Международное творческое рукопожатие Белоруссии

Тамара Воронина 2
МЕЖДУНАРОДНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ  БЕЛОРУССИИ
   И сразу же сразу же слышишь пение песняров «Олеся» и встает яркий  красивый образ Народного артиста СССР Владимира Мулявина, нашего уральского земляка, прославившего нашу народную песню на весь мир. Переношусь мысленно к памятнику, где он стоит  с неизменной своей спутницей гитарой, закинув голову, еще момент и уже льется  « Перепелочка». Родился в Свердловске, а лежит  в родной Минской  земле. Белая Россия-красивое звучание, и опять вспоминаю, что     Крестный отец ее русский  император Николай Первый. Родная сестра, а ,как же, сестра России, РОССИЯ-крестница наша. И живем одним домом, и молимся одному Богу. А, как же, родня. Беды переживаем вместе, и радость вместе. И ничего-то нас не должно разъединять, ан нет, кому – то надо вбить кол между нами. Один кол с родными украинцами вбили, а ведь тоже была Мало Россия, какое красивое звучание. И все-то у нас было общее, и молитва, и песня. Родня. И думаю, а сколько бы кольев не вбивали между родными братьями, в самой глубине народных сердец остается глубокая тонкая, но крепкая ниточка, шитая столетиями. А вот эту ниточку уже ничем разорвать нельзя…. «Чуден Днепр при тихой погоде…».В водах Днепра свершалось крещение. А русская тройка? Кто о ней сказал, опять же Николай Васильевич Гоголь. «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем -гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."И вот как Гоголь пишет о Руси. Он пишет о всей Руси, и о Малой России и о Белой России. Единая, родная Русь. И мы такими остались навсегда. И сколько бы клиньев не вбивали между нами, разбить нас не удастся никому. Украинский язык понятен белорусам, белорусский русским, русский украинцам. Как говорится одни корни. Корни. Вот корни –то нас и держат. Помню  в детстве  мы пели украинские песни  на украинском языке-«Дывлюсь я на нэбо…Тай думку гадаю…», а «Бульбу» танцевали все, потому что  знали  и умели. Потому что родное, наше. И Святые у нас общие. Почаевская Божия Матерь- Киево-Печерская Лавра, а Св.Евфросинья Полоцкая- глубоко почитаемая наша святая. И, когда я снова смотрю в сторону волнующейся Белоруссии, я уверена, что победят гены любви, мира, покровительство Святых. И все непонятные нестроения успокоятся и упорядочат души наших дорогих братьев и сестер. Помните, как мы все объединялись в трудные годы, в военные годы, мы все вместе побеждали врага, и в нашей общей победе были едины. И никто даже помыслить не смел, чтобы попробовать вбить клин вражды между нами. Все российские народы были единым монолитом, сломать который было нельзя. А кто же сегодня нам мешает сцепить руки и сохранить наше единство? Никто не мешает. Все в наших руках. Хочу завершить молитвой Янко Купала.
Я буду маліцца і сэрцам і думамі,
Распетаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй.
Я буду молиться и сердцем, и думами,
Я буду молиться поющей душой,
Чтоб чёрные доли с метелями шумными
Не смели беситься над нашей землёй.
Народная артистка России Тамара Воронина
13 августа 2020г.                г. Екатеринбург.