Суп гороховый

Татиания
 Горох лежал в прозрачном пакете и  манил своим солнечным  ярко-жёлтым светом.  Вода в кастрюле была налита, и она просила горох в неё положить и с ним подружить.  Горох радостно высыпался, и пол- кастрюли горошин набрал. Остальные в пакете оставлял. Маленькая внучка побежала вопрос задавала:
-  А зачем горох на ночь в кастрюлю положили, он же намокнет.
- Вот и положили, чтобы размок, мягким стал и суп из него варить, и  хлопот не знать.
-  Ой, ой, как это хлопот не знать?
 - Да так,  он мягкий - быстро разварится, как кашицей гороховой станет.
- Вот чудеса, я тоже гороховый суп варить хочу научиться.
 - Значит,  будем варить.
Утро ранее дождём разбудило.
 - Слышишь, внучка, горох в окно к нам стучится. Зовёт суп варить. Пойдём.
 Внучка к окну подбежала, а горох не увидала.
 - Где горох? Это же дождь идёт, он об окно стучится.
 - Верно, дождик идёт, нам знак  подаёт, суп варить пора. Огонь зажигаем, и на медленном огне горох варим. Будем за ним наблюдать и белую шапочку снимать.
 - А что, у гороха есть белая шапочка?
 - Посмотрим, может она и появится.
Бабушка и внучка пили чай, кушали творожную запеканку, и слушали музыку дождя за окном и шипение гороха в кастрюле.
 Время подошло, кипящий горох рассмотреть. Внучка тихонечко на стульчик встала, и издалека на кипящий горох глядела. Пенка белая поднималась  и шапочкой белой она называлась.
 - Увидела ли ты внучка у гороха шапочку белую?
- Да, вот эту пенку, ты шапочкой называешь, смешная ты бабушка.
 А бабушка уже картошку в руках держала, чистила она её быстро, и морковка оранжевая уже навострилась в  сковородку на обжарку, вместе с лучком, вот и дядюшка  копчёную колбаску  достаёт, нарезает, а внучка бабушке помогает.  Зелень своим маленьким ножиком нарезает, и картошечку  в суп крошить начинает.
 Ладно работа у них зачинается, и суп к обеду ароматным получается.  Горошек в супе не найти, он в кашицу превратился, вкусом приятным  проявился.
 Приходите и вас угостим, суп гороховый не простой, со сметанкой свеженькой наливается, и здоровьем тело наше укрепляется.