метров. Высота над уровнем моря, чуть больше тысячи метров. По этому коридору несет свои воды река Кабул в знаменитый  Инд.
 По одному из берегов проходит международная трасса, Кабул- Пешевар. В этом узком проходе в 1842 году, афганцы уложили 16-ти тысячную  англо- индийскую армию.
С 1878 по 1880 гг. Он принадлежал англичанам, познее Афганистану.
 С 1949 г. После приобретения независимости, проход контролируется войсками Пакистана. В 1920-25гг. со стороны Пакистана была проложена железная дорога.
        Они поднимались все выше и выше по серпентину. Шло много беженцев, уставших, нагруженых скарбом, с отчаянными или безразличными, от безысходности, глазами. Все это передвигалось, шумело на все голоса, нескончаемым потоком. Они остановились недалеко от границы. Много народу, шум-гам, автомобили, грузовики, скот, военные, полиция, чайные, забегаловки, закусочные, пункты обмена денег и множество торговцев предлагающих все на свете: от домашней утвари до холодильников, автомобильных зап. частей и даже  опиума.
   Вот она граница: 2 небольшие башни и дверь посередине, в которую нескончаемым потоком тянется вереница людей. Они влились в поток. Многие люди идущие рядом, были непосильно нагружены,  несли канистры с бензином, автомобильные колеса, телевизоры, холодильники, да, да холодильники, огромные мешки, заполненные какой-то травой.
Девушка не знала, что все то, что один человек может пронести на себе через границу, не облагается налогом. (согласно законов Пакистана.)
Солдаты проверяют документы. Входя в ворота, Лену поддерживали Старший и Средний. Старший подал документы, что-то объяснил.  Солдат внимательно посмотрел на Лену, но потом настойчиво потребовал
- Хеджаб, хеджаб!
Старший приподнял вуаль. Солдат, взглянув, отшатнулся и со словами:
- Да поможет тебе, Аллах!
Отдал документы, указывая в каком направлении двигаться дальше.
     Около 2-х часов они шли пешком, дойдя до рынка,  сели на разваливающее старое такси и поехали в глубь страны.  Сильно сказано,  поехали, они передвигались по асфальтированной дороге с максимальной скоростью 20-45 км. По дороге двигались, в основном джипы, микроавтобусы, раскрашенные на свой вкус и цвет, повозки с лошадьми, мулами, ослами и верблюдами. Проехав некоторое время, водитель остановил машину в маленьком селении у небольшой мечети. Вышел, разминая ноги. В этот момент донесся голос из громкоговорителя, приглашая всех на молитву.
         Рамадан был в разгаре. Верные Аллаху люди соблюдали пост, не грешили, раздавали милостыню и пожертвования, тщательно молились, согласно корана. Пришло время намаза.
По возвращению из мечети, на заднее сидение сел Старший. Это несколько насторожило девушку, и  тут случилось несколько неожиданное, что очень удивило её.
- Льена, ты останешься  на несколько дней с Камалом, он мой брат. Необходимо оформить кой-какие формальности и немного подождать. В нужное время ты прилетишь туда, где тебе будет хорошо. Тебе нужно отдохнуть, привести себя в порядок и многому научиться.
Старший взял Ленину руку в свои мягкие теплые пальцы, приподнял ладонь, рассматривая её, погладил и опустил.
Девушка смутилась, она совсем не ожидала от него ничего подобного.
Он  почувствовал это и взглянул открыто на неё.  Лена впервые, увидела его большие черные глаза с длинными ресницами, не сердитыми, а слегка печальными. Лена улыбнулась, он не мог видеть ее улыбки, она была в накидке. Старший, как то враз собрался и по дружески похлопал по плечу.
- Все будет хорошо, Льена.
И перешел на английский:
- Сейчас у мусульман  священный месяц- рамадан. Мусульманин крепнет и совершенствуется духовно. Пост усиливает связь человека и создателя. Месяц прощения грехов. Люди сближаются в общении, делают друг другу подарки и раздают милостыню. Хоть ты пока еще не мусульманка, тебе придется днем не пить и не есть. Ты спортивный тренированный человек и выдержишь это с достоинством. Скоро мы приедем в Пешавар, это очень древний и своеобразный восточный город. Здесь самый большой базар, где можно купить абсолютно все.
- Да, я хотела бы побывать на этом базаре.
- Хорошо, ты пойдешь со мной, но только в покрывале..
            Прибили в Пешавар. Типичный восточный город, шумный, наряду с современным транспортом, муллы, ослы и лошади. От мазанок,  двух и трехэтажных типовых домов,  до современных, высотных. Пыльные, душные, не очень чистые улочки. Лену удивило, что за все время пути, она не увидела ни одну женскую фигуру.
Устроились в многоэтажный оттель, четырехкомнатный  номер-люкс.
Мужчины удалились по своим делам, заперев её в гостиннице. Девушка приняла душ, переоделась в длинное платье из тонкой ткани. Лицо немного пекло, после смытого грима.  В теле появилось ощущение легкости и бодрости. Ей очень захотелось есть, а особенно пить. Но воду из под крана, она побоялась пить. Появились мужчины, они так же пошли сначала в душ. Лена уселась в большой гостинной комнате и стала переключать пультом телепрограммы.
    Вскоре принесли ужин: по финику,замоченном в молоке, на разговление, салаты, десерт, фрукты и много минеральной воды со льдом. В пище явно выражался вкус специй. Ужинали все вместе по европейски. Мужчины были в хорошем расположении, в дорогих костюмах и обуви. Много шутили и осыпали девушку комплиментами, прекрасно владея английским и русским. Они обладали хорошими манерами за столом, проявляли воспитанность и эрудицию, вели себя, как истинные джентльмены и кавалеры. Впервые за долгое время, проведенное вместе, девушка,  услашала их обращение друг к другу по именам. Старшего звали Нассан, а Среднего- Камал.
Братья даже были похожи друг на друга.
Сегодня за столом с Леной ужинали очень симпатичные милые парни, в возрасте, примерно от 27 до 32 лет. Со вкусом одетые, высокие, спортивного вида и телосложения,  с большими глазами, тонкими прямыми  носами, слегка волнистыми волосами и ровными белыми зубами.
- Ну прямо, породистые арабские скакуны,- подумала Лена.
- Чему ты улыбаешься, Лена?- спросил Камал.
- Нет ни чему. Просто пить хочется и вода вкусная.
И тут же спросила:
- А откуда вы так хорошо по русски разговариваете, учились?
 Они переглянулись и ответили:
- Да, я учился в Ташкенте,- ответил Камал.
- Я в Москве и Лондоне,- сказал Нассан.
- А на каком факультете?- рискнула дальше девушка.
- Экономика и право, -сказал уже более металлическим голосом , Старший.
- Расскажи ка, милая леди о себе.
Лена внутренне сжалась, но не подавая вида, ответила:
- Родилась и училась в Ленинграде. По специальности я инженер- геофизик. Мой первый год после окончания, я работала, как раз здесь, на Памире, точнее там.
- Значит тебе где-то 23 или  24 года?.
- Да, 23.
- Вот я и говорю, что только в северной Венеции, рождаются такие прекрасные феи, - отозвался Камал.
Старший перевел разговор на еду и погоду, Лена поняла, что ничего нового больше узнать не придется.
В конце ужина Старший вызвался проводить девушку до комнаты.
- Милая леди, вы сводите нас с ума, своей красотой. Хоть я по легенде Ваш муж, но.. Сейчас, к сожалению, священный месяц , а  я истинный мусульманин.
Желаю Вам спокойной ночи!
Все это он произнес по английски, галантно раскланявшись у двери.
        Наскоро позавтракав, совсем рано утром, они отправились на рынок. Лене пришлось одеть покрывало.
- Нет, нет, милая леди, опусти чадру. Ты ведь не хочешь что б у всех мужчин этого славного города, глаза полопались, не губи их своей красотой.
- И вообще, женщины  на этот базар не ходят, а если и ходят, то в сопровождении мужа или брата.
- Ты заслужила эту прогулку, но предупреждаю, держи себя, как и прежде, достойно, будь умницей.
      День выдался теплый, солнечный. Под покрывалом было жарко. На встречу попадались в основном мужчины. Не смотря на ранний час, все шумело и грохотало, беперестанно сигналили автомобили, гудели и трещали мотоцыклы, от самодельных, казалось собранных почти из досок, до современных, японских, рычащих на весь город в узких улочках. Девушке было жарко, ей хотелось оголить свои руки и лицо, подставить теплому солнышку, особенно после холодных ночей в горах Афганистана.
Но увы, она молча шла среди двух мужчин. Гвал и шум все наростал.
    Вот он восточный базар. Огромная площадь, тысячи продающих и покупающих. Крики и призывы торговцев, расхваливающих свой товар. Продают все: овощи, фрукты, муку, кофе, рис, прянности, опиум, лекарства, животных, птиц, змей, жеребцов, седла, изделия из кожи, знаменитые на весь мир клинки и ножи, китайский форфор, непальские ковры, пистолеты, драгоценности, различные рецепты для омолаживания, закленания от всех болезней и старости. Обезьянки, вытаскивающие счастливый билетик, йоги сидящие на гвоздях. Всех стран и всех народностей не перечесть. Лена чуть зазевалась, глядя на индуса, играющего на дудочке, перед коброй, высовывающейcя из мешка, прямо, как в сказке «Тысяча и одна ночь». Один из братьев взял её за руку и повел за собой.
 Они остановились возле коженных изделий, рассматривая седла, уздечки, о чем-то говорили меж собой, оценивая и взвешивая их на руках. Выбрали 2седла из темно-коричневой кожи и еще разные мелочи. Заплатили часть денег за товар. За ними теперь следовал молодой человек, неся все это , хорошо упакованное на плечах.Затем остановились возле клинков и кинжалов, покупки вручили носильщику. Дальше стояли ряды с ювелирными изделиями. С прилавков из- за стеклянных шкафоф, сверкали и переливались на солнце, крупные ошлифованные алмазы, изумруды, рубины и камень сырец,  поделочные камни, обрамленные в серебро и золото, просто бюжетерия, фамильные драгоценности, золотые и серебрянные цепи: от тонких, толщиной с волосок, до толщины, пригодной остановить разьяренного быка. Все это можно было купить поштучно и на килограммы. Братья шли вдоль рядов ни на секунду не останавливаясь. Начались китайские ряды (продавцы были китайцы). По обе стороны стояли изделия из белого, зеленого и черного нефрита. Ленино ухо уловило среди этого шума и гвала, очень тонкий мелодичный перезвон.  Она прислушалась и повернула голову в направлении звука. Девушка увидела вырезанную из белого нефрита, почти метровую фигуру Будды, а рядом тонкие пластины, различной величины, нанизанные на тонкую проволочную нить, украшавшие не то женский, не то мужской головной убор. От движения воздуха, пластины шевелились, издавая очень тонкий приятный перезвон. Лена, завороженная красотой камня и изделия, остановилась, она сама того не замечаяя, убрала сетку с глаз и оттодвинула покрывало, освобождая лицо, чтобы лучше рассмотреть.  Будда был великолепен, белый глянцевый отсвет,  он как бы светился из  нутри, создавая ореол лунного сияния в 5-7 сантиметров от поверхности. Да плюс этот музыкальный фон. Лена погладила руку Будды, и непроизвольно по –русски, спросила:
- Неужели он сделан из монолитной глыбы нефрита или он склеян?
Тут же подскочил молодой китаец и стал что-то обьяснять. Ленины спутники, увидя интерес девушки, видимо им самим понравилось это изделие, стали объясняться с молодым китайцем. Старший перевел, он сегодня был, на удивление, добр и разговорчив:
- Да, он вырезан из одного куска,  стоит дорого, но продавец не сомневается, что он сегодня же будет продан.
 Здесь же стояли изящные, совсем не страшные драконы, вырезанные из светло и темно-зеленого нефрита, ящерки, черепашки и прочее. Камалу понравилась черепашка, почти, как живая, ее завернули и подали носильщику. Лена трогала всех искусно вырезанных зверушек, кольца, браслеты, подвески, она  любовалась красотой камня и проделанной работой мастера. Эти изделия, были несколько другими, они отличались от рядом  лежащих, на соседних рядах, от этих исходило тепло, что-то духовное, притягивающее. Она видела интерес своих попутчиков, они так же разглядывали изделия. По ту сторону прилавка, за девушкой наблюдал монах, китаец.  Вдруг она услышала по- английски:
- Солнцеликая (или что-то, вроде), Солнечный Луч, ( а потом по- китайски)
Янг-Гуанг!  Взгляни на это, это как раз то, что тебе нужно.
Рядом с молодым китайцем стоял пожилой человек, возможно его отец или родственник, очень похож ( хотя нам европейцам все китайцы, кажутся похожими, как и мы им). Одет он был  в  монашескую одежду, очень такой чистенький, опрятненький с выразительными, широко открытыми (для китайца) глазами, высокого роста, Он вытащил из внутреннего кармана браслет и положил его на Ленину руку.
 Ленины «телохранители», чуть было не захлебнулись от  ярости.
Старший закричал на него:
- Что ты себе позволяешь, старик!?
Но старик, почтительно поклонился ему в ответ и с большим достоинством, сказал на отличном английском:
- Извените меня, джентльмены, за мою дерзость. Эта вещь очень древняя и она не дается и тем более не продается кому попало. Этот браслет предназначается или передается и именно поэтому, я посмел им коснуться её руки. Я задел её только браслетом. Взгляните на него, я не желаю ей зла, равно как и вам.  Мир вам, молодые люди!
Старший посмотрел на браслет и передал его брату, Камал повертел его в руках и пожав плечами, подал Лене.
Девушка стала внимательно рассматривать браслет. Это был  браслет, состоящий из нефритовых полушарий в полтора сантиметра в диаментре, выпуклых с внешней и гладкой с внутренней стороны. Центральные 3 были овальны около 3,5 х 2,5  см. разного цвета: белого, зеленого и черного.  На внутренней плоской стороне полуовалов было что-то выграверовано или вырезано. На белом- лепестки лотоса, на черном-солнце, на зеленом –дракон с открытой пастью. Весь браслет был выполнен в форме змеи с длинным огибающим в несколько раз руку, хвостом, на конце которого находился кроваво-красный, горящий на солнце камень. Камень был не огранен, но красиво оправлен. Лена не могла сразу определить, что за камень, возможно рубин, или гранат, или благородный цирконий?  Все крепилось меж собой, золотой тонкой проволокой, скрученной в несколько штук вместе.  Закрывался он  очень необычной  золотой  пряжкой.  Внимательно разглядев браслет,  девушка подняла глаза на мужчин. Продавец, монах и братья смотрели на неё.
- Нравиться ли это тебе, милая леди?-спросил Старший.
- Да, очень интересная вещь.
- Сколько это стоит?- спросил он.
- Я  уже сказал,- ответил монах.
Но Старший не дал ему договорить. Он вытащил из кошелька 100 доллоровую бумажку и положил на прилавок.
Старик замотал головой и повторил:
- Ты меня не понял , молодой человек.
Старший, недовольно, положил 100 долоровую купюру назад и достал 50 долларов.
- Хорошо,  позволь подарить этот браслет вашей спутнице, а если ты так  желаешь заплатить, то позволь я тебе подарю вот этого дракона. Это хорошая работа китайских монахов. Этот дракон принесет тебе долгие лета. Живи долго!
И c поклоном подал ему из зеленого нефрита, фигуру извевающего дракона.
- Светлого тебе пути, Янг-Гуанг!
По английски и что –то по китайски сказал монах. Он помог ей одеть браслет и добавил:
- Он не спадет с твоей руки, Солнцеликая,  принесет тебе счастье и поможет в решении твоей, самой главной задачи. 
Девушка поблагодарила доброго монаха и они отправились дальше.
Средний шепнул ей на ухо:
- Опусти сетку на глаза.
Они долго бродили по рынку. Мужчины смотрели, торговались, покупали, спрашивали совета девушки, если это касалось ювелирных изделий.
Наконец, совсем  уставшие и оглохшие от гвала и криков, они вернулись в оттель. Мужчины ушли на молитву. Девушка приняла душ, пересмотрела журналы. Включив телевизор, найдя индийский фильм, стала смотреть, сюжет был прост и понятен.
Вдруг её осенило:
- В номере есть телефон, нужно позвонить.
Но, увы... Телефон был отключен. И дверь была закрыта на ключ.
Вскоре пришли мужчины, они практически не оставляли её без присмотра. Девушка не могла знать, если они уходили, то дверь сторожил один из смотрителей гостинницы, за что получал хорошее вознаграждение.
Вскоре все собрались и , сев в шикарный автомобиль, как смогла Лена догадаться, поехали в сторону аэропорта. Мужчины были одеты в дорогие европейские костюмы. Нассан сел  рядом с Леной.
Ехали долго. Вдали показался большой современный город с широкими улицами, парками, мечетями и высотными домами. Сверху, часто доносился гул самолетов, видимо, аэропорт был недалеко.
Старший вытащил из кармана небольшую коробочку и протянул, дремавшей девушке. Лена сидела  без покрывала, её волосы слегка разлетелись по плечам. Она открыла свои сонные глаза, которые были в данный момент тёмно-синего цвета. Несколько с просонья, расстерянный, но гордый вид. Весь её женский облик был магически притягателен.
- Ох, и красива же ты, девушка,- сказал он, каким-то грустным тоном по русски.
А затем перейдя на игривый тон, добавил уже по английски:
- Милая леди! Льена! Прошу принять в знак благодарности и большой симпатии. Благодаря тебе и твоим рукам, моя рана очень быстро зажила.
Он галантно прикоснулся губами её руки, перебирая тонкие пальцы. Перевернул ладошку и поставил на неё небольшую коробочку.
- Шамес. Schames,
Признес он на непонятном девушке языке, незнакомое слово, но тут же добавил по- русски, слегка касаясь ладонью её волос:
- Солнышко. Ты действительно, похожа на солнышко.
Девушка от удивления и неожиданности, смутилась и слегка покраснела.  Поблагодарила его и расскрыла коробочку. В ней лежала подвеска на  золотой цепочке - большая рубиновая кисть винограда, размером в 34мм. Каждая ягодка была огранена, но все они были вместе, образовывали  красную искрящуюся гроздь винограда. Это была далеко не бюжетерия, уж Лена в этом разбиралась. Эта драгоценость стоила баснословных денег.
- Но Нассан, я не могу это принять, эта вещь очень дорогая.
- Женщина, не смотри на меня так, сколько раз тебе говорить. Деньги- это мусор, или они есть или их нет. Никаких возражений. Не обижай меня.
Сказал мужчина полу-серьезным тоном.
 Уже подьехали к аэропорту. Братья обнялись, расцеловались. Нассан пожал руку шоферу и помахал Лене, произнеся:
- До скорой встречи.
         Автомобиль покатил дальше, проезжая большой, хорошо освещенный город и понесся на север. Было уже совсем темно.Сколько времени они были в пути, Лена не знает. Она задремала. Поздно ночью остановились во дворе большого дома. Её провели в комнату, предложили еду и питье. От еды она отказалась. Напившись вдоволь. Легла спать.
         Проснувшись, девушка осмотрелась. Небольшая комната, за перегородкой душ и туалет. Окно закрыто сеткой от маскитов, а снаружи, из чугунного литья, ажурная рама, прикрыта на замок. Лена попыталась открыть дверь, но она была заперта.
„ М-да.. Опять птичка в клетке“- подумала Лена и настроение её упало.
«Так, Лен, голову не терять.Трезво оценить обстановку. Моя главная задача- добраться до русского посольства. Для этого нужна информация: где, что и как? Это первое.  А второе, нужны деньги. Деньги есть- подарок Нассана,  подвеска. Цепь  дорогая, да и камень хорош, чиcт и прозрачен, стоит дорого. Видно водятся у него деньги. Ух, зараза, выкрал меня, а теперь подарочки дарит, добреньким хочет стать.  Есть еще  и браслет, но это непрекосновенность. У девушки и в мыслях не было, с ним расстаться. Она внутренне  чувствовала, что это свято и принадлежит только ей. Здесь кроется какая-то жизненно важная  тайна. Но что именно? Она спокойно понимала, что всему свое время.   Третье- познакомиться со слугами и войти в доверие. Дом богатенький, видно хорошо живут.
Все тщательно анализировать и внимательно изучать обстановку. Использовать любую возможность, но аккуратно и не лезть на рожон. Думаю, что времени осталось, порядка недели, наверное необходимо заполучить на меня паспорт или еще кой- какие мелочи. Надо использовать этот шанс.
А вот по прибытию в конечный пункт, вырваться будет гораздо труднее.
Есть еще запасной вариант, открыться в аэропорту.
Главная цель определена.
 Еще  есть более ближайшая цель- дозвониться до дома, сообщить родственникам, что со мной все  в порядке.
Ха-ха, хорошенький порядочек... Но ничего, прорвемся».
     Девушка сглотнула подступивший комок, при мысли о родственниках, и тут же взяла себя в руки. «Не унывать, выше нос!»
       Началось обучение. В этот же день принесли Коран на английском, а через 2 дня, на русском. И так же книжку в картинках, «Камасутру» и еще много всякой всячины.  Её купали, мазали, натирали. Делали массаж. Всем этим занималась женщина, лет 30-ти, на вид красивая, опрятная. Она отлично говорила по английски и даже пару слов по- русски,  с большим акцентом. Но она умудрялась  вставить их  в английское предложение, причём, правильно по смыслу.  Но что-то Лене в ней не нравилось. Она поняла это только на 3-й  день.   
 Во время массажа или натираний, она касалась недозволенных мест, при этом слащаво улыбалась или вожделённо закатывала глаза. Поначалу, Лена подумала, что это у нее получается непроизвольно и не обращала внимания. Но однажды, распространяясь об искусстве любви, она больно ущипнула девушку за грудь и тут же поцеловала её. Лена от неожиданности и боли, со всего маху шлепнула её по щеке. Женщина отошла на шаг, а затем снова прильнула к девушке, обнимая и приговаривая:
- Ты такая красивая, ты такая желанная. Я так тебя люблю!
 Лена отстранила её и строго сказала:
- Всё! Этой темы мы больше не касаемся.  Если еще что-то подобное повториться,  я приму меры.
На следующий день, гувернантка не проявляла никаких знаков внимания по этому поводу. Но, зато через день, Лена проснулась от того, что эта женщина,  гладит и целует её тело. Девушка устроила такой шум- тарарам: вытолкнула её за дверь, и  запустила вслед стеклянную вазу, которая  с грохотом , разбилась на мелкие кусочки, всполоша всех домочадцев.
      Спустя некоторое время, после случившегося, к Лене вошел Камал.
Он, смеясь, извенился за проделки гувернантки  и предложил ей прогуляться и немного развеяться. Они с ним не виделись уже несколько дней. Теперь он говорил только на английском.
- О, благородная леди, ты вела себя достойно. Ты засиделась в этих стенах. Предлагаю тебе прогулку по окрестностям.
Лена с удовольствием, согласилась.
         На сей раз машину вел молодой человек, который, постоянно сидел за Лениной дверью и охранял её. Девушка всячески старалась войти к нему в доверие и понравиться ему. Лена видела, что этот, совсем молодой пакистанец, буквально не сводит с неё глаз и просто перестает дышать, когда видит её. У Лены была цель – телефон. А телефон стоял в той комнате, похожей на гостинницу, куда открывалась её дверь.
Старенький джип, скрепя и урча, выехал со двора. Окраина селения. Местность холмистая, дорога пролегала среди гор. Тянулись хребты, многочисленными рядами, сплош покрытые хвойным лесом. Близко к подножию, ютились густозаселенные деревни. Дома стояли плотно друг к другу, а вдоль крутых склонов и друг над другом, так  что сосед сверху, шел по крыше нижнего соседа.  Селения были соединены узкими проходами, часто с перилами.  Возделываемые поля, представляли собой, узкие терассы, укрепленные камнями. Свернув с главной дороги, как пояснил шофер, оказались на площади национального парка. Внизу виднелось маленькое озеро. Все трое спустились к озеру. Кругом стояли огромные деревья: пихты, сосны, ели, чуть ниже, у самого озера: каштаны, тис, вишня. По ходу пути, девушка увидела большое дерево, украшенное различными тряпочками и флажками. Поинтересовалась у пакистанца, что это значит? Он пояснил, что это священные деревья и к ним нужно относиться почтительно. Молодой человек был очень польщен вниманием девушки. Лена видела, что он не спускает с неё глаз и млеет, когда она с ним разговаривает. Камал смотрел на все это спокойно, иногда улыбался , но был галантным ковалером , постоянно подавал руку при подъеме и спуске, хотя Лена не нуждалась в помощи. В этом густо населенном участке Земли, это тихое, уединенное место, прямо- райский уголок. Было много птиц: разноцветных попугаев, маленькие птички в ярких опереньях, похожие на снигирей, сороки и вороны. В пышной кроне деревьев видно было обезьян. К озеру вышло несколько косуль, они совсем не испугались людей, пощипали траву, удалились в чащу леса.  Камал вытащил из кармана маленький фотоаппарат и сделал несколько снимков, озера, гор, животных, затем направил фотоаппарат на девушку и щелкнул несколько кадров. Лена не придала этому никакого значения, гораздо позже, у себя в  комнате, она разгадала весь смысл этой прогулки.  Для документов, нужны фотографии.
Но в данный момент, она наслаждалась красотой этого райского уголка.
Лена рискнула спросить у Камала:
- В каком районе страны мы находяимся?
На что он по- русски ответил:
- Ай, девушка, зачем так много знать хочешь.
Но Лена состроила просящую гримассу и добавила:
- Ну пожалуйста, Камал. Это же интересно, все ново, все необычно. А?
- Ну хорошо ( перейдя на английский, продолжил)
- Это свободная часть Кашмира. Эта благодатная Земля принадлежит Аллаху. Там Индия, а вот там- Россия.
Наклонившись к уху девушки добавил:
- Опусти чадру, пожалей Джафара.
       Глотнув свежего воздуха, девушка была вновь водворена в маленькую комнатку- клетку. Её гувернантка, стала сдерживать свои чувства. Лаконично и грамотно преподносила коран. Но её глаза, так же вожделенно горели  во время преподавния  исскуства  любви. 
Лена со всей серьезностью относилась  к занятиям по религии. Коран она читала внимательно, стараясь понять всю суть. По натуре, она была девушкой доброжелательной и всегда считала, что уважая себя, в первую очередь-относись с пониманием к другим, стараясь принять их такими, какие они есть, уважая их взгляды и религию. Стремление к знаниям сидело в ней прочно. Лена вспоминала, как  раньше, на втором курсе, преподаватель предложил всему курсу, вместо догм марксизма-ленинизма, а предложение, по тем временам было весьма смелым, хотя и веял ветер перемен, но так сразу, не все были готовы), подготовить рефераты по основным религиям  мира и затем , обсудить их.
 Она, как сейчас помнит, как она быстро прочла библию: старый и новый завет. Не осознав, не проработав, не пропустив через себя, не задумываясь. Она восприняла ее, как историю одного народа, порой, как нечто мифологическое, почти как мифы древней Греции. Так же быстро пролистала коран. А буддизм, индуизм, конфуцианизм и даодизм, показались ей совсем романтическими и сказочными. Её это тогда как-то не касалось. Просто, ради общего интереса хотелось знать, что это такое и в чем разница. Она была христианка, это было запрятано в глубине души, но в церковь не ходила. И как многие студенты, перед экзаменом просила Господа о помощи и не забывала благодарить его, когда все шло благополучно.  А больше всего, из всего прочитанного тогда, ей понравилось, (они всем курсом сделали вывод) , что все люди братья, т.к. являются правнуками  Абраамовыми.
„Абраам родил Иакова- прапрадед еврейского и христианкого народов. Абраам родил Исмаила прапрадед Мухамеда и всех арабов. Все очень просто“  Ей было приятно осознавать, что все люди братья.  По своей молодости и легкости восприятия, она понимала, что во всех религиях есть свои законы и принцыпы и они важны для верующих. Так же она увидела красную нить во всех главенствующих мировых религиях- не убей, не укради, возлюби и помоги ближнему, все они направлены на добро, на светлое будующее. И как итог, если будешь верить, то «там», позже это все зачтется и все будет хорошо. Она внутренне понимала, что человек за все свои дела в ответе, таков закон мироздания.  И если человеку хочется верить и ему так легче жить, то пожалуйста- пусть себе верит.  Тогда она смотрела на все эти вещи с широко распахнутым сердцем, всех любя и ни над чем не задумываясь.
      Но сейчас что-то в мире изменилось, она это чувствовала, но не могла разобраться. Она знала, на все это наложило свой отпечаток, путешествие в неволе. Лена глубоко задумывалась и анализировала. Да, теперь она была долеко не такой наивной девчонкой.
Девушка внимательно читала коран, но что-то её волновало. К примеру,  если ты согрешил, то можешь все еще исправить, приняв смерть за веру Аллаха. Но... Как же так?  Так это что ж  получается, ели ты всю жизнь грешил, к примеру-воровал, грабил,  а теперь возьми пару бомбочек или обвяжись взрывчаткой, зайди в самолет или автобус, прими свою смерть за веру и вдобавок, прихвати на тот свет еще несколько десятков жизней и ты будешь оправдан???. Неправда!!!
Да она положительно относилась к раскаянию и прощению грехов, но..  Нет, что-то в мире меняется. Грозные тучи сгущаются. Страсти накаляются. Не достаточно-ли?. Афганистан, Чечня,  Ближний Восток, Африканские страны, террористические акции во всем мире, Во имя чего? Люди, опомнитесь! Лена долго размышляла над всем этим и поняла,  –это некоторые выродки и отчепенцы, прикрываясь законами, якобы чистоты веры, только пятнают святость. Впрочем, так уже бывало. Ввспомним, инквизицию в христианстве. Притеснение и уничтожение буддистов, скитания Далай Ламы при завоевании Тибета. Любой сильный мира сего старается при покорении того или иного народа, внедрить свою веру. Этих примеров в истории человечества- не счесть. Этими людьми движет злоба и алчность. Надо просто уметь отличить, заблуждение от истины.
    
         В промежутках между занятиями и размышлениями, девушка старалась контролировать ситуацию. Однажды, в обеденное время, когда все отдыхали, девушка постучалась в дверь. Тишина. Она повторила. Дверь приоткрыл молодой пакистанец
- У меня очень разболелась голова. Ты не мог бы, принести мне холодной воды?- попросила она.
Он исчез и через минут 8-10 принес бутылку минеральной воды и лед. При этом , забыв во время отсутствия  запереть дверь. Лена видела где стоит телефон, казалось бы, один шаг, набрать номер и ..
- Не спеши, терпение – успокаивала она сама себя.
Девушка очень мило его поблагодарила, естественно, была она без покрывала и с распущенными волосами. Стоя на пороге комнаты и не давая ему сразу закрыть дверь, она спросила:
- Какая сегодня погода? Как идут дела?.
Получив ответ, девушка мило поулыбалась, пообещав, что разговор останется между ними.
Вечером она опять постучала. И стоя на пороге, снова стала с ним мило разговаривать. Она спрашивала где он учился, есть ли у него девушка и прочее. Он с удовольствием ей обо всем рассказывал, был открыт и добродушен.
- Так, Лен,- сказала она сама себе: Завтра суббота, здесь 13 или 14 часов, дома- 15 или 16. Завтра, рискну!
       На следующий день , утром, к Лене зашел Камал. Он поинтересовался, как идут  у неё дела и как она себя чувствует?  Как бы междупрочим, сообщил, что на днях её ждут большие перемены.
- Вероятно, предстоит перелет на самолете?- спросила Лена.
- Да и на самолете, то же,- ответил мужчина.
         В обеденное время, когда все несколько поутихло. Девушка опять постучала в дверь. Молодой человек, сразу открыл её и улыбаясь во весь рот, замер на пороге. Лена попросила воды, как и вчера, ссылаясь на головную боль. Он исчез. Она огляделась и подбежала к телефону. Подняла трубку, гудит. У неё затряслись руки и застучало в висках. Лена набрала код страны, города и номер. Сначала  тишина... Послышались гудки: 1, 2, 3,
- Алло!?
- Папочка это я, Лена. У меня все хорошо, не волнуйтесь за меня. Я где-то в Пакистане. Меня выкрали. Мы скоро увидемся.
Лена выпалила все это скороговоркой, негромким голосом.
- Леночка! Дочка! Доченька!- кричал отец в трубку.
- Целую всех. Всё.
Девушка положила трубку и отскочила к двери. От напряжения у неё выступил пот на весках, а сердце,  вот-вот выскочит из груди. Послышались шаги Джафара. Лена отступила в свою комнату.  Она поблагодарила его за воду и тут же прикрыла за собой дверь, не в силах с ним беседовать.
У неё потекли слеза, она беззвучно заплакала.
- О Боже! Мои милые, любимые родные. Как же вы там переживаете за меня. Наболелись, натерпелись. Как я вас люблю.
Дорогой папочка, как он взволнованно кричал в трубку «доченька». Мои дорогие, простите меня, за то что я вам причинила так много горя. Как я вас люблю.
    Девушка твердо решила, что в аэропорту  она вырвется во время посадки и побежит в полицию. Судя по всему, это будет столичный, большой,  международный аэропорт. На принятом решении, девушка успокоилась.
- Лен, действуй по плану. Прорвемся. Все будет хорошо.!- говорила она сама себе.
        Через некоторое время зазвенел телефон. Лена насторожилась. Странно, раньше она не обращала на звонки, внимание. В дверь постучали.
На пороге появился Джафар.
- Это ты звонила? Сейчас перезвонили и передали счет. Если они узнают?
Он говорил очень  взволнованно, слегка смущаясь, громким шопотом.
Лена вплотную подошла к нему, взяла его за локоть и заглядывая в глаза, тоже шопотом, сказала:
- Да, я. Хотела позвонить домой, но не смогла поговорить. Не сердись на меня. Если можешь, загладь это как-нибудь. Прошу тебя, сделай это пожалуйста, для меня. И погладив его по руке:
- Для нас с тобой.
Она расстегнула цепочку, висевшую у нее на шее, подаренную Нассаном. Сама подвеска, зацепившись за складки одежды, скатилась с цепочки, застряла в складках.
- На, возьми вот это. Может это тебе, как-то поможет? Я не хочу неприятностей для нас обоих. Придумай что- нибудь.
- Постараюсь.
Дверь закрылась.

Короткая справка:
           Кашмир, скрещивание путей. Ещё с древних времен, этот лакомый кусочек притягивал все страны мира.
В 3 веке до н.э.царь Ашока, распространил здесь будизм.
В 1-2 веке- каноническая литература по торговым связям дошла до Хорума.
В 6 веке  буддизм, вытеснился индуизмом
В 11 веке в Кашмир стал проникать ислам.
Ислам с культовыми особенностями индуизма стал господствующей религией Западного и Северного Кашмира .
И сегодня Кашмир является перекрестком между Северной, Центральгной и Южной Азией, как в историческом прошлом Великого шелкого пути. Он был, есть и возможно долго будет, камнем преткновения между буддизмом, индуизмом и все более расширяющимися исламскими религиозными направлениями.   
       До 1847 года Кашмир был един и лишь символично разделялся по религиозным направлениям на 3 части: север-мусульманский,  юг- индуистский и восток- буддисткий.
Конфликт возник  после раздела Британской Индии в 1847 г. на Пакистан и Индию. Эта узкая приграничная полоса земли до сих пор остается клубком нерешенных юридических, политических и религиозных проблем.
В этом регионе часто звучат выстрелы, не утихают национальные конфликты, проливается кровь, рушаться дома.
 Многочисленные созывы и конференции по Кашмирскому вопросу, выработали не одно Индийско-Пакистанское совместное решение и соглашение. Но до сих пор вопрос не решен  и конфликт то затухает, то разгорается с новой силой, принося новые жертвы и нестабильность отношений.

     Молодой работник индийского посольства ехал с Исламобада в Дели. Он любил сидеть за рулем, ему казалось, что так лучше думается. Но сегодня он нервничал и был недоволен собой, что поехал без шофера. У его шофера, Саида родился сын и он дал ему отпуск на одну неделю. А  вот сейчас ему и не хватало Саида. Они знали друг друга с детства. Саид был ему настоящим другом, этот неугомонный весельчак все на свете умел и никогда не унывал. Вот сейчас он бы и поднял ему  настроение.
Он размышлял о положении дел в стране, в которой работал при посольстве: «Новые выборы ничего не изменили. Постоянная борьба в правительстве, привела страну к экономическому и политическому кризису. Возобновились волнения между сунитами и шиитами, что может привести к большому конфликту и пролиться много крови.
 Особенно не спокойно на границе. В сложные экономические моменты, именно Кашмирский вопрос встает с новой силой.» Хотя сейчас, думал он, причина совсем в другом. Он думал  об отстранении от власти некоторых членов правительства, о коррупции, о своих задачах и планах.  У него был свой объем работ, который необходимо выполнить по пути следования и по возвращению в Дели.
   Жаль, Радж хотел выехать пораньше, но пришлось ждать кое- каких распоряжений. Рано утром трасса более свободна, он любил скорость.  А сейчас пробки,  заторы  и как ему казалось, сегодня особенно часто. Вот от этого и портилось настроение. Очень часто приходилось останавливаться и ждать, но с каждым разом , выжидать приходилось все дольше.
- Что-то назревает?- подумал он.
Зазвонил мобильный телефон, секретарь проинформировал,  что в столице зарегистрированы конфликты вероятно, религиозных направлений. Необходимо быть предельно осторожным. Не рисковать, и в критической ситуации лучше вернуться назад.
- Мда.. Как я и думал. Впереди опять затор и наверное надолго. А не объехать ли мне этот участок. В прошлый раз, во время ремонта дороги, Саид объезжал этот участок. Там дорога гораздо уже, среди гор, но наверняка,  менее переполнена и нет таких пробок.
Он свернул с магистрали  на  проселочную дорогу,  виляющую среди маленьких селений, лесов и гор, с крутыми склонами и обрывами. Он любил горы, небо, риск.

             Лена проснулась от кокого-то волнения, она ворочалась с боку на бок и никак не могла уснуть. После завтрака заглянул Камал, поинтересовался, как дела и ушел. Тут же зашла гувернантка, подала ей одежду и сказала, что скоро они выезжают. Сели в машину, за рулем был Джафар, рядом Камал, а Лена с гувернанткой на заднем сиденье. Во дворе стояла еще одна машина, видимо хозяин, который привез их сюда. Он распрощался с Камалом, они обнялись, воздали хвалу Аллаху, и шикарная машина выехала первой и вскоре, скрылась из вида. Обе женщины были в покрывалах. Лена ощущала приятную шелковистую ткань, не то что та жосткая дерюжная ткань старого покрывала, в котором девушка путешествовала по Афганистану. Усевшись поудобнее, Лена освободила голову и волосы. Гувернантка расшумелась на нее, заставляя прикрыться. Но Лена сказала:
- Не трогай меня. Я еще не мусульманка. Отстань.
Та убрала руки, что- то ворча. Камал обернулся назад, но ничего не сказал. Лена чувствола, что она симпотизировала ему, и  порой, пользовалась этим. Джафар же частенько заглядывал на Лену, в зеркало заднего обзора.
Дорога была переполнена, они плелись еле-еле. Камал стал нервничать. Остановились, впереди затор. Что-то непонятное твориться сегодня. Немного проехав, опять остановились и так через каждые 5- 10 минут. Камал переговорил о чем-то с Джафаром, и через несколько минут, машина съехала с трассы на проселочную дорогу. Дорога, как и раньше, шла вдоль гор, но была очень узкой и в ужасном состоянии, вплотную к отвесным горам с одной стороны и крутым обрывам, с другой. Но она была не столь заполненной.  Джафар вел машину умело, прекрасно ориентируясь.  Они стали двигаться значительно быстрее. Камал взглянул на часы, вычислив время прибытия, успокоился. День был теплый, даже жаркий и душный. С утра светило солнце, но сейчас появились тучки, которые быстро сгущались. Вдруг что-то всколыхнуло машину и подбросило. Необычное ощущение. Все напряглись, не веря в случившееся. Джафар прижался ближе к стене и продолжил движение.
 Через несколько минут толчок повторился, боле мощный.  Посыпались камни. Джафар резко затормозил. Гувернантка истерично закричала, хватаясь и карабкаясь по Лене, к двери. В ушах стоял грохот падающих камней, cтон искареженного железа, ужасный леденящий душу, храп и пронзительный писк. Ужас и страх перед могучей стихией, парализовал движение людей. Девушка наблюдала все это, как во сне, четко не осознавая, что происходит. Она попыталась открыть дверь, какой-то мощный тупой удар, и она оказалась подмятой под гувернанткой. Лена попыталась высвободиться из под этой тяжести, у нее перехватывало дыхание, совсем  не хватало сил. Но она собравшись с силами, вновь и вновь напрягаясь,  освобождалась от тяжести. Единственно, что она твердила себе:
-  Не паниковать, не паниковать.  Скорее выбрвться. Скорее.
Хотя страх и ужас сковывали её. Еще один раз, девушка напряглась изо всех сил и смогла свободно вздохнуть. Теперь надо открыть дверь, поначалу не удалось. Лена навалилась всем телом на дверь, она поддалась. Вытянув руку, девушка придерживала дверь и.... В тотсамый момент – удар по руке, и девушка потеряла сознание  от сильной боли.

          Лилась музыка.  Дорога была почти пустой. Хорошо, что он съехал с главной магистрали. Солнышко скрывалось за тучами, погода менялась. Хорошо, хоть спадет это напряжение. Было невыносимо тихо, как перед грозой. Дорога шла вдоль узкой долины. Выбрав широкую площадку, он остановился. Попил. Позвонил отцу, который был в эти дни дома, в Дели в отпуске. Радж радовался предстоящей встрече.
Сейчас дорога серпентином поднималась к перевалу. Все, казалось бы шло хорошо, но какое-то чувство тревоги не покидало его с раннего утра. Он припомнил и проанализировал все последние дни, вроде ничего такого. Увидел сквозь рваное небо, заволоченное тучами, кусочек яркого голубого неба с бликом солнечного луча, вдруг вспомнил восхождение на пик Победы. А было это, когда он учился в Москве. Вот, как раз тогда, его так же преследовало, подобное чувство.
Мужчина поднялся на перевал, открылся чудесный обзор. Буквально через минуту, машину слегка подбросило.
- Не понял?- подумал Радж и остановив машину, и догадываясь  в чем дело, он вышел. Он не ошибся в своих предположениях, толчок с большей силой, повторился.
- Да, повезло мне , что я в это самое время, оказался на перевале. Надо переждать.
Прождав какое-то время, и решив, что все закончилось, поехал дальше. Не исключено, что по пути следования, возможны завалы и камнепады. Ворачиваться назад, совсем не хотелось, хотя и отъехал не так далеко.  Впереди ждала встреча с отцом и мамой, которых он не видел почти  полгода.
- Да, «хорошенький» букет получается: политические и правительственные передрязги, до предела накаленные религиозные страсти и теперь, плюс еще стихийные бедствия. Правда говориться, беда одна не приходит. Он  спускался с перевала, по узкой, извилистой дороге.
- Лишь бы не было каменых завалов,- думал он .
Навстречу попали два мотоцыклиста и гружоная подвода. Чаще стали попадаться, скатившиеся сверху камни на дороге. Но пока все это можно было объехать. Радж  осторожно, на не  большой скорости, продвигался вперед. За поворотом стоял старенький джип, мужчина успокаивал плачущего ребенка и осматривал машину. Они, как раз успели проскочить, но пару камней попало на крышу, погнув её и испугав ребенка. Но отец  остался доволен, что все так обошлось, могло быть и гораздо хуже. Молодой человек поитересовался, как впереди дорога. Мужчина точно не знает, как выглядит дорога дальше, но предполагает, что может быть перекрыта камнепадом.  Молодой человек поехал дальше. Несколько больших камней лежало поперек дороги, он остановил машину и решил пройти вперед, пешком, на разведку. Но то, что он увидел дальше, изменило всю его дальнейшую жизнь.
 
      Джафар был оглушен. Он открыл глаза. Мотор работал. Он автоматически, выключил ключ зажигания. Машина лежала на боку.  Рычаг ручного тормоза, давил под ребро. Голова упиралась во что-то мягкое, это было бедро Камала. Он повернул голову и увидел, исковерканное лицо Камала в луже крови, на остром камне, втесненом в открытое окно. Он был мертв. Джафара затрясло, как в лихорадке, он понял, что произошло,  пошевелил руками, ногами, все получалось. Опираясь на руль, попытался открыть дверь, не поддается. Лобовое стекло было треснуто. Подтянув ноги, уложил их на руль, а был он небольшого роста и худенький. Стал давить ногами в стекло,  места было мало.  Опять послышался шум, скатывающих сверху камней. Небольшой хлопок, стекло еще раз треснуло. Ему стало очень страшно. Страх, быть заживо погребенным, заставил его лихорадочно бить ногами в стекло, но это не привело к результату. Наконец, собравшись с силой и хорошо уперевшись, он выдавил стекло. Посыпались осколки. Молодой человек стал быстро расчищать проем, при этом порезал руки,  не обращая на это внимание.
- Лишь бы поскорее выбраться отсюда.
Ногами вперед, он вылез через очищенное отверстие. Осмотрелся. Машина была почти полностью завалена камнями, дорога назад перекрыта.
Джафара трясло, он не мог собраться с мыслями. Он стоял у завала, не в силах сообразить, что ему сейчас нужно делать.  Вдруг он услышал стон,  это подействовало.
- Да ведь в машине, кроме Камала, еще есть люди, как же он сразу не подумал о них. Там находилась златоволосая леди и гувернантка.
Джафар отбросил несколько камней в сторону, задняя дверь приоткрылась. Рука молодой леди бала прижата и выше локтя сильно кровоточила, по всей видимости,  она была ранена, падающим или отскочившим камнем.
Девушка была сверху накрыта гувернанкой, которая вероятно , хотела побыстрее через неё, выбраться наружу,  и возможно в этот самый момент, на машину сверху обрушился огромный камень, он то прижал и стукнул гувернантку. Вся сила удара пришлась на женшину сверху, которая и сама того не ведая, спасла жизнь своей соседке.
Джафар сначала потянул гувернантку, что-то держало её ноги снизу. Он не мог определить, жива ли она?  Тогда он , как мог отодвинул ее и потащил златоволосую. Но ее волосы запутались. Джафар смотал их, и с силой, вырвал из зажатого помежутка меж гувернанткой и сидением, стал вытягивать девушку за плечи. Девушка от боли застонала и открыла глаза.  Джафар, окрыленный живым взглядом голубых глаз, со всей силы потянул ее из машины. Он на руках отнес девушку подальше от завала, в более безопасное место и положил на обочину дороги.
Молодой человек освободил голову и шею от одежды, облегчая дыхание и сам уселся рядом.  Он погладил ее волосы, об этом он мечтал с самого начала, как только увидел ее. Он гладил ее волосы и смотрел в широко раскрытые глаза. Девушка улыбнулась. Он взял ее за руку. Она же захотела поднять левую руку, но резкая боль пронзила ее. Лена вскрикнула. Джафар осмотрел руку, кровью был пропитан весь рукав.
Джафар вспомнил, что где-то в машине были бинты и пошел за ними.  Подойдя к машине, взглянул в открытую дверь, ему показалось, что гувернантка задвигалась. Он стал ее вытаскивать, упираясь и стараясь из всех сил, и почти вытянул её из машины. И надо же такому случиться,  сорвались сверху еще несколько камней и набирая скорость и силу, обрушились на обнаженную голову Джафара и бездыханное тело гувенрнантки.

     Радж осторожно ступал по краю дороги.
- Да, жаль. Проезда  дальше не видать, дорогу надо расчищать, а на это уйдет время, несколько дней,  а то и больше. Тем более, что власти на данный момент, озабочены, совсем другим.
Завернув за поворот, он увидел полностью перекрытую дорогу большим камнепадом и заваленный автомобиль. Почти у самого поворота, не доходя до автомобиля, лежала женщина. Волосы её были размётаны во все стороны, ее бледное европейское лицо, лунным пятном выделялось на темно-синем покрывале. Он подошел ближе. Глаза женщины бали прикрыты, на длинных черных ресницах, блеснула нескатившаяся слезинка. Это лицо, было ему знакомо.
- Но ведь этого не может быть?- подумал он.
Вдруг её губы прошептали:
- Мама, мамочка...
- Она говорит по русски?!, это она. Точно, она. Но этого не может быть?
Молодой человек наклонился над девушкой.
-Элен, Элен!  Это ты Элен? Что с тобой?  Лена...

Восхождение:

       События, почти четырехлетней давности.  Он учился в Москве. Международные  отгошения, между Индией и Россией были прекрасные. Отец определил сына в институт международных отношений, готовя его в дипломаты, в одну из европейских стран. Отец планировал после завершения учебы в России,  2-х годичную стажировку в Лондоне, где сам работал в посольстве. Так все и получилось.
Радж полюбил эту северную страну, улабающихся доброжелательных светлолицых людей. Ему было здесь уютно, даже в морозные зимние дни. Видимо сказалась подготовка в горах. Отец, еще подростком брал его в свои отпускные дни в горы. Конечно, молодой человек, еще не взошел на Эверест и не покорил К-2. Но Гималаи и Каракарум были ему знакомы.Учась в Москве он познакомился со своим земляком, одержимым любителем гор, который учился на курс ниже. Именно он узнавал про все первым и подкидывал идеи. Так учась в Москве, они посмотрели Байкал, побывали на реке Зее, даже спустились на плотах. Поднялись на Эльбрус, Казбек. Занялись серьезной тренировкой и подготовкой,  побывали на Кавказе, Тянь-Шане, Памире.
Так уж случилось, что  их пригласили на юбилейное восхождение, на пик Победы. В этом восхождении принимали участие многие группы из вузов России и Европы: альпинисты из Англии, Чехословакии, Германии, Польши, сборная Москвы, Ленинграда и Сибири.
Все шло как обычно. Прибытие, знакомство, аклиматизация. Еще в базовом лагере, он приметил очень красивую светловолосую девушку из ленинградской группы. Но познее, как оказалось, она не принимала участия в восхождении на пик Победы, а была здесь со своим братом, который был зачислен в ленинградскую команду.
Определен порядок восхождения, выход команд, согласно  принятых правил. Первый, второй и т. д.промежуточные лагеря, ночевки, снова аклиматизация и подъем на вершину. Погода, как говорили все, выдалась на удачу- благополучной и устойчивой, т.е. небыло никаких резких перепадов. Дни солнечные, вершина стояла открытой. Все шло по плану. Одна группа за другой покоряла коварную и весьма капризную вершину. 
Главный руководитель  в базовом лагере заметил:
- Что-то расщедрилась наша недотрога. Не помню похожего сезона. Смотри- ка все иностранцы сбегали на вершинку, сибиряки тоже, остались мосвичи, ну Сашок с Серёгой идут «пустыми» на спуск, это нормально. Остались ленинградцы,  и они уже в последнем промежуточном. Дай Бог, что б и дальше так. Еще б с недельку, такой погоды. И славненько.
     Московская группа подходила к предпоследнему промежуточному лагерю. Утром они встретили англичан на спуске, они взошли удачно, не считая, что один из них поцарапал щеку. Поужинав и приготовившись к ночлегу, Костя, руководитель московской группы, взглянув на вечернее чистое небо и внимательно осмотрев вершину, притворно ворчливо сказал:
- Я как-то раньше не слышал, что б на Победе хотя бы 2 дня стояла ясная погода. А тут уже целая неделя, и флагов не видно.
Это значит на вершине все спокойно и нет пурги и ветра. Сашок, доцент горного института потирал ногу. Она опухла и побаливала, он ее подвернул,  часа 2 назад. Ногу перевязали, решили подождать до утра.
- Кось, ты лучше не каркай, а?, -сказал Сашок уныло.
          Поутру стало ясно, что Сашку не лучше, ногу еще больше разбарабанило. Но как будто перелома нет. Было понятно , что на подъём ему нельзя, срочно спускаться на базу. И одному нельзя. Нужен еще один. Серёга, его друг, притворно раскашлялся и сказал:
- Костя, а Кось. Я пойду с Сашком, горло у меня что-то разболелось.
- Сашок, не печалься, я с тобой. Мы стобой на следующий год сбегаем, Пусть они записочки оставят, а мы их снимем, Мы по проторенной дорожке, быстренько.
Глаза у Сергея были грустные, ведь до вершины, рукой подать. День, два и наверху. Мечта сбылась! Но дружба и взаимопомощь в горах самое важное. Ради друга и мечту отложить можно.
Сашок с Серёгой распрощались с ребятами и стали спускаться, пожелав друг другу удачи. А остальные, в 3 связки пошли на подьем.
Радж понимал, что самый северный семитысячник, очень серьезная вершина. Пик Победа 7439 м. очень опасная вершина. До семидесятых годов, а первое восхождение было в 1938 г., она насчитывала почти равное колличество покоривших вершину и погибших. Последние десятилетия в альпинизме используется более новейшая техника, удобное легкое обмундирование,  кислородные маски, надежные веревки, облегченные, удобные крючки и пр. приспособления. Процент риска намного снизился.
Здесь он был впервые. Он понимал: все горы одинаково прекрасны и одинаково суровы, разными бывают категории сложности и погодные условия. Это уж, как повезет. Он был горд, что их зачислили на это восхождение и естественно, тщательно готовился. (Не знал он , что уж очень любили, в то время, покрасоваться иностранными сборными и совместными восхождениями).  Он верил, что тренировки, дружеская взаимовыручка- именно такими знал он русских, помогут в достижении цели. А если хорошая погода и немного удачи- то наверняка. Им конечно повезло с погодой, яркое небо, яркое солнце. У светлокожего Кости лицо было красного цвета, даже не помогала защитная маска и защитный крем. Они шли не первыми, по проторенному пути, забитые крючья( по договоренности), расчищенные площадки, подготовленные промежуточные лагеря. Без особого напряжения добрались до верхнего лагеря, переночевали.
И на подъем. Дошли! Цель достигнута. 7439 м.- это подвиг!.
Он не забудет этого чувства. Записку писали на 3-х языках. Ясная погода и ты наверху! Уже нет ничего выше тебя! Ты паришь! Весь мир перед тобой!
Ты радуешься, молишься, смеешься и плачешь, читаешь стихи и поешь песни или  просто молчишь. Нет ничего прекрасней этих мгновений. Ради этого стоит жить. Внизу горы, а ты еще выше. Суровая холодная красота!  Чувства переливаются через край и ты всех любишь и благодаришь.
         После подъема, приходит время спуска. Именно спуск бывает самым опасным. Человек устал, большое перенапряжение, частичная утрата бдительности и осторожности, после триумфа восхождения. Главное не расслабиться и быть начеку. Они благополучно дошли до верхнего лагеря. Переночевали. Утром, далнейший спуск.
           Это случилось после обеда. Очень теплая солнечная погода вызвала таяние снегов.  Они стояли на небольшой расчищенной площадке. Подошла последняя связка. Передохнули. Вдруг услышали усиливающийся шум. Костя обернулся и успел крикнуть:
- Лавина!
Они импульсивно прижались друг к другу и схватились за руки. Им повезло, снежный ком только набирал силу и смахнул всех шестерых  в небольшую трещину. А небольшой козырек, не дал упрессоваться снегу.
Первым откопался Костя, затем откопал Виктора, который сам уже почти выглядывал из под снега. У Виктора была рассечена щека.
 Радж  помнит, как его вдруг  подняла, какая-то сила и бросила. Исчезло голубое небо и солнечный свет. Стало темно, душно, тяжело  дышать. Хотелось выбраться из этого. Двигая руками и головой, расталкивая не плотный снег, увеличивая площадь для поступления воздуха. Ух. Светлее и можно дышать. Выбрался! Все казалось бы обошлось. Все живы, без серьезных повреждений.  Но сразу выбраться отсюда они не смогли. Уже темнело. Связаться с лагерем не получалось. Пустили красную ракету. Внизу ракету заметили. Предстояла холодная ночевка. Расстопили снег, хлебнули теплой воды, поели орехи и  шоколад. Укрывшись как и чем могли, прижавшись друг к другу, приготовились ждать до утра.
 Если все нормально, помощь надо ждать к обеду. Спали по очереди. Каждый последующий дежурный проверял всех пятерых и так по кругу. Светлело, в трещину стал проникать свет нового дня. Связи не было, ни один телефон не действовал, в зоне недосягаемости. Искали ракетницу, нечаянно оброненную, но тчетно. Казалось бы перерыли все уголочки и закуточки, так и не нашли. Снег еще больше осел, веревки были наверху, самостоятельно выбраться не представлялось возможным.
Ребята соображали что и как придумать. Оставалось надеяться на помощь товарищей и  чудо.
    В базовом лагере заметили красную ракету. Так же видели, как сошла лавина. В четвертом промежуточном были ленинградцы, они набирали высоту.Связались. У них все нормально,  ракету они не заметили.  Лавина прошла стороной.
Было принято решение, с рассветом высылать вертолет со спасателями.
В лагере все переживали, где и что случилось с московской группой. Строили разные домыслы. Весь базовый лагерь был  в движении.
Перед рассветом , к руководителю международного лагеря, постучалась молодая девушка, сестра одного из восходителей ленинградской группы и заявила с большой уверенностью,  где надо искать исчезнувшую из поля зрения группу.
Как рассвело, вылетел вертолет, осмотрев место схода лавины. Ленинградской группе было выдано, добро на дальнейший подъем. По второму заходу вертолет высадил группу спасателей, не очень далеко от тех координат, на которые указала девушка.
        Ленинградцы волновались и переживали, расчитывали где могла находиться московская группа и прихватила- ли их лавина?.
Естественно, они почти все знали друг друга, переживали за своих товарищей. Знали Костю, Витька, встречались не раз с  этими парнями из Индии, и Серегу с Сашком, и Влада с Еремой.
- Костя, матерый. Не верю, он обязательно выкрутится или что-то придумает. Ему всегда везет. Я с ним вместе на Коммунизме был и в том году на Ленина,- сказал руководитель ленинградской группы. 
- Ребят, я кажется знаю, где их искать. Только вы не смейтесь, пожалуйста.
- Ну ты даешь, Стас. Как же ты знать можешь?
- Слушайте, только не смейтесь. Вы все знаете мою сестру, Ленку. Она мне сегодня всю ночь снилась и вроде, как говорит, что мол ищите по краю лавины, левее, ниже навеса козырька, под ним в трещине. Это по пути в последний  лагерь. Нужно смотреть повнимательнее. Она это несколько раз повторила. Я сразу значения сну не придал, а потом поразмыслил. А что если правда?
Ребята слушали, любая версия проверяется и обрабатывается, даже  такая необычная. Что не сделаешь ради спасения товарищей.
А Стас продолжал:
- Мы еще подростками, работали у бабушки в экспедиции, с геологами. Дак помню, однажды в Сибири пропали туристы. Их искали вертолетом, геологов спрашивали. Она когда это узнала, то весь вечер не разговаривала, думала. А рано утром проснулась и говорит, что знает где их искать. У них, мол один сорвался и поломал ногу, у двоих еще какие-то проблемы. Они находятся в пещере, в нескольких метрах от этого ручья. И показала место на карте. И точно там их и нашли.
        Ленинградцы начали подъем. Они видели вертолет и поняли, что высадили спасателей. И через пару часов заметили козырек, первым увидел его Стас и сообщил другим. Подошли к нему чуть раньше спасателей.
 Все обошлось. Московская группа жива. Отделались легким испугом. У Витька остался небольшой шрам, который украшает мужчину. Костик так до сих пор и бегает по горам, в этом году где-то в Канаде. Друг и земляк Раджи уже побывал на К2. Ленинградцы удачно покорили вершину и спустились в базовый лагерь. А в горах до сих пор рассказывают различные басни и анекдоты по поводу спасения московской группы.
          А вот  Стаса и Лену, по чьей версии так быстро нашли группу, Радж и его друг  зачислили в свои наилучшие друзья.
Когда Радж уже спустившись в базовый лагерь, увидел снова эту белокурую красавицу, которая ещё и  оказалась их спасительницей, он влюбился в нее окончательно. Он почти каждое воскресение ездил в Ленинград. Но девушка  держала его на расстоянии. Она по хорошему, по дружески относилась к нему, но не более. Эта златоволосая, голубоглазая красавица, по- началу просто сводила его с ума. Целый год до окончания он не находил покоя. После того, как он уехал из Союза, он неоднократно звонил ей, но она очень редко бывала дома. Это теплое чувство к Элен, так называл он её, лежит до сих пор в его сердце.

         Девушка открыла глаза. Они были слегка затуманены и блуждали по сторонам. Сомнений не было, это Элен, только у неё могут быть такие глаза. Она его не узнавала. Полушопотом спросила:
- Где я ? Что случилось?.
- Все будет хорошо, Элен. Это я, Радж. Ты меня узнаешь?
И спросил по английски:
- Ты как сюда попала?
Девушка удивилась и неожиданно спросила по русски:
- Это точно ты, Радж? Ты ведь в Индии живешь.
- Да, Элен, это я. Я по делам был в Исламобаде, а теперь еду домой. В пути  нас застало землятрясение. Как ты себя чувствуешь? И с кем ты здесь находишься?.
- Пошли скорее отсюда, скорее. Понимаешь, эти люди меня выкрали. Пошли скорее отсюда.
Девушка явно волновалась и чего-то боялась.
- Подожди Элен. Какие люди? Откуда они тебя выкрали и когда?
-Ты пойми, я не с ума сошла. Меня выкрали на Памире, я там со своей экспедицией работала в поле. Мы шли пешком через Афганистан и теперь Пакистан. Я, думаю , они приготовили билет на самолет и хотят дальше. Куда, точно, не знаю. Но они меня охраняют. Они там, там.
Молодой человек подхватил девушку на руки и понес к своей  машине.Там он перевязал руку. Боль была ужасной, девушка порой громко стонала или вскрикивала, не в силах сдержаться. Он потрогал, как смог, что бы определить, есть ли перелом. Но быстрее всего, была повреждена мягкая ткань, до самой кости. Дал ей воды и сказал:
- Элен, дорогая, жди меня здесь. Никого не бойся. Двери закрыты, а окна тонированы. Никому  двери не открывай.  Я сейчас приду.
          Радж вернулся на то место, где нашел девушку, затем подошел к заваленной автомашине. Люди были мертвы. Он  отодвинул тела, подальше к обочине,  чтобы их совсем не забросало камнями, и накрыл с головой,  покрывалом. Камни постоянно сыпались, здеь было опасно оставаться. Проезда не было. Молодой человек позвонил в полицию, сказал  примерные координаты, где произошел обвал и сообшил о троих погибших. Вернулся к  своей машине. Лена была очень бледна и почти без чувств. Радж с нескольких попыток развернул машину, т.к. дорога была очень узкой и поехал в обратную сторону. При первой возможности, свернул в маленькое селение. Постучался в первую дверь. Дверь была заперта, он стал с силой тарабанить.
С той стороны спросили:
- Кто ты, что тебе нужно? Зачем пришел?
- Откройте, мне нужна помощь. Я вам ничего плохого не сделаю. У меня нет оружия. Я один.
Дверь приоткрылась, молодой  мужчина запустил его.
Радж обьяснил ситуацию, сказав, что его жена ранена и нужна срочная помощь. Радж занес Лену в дом. Хозяин дома накрыл машину куском старого брезента. Радж применил все знания анатомии и первой помощи: продезенфицировал рану, на всякий случай налажил шину и забинтовал рану. Хозяин активно помогал. Нашлись какие-то болеутоляющие таблетки. Где-то через час, после перевязки, рана почти перестала кровоточить.  Девушка успокоилась. Губы порозовели.
Она в двух словах рассказала о своих приключениях. Радж , не в силах до конца поверить, что перед ним находится Элен, гладил её по голове, приговаривая, что все будет хорошо.  Вдруг послышались хлопки, похожие на одиночные выстрелы. Оба замолчали,  прислушались.Зашел хозяин дома и стал , что-то  нервно объяснять Радже.