Несладкий сахар. Гл. 7

Валерий Ростин
                Настя Елизарова.
               
                …Всё, начинается с любви…
   
   Муж приехал к Насте только через два дня, а до этого она сразу после операции, увидев, что соседки по палате не спят, позвонила мужу на сотовый телефон и тихим голосом, подробно и обстоятельно, как подобает сельским женщинам, рассказала про операцию, и в конце сказала:
 - Вить, теперь я кажется инвалидкой буду, так что дети и дом на твои плечи лягут, потянешь нас всех. А?
  Он что-то ей ответил, она в ответ рассмеялась, и сказала:
 - Ну всё родной мой, ложись, хоть часик сам поспи.Я тоже тебя люблю!
 Настроение у Насти, после разговора с мужем, резко ухудшилось, потому что она, со слов Нины Борисовны и хирурга Самохина, знала, что с ней случилось, и какие могут быть осложнения после операции.
 Ей стало больно и горько за себя, за мужа, которого очень любила и за маленьких детей, которые могут остаться сиротами, если она вдруг умрёт от сахарного диабета.
  Дежурная медсестра, не дожидаясь когда престанет действовать наркоз, придвинула к её кровати штатив для капельницы, ловко  вставила шприц из системы в закреплённый на руке во время операции катетер, улыбнулась ей, спросила, не беспокоит ли её,  а потом добавила:
  Это обезболивающее средство вместе со снотворным. Сейчас ты уснёшь, и немного поспишь, тебе сейчас это просто необходимо.
  Потом она несколько минут постояла у её кровати, и увидев, что Настя уснула, тихонько вышла из палаты и прошла на  своё место, на медицинский пост.
 Настя проснулась на рассвете, от резкой боли в ступне, и почему-то в левой, хотя она точно помнила, что операцию ей делали на правой.
   Открыв глаза, она несколько минут лежала, превозмогая боль, а потом нажала на кнопку вызова медсестры, расположенной прямо над её головой.
 И через минуту медсестра, молодая женщина примерно одних с ней лет, которую она ночью не смогла толком рассмотреть, подошла к ней, наклонилась и тихо спросила:
  - Что больно?
 - Да. И главное болит левая стопа, словно это её резали.
  - Так бывает в первые дни после операции, не волнуйся. Сейчас я поставлю тебе обезболивающий укол, и ты постарайся ещё немного поспать. Потом придут врачи, новая смена, и ты им всё расскажешь. Хорошо?
   Настя кивнула головой. И тихо спросила, а как вас зовут?
 - Меня? Марина. Я сейчас, - и медсестра быстро вышла из палаты, стараясь не разбудить других спящих больных.
  Пришла, поставила ей укол, и Настя снова задремала, и очнулась, увидев у своей кровати Самохина, и высокую симпатичную женщину рядом с ним.
 Оказалось, что уже начался обход, а эта женщина Маргарита Михайловна, её лечащий врач, на то время, пока она будет лежать в хирургическом отделении.
 - Вот наша красавица, её сегодня ночью доставили. Нина Борисовна вызвала меня в отделение к ним, и я тут же осмотрел её. Повышенный уровень сахара, началась гангрена большого пальца правой стопы, и перекинулась на следующие пальцы. Гангрена сухая. Поэтому я принял решение ампутировать все пальцы на стопе, думаю стопу удастся сохранить. Пока поставили дренаж. Ночью ей дали обезболивающие препараты, и снотворное.
  Сейчас её отвезут на перевязку, я её внимательно осмотрю, и пойду домой, хоть пару часиков посплю,а то чертовски устал, - и Самохин, глядя на Настю, улыбнулся.
  Маргарита Михайловна внимательно и с почтением слушала Самохина, потом тоже посмотрела на Настю, и сказала:
 - Ну тогда, мы с Вами Настя, поговорим после перевязки, а я пока посмотрю твоих соседок, - и она тут же направилась к следующей кровати.
 Самохин вышел из палаты,  буквально через две минуты,  незнакомая ей медсестра, вкатила в палату инвалидную коляску, следом вошла ещё одна молодая, крепкая женщина, и они вдвоём быстро подняли Настю укутанную простынёй на коляску и покатили в процедурный кабинет, где Самохин должен был её осмотреть, и где ей должны будут сделать перевязку.
  Когда она опустила правую ногу вниз, она вдруг сильно заболела, словно по ней ударили. Настя прикусила губу, чтобы не заплакать, но слёзы сами покатились из её глаз.
 В таком виде её и увидел Самохин, сидевший на кушетке, и смотревший в окно.
  - Так, голуба моя! Что случилось? Ты почему плачешь? Задела больную ногу?
  - Нет, что Вы, Станислав Васильевич, мы со Светой её очень осторожно посадили в кресло, - тут же, как бы извиняясь за слёзы Насти, вступила в разговор медсестра.
 - Что, в первый раз, что ли? Наверное, просто действие обезболивающего укола закончилось, вот девушка боль и почувствовала…
- Ира, ты девушка боевая, сильная, я это знаю, но сейчас я ведь не тебя спрашивал, а больную, - тихо проговорил Самохин, легко приподнимая Настю их кресла, и укладывая на застеленный белой скатертью операционный стол.
  - Нет, я не ударилась доктор. Просто вдруг в ноге возникла резкая боль, - всё же ответила на его вопрос Настя, и стала смотреть, что он будет делать дальше.
   Самохин, аккуратно разбинтовал ступню, стараясь не задеть дренажные трубки, потом внимательно осмотрел место операции, удовлетворённо хмыкнул, и сказал:
   - Обработать антисептиком, дренаж пока не снимать, и снова аккуратно за-бинтовать. Положить на место, ногу на подставку, чтобы была выше тела, ну а остальное, я сам назначу, запишу в журнале и в истории болезни.
   Потом обратился к Насте, смущающейся своей наготы под простынёй:
  - Ну, что голуба моя? Пока всё идёт нормально. Небольшой отёк после операции, покраснение, но это обычное дело. Теперь, ты должна чётко выполнять все предписания твоего лечащего врача. Она у нас женщина опытная, не одну такую молодку, пренебрёгшую своим здоровьем, на ноги поставила, и тебя поставит.
  А потом снова в отделение эндокринологии, к Нине Борисовне, они там должны твой сахар в норму привести. Сахар, от которого все беды. В общем несладкий сахар…
   Медсестра Ира в точности выполнила все указания хирурга, и через пятнадцать минут, Настя уже снова лежала на своей койке и разговаривала с Маргаритой Михайловной, рассказывая ей историю болезни. Внимательно выслушав её, лечащий врач сказала:
   - Операция по словам доктора Самохина, прошла удачно. Теперь, начинается период реабилитации. В процессе реабилитации очень важно регулярно менять повязки и обрабатывать рану антисептическими растворами, также необходимо принимать препараты, разжижающие кровь, антибиотики, это я Вам Настя всё назначу.
 Но, чтобы не допустить диабетической стопы снова, Вам нужно следить за уровнем сахара, а также регулярно осматривать ноги, чтобы вовремя обработать любые травмы или мозоли.
 Вам теперь особо необходимо правильно питаться, не допускать увеличения веса и повышения сахара. Поэтому противопоказана пища с сахаром, слишком соленая, острая и жирная еда. Также не рекомендуется употреблять в пищу  разный фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты.
  Здесь в больнице, мы следим за приготовлением пищи, и ничего лишнего не допустим. А вот, когда будете дома то теперь пищу, нужно готовить из свежих продуктов, разрешается употреблять нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, ягоды, яйца. Не рекомендуется жарить пищу на масле, готовить её нужно на пару, в духовом шкафу, либо варить и тушить.
  Очень важно в период реабилитации обеспечить нормальное кровообращение в нижних конечностях, для этого Вам будет со временем назначена регулярная зарядка, массаж, теплые ванночки. Но всё это, только после заживления раны.
  Если Вас будут беспокоить сильные боли после операции, то я назначу Вам анальгетики.
 Часто, больным, перенёсшим такую операцию, требуется консультация у психолога, чтобы избавиться от фантомных болей, так как пациент не может смириться с потерей.
 У нас в больнице, такой психолог есть, и он всегда помогает в такой ситуации.
  Дальше. Очень важно в период реабилитации и после неё подбирать правильную обувь, чтобы обеспечить нормальную устойчивость стопы.
 Если даже был удалён один большой палец на ноге, уже может потребовать протез, иначе опорная функция стопы будет нарушена.
 Также протез пальцев поможет избавиться от комплекса, связанного с их отсутствием. Но об этом мы поговорим потом…
   Сейчас вам в палату принесут завтрак, поешьте, потом начнёте принимать препараты, и обязательно постарайтесь поспать, ночь эта у Вас Настя была очень трудной…
  После этого им в палату принесли завтрак, и Настя, неожиданно почувствовав голод, съела всё, что ей предложили…
 Так начался первый день её восстановления после операции.
   Нина, «закрутившись» со своим больными, пришла к Насте в палату, в 17.00, сразу после окончания «тихого часа», предварительно поговорив с Маргаритой Михайловной. И была очень довольна самочувствием Насти, и прогнозами на дальнейшую реабилитацию.