Овсянка и багет

Никка Андреева
В какой-то момент сна нарисовался Минечка, и они с Нюшей зашагали по улице.
- Ну, а что это за Толик? - как бы не слишком заинтересованно спросил Минечка.
И Нюша узнала его манеру маскировать интерес под внешней небрежностью.
- Да что за Толик? Его основная черта - честолюбие...
- Сразу в точку, - как бы про себя сказал Минечка.
Польщенная, Нюша покосилась на него, проверяя - всерьез он ее похвалил, или шутит, и продолжила:
- Ему важно было перебить меня у тебя...
- Перебить?
- Ну, да, так говорят... Ему нужно победить тебя, ведь я считаюсь твоей... верна только тебе...
Увидели вход в магазинчик.
- По багету? - спросил Минечка, открывая дверь.
- Какие ты слова знаешь,.. - Нюша с уважением покосилась на Минечку.
Вот он всегда такой. Нет-нет, да и выпятится из него что-то иностранное. Нюша живо представила себе этот багет. Т.е. бутерброд из кусачего, жесткого белого хлеба со свисающим треугольником красной рыбы посередине, и кружавчиком к ней - зеленый салат.
- Ну, нет, - протянула она, передернувшись...
Они уже вошли в магазин, и огибали прилавок.
- Смотри, давай овсянку.
На прилавке, в проволочных стойках, были закреплены легкие металлические чаны, в которых пыхтела жемчужно-серая молочная овсянка - горячая, вздыхавшая местами от жара.
Здесь дают овсянку в пластиковых коробках, - догадалась Нюша.
- Вот молодцы, как правильно придумали. Идем.
Они подошли к продавщице, перед ними была только одна девушка в бордовом полосатом платьице. Щебеча, она что-то уже укладывала в сумку.
Ах, сейчас будет горячая овсянка... Можно ведь взять не в коробке, а в фарфоровой тарелке... вот и столики... - А ты, если хочешь, бери свой багет, - пожала плечами Нюша, недоумевая, как можно променять овсянку на кусок черствого белого хлеба с противной, скользкой  красной рыбой - она же фу, такая рыбно-жирная...
Но этот Минька - он такой! Вычурный. А она, Нюшка, слишком простецкая - овсянку ей... Это-то ему в ней и не нравится. Колхозная простота...
Вот-вот подойдет их очередь.
Но тут сбоку и сзади набегают какие-то молодые мамаши..
- Мы вместе с ней! -  кричат они, имея в виду девушку в полосатом бордовом платье.
В руках у мамаш воздушные шарики, коробки с конфетами, апельсины.
А, ясно, они отмечают здесь какой-то детский праздник. Вон, в глубине, за столиками, остались их детки. Мамашам, видно, надо докупить что-то к столу... Ну, это надолго!..
Нюша с Минечкой переглядываются... и вот уже Нюша одна идет вдоль каких-то огородов, и думает, что опять перепутала дорогу, пошла в обход - вон же впереди переулок, надо было свернуть в его начале, никак она не запомнит...
Что это? Красное яблоко упало под дерево на краю огорода... Нюша наклоняется. Ах, это вовсе не яблоко... и не красное... это какой-то зеленый неспелый плод неизвестного происхождения...
И где-то под сердцем все время что-то щемит... Минечка... куда же делся Минечка?..