О августе

Александр Патрушев
"...Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты.
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты..."

Ян Френкель (композитор времён развитого социализма) и Инна Гофф  (поэт тех же времён) написали песню "Август" в 1966 году.
Песня была очень популярна.
В свои годы.
Она входила в репертуар известных в те, уже далёкие, далёкие годы певиц - Нины Бродской, Аиды Ведищевой, Майи Кристалинской, Нины Пантелеевой, Галины Борисовой, Марии Лукач, Инны Талановой, Маргрет Николовой, Маргариты Корнеевой.
Конечно, мало кто из слушателей современных "хитов" помнит эти имена.
И эту песню.

Кто-то знал, да забыл.
А кто-то просто не знал.
Им и забывать нечего.
Что сказать,- ничто не вечно в этом мире.
Даже память.
Но песня "Август" была!!!

В 21 веке слово "август" ассоциируется не с приближающейся осенью.
А с чем-то иным.
Страшно-страшным.

Разрушенный взрывом Бейрут 4 августа 2020 года заставляет вспомнить длинную череду войн и катастроф, случившихся в последний месяц лета. 
10 августа 70 года легионы римского императора Тита ворвались в Иерусалим и разрушили Храм Господень. Убито 50 тысяч человек, всего потери израильтян в той войне составили миллион человек.
24 августа 79 года проснулся итальянский вулкан Везувий. За  два часа стихия уничтожила города Помпеи и Стадия вместе с несколькими тысячами жителей.
24 августа 1572 года в Париже католики начали резню гугенотов, известную как "Варфоломеевская ночь". Во время массовых убийств погибло 30 тысяч протестантов-гугенотов.
30 августа 1700 года началась русско-шведская, так называемая, "Северная" война. Общие потери Российской империи в оцениваются в 120 тысяч человек.
10 августа 1792 года началась Великая Французская революция.  Всего за десять лет революционного террора были убиты миллионы французов.
1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую войну. Участие в этой бойне унесло жизни 750 тысяч россиян, привело к свержению самодержавия, распаду страны, территориальным потерям и гражданской войне.
6 августа 1945 года атомная бомба с издевательским названием "Малыш" была сброшена с борта самолета Б-29 ВВС США на японский город Хиросима. В результате он был полностью разрушен, погибли более 150 тысяч человек, десятки тысяч японцев впоследствии умерли от лучевой болезни. Спустя три дня та же участь постигла город Нагасаки, где жертвами ядерного удара США стали 130 тысяч мирных жителей.
19 августа 1991 года в СССР произошла попытка переворота. Группа высших руководителей государства во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым объявили об отстранении от власти Михаила Горбачева и создании  Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако эта попытка спасти Советский Союз оказалась безуспешной.
12 августа 2000 года подводный ракетный крейсер "Курск" затонул на глубине 108 метров в Северном море. Никого из 118 членов экипажа спасти не удалось.
8 августа 2008 года вооруженные силы Грузии атаковали Цхинвал и стоящих там российских миротворцев. Начался Южно-Осетинский военный конфликт, во время которого погибли более полутора тысяч мирных жителей из числа осетин. Также в ходе операции по принуждению Грузии к миру потери составили: у грузинской стороны около 3 тысяч военнослужащих и силовиков, в ВС РФ 67 погибших и 283 раненых.

И так далее, и так далее. И так далее.
Всего не упомнишь.
Наверное.

Но всё это было.
Кто-то это пережил.
А кто-то - нет.
Кому уж как повезло.
Или, не повезло.

Дай бог, чтобы август этого года всё же стал не месяцем катастроф, а, просто, месяцем - предвестником осени.
И ничем больше.

И никакой политики.