Жить припеваючи

Кимма
Всем нам известны леденящие душу истории, типа жил человек не тужил, однажды почувствовал себя плохо, пошёл в больницу,  а там ему говорят, что у него рак последней стадии. Или тоже жил не тужил, сел в машину, поехал, а навстречу ему камикадзе – не отвертеться. Лобовое столкновение, больница, увечье, неподвижность.  А может быть и сразу смерть?  Ужас подобных историй заключается в некоей неотвратимости  и независимости от действий  самого человека.

Человек «вдруг»  оказывается в незавидной роли объекта, с которым производится разрушающее этот объект действие. При этом в роли  разрушителя  могут выступать  вирусы, другие люди или случай (судьба в виде падающего на голову кирпича).  Субъектов – разрушителей может быть много, они не поддаются логическому анализу.
Вот, допустим, сдал человек кровь – всё хорошо, онкологии нет.  А через неделю? Надо ли ему сдавать кровь каждую неделю, чтобы быть уверенным в том, что он здоров?  А, может быть, завтра у него случится то самое лобовое столкновение? Можно ли уберечься  от разрушения?

Не хочу выступать в роли гадалки, предсказывающей судьбу, но выскажу свои соображения по этому поводу.  Вот лежит молодая женщина с разбитым позвоночником на больничной койке и сетует на то, что у неё такая «судьба».  Никуда от судьбы не уйти. Мир жесток. Всё ужасно. Точка.

Женщина и не подозревает, что «судьбу с разрушением» она выбрала сама.
 По моим наблюдениям  у всех людей, «выбирающих разрушения» есть одна программа в голове. Эта такая программа, отрицающая энергетическую целостность мира, говоря  языком, это программа, отрицающая душу,  ту самую, энергетическую невидимую субстанцию, что отличает живое от мёртвого.  Я употребила слово  субстанция, может быть, не очень удачно. Концептов души существует очень много. От  Платоновской идеальной и бессмертной сути и Аристотелевской безличной  энтелехии (способности к движению)  до некой  иррациональной бессознательности у Франка или просто принятым в научной  среде определением души, как  области чувств и эмоций.
В любом случае, душа –  это  некая энергия одушевлённости, тот самый  необходимый компонент жизни в отличие от неодушевлённости.  И какие бы к ней эпитеты не применялись – чарующая, парящая, свободная или наоборот грешная, низкая, страдальческая, неоспоримым остаётся корневой смысл понятия души как необходимому качеству живого субъекта. Душа – это признак одушевлённости, жизни (созидания), отсутствие души – признак  неодушевлённости, смерти (разрушения).  Таким образом, мы можем поделить воспринимаемый нами  мир  на  две части. В одной  объекты одушевлённые, в другой  - неодушевлённые. 

Так вот, отрицая душу внутри себя, человек сам себя переводит из разряда одушевлённого субъекта в разряд неодушевлённого объекта, иными словами, он сам себя приговаривает к разрушению и смерти.
- Зачем мне эта душа?  Другие о ней не думают, не мучаются и живут себе припеваючи.
- Души нет. Это выдумка, ведь её нельзя пощупать. Душу придумали несчастные люди, чтобы хоть как-то оправдать свои несчастья. Счастливые же живут богато и припеваючи и в ус не дуют. Зачем вообще эта душа нужна?
- Только блаженные толкуют о душе. Для человека самым важным является ум.  Умные люди предприимчивы, не рефлексируют попусту, просчитывают свою удачу и живут припеваючи.
Примерно такие вот речи болью отзываются во мне, я знаю наверняка, что ждёт этих людей впереди.  Это  разрушение - полное физическое безодушевлённое  разрушение.
 
- Ты не права! Вот есть люди, они отказались от души и не разрушаются, живут себе припеваючи! Богатые, знаменитые, счастливые!
Да, перед нами на экранах проходят образы таких артистов, бизнесменов, политиков, блогеров, отказавшихся от души или превративших её в некое эмоциональное фоновое приложение, в забавного дурашку-попугайчика на заднем плане.  Большинство из этих людей мертвы, они движимы только за счёт того, что им завидует серая масса созерцателей их «счастья», их «жизни припеваючи».
Вот они и живут разрушаясь, не чувствуя этого, потому что отключили душу. А потом как-то «вдруг» приходит онкология или проломленная голова  или инсульт с инфарктом или сразу кирдык.

-  Ты не права. Есть люди, которым многое дано от рождения, а есть хронические неудачники. Первым суждено жить припеваючи, а вторым мучиться.
Соглашусь, что есть люди – счастливчики, рождённые с большим духовным капиталом.  Рано или поздно он заканчивается.  Пока был капитал, люди шли сквозь огонь воду и медные трубы всех своих желаний и устремлений.   Капитал закончился, человек застрял в трубе, мычит что-то жалостливое и нечленораздельное.  А ведь есть ещё люди, которые понабрали энергетических  кредитов для своих желаний (за свои желания продали душу) , и что им сказать в час расплаты?

 У Пелевина есть рассказ «Фокус –группа»,  где участники эксперимента (семеро усопших) отдаются исполнению своих желаний. Желаний очень много, одну еду можно перечислять полдня. Все ограничения пространственные и временные на исполнение желаний сняты. Кажется, что сама душа (неограниченная  одушевлённая энергия) сливается с телом. Все, что было невозможно в обычных условиях, свершилось в один миг. Исчерпано всё многообразие возможностей,  реализованы все желания.  Итог такого кредита – небытие, полное исчезновение.  Об этом  не предупредил участников модератор по имени Светящееся существо.
 
Духовно закредитованные люди могут иметь вид счастливчиков аж до самой своей смерти, за которой неминуемо следует разложение их бездуховного  рода. Но опять же у каждого нового несчастного из такого рода есть шанс избежать разложения, вспомнив про душу, поставив её в приоритет по отношению к «жизни припеваючи», которая на поверку оказывается просто дорогой в полное разрушение.