Родионов Андрей Константинович

Олег Каминский
Родионов (Радионов) Андрей Константинович (болг. Радойнов Цвятко Колев). 

Родился 10 (23) февраля 1895 года в селе Крын Старозагорского округа княжества Болгария в крестьянской семье. Болгарин.
Окончил Казанлыкское педагогическое училище в 1914 году.
Осенью 1915 года был призван в армию - в школу офицеров запаса в Софии.
После окончания школы, в звании подпоручика был направлен на фронт.
Участвовал в первой мировой войне.
В начале 1918 года был тяжело ранен и демобилизован.
Работал сельским учителем, но в 1921 году за коммунистическую деятельность был уволен.
В 1921 году возглавил отделение кооперативного общества «Освобождение» в селе Карабунар.
В конце 1922 года был арестован, но вскоре освобожден.
До июня 1923 года возглавлял партийную организацию Компартии Болгарии в селе Карабунар.         
После военного переворота 9 июня 1923 года был арестован, снова освобожден.          
В сентябре 1923 года во время восстания в Болгарии, во главе отряда из 400 человек пытался захватить Бургас, но штурм закончился неудачей. После разгрома восстания был заочно приговорён к смертной казни.
Вынужден был бежать из страны, сначала в Турцию, а затем в СССР.            
В СССР взял себе фамилию и имя-отчество Родионов Андрей Константинович.
В период с 1924 года по 1926 год занимался организацией болгарской сельскохозяйственной коммуны имени Димитра Благоева в селе Степановка Полтавского района Полтавской области, был её первым председателем.            
В РККА с 1926 (1927) года.               
Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (учился с октября 1926 года по 1929 год).
Служил начальником штаба 135-го стрелкового полка.
С 1929 (1930) года по 1935 год преподавал тактику на Курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске, затем - в Военной академии танковых и бронетанковых войск.            
Присвоено звание полковника.               
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с лета 1936 года по сентябрь 1938 года в качестве военного советника в составе аппарата Главного военного советника республиканской армии, принимал участие в обороне Мадрида и сражении при Гвадалахаре.
После возвращения из Испании продолжил воинскую службу.
Преподавал тактику в Военной академии им. М. В. Фрунзе.
По решению Заграничного бюро ЦК БКП был направлен в Болгарию для организации партизанского движения сопротивления, перед этим он был зачислен в Специальный отряд войск НКВД.               
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.            
11 августа 1941 года во главе 14 болгарских коммунистов был высажен советской подводной лодкой Щ-211 в устье реки Камчия, севернее мыса Карабурун. Задача «подводников» была возглавить коммунистическое сопротивление в разных областях Болгарии. 
В том же году был введён в состав ЦК БКП и возглавил Центральную военную комиссию при ЦК Болгарской рабочей партии (БРП, легальное крыло БКП).    
В апреле 1942 года был арестован.               
9 июня 1942 года в Софийском военно-полевом суде начался Закрытый процесс над группой из 27 болгарских коммунистов, заброшенных в Болгарию с помощью советской разведки.               
25 июня 1942 года был приговорен к смертной казни, и на следующий день расстрелян на стрельбище Школы офицеров запаса в городе София (Болгария).      
В 1944 году посмертно присвоено звание генерал-майора Болгарской народной армии.

Награждён орденом Красной Звезды (17.07.1937), медалью «За отвагу» (14.11.1938).