Операция Мангуста и долгожитель Фидель Кастро

Михаил Абрамов
Операция «Мангуста» и долгожитель Фидель Кастро

БАЗА ЦРУ В МАЙАМИ

Если бы машина времени перенесла нас в 1962 год и мы оказались в США, в городе Майами, штат Флорида, то могли бы стать свидетелями такой сценки:
- Скажите, где тут корпорация Зенит Интерпрайз?
- Зенит Интерпрайз? А-а-а, База ЦРУ. Это вам надо в южный кампус Университета Майами, там где был полигон дирижаблей во время войны,12 миль к югу от главного кампуса. Но они там уже несколько раз вывеску меняли, когда их в печати раскрыли. Они уже были и «Мелмар корпорация», и «Дабл-Чек корпорация» и еще как-то. Так что лучше прямо спрашивать Базу ЦРУ.

Действительно, в то время в Майами любой прохожий мог указать, где находится секретная база Центрального разведывательного управления США, прямо как в старом анекдоте про славянский шкаф. 
Звонок в дверь.
- Здесь продается славянский шкаф с тумбочкой?
Ответ за дверью.
-  Вы ошиблись. Шпион живет этажом выше.

По численности служащих база в Майами уступала только штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.  ЦРУ оплачивало порядка 400 профессиональных служащих, а также несколько тысяч внештатных кубинских перебежчиков. Масштаб операций в Майами был так велик, что ЦРУ являлось одним из самых больших работодателей в городе, чуть ли не треть экономики Майами зависела от ЦРУ. Люди ЦРУ владели домами (как для себя, так и для операций), машинами, мебелью, тренировочными лагерями, подставными компаниями для прикрытия (типа «Рога и Копыта»), причалами, транспортными судами, издательствами пропагандистской литературы и т.д. Морской флот ЦРУ был третьим по величине в Карибском бассейне после американского и кубинского.

И это при том, что согласно Закону о национальной безопасности от 1947 года, ЦРУ – внешняя разведка - не разрешалось оперировать внутри США, этим должно заниматься ФБР (Федеральное Бюро Расследований), но в данном случае было сделано исключение. Когда один из руководителей проекта поинтересовался у главного юриста ЦРУ насколько законно содержание базы в Майами, ответ был: «Если Президент сказал ОК и Министр Юстиции сказал ОК, значит это ОК». Напомню, посты Президента и Министра Юстиции занимали два брата Джон и Роберт Кеннеди.

КУБИНСКИЙ ПРОЕКТ

Вся эта огромная махина была занята операциями, связанными со свержением режима Фиделя Кастро на Кубе. Подрывные действия входили в «Кубинский Проект», известный также как Операция «Мангуста» (Mongoose). «Кубинский Проект» был задуман во время президентства Эйзенхауэра, но официально одобрен Президентом Кеннеди в ноябре 1961 года и, в общей сложности, включал в себя 33 «задания» (по числу 33 видов зверьков мангусты в природе). Хотя Президент Кеннеди 16 марта 1962 года отменил  применение военной силы США на Кубе (Операция Northwoods, http://proza.ru/2020/07/01/245), он не исключил организацию подрывных акций со стороны ЦРУ.

Руководил проектом бригадный генерал Эдвард Лэнсдейл (Brigadier General Edward Lansdale) от Министерства Обороны и Вильям Харви (William King Harvey) от ЦРУ.  О важности проекта говорит тот факт, что его курировал лично Роберт Кеннеди. Один из организаторов проекта, Сэмюэл Хэлперн (Samuel Halpern), так характеризовал широту вовлеченности разных правительственных ведомств: «ЦРУ, армия США, вооруженные силы и Министерство Торговли, и Иммиграция, и Казначейство, и Бог знает, кто еще - все были в «Мангусте». Это была операция правительства, которая управлялась из офиса Бобби Кеннеди, а Эд Лэнсдейл был ее вдохновителем».


Первоначально предполагалось, что будет создана оппозиция на Кубе, которая начнет мятеж и все это завершится восстанием, подобно тому как сделал сам Фидель, когда скинул Батисту. Но, несмотря на солидный бюджет (более $400 миллионов в год в переводе на нынешний курс) и огромный штат, дела продвигались очень медленно. Все, что удалось ЦРУ, это забросить агентов на Кубу и рекрутировать жителей в сельских районах.

В своем июльском обзоре 1962 года Лансдейл рекомендовал более агрессивный краткосрочный план действий. Он полагал, что время не ждет, особенно учитывая усиление советской военной мощи на Кубе. Были составлены новые планы по набору кубинцев среди членов режима Кастро, а также планировались новые операции саботажа, как, например, отключение кубинского радио и телевидения.

В Меморандуме от 8 Августа 1962 года говорится буквально следующее (привожу с сокращениями).

Для целей этого плана сделаны следующие предположения:

- Советские войска не будут присутствовать на Кубе.
- Пассивное сопротивление может быть изменено на активное сопротивление с помощью агрессивной провокационной пропаганды плюс агрессивное мелкомасштабное открытое сопротивление и при наличии случайных обстоятельств, существующих в это время.

М и с с и я:

 Приложить все возможное дипломатическое, экономическое, психологическое и другое давление для свержения коммунистического режима Кастро без явных военных обязательств США

З а д а ч и:

- Побуждать население к участию в массовых акциях, таких как демонстрации, замедление темпов движения, прекращение работы и саботаж.


- Провести максимально возможный саботаж в крупных отраслях промышленности и коммунальных услуг Кубы, уделяя приоритетное внимание транспорту, связи, электростанциям и коммунальным службам. Никакой саботаж не будет предприниматься против продуктов питания, медицинских учреждений или непосредственно против населения Кубы как такового. В настоящее время и в обозримом будущем серьезную диверсию, по крайней мере частично, придется проводить рейдерским группам, использующим тактику «ударить и бежать».

- Агрессивным обманом и другими операциями вызвать отвлечение кубинских ресурсов от производственных целей.

- Побуждать население к продолжающимся широкомасштабным мелким актам саботажа.

- Укреплять и поддерживать атмосферу сопротивления и восстания среди населения в целом.

- Набирать, обучать и снабжать небольшие подпольные ячейки сопротивления в крупных городах и других районах Кубы.

- Хранить оружие, боеприпасы и другие предметы снабжения в максимально возможных количествах в областях, доступных для ячеек сопротивления, и в областях потенциального сопротивления.

- Быть готовым обеспечить тайную связь с руководящими элементами в случае любого значительного внутреннего восстания.

- Быть готовым тайно предоставить персонал и материально-техническую поддержку любой значительной группе внутреннего сопротивления или восстанию.
- Нападать на местные органы кубинского правительства, совершая рейды по избранным целям, таким как местные оффисы контр-разведки, ополчения, телефонные станции и т. д.

- При возможности и согласно полномочий, инициировать внутреннее восстание.

П с и х о л о г и ч е с к а я война

- Создание достаточно мощного радио «Свободная Куба», расположенного в Южной Флориде или другом подходящем районе.

- Вторжение на кубинские телеканалы в прямом эфире с видео- и аудиотрансляциями с бортовых и морских платформ.

- Продолжать и расширять нынешние пропагандистские операции по проникновению материалов на Кубу через открытую почту, легальных путешественников или курьеров.

- Активизировать пропагандистскую деятельность, используя политические, профессиональные, культурные, студенческие и другие группы, которые могут донести свое послание до своих коллег на Кубе.


Как следует из Меморандума, одним из необходимых условий для проведения всех перечисленных «Задач» являлось предположение, что «Советские войска не будут присутствовать на Кубе.» Однако, к концу августа 1962 года наращивание советских вооруженных сил на Кубе было весьма значительным. Администрация Кеннеди боялась, что  в отместку за тайные операции США на Кубе, Советы ответят открытым военным ударом по США и Берлину. К октябрю, когда разгорелся кубинский ракетный кризис, Президент Кеннеди потребовал прекращения проекта «Мангуста». Операция Mongoose официально прекратила свою деятельность в конце 1962 года. «Восстание» агентов ЦРУ так и не случилось, но «Кубинский Проект» в части попыток «устранить» Фиделя Кастро продолжался еше много-много лет.

ЦРУ и ЛИЗА ХОВАРД

Если противника не удается победить, надо попробовать его переманить. В одном из документов администрации предлагается «посмотреть на другую сторону медали и тихо заманить Кастро к нам», далее  в документе говорится: «В краткосрочной перспективе мы, вероятно, сможем нейтрализовать, по крайней мере, две главные угрозы со стороны Кастро: размещение наступательных ракет и подрывную деятельность. В конечном счете, мы смогли бы устранить Кастро в удобное для нас время.»
(Позже этот подход оправдался в Ливии с Муамаром Каддафи).

Американская журналистка, Лиза Ховард (Lisa Howard), предложила свои услуги ЦРУ по налаживанию переговоров с Кастро. Но ЦРУ не искало сближения с режимом Фиделя, у них как раз появилась новая идея как его убить. Правда, это не остановило Лизу Ховард, она стала искать другие пути в правительстве США, в обход ЦРУ. Продолжалось это недолго, 4 июля 1965, в день празднования независимости США, она покончила с собой. Утверждают, что она впала в депрессию. Обычное дело для 35-летних американок.

ПОКУШЕНИЯ НА ФИДЕЛЯ КАСТРО

Когда речь идет об Операции «Мангуста» и о свержении режима Фиделя Кастро, то, конечно, нельзя обойти вниманием многочисленные планы покушений на его жизнь.

10 августа 1962 года, на самых ранних этапах того, что вскоре станет ракетным кризисом на Кубе, в офисе государственного секретаря Дина Раска (Dean Rusk ) состоялось совещание, на котором обсуждалась Операция «Мангуста», Министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) высказался в том смысле, что проблему Кастро можно решить, убив его. Как в известном афоризме: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы»». Это не ново, но разве в приличном обществе можно называть вещи своими именами. Коллеги пришли в ужас, ведь эти совещания записываются в государственный архив.

Эдвард Р. Мюрроу (Edward R. Murrow), директор Информационного агентства США, выразил протест. Директор ЦРУ Джон Маккоун (McCone) немедленно поддержал его. Секретарь собрания, Томас Парротт (Thomas Parrott ), не включил вопрос в протокол. Чтобы подтвердить это, Маккоун лично позвонил Макнамаре позже в тот же день и заявил, что разговоры об убийстве были совершенно неуместны на такой встрече, что он не хочет больше слышать об этом, и что он, Маккоун, набожный католик, который посещает мессу каждое утро, может быть отлучен от церкви, если бы слухи о таких вещах когда-либо просочились. Видимо, набожный католик Джон Маккоун полагал, что на Страшном Суде будут пользоваться протоколами совещаний из Архива США.

ЦРУ И МАФИЯ

Фактически планы убийства Фиделя Кастро разрабатывались еще до Президента Кеннеди. В марте 1960 года Президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил план ЦРУ по свержению Кастро. Стратегия возлагалась на заместителя директора ЦРУ Ричарда Бисселла (Richard M. Bissell). Когда летом 1960 года планировалась интервенция на Кубу, тогда же обсуждалось убийство Кастро. В то время непосредственной организацией покушения занимался полковник Эдвардс (Colonel Sheffield Edwards). Эдвардс связался с Робертом Махью (Robert Maheu), бывшим агентом ФБР, который часто в прошлом помогал ЦРУ. Ему было сказано, что ЦРУ готово заплатить $150,000 за убийство Кастро. Так ЦРУ вышло на гангстера Джонни Розелли (John Rosselli), который представлял интересы чикагской мафии в Лас Вегасе. Джонни Розелли подключил к операции других видных гангстеров: Сэма Джанкана (Sam Giancana), главу чикагской мафии, и Санто Трафиканте (Trafficante), главу мафии во Флориде.

Преимущество использования мафии для этой работы в том, что она создавала для ЦРУ достоверную версию прикрытия. У мафии были свои счеты с режимом Фиделя. В результате революции на Кубе мафия потеряла там бордели и игорные дома. Если бы убийцы засветились, никто бы не удивился, средства массовой информации признали бы, что мафия действовала самостоятельно. Гангстеры даже отказались от предлагаемых $150,000. (Кроме того, Сэм Джанкана и Президент Джон Кеннеди оба, говоря языком женской прозы, были влюблены в певичку Phyllis McGuire, так что у Сэма с  Джоном могли быть и другие (как бы это поаккуратней выразиться) каналы сношения, помимо ЦРУ. Некоторые теории заговора, связанные с убийством Президента Кеннеди, полагают, что Сэм Джанкана был среди заговорщиков).

Джанкана отказался от идеи кино- гангстерского убийства со стрельбой, а предложил отравить еду или питье Фиделя. Отделение технической службы ЦРУ изготовило капсулы с ядом и передало их агенту Джанкана на Кубе Хуану Орта (Juan Orta), который до кубинской революции, будучи официальным лицом, получал «откаты» от владельцев казино, а после революции сумел втереться в доверие новому режиму и работал в аппарате Кастро. Однако, к моменту, когда он должен был отравить Кастро, его перевели на другую работу и он потерял прямой доступ к Фиделю

По иронии судьбы многие организаторы покушений на жизнь Кастро сами кончили очень плохо. Сэм Джанкана был убит старым гангстерским способом в подвале собственного дома как раз за день до того, как он должен был давать показания перед комиссией Сената США по расследованию убийства Президента Кеннеди. Такая же неприятность случилась с Джонни Розелли на другой год, когда другая комиссия Сената затребовала его показания. Не прошло и недели после вызова в комиссию, как разложившийся труп «Красавчика Джонни» нашли в 55-галлонном стальном топливном барабане, плавающем в заливе недалеко от Майами, штат Флорида.

Ближе всего к цели была попытка отравить Кастро в 1963 году, когда мафиози передали отраву в ресторан при отеле Хилтон, где Кастро готовили его любимый шоколадный коктейль. «Кастро заказал шоколадный молочный коктейль. Официант Сантос де ля Коридад, который был завербован ЦРУ, в порыве нервозности, вызванном моментом, к которому он готовился более года, разбил капсулу с ядом, когда она прилипла к полке в морозильнике, а он пытался ее оторвать», - рассказывает Фабиан Эскаланте (Fabian Escalante), бывший глава контр-разведывательной службы Кубы, который занимался охраной Фиделя Кастро.

ЦРУ много раз пыталось убить Кастро. Настолько часто, что Фидель шутил: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы получил золотую медаль».

Фабиан Эскаланте утверждает, что кубинским агентам известно более 600 заговоров и  покушений на жизнь Фиделя Кастро. Бомбы, пули, химическое оружие, биологическое оружие, роковые женщины, яды, взрывающиеся ракушки, отравленные сигары, взрывающиеся сигары, средства для удаления волос, гангстеры и галлюциногены – ЦРУ перепробовало все.


Чтобы избежать этих покушений, Кастро принимал тщательные меры предосторожности. Но в 1979 году, когда он принял участие в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, он не смог удержаться от шутки.

Отвечая на вопрос летевших с ним журналистов, носит ли он бронежилет, Кастро расстегнул на себе рубашку и обнажил грудь.

"Я ношу моральный жилет", - ответил он.

Каждый из множества способов, которыми правительство США пыталось убить, покалечить или опозорить Фиделя, достоин отдельной статьи, но здесь я приведу несколько наиболее ярких.

МАРИТА ЛОРЕНЦ

Эту историю можно было бы назвать Коварство и Любовь, или как ЦРУ хотело использовать реванш женщины.

Ее звали Марита Лоренц (Marita Lorenz), и ей было 19 лет в феврале 1959 года, когда она находилась на борту лайнера ее отца, Генриха Лоренца, на  причале в Гаване. Лайнер посетил Фидель Кастро. Юная Марита была совершенно очарована кубинским лидером. Перед тем, как Кастро покинул борт судна, Марита успела написать на спичечном коробке домашний номер телефона своего брата Хоакима, студента Колумбийского университета, у которого собиралась жить в Манхэттене.

Фидель тоже не остался равнодушен к хорошенькой девушке. Через несколько дней он позвонил Марите и сообщил, что отправил за ней самолёт, который доставит её назад в Гавану. Спустя совсем немного времени у трапа самолёта в Гаване её встречал джип, на котором она прибыла в отель «Хилтон», используемый Фиделем Кастро в качестве своей штаб-квартиры. Спустя несколько месяцев Марита поняла, что ждёт ребёнка. Далее история становится туманной.
Согласно ее мемуарам, Кастро был доволен сложившейся ситуацией, но на седьмом месяце беременности, пока он отсутствовал в поездке, Марита была накачана наркотиками, а, когда она очнулась в кабинете врача, ребенка уже не было. Так и не известно: то ли  беременность была прервана умышленно, то ли  у Мариты случился выкидыш или же она родила здорового малыша.

По возвращении в США Марита примкнула к анти-Кастровским контрас. Агент ЦРУ завербовал ее и снабдил ядовитыми пилюлями, которыми она должна была отравить Кастро. Но, когда она встретилась с Фиделем, оказалось, что Кастро был осведомлен об этом заговоре. По словам Мариты, спустя много лет рассказавшей эту историю репортеру американской газеты New York Daily News, Кастро  вручил Марите свой пистолет со словами: «Меня нельзя убить. Никто не сможет меня убить», - при этом он улыбался и жевал свою сигару. Я чувствовала, что из меня уходит жизнь. Он так хорошо знал меня. Потом он схватил меня, и мы занялись любовью".
ЦРУ просчиталось, реванш не состоялся, потому что женщины и кошки непредсказуемы.

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

Надо признать, что работники ЦРУ не страдали отсутствием воображения и некоторые их задумки были весьма оригинальны. Одним из таких сотрудников был Десмонд ФитцДжералд (Desmond FitzGerald). Сам Аллен Даллес высоко ценил незаурядные способности этого выходца из высшего общества с образованием юриста от Гарвардского университета: «офицер с воображением и чувством смелости, подкрепленными его квалификацией юриста с Уолл-стрит и его безупречными социальными связями в сочетании с его способностью добиваться поставленных целей.»

. Долгое время неизменным атрибутом команданте была сигара. Специально для него создали сигару "Кохиба", на изготовление которой уходит три года. Этим словом кубинцы называют все, что сделано со старанием и чувством. Технология предполагает не две традиционные стадии ферментации, а три, что не только снижает содержание смол и никотина, но и придает особо мягкий вкус.
Фитцджеральд предложил подарить Кастро коробку отравленных сигар. Но ведь Кастро мог угостить сигарами делегацию учителей, например. Этот план не прошел. Также, как план подарить кубинскому лидеру взрывающуюся сигару.

Узнав, что Фидель больщой любитель подводного плавания, Фитцджеральд предложил воспользоваться этой страстью Фиделя.
Сначала Фитцджеральд хотел разместить на морском дне взрывающуюся морскую ракушку. Но этот план не реализовался, там мог оказаться кто-то другой в районе взрыва.

Хорошее покушение не должно выглядеть, как покушение. Требовалось придумать такой план, чтобы убить Кастро, но никого вокруг. А что, если подарить Кастро акваланг, в баллоны которого внесена туберкулёзную палочка, а в костюм споры грибка, которые могут вызвать хроническое кожное заболевание. Подарок должен был доставить известный американский адвокат Джеймс Донован (James Donovan), который ранее заслужил доверие Кастро во время переговоров по освобождению 1113 заключённых контрас после неудачной американской Операции в заливе Свиней. Донован вел переговоры несколько месяцев, даже сына брал с собой. Кастро и Донован, можно сказать, подружились: вместе увлекались подводной рыбалкой в кристально чистых водах Кубы. Эти прогулки и вдохновили ЦРУ на новый план убийства: токсичный водолазный костюм.
Поскольку Донована использовали, не предупредив об операции (несмотря на то, что Донован сам бывший разведчик еще со времен до создания ЦРУ), он по собственной инициативе заменил предложенное водолазное снаряжение, своим, более дорогим, а отравленный водолазный костюм оставил у себя дома.


РОЛАНДО КУБЕЛА

Но Фитцджеральд привык добиваться поставленных целей.
Было решено воспользоваться услугами майора кубинской армии по имени Роландо Кубела (Rolando Cubela), поддерживавшего контакты с ЦРУ с 1961 года. Кубела был в близких отношениях с Кастро, часто видел его и разговаривал с ним в его офисе или на официальных приемах. Он и некоторые из его друзей были возмущены советским присутствием на Кубе и считали, что Кастро предал революцию. С точки зрения ЦРУ, он был идеальным заговорщиком, человеком с публичной репутацией лидера в борьбе против Батисты, близким к Кастро, представителем круга диссидентов и амбициозным. Кроме того, Кубела уже проявил себя как убийца. В октябре 1956 года он застрелил начальника военной разведки Батисты Бланко Рико, что не давало ему покоя после этого и даже привело к нервному срыву. Рико был выбран в качестве мишени не потому, что он был безжалостнен или жесток, а как раз наоборот: потому, что он был справедливым и сдержанным человеком; и эти его качества поддерживали доверие к Батисте, как руководителю. Кубела был убежден, что Рико знает, почему его убивают, и считал, что Рико улыбнулся ему в тот самый момент, когда Кубела нажала на курок.

ЦРУ было хорошо осведомлено о политической и ментальной истории Кубелы, но решило все равно использовать его, поскольку он идеально подходил для дворцового переворота. С самого начала Кубела настаивал на том, что переворот должен включать «казнь» Кастро. Слово «убийство» беспокоило его; он предпочитал термин «устранить» Кастро. Несмотря на протесты подчиненных, которые заявили, что ни один высокопоставленный чиновник ЦРУ не должен разоблачать себя таким образом, Фитцджеральд лично встретился с Кубелой в Париже 29 октября 1963 года. Кубела просил о встрече с Робертом Кеннеди, но был удовлетворен заявлением Фитцджеральда, что он является личным представителем Кеннеди. Не прошло и месяца, как, 22 ноября 1963 года, ЦРУ передало для Кубелы специально подготовленную «ручку», которая могла незаметно ввести в Кастро смертельный яд; ЦРУ рекомендовало Blackleaf 40, широко доступный токсин, который Кубела должен был добыть самостоятельно. Однако, Кубела отверг ядовитую ручку, назвав ее игрушкой, и потребовал, чтобы ЦРУ придумало что-то «более изощренное».
Обратите внимание на дату - 22 ноября 1963 года. В конце встречи оперативный сотрудник ЦРУ узнал, что Кеннеди только что застрелили в Далласе.
Во время последовавшей за этим напряженности и неопределенности заговор Кубелы отошел на второй план. Рождество 1963 года пришло и прошло; ничего не произошло. В начале 1964 года заговор ЦРУ и Кубелы был возобновлен, и два тайника с оружием - один в марте, второй в июне - были доставлены на Кубу для использования во время переворота. Но неожиданно, когда той осенью Кубела запросил снайперскую винтовку, ЦРУ заявило ему, что Соединенные Штаты больше не хотят участвовать в «первой части» его плана, то есть в убийстве Кастро. Почему ЦРУ передумало так поздно? Возможно, это произошло потому, что Линдон Джонсон не хотел участвовать в убийстве. Очевидно, Джонсон не знал о более ранних заговорах мафии, и Хелмс не рассказал ему об отношениях ЦРУ с Кубелой во время пребывания Джонсона на посту президента. Важным моментом здесь является то, что прямое участие ЦРУ в планах убийства прекратилось в то время, когда оказалось, что они не получили санкции Президента Джонсона (из чего следует, что Президент Кеннеди санкционоровал убийство Фиделя Кастро).
В дальнейшем самого Кубелу отстранили от сотрудничества с ЦРУ. В конце концов, в 1966 году Кубела сознался Кастро и был осуждён на 25 лет тюрьмы, но позднее его помиловали и в 1977 году Кубела покинул Кубу, переехав в Испанию.

КАК ОСРАМИТЬ ФИДЕЛЯ

Изобретательность ЦРУ проявлялась не только в попытках убить Кастро, но, даже еще в большей степени, в стараниях опозорить его, что, по мнению тамошних идеологов, должно было подорвать его режим.Планы эти, порой, были не просто экстравагантны, но, можно сказать, сумасбродны, или, попросту, дурацкие.

Один из таких дурацких планов – «Устранение посредством озарения» - призван был убедить кубинцев в том, что Фидель – Антихрист. По этому плану ЦРУ должно было распространить слух, что Второе Пришествие Христа неизбежно, и затем (предположительно, когда достаточное количество кубинцев будет убеждено) американская подводная лодка всплывет в непосредственной близости от берега и запустит так называемые «звездные снаряды» (по сути, фейерверки). Это будет Знак! Вот идет Иисус, чтобы пнуть Фиделя прямо в бороду. А потом? Куба восстанет.

Другой план - распылить аэрозоль с ЛСД в помещении телестудии, откуда Кастро собирался обратиться к народу, в надежде, что Фидель придет в невменяемое состояние.

Еще одна схема связана со знаменитой кастровской бородой.
Все, кто когда-либо видел Кастро вживую, на плакатах или фото, конечно помнят его бороду. «Борода» была ключевым элементом его более широкого имиджа интеллектуала, революционера и человека народа. Современный Самсон. Почему бы не попытаться лишить его бороды? Эта схема включала соли таллия, химическое вещество, которое содержится во многих средствах для депиляции (удаления волос). Если бы ЦРУ могло подсыпать эти соли в ботинки Фиделя (Кастро всегда выставлял обувь в коридоре для чистки при поездках за границу), и он лишился бороды в момент выступления в ООН, то опозоренный Кастро, по мнению ЦРУ, должен был утратить поддержку кубинского народа. Однако, Фидель отменил визит и план провалился.


ПОСДЕДНЯЯ ПОПЫТКА УБИЙСТВА ФИДЕЛЯ КАСТРО

Посдедняя попытка «устранить» Фиделя Кастро датируется 2000 годом. Во время 10-й Иберо-Американской встречи лидеров стран Латинской Америки и Европы в Панаме, Кастро публично заявил о попытке убийства.
«Они уже находятся в Панаме, и они уже получили оружие и взрывчатку», - сказал Кастро, показывая фотографию одного из своих самых стойких врагов: Луиса Посады Каррилеса. (Это тот самый террорист Луис Посада Каррилес, который в Октябре 1976 г. взорвал Кубинский самолет. Все 73 пассажира Рейса 455 погибли, включая 24 кубинских атлета, золотых медалистов по фехтованию. О нем есть моя статья http://proza.ru/2008/04/20/114).

По словам Кастро, план состоял в том, чтобы взорвать подиум во время выступления в Панамском университете.

Полиция Панамы арестовала Посаду и еще троих кубинских контрас, которые действительно находились в стране. Все они были признаны виновными в создании угрозы общественной безопасности, но затем их помиловали и «свой» террорист Посада Каррилес очутился в США, где под крылом ЦРУ проживал до конца своих дней.

•   *    *    *

Сколько ни пытались правительство США, ЦРУ и все остальные недруги, они так и не смогли убить Кастро. Он умер своей смертью в возрасте 90 лет.

Насчет долголетия Кастро есть отличная шутка.
Во время дипломатического обмена подарками Фиделю Кастро преподносят в дар галапагосскую черепаху. Узнав, что она может прожить не более ста лет, Кастро вежливо отказывается от черепахи. «Беда с этими домашними животными», - объясняет Фидель. «Вы только успеваете привязаться к ним, как они уже умирают от старости».