А. Я. Панаева

Маргарита Школьниксон-Смишко
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой.
Первый раз я о ней услышала в 1971 году, когда мы в студии художественного слова готовили вечер, посвещённый Некрасову.
Тогда у меня не было достаточно времени, чтобы ближе познакомиться с биографией этой замечательной женщины, хотя стихи Некрасова, посвещённые ей *, мне очень понравились и запомнились.

Дороги поэта и его будущей музы пересеклись в 1845 году, когда Некрасов почти ежедневно по делам «Современника» бывал в доме Панаевых. Авдотья Яковлевна, будучи хозяйкой, должна была принимать гостей, занимать их, участвовать в разговорах, в обсуждении литературных и редакционных дел. В это время она была в расцвете молодости и покоряла сердца многих. Ее называли одной из самых красивых женщин Петербурга.

Некрасов, увидев Панаеву, влюбился. День встречи со своей будущей возлюбленной он называл самым счастливым, от которого начинается отсчёт настоящей жизни. Страсть вспыхнула внезапно и осветила его одинокую труженическую жизнь. Но Панаева была замужем. Поэт долго боролся с охватившим его чувством. Однако влечение было обоюдным и в 1846 году Некрасов вступает с Авдотьей Яковлевной в гражданский брак, который продлился 15 счастливых и мучительных лет. И хотя документальных свидетельств практически не сохранилось: письма Некрасова Панаева сожгла, осталось лишь одно его письмо к ней и четыре её письма, –  можно по стихам Некрасова восстановить весь этот необычный «роман».
В 1848 году цензура запретила публиковать почти все произведения, предназначавшиеся для «Современника». Журналу грозил полный крах. Вот тогда Панаева в соавторстве с Некрасовым написала роман «Три страны света», а потом и «Мёртвое озеро». Этим журнал был спасен.
В «Современнике» Панаева опубликовала свои повести и рассказы: «Женская доля», «Капризная женщина», «Безобразный муж», «Неосторожное слово» и др. Бесценны её «Воспоминания», воссоздающие бытовую сторону жизни литераторов того времени, о которой не прочитаешь в других источниках. Как мы видим, Панаева была не только привлекательной женщиной, но и интересным талантливым человеком.
Обращенные к Панаевой стихи Некрасова: «Когда горит в твоей крови…(1848г.)», «Поражена потерей невозвратной…(1848г.)», «Я не люблю иронии твоей…1850г.)»*, «Да, наша жизнь текла мятежно…(1856г.)», «Так это шутка, милая моя…(апрель 1850г.)», «Мы с тобой бестолковые люди…(1851г.)»*, «Давно отвергнутый тобою…(1855г.)» – это своеобразный роман, имеющий начало и конец. В нём влюбленные встречаются, ссорятся, мирятся, расстаются, пишут и сжигают письма, вспоминают и пытаются забыть.

Сейчас и стихи Некрасова к Панаевой и её воспоминания можно прочитать, не выходя из дома. Тем, у кого есть время, очень советую "Воспоминания", хотя в предисловии  Чуковский, на мой взгляд, слишком строго к ним отнёсся. Пока это единственный случай, когда мне трудно с ним согласиться.