Несладкий сахар. Гл. 15

Валерий Ростин
                Алла Ивановна

            «Мама думает, что я лучший. А я, никогда не
            перечу матери…»

 Алла Серова, с самых ранних лет, была очень романтичной девушкой, и вопреки мечте всех девочек из их класса стать врачами, учителями или бухгалтерами, она хотела стать лётчицей, и летать на большом самолёте.
  Отец и мать её были геологами, и месяцами проводили в экспедициях, а её воспитанием занимались дедушка Захар, работающий мастером на прокатном стане, и бабушка Катя, работавшая диспетчером в таксопарке.
   Дед был участником войны, сержантом-артиллеристом, имел несколько наград. Но, рассказывать о войне не очень любил, вспоминал лишь эпизод, когда был тяжело ранен, а маленькая «пичужка», санитарка из их дивизиона, которую, как он потом узнал, звали Екатериной Синцовой, почти двести метров тащила его раненого в медсанбат, и не дала потом отрезать раненую в трёх местах правую ногу.
  Как его отправили в тыл, в город Куйбышев, и как он потом, вернувшись в строй, два года искал свою спасительницу.
 И нашёл только в Польше. А потом война окончилась, и они поженились. От их брака родился её отец-Василий, потом Родион, а потом Сергей. Сейчас они оба живут в Екатеринбурге, а отец с мамой умерли пять лет назад.
  Марина Викторовна, её мать, под стать отцу, была женщиной очень жизнерадостной и весёлой, знала много анекдотов, песен, романсов, прилично играла на гитаре, и всегда учила дочь:
 - Аллочка, милая моя, помни – жизнь очень коротка! Поэтому, нарушай правила. Прощай быстро… Смейся неудержимо… Целуйся медленно. Танцуй, будто никто не смотрит… Пой, будто никто не слышит. Люби, будто никто не причинил тебе боль. Ведь жизнь, как говорил Николай Островский, даётся всего один раз. И прожить её надо так, чтобы там наверху одурели и сказали: ну-ка повтори!
   Алла смеялась над её словами, но впитывала в себя, всё то, что говорила мама, которую она очень любила и старалась ей во всём, даже в походке и причёске подражать.
  Она на всю жизнь запомнила сова матери, сказанные ей перед свадьбой с Андреем:
  - Девочка моя, вот ты теперь и невеста. Поэтому дам тебе несколько советов. Не пытайся казаться людям лучше, чем ты есть на самом деле, потому что на цыпочках долго не устоишь… Но и не пытайся казаться хуже, чем ты есть – на корточках тоже долго не просидишь… Всегда оставайся собой, и береги свою любовь!
 Жить надо так, чтобы родители гордились тобой, друзья держались за тебя, вторая половина любила, враги от зависти дохли, а все остальные просто восхищались. И ещё знай, это я тебе уже из своего личного опыта говорю: половина женского счастья заключается в том, чтобы твёрдо знать: мужчина, который уходит от тебя утром, обязательно вернётся вечером, и так будет всю жизнь.
 Алла навсегда запомнила эти советы матери, и всегда им следовала. А потом, когда Игорь подрос, тоже начала его тихонько учить жить, в этой непростой обстановке.
  Алла очень любила мужа, хотела ещё детей, но больше не беременела, сделав по глупости один аборт, после рождения Игоря, и потому вся её любовь теперь отдавалась сыну и мужу.
   Они оба в шутку называли её «командиршей», и всегда послушно выполняли все её указания, особенно, когда она затевала капитальную уборку, или они всей семьёй ехали на их машине отдыхать «дикарями» в Крым.
После встречи с сыном,и его намёке про девушку, Алла Ивановна очень обрадовалась, рассказала об этом мужу, и стала ждать встречи с его подругой, гадая, какая она, и понравится ли ей.
 После того, как сын узнал о её болезни, он стал чаще бывать у них, иногда к большому удовольствию мужа оставался ночевать, и они весь вечер играли в шахматы – любимую игру Андрея.
 Она сразу заметила, что у сына с девушкой серьёзно, раз он начал усиленно, следить за своим внешним видом. Сказал, что теперь систематически посещает спортзал, чтобы привести в порядок или поддерживать свои мышцы.
 Обратила она внимание и на его одежду: опрятный внешний вид, приятный аромат-это то, чему придаётся большое значение именно в период влюблённости…
 Она хорошо помнила, как её Андрей,   её будущий муж, когда они только начали встречаться, проявлял излишнюю храбрость стремясь показать ей, даме своего сердца, что он способен ради неё на самые рискованные поступки.
  Он, например, мог подняться по карнизу к её окну в квартире или мчать на машине на огромной скорости.
  Алла видела, что он влюблён в неё, потому что одаривал её романтическими моментами.  Это был ужин в кафе на крыше универмага, букеты роз, необычные подарки.
 Ещё Андрей был очень внимателен к ней. У него всегда находилось время позвонить ей, встретиться.
   Он даже согласился пойти в театр на балет, который органически не любил, лишь бы его ей это приносило радость и комфорт. И готов всегда быть рядом и в случае необходимости первым протянуть руку помощи.
 Когда они где-то бывали вместе, по Андрею было сразу видно, что это влюблённый мужчина…
 Ведь в отношениях очень важен визуальный контакт. Взглядом можно многое сказать и в нём увидеть чувства.
   Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Взгляд Андрея, влюблённого в неё, постоянно блуждал по её фигуре, так, что ей иногда даже становилось немного стыдно, потому что его взгляде было много чувственности, нежности, которые трудно не заметить.
 А потом было признание в любви.
 Андрей потом, уже после свадьбы признался ей, что ему было очень трудно говорить о своих чувствах, потому что лучше это доказывать на деле. Но он был без ума влюблён в неё и сделал это.  Причём по всем правилам: встав на одно колено, и протянув ей коробочку с кольцом.