Старик Эрфе. Сказка

Ольга Лессар
Старик Эрфе разразился раскатистым смехом.
Его большой живот под клетчатой рубахой и темным комбинезоном, казалось, вот-вот лопнет от натуги. Улыбка еще долго не сходила с его лица, а закатанные рукава продолжали слегка развеваться на сильном и колком морском ветру. Его лицо, загорелое и неправильное, обрамляла засаленная соломенная шляпа, а босые ноги, ступавшие по земле уже много десятков лет, были слишком крупными, чтобы носить закрытую обувь.
Эрфе собирал и высушивал крупную морскую соль. Работая со своим отцом и дедом на берегу моря, Эрфе с детства слушал истории о рыбаках, пиратах и самом море. И потом, повзрослев, он начал понимать, что море – живое и на самом деле почти неосязаемое. То есть конечно, его можно было каждый день видеть, как волны –барашки накатывают на берег, как меняется прозрачность и цвет, но это была лишь только часть стихии. Живое, море шептало по ночам Эрфе истории о самом себе, о рыбах, о чайках и раковинах. А  неосязаемым море стало в тот момент, когда Эрфе понял самую главную вещь – он прожил свою жизнь совсем не зря. Море отдавало, делилось с ним самым ценным богатством, морской солью, частицей себя, оно полюбило Эрфе с самого начала, когда он впервые пришел собирать соль на берег. Море каждый день омывало его ноги, почти невзначай подкидывая к ним красивую раковину. В ответ Эрфе смеялся, потому как понимал, что, возможно в прошлой своей жизни он был частью моря. И в тот день, когда солнце светило ярче обычного, а волны были одного цвета с небесным куполом, Эрфе вновь разобрал смех, и он не заметил того, как постепенно его ноги, а затем и он сам, полностью превратились в прозрачные солевые кристаллы. Эрфе стал частью тончайшего морского кружева, крупицами пузырьков бегущих изумрудных волн…