Полина окончание рассказа

Галина Лазарева 2
, питаться приемлимо, да и сыну каждый день на пиво и сигареты. На меньшее  он не согласен. Бывают дни, когда Алевтина не хочет никого видеть.  Полина уже знает, опять была  стычка с сыном. Наговорил гадостей, вымещает на матери свои неудачи.
  Вот и думает наша героиня, после прощания с Флорой Назаровной, как хорошо, что у неё никого нет. Вряд ли у неё получилось что-то лучшее. Окружающий мир к этому не располагал. У детей нет будущего, у стариков нет покоя. Тогда она вспоминала чьи-то строки:
                О, одиночество, твоё высочество!
                Ты так сурово, как пророчество.
                О, одиночество, твоё Величество!
                Ты так беспечно, как девичество.
Катились своей чередой дни. Проходя мимо скамейки, Полина всегда присаживалась, ждала, не выйдет ли Флора Назаровна. Увы… Был май, цвела сирень, присев на любимое место, Полина с удовольствием вдыхала опьяняющий аромат.  И тут из подъезда вышел мужчина, чем-то неуловимо напоминающий Флору Назаровну. И Полина рискнула,- А вы не знаете, Флора Назаровна выйдет? – Она умерла,- резко ответил. – О Боже, отчего же?- растерялась Полина.  Саркома, - бросил, садясь в иномарку.  – Ваша мама была редкой  души и ума женщина, царство ей небесное, - прошептала Полина уже в хвост отъезжающей машины.
  Её бабка часто говорила,- Не радуйся когда нашёл, не убивайся когда потерял…- Из всего опыта прожитого Полина сказала бы по-другому,- Не особо радуйся, когда появился в этом мире и не огорчайся, когда пришла пора покинуть его вместе со своей лавочкой разбитых надежд.-
  Все свои разочарования  за долгую жизнь она раскладывала по полочкам воображаемой лавочки.  Это была именно лавка, открытая всем ветрам, а не защищённый стенами магазинчик или супермаркет. Подул ветер, сдул одни разбитые мечты, принёс другие.
  Полина относилась к тому типу людей, которые не замечают убогости обыденной жизни. Ну, в комнате она живёт двенадцать квадратных метров.  Так она любила и старенький диван, и старомодное трюмо, замутневшее от времени. Зато не видно, как она стареет. Балкон, с начинающей прогибаться балкой. В погожий день  он открывался настежь, Полина падала на солнечный квадрат и наслаждалась теплом и ничегонеделанием. В любой, казалось самой безнадёжной ситуации  она умело находить что-то, что приводило в равновесие душу и мысли.
  Слава  человеческому разуму и великому изобретению гениев – интернету.  Кажется, Полина только и нашла себя, заполучив это окно в МИР. Она всегда была любознательна, читала всё, что попадало под руку. Благодаря интернету, появились безграничные возможности.  Хочешь, что-то необычное сготовить, только отправь запрос. Познавательную программу – пожалуй, на любую тему. Особенно Полина любила об устройстве человеческого мозга. Не перестаёт удивляться, какое же  чудо – человеческая мысль. Благодаря интернету, где только она не побывала. Видела чудесные страны и экзотические острова. Созерцала красоты морских глубин и наслаждалась видами с самых высоких точек земли, любовалась просторами вселенной и слышала музыку космоса. А ещё любила Полина находить и слушать умных людей. Их мало, но они есть. И тогда она мечтает, что когда-нибудь именно им  удастся завладеть душами и умами, тогда и жизнь станет такой же мудрой, благородной, порядочной.  Мечтать не вредно…