СПАС

Мари Монна
          

    Первый Спас – Медовый. Он приходится на 14 августа (серпня). В народе его называют ещё – Маковеем.  Навряд ли каждый славянин связывает этот Спас с библейскими событиями. Скорее всего – с маком.
    По народному поверью считается, что от сего дня пчёлы прекращают обильный медосбор. Мало остаётся тёплого времени. И такого буйного цветения, как весной и летом, в природе уже нет. И пасечники спешат провести выкачку мёда, чтобы пчёлки успели собрать  ещё, заготовить себе на зиму.

    В этот день светят мак, цветы и воду.
С маком  пекут пирожки и подают на стол их с мёдом. А освященный мак рассыпают по двору, саду, огороду.  В народе исстари считалось, что никакая нечистая сила не сможет зайти в дом и подворье, пока не соберёт все маковинки (семя мака рассыпанного).

    В букет для освящения выбирались целебные ещё цветущие растения – тысячелистник, пижма, донник, васильки, льнянка, осенняя жёлтая ромашка, полынь… Из окультуренных – чернобривцы,  иссоп, рута, мята  и другие.
    Собранный букетик  освященных цветов оставляют в вазе без воды. Засохший, он как экибаны, украшает наше жилище  в осенне-зимний период, служит  природным ароматизатором. А если заболеет ребёнок – цветочки запаривают и с отваром делают ванночки для детей. Да и для взрослых.

   Другой Спас – яблочно-медовый – празднуют 19 августа.
В этот день по церквам светят фрукты, мёд, злаки. Пасечники освящают мёд,  от которого немного берут, чтобы добавить в подкормку, когда будет надо подкормить пчёлок, чтобы они были сильными и здоровыми.

    По обычаю в корзину для освящения кладут яблоки, груши, сливы, виноград, головочку чеснока или лука, веточку калины или рябины, ставят баночку мёда. И тоже – букетик из целебных трав и цветов,  который  ставят в вазочку без воды, как домашний оберёг.

    Я очень люблю этот праздник! Пахнет мёдом, яблоками – богатством и щедростью нашей Земли.

    Наступила яблочная пора! Включаем в свой ежедневный рацион  обязательно – яблоки! Они укрепят наше здоровье! Настроят на оптимистический лад. Ведь недаром говорят: «По яблоку в день и – доктор не надобен!» Яблоки богаты калием, что важно для водного обмена, работы нервной системы, почек, мышц. В них много воды, пищевых волокон, клад витаминов, микроэлементов. Они содержат до 30% пектина, который понижает уровень холестерина и жиров в крови. Да разве всё полезное в них перечислишь?! 
    Я ими просто спасаюсь, поверьте мне, уважаемые, хорошие.

     Искренне хочу поздравить со всеми Спасами, сладкими, вкусными, ароматными, ореховыми,  Администрацию сайта и своих дорогих читателей, пожелать здоровья, благополучия, мира и добра!
     Особенно – своих любимых, которые по-настоящему читают  мои публикации и пишут сердечные отзывы, рецензии, на мои рассказы и рисунки.
       Вы, мои дорогие читатели, привносите частицу радости в мою жизнь!
 Ещё раз – с праздниками, благодарю за теплоту души! Я вас всех люблю!
               
                М. Дьяченко