Деревенский туалет

Светлана Третьякова 5
Вот если я спрошу у Вас:
- Что такое деревенский туалет? Что Вы мне ответите?
- Глупый вопрос! – скажите. – Место отхожее. Помещение для отправления естественных нужд.
- Позвольте возразить, что это не совсем так. Деревенский туалет — место уединения и размышлений. Сидишь, размышляешь, слушаешь, как за деревянной дверью стрекочут кузнечики, щебечут воробьи, где-то мяукает блудный кот. Если присмотреться, то через щель между досками двери можно увидеть спеющий бурый помидор, заросли картофельной ботвы, зонтики укропа, платочек работящей снохи. Да! Чуть не забыла, туалет – это ещё и место, где можно спрятаться от работы.
Боковые стены просторного туалета обшиты серым картоном. Почему не обшита задняя стена туалета, объяснять, думаю, не надо. Всякое в жизни бывает. Справа от двери в углу сделана полочка, а на ней лежат туалетная бумага и простой карандаш. Вот не надо смеяться раньше времени! Карандаш нужен для того, чтобы оставлять свои отзывы на сером картоне. Вот надпись брата: «Здесь отравили Скрипаля». Смешно. А вот и мои злободневные строки:
Нет ничего приятнее на свете,
Чем запах в деревенском туалете!
Был запах лучше и ещё свежей,
Когда бы в дырку метились точней!
Нормально. Вот снова брат пишет своему сыну, то есть моему племяннику: «Ваня, наколи дров! Охрип тебе повторять, поэтому и пишу!»
Да… Стены нашего туалета – это доска объявлений, совмещенная с книгой жалоб и предложений. Внизу под полочкой стоит школьный портфель. Оставили для хранения до 1 сентября. Шучу.  Его никто здесь не забывал. Там хранятся на всякий случай старые советские журналы: «Крестьянка», «Наука и религия», «Юный техник». Когда-то они представляли большую информационную ценность, а потом их обесценил интернет. Тем не менее, ими и сейчас зачитаться можно. Вот вам и ещё одно достоинство деревенского туалета – разностороннее развитие посетителей. Ну разве может этот образовательный центр сравниться с туалетом в городской квартире? Если честно, то туалет в городской квартире вызывает у меня клаустрофобию. Сядешь и, вместо звуков живой природы, слышишь потуги соседа этажом выше.
- Нин! Ты Светку не видела? - перебивает раздумья брат, появившийся в огороде. - Обещала караси почистить и нету.
- Поди в туалете прячется! - предательски сдаёт меня сноха.
- Ой! Да иду уже я, иду! Пофилософствовать не дадут! – возмущаюсь я, открывая скрипучую дверь туалета.