Батюшка и матушка

Любовь Машкович
     В справочнике «Православная Москва» находим следующие сведения.
     «Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище - Сущевский вал, 21. Метро Савеловская; тролл.18, 42, авт.12, 84 до ост.«Мебельная фабрика».
     Главный престол освящен в честь мцц.Веры, Надежды, Любови и Софии 17/30 сентября; южный придел – свт.Митрофана Воронежского; северный – иконы Божией Матери «Знамение».

     Кладбище было открыто в 1771 году. Первый храм на нем был построен в 1773 году. Первоначальная деревянная постройка в 1823 году была заменена каменной на средства купца И.П.Кожевникова по проекту архитектора А.Ф.Элькинского. В 1834 году пристроены трапезная и два придела. Около 1911 года на средства А.А.Нероновой построена колокольня и богадельня.
     В храме часто совершал богослужения свт.Тихон, патриарх Московский и всея Руси.
      В 1934 году храм был закрыт. В нем разместилась фабрика по изготовлению пособий для медучилищ. Богослужение возобновлено 28 сентября 1990 года.
       Духовенство: протоиерей Борис Присяжнюк – настоятель.
      Богослужение: Литургия, исповедь, акафисты, крещение, панихиды на могилах.
      Возрождается богадельня А.А.Нероновой для лиц духовного звания. Приходская библиотека. Есть воскресная школа».
      За скупыми строками справочника судьбы людские.
 
     Тот, кто ходит в наш Софийский храм, хорошо знает отца Бориса и матушку Зинаиду.
       Батюшка спокойный, молчаливый, немногословный – «тихий» батюшка. Кажется даже, что вокруг все само собой делается. Во всем порядок: порядок в богослужении, порядок в храме, спокойствие в душе. За этим спокойствием, за миром в душе и идут сюда прихожане. И не только прихожане. Сколько раз слышала от людей невоцерковленных, что зайдут в храм, свечку поставят, записочку подадут – и легче им делается, идут в Мир с миром в душе. Даст Бог - и придут потихоньку к Богу!

      И все же храм не сам собой расписывается, и все не само собой делается – за всем стоит забота и внимание батюшки Бориса.
      Сколько хозяйственных забот у наших батюшек! Кровельное железо, песок, кирпич, цемент, да мало ли во что еще они должны вникать! Чтоб возродить и содержать храмы Божии в порядке, батюшки должны были стать настоящими прорабами! И при этом не забывать о главном: о Боге, о богослужении, о молитве!

     По всей Руси Великой есть такие храмы, тоскующие в запустении, с живописной березкой на руинах колокольни. В них в советские времена размещался где клуб, где склад, прежде чем их забросили окончательно.

    Когда несколько лет назад наш храм передали православной общине, в нем был склад аптечных пузырьков.
    Мы с воодушевлением ломали дощатые перегородки и выносили носилки с мусором. Работы было непочатый край! Не верилось, что его можно  восстановить. Но «глаза боятся – руки делают». Вот, наконец, вскрыли от позднейших наслоений пол. Мне выпала честь впервые его отмыть, впервые за многие годы - тот первозданный, старинный. Оказалось, что он в хорошей сохранности. И когда он открылся во всем великолепии бело-синей плитки -  на нас пахнуло отблеском небесной лазури,  мы поняли – храму быть!

    Тогда же мы познакомились и с батюшкой Борисом, назначенным настоятелем в храм. Помню, как впервые увидела его и подошла под благословение; среднего роста в синем плаще человек стоял посредине разрушенного храма и внимательно оглядывал его: мягкие черты лица, спокойный взгляд. Клочья штукатурки и битый кирпич представали его взору, в какую сторону ни посмотри. Но он не дрогнул, а со спокойной основательностью  взялся за дело.

     С Божьей помощью храм восстанавливался очень быстро, буквально на глазах. Привели в порядок храм, взялись за колокольню. Вот уже и она стоит на прежнем месте, устремленная в небо!
     Вот на что способны Вера, Надежда и Любовь людей, объединенных общим усилием, – стоит храм во всем великолепии! Недаром он так и называется храм Веры, Надежды и Любви, иначе Софийский. Идут здесь службы, получают люди совет и помощь, причащаются святых таинств.

    А вокруг храма щебень, глина да рытвины, куски проволоки и бетона торчат из-под земли. Но не отстает от батюшки Бориса верная помощница - матушка Зинаида. Тюк да тюк тяпочкой, ровняет рытвины, выбирает из земли камень да проволоку, пытается сажать цветы. Больно смотреть на ее усилия – ничего не может вырасти на такой гиблой почве, ее и землей-то можно назвать с большой натяжкой. Напрасны все старания!
    А по весне, что за чудо – из-под земли полезли зеленые ростки и распустились алые тюльпаны. Матушке награда за труды! А она не сдается, рук не опускает, продолжает обрабатывать землю все дальше и дальше от храма. Люди ходят на службу, видят матушкин подвижнический подвиг и проникаются сочувствием: кто семена принесет, кто рассадой поделится, кто с дачи растений привезет. Хмель, дикий виноград, кустарник, цветы - такое разнообразие растений! Сколько людей  - столько пристрастий. А матушка все с благодарностью принимает, умело располагает: повыше - к забору, пониже - к дорожке. И рука у нее, видно, легкая, а, может, Бог видит, что человек не для себя старается, – всякая былинка прирастает, кустик -   приживается, а цветы - распускаются.
     И вот уже с ранней весны до поздней осени вокруг храма раскинулся  райский сад, сад непрерывного цветения. Даже поздней осенью радует глаз багрянец разросшегося девичьего винограда и великолепие хризантем всех цветов и оттенков белого, розового и лилового. Из-под снега и то задорно торчат розетки декоративной капусты!
     Когда я вижу райский сад, прежде всего я вижу за этим огромный труд. Посеешь смирение и труд – пожнешь щедрые плоды! И так во всем! Вот чему учит сад матушки Зинаиды! Дай ей Бог здоровья на долгие годы, ей и батюшке Борису!

    Про батюшек говорят: служит! Служение, а не работа. Такую работу не выдержишь. Только служба во Славу Господню! И Бог дает силы! С раннего утра и до позднего вечера, а подчас - и ночью. А в перерыве между службами отклик на просьбы: отслужить панихиду на могиле, освятить дом, исповедать больную на дому, да мало ли что еще случается в нашей сложной жизни, где нужен добрый совет и помощь батюшки.
      А ведь нужно и семье время уделить: матушке, детям, внукам! Обязанности главы семьи никто не снимал! И отдохнуть хорошо бы! И проповедь к воскресной службе обдумать - ждет паства пастырского слова! И в воскресную школу наведаться, проверить все ли идет как должно!
      И хорошо, что в последнее время появился в храме еще один батюшка, Павел. Стало чуть легче!

      А со стороны кажется, все идет само собой. Ходит по храму спокойный тихий батюшка Борис, внимательно выслушивает тех, кто пришел за советом, благословляет, не бегает, не суетится, - а нам всем с ним светлее и спокойнее. Понимаешь, чтобы жить по совести, нужно смиренно и тихо нести свой крест, а пример вот он – перед глазами! И глубина большая!
      Вот слова одной из проповедей батюшки Бориса: «Если так стараемся для этой, временной, жизни, то как же нужно постараться для жизни будущей, вечной!» А мы как часто об этом забываем в погоне за сегодняшним, сиюминутным!

      За оградой храма Миусское кладбище. Здесь те, кто уже перешел в жизнь вечную. Потеря близкого человека всегда травма для родных. Сколько ни говори и ни думай о смерти, она всегда болезненна для людей. Так хочется, чтобы наши любимые пожили с нами подольше. И хотя мы просим «доброго ответа на Страшном Суде», но это всегда решение Бога, и не все мы в добром ответе уверены. От этого еще больше смятение в душе. И как же утешительна в этот момент панихида о близких! Когда к нашим молитвам присоединяются молитвы батюшки и матушки!

    Зимой сквозь голые ветви деревьев отчетливо становится виден храм. По аналогии: когда стужа и упадок в душе, Бог ближе и храм ближе. А летом полнота жизни заслоняет храм и Бога.

       Зима. Морозец. Матушка идет в длинной темной юбке, в каком-то темном зипунишке на плечах, в платочке.  Одежда не отвлекает от милого, ясного, энергичного лица. Иной раз спросишь:
      - Матушка, не холодно Вам так?
      - Да нет. Кто-то из прихожан принес за ненадобностью, а мне в самый раз, и Слава Богу! - и улыбнется.
      А ты понимаешь, что ясность души дороже собольих шуб и драгоценных душегрей. А как часто мы видим обратное!

    Снежок ли хрустко поскрипывает под ногами, золотым ковром кленовых листьев застелено кладбище, или нежные головки синих и белых пролесок проклюнулись на дорогих могилках весной – в любое время года можно видеть батюшку и матушку, служащих панихиду на могиле по просьбе родственников усопшего.

       Зажигаются свечи, звучит молитвенное пение, и дымок ладана разгоняет уныние и грустные мысли. Надо жить! И не забывать о жизни вечной! У матушки Зинаиды голос чистый, звонкий, недаром она поет с хором на клиросе – сослужит батюшке, как это делает сейчас. Посмотришь на них, и так у них все ладно, что по-хорошему позавидуешь! Вот он – образец семьи православной, вместе и в семье, и в жизни, и в работе.  А в конце батюшка для каждого найдет нужные ему слова утешения, напутствия. Подскажет, что молиться можно и за тех, кто похоронен не здесь, а так далеко, что и не доедешь. Ведь наша огромная страна распалась на несколько суверенных государств – и не всегда у людей есть возможность доехать до родных могил. Люди из-за этого переживают. А выход есть - можно за них панихиду отслужить и здесь.

       В жизни всегда чередуются и радости, и горести. Не так давно батюшку Бориса чествовали в связи с семидесятилетием. Пришла награда из Патриархии. Батюшка был смущен, но очень рад. И все радовались за него и за матушку Зинаиду! Нужно ли говорить, как их любят в приходе!
       Не обошло и горе стороной эту семью – умер сын-священник, осталось трое сирот. И это испытание нужно преодолеть, жить дальше - помогать невестке растить внуков. Но справились и с этой бедой, разве чуть больше согнулись и просветлели. Матушке нелегко – она мать, как с такой бедой справиться, а она о батюшке волнуется, надо держаться, поддержать мужа, крепиться изо всех сил, что совсем не просто. Заботы о семье, о муже, о храме, о саде не дают отчаяться. И вот уже новые росписи украсили храм. И все так же цветет райский сад вокруг.

      Иной раз придешь к батюшке за советом, а его нет, уехал по делам, но есть матушка. Пытаешься объяснить ей свою проблему. Но матушка этого не любит. Пытаешься настоять и понимаешь, что знаешь правильный ответ, но хочется, чтобы тебя освободили от груза, хочется малодушно переложить ответственность на чужие плечи. Матушка Зинаида глянет зорко, по-женски поймет тебя, неразумную, и скажет: «То, что ты хочешь услышать, тебе никто не скажет. А как по совести и сама знаешь!» Идешь без обиды. Хотела слукавить – не получилось! Слава Богу! Идешь по дорожке через кладбище. Оно маленькое, камерное. Повсюду цветы цветут, кусты жасмина источают дурманящие запахи, соловьи щелкают. А навстречу батюшка Борис идет, к соловьям прислушивается. Лицо доброе, спокойное. Подойдешь под благословение на жизнь дальнейшую, на борьбу с собственными грехами. И идешь дальше умиротворенная.      

       Вера, Надежда, Любовь и Мудрость помогают пережить все трудности, обрести радость самим и принести мир и радость другим! Как это делают наши батюшка Борис и матушка Зинаида!

       Зашла в храм, не увидела ни батюшки, ни матушки – удивилась. А мне по секрету сказали, что они уехали с семьей в Израиль. То-то радость! И мне хочется! Земля обетованная, по которой сам Господь ходил! Увидеть, прикоснуться! Увидеть земли и моря, что Он видел! Река Иордан, Масличная роща, Вифлеем… От одних названий душа трепещет! Дай Бог им доброго пути, а то сообщения о взрывах очень пугают!
      Через неделю приехали.
      - Ну как поездка?
      Доброе бодрое лицо матушки матушки сияет такой довольной улыбкой, что можно было и не спрашивать.
     - Очень хорошо! Везде были, все видели! Батюшка-то как доволен! Даже на горе Синай были! – добавляет она.
     - На гору Синай поднялись? С батюшкой? Да как же это? Ну, Вы - молодцы!
     Я знаю, как тяжел подъем на гору Синай. Слышала от многих. Абстрагируясь от Моисея и скрижалей Господних, остается самая настоящая и очень высокая гора. Подъем на нее изнурителен даже для молодых людей.
      Матушка, как бы в подтверждение моих раздумий говорит:
      - Мы столько в этой поездке ходили, что даже похудели и помолодели!
     Смотрю на нее и смеюсь, потому что толстыми они никогда не были. Но матушка права – молодой задор в них точно появился!
      - Да, матушка, Слава Богу, что такая поездка случилась! Хотела бы и я в тех местах побывать, может и нам когда- нибудь Бог даст! Сподобимся побывать!
 
      Радуюсь за них и думаю, что батюшка Борис и другие священники – это такие современные Дон-Кихоты. За дымком ладана они видят другие миры, верят в Бога и в нас, что не безнадежные мы, справимся с грехами. И эта вера дает им силы служить и жить, класть бесконечные земные поклоны и опекать свою паству. И дай им Бог здоровья и сил!!! Аминь!