Русалочка. Часть 3

Наталья Катаева-Вергес
     Три недели пролетели незаметно. Где только ни побывали за это время Юрий и Ольга: на вершине Ай-Петри, в Никитском ботаническом саду, в Ливадийском и Алупкинском дворцах… Сколько прекрасных часов они провели вместе!.. Сколько приятных воспоминаний осталось о том времени у Ольги…
     Прогулка в Ялте. В воздухе разлит тяжёлый аромат южных растений.
     - Гроза будет! – говорит Юрий.
     И точно, через несколько минут на город обрушивается ливень.
     В подземном переходе Ольга вскрикивает:
     - Ой, сколько воды! По колено!
     Она начинает снимать босоножки, но Юрий подхватывает её на руки…
                ***
     В последний вечер Ольга с Юрием сидели на берегу моря, прижавшись друг к другу.
     Кричали чайки, волны бились о парапет…
     - Пусть всё, что мы с тобой загадали, исполнится, - сказал Юрий.
     - Пиши мне часто-часто, как только выдастся свободная минутка, - прошептала Ольга.
     Юрий прикоснулся губами к её волосам.
     - Обязательно…
                ***
     - Ура, можете меня поздравить, я поступила! – закричала Ольга с порога. – Это Русалочка мне помогла.
     - Да не Русалочка, - улыбнулась Татьяна, - ты сама постаралась.
     - Нет, Русалочка! Она всегда исполняет желания! – возразила Ольга.
     - Ну-ну, - усмехнулась Татьяна и покачала головой…
     Письма от Юрия приходили регулярно, иногда он вызывал Ольгу на переговорный пункт. В этих коротких беседах они торопились сказать друг другу разные нежности…
     Ольга с нетерпением ждала лето, но им с Юрием не суждено было встретиться…
                ***
     Ох, эти проклятые 90-ые… Будь они неладны… Сколько сломанных судеб…
      Переписка постепенно заглохла…
      Ольга переживала, рвалась ехать к Юрию, но мать отговаривала её:
      - Смотри, что творится вокруг? Куда ты поедешь? А где деньги возьмёшь?
      - Я работать пойду, - сказала Ольга.
      - Тебе сам Бог учиться велел, ты у нас умница.
      - А что толку от этой учёбы? – возразила ей Ольга. – Вон вы с отцом закончили институты, а теперь никому не нужны ваши знания…
      Мать погладила Ольгу по волосам и вздохнула.
     - Не мы одни в такой ситуации оказались, но ведь она не будет длиться вечно… А насчёт Юрки твоего я вот что скажу: если б захотел, то давно бы сам приехал…
      Да, стыдно было Ольге перед родителями. Отец с матерью подрабатывали по вечерам, хватались за любую работу, потому что на заводе зарплату выдавали нерегулярно. Сестра стала челночницей, ездила с подругами за товаром в Польшу, но и ей было нелегко.
      Внезапно от сердечного приступа умер отец. С трудом наскребли деньги на похороны, погоревали, но что поделаешь, жизнь продолжается…
     После смерти отца жить стало намного труднее, сестра с матерью всё взвалили на свои плечи, лишь бы Ольга училась… 
     Когда Ольга рассказала об Игоре Витальевиче, то мать одобрительно отозвалась о нём.
     - Профессор, ездит за рубеж, читает лекции, издаётся и зарабатывает прилично. 
     Замужество с таким человеком мать считала счастливым билетом.
     - Мама, да ведь ему много лет, уже за пятьдесят. Он старше тебя.
     - Старый? Да ты что, и меня старухой считаешь?
     - Нет, ну что ты, мама, - возразила Ольга, - ты вовсе не старая. Просто я думаю, что может быть, мне лучше за ровесника замуж выйти?
     - За студента, у которого в карманах пусто? Который на родительской шее сидит? Чтобы нахлебаться с ним всякого, родить детей, а потом разойтись и приехать к матери… Нет, не желаю я тебе такой доли. Выходи замуж за профессора.
     - Мама, но зачем торопиться? - начала говорить Ольга. – Может, Юра…
     - Э, милая,  - перебила её мать. – Сколько раз уже об этом говорили: «Забудь! Первая любовь никогда не бывает счастливой».
     И Ольга согласилась на брак с Игорем Витальевичем…

     Продолжение: http://proza.ru/2020/08/13/960