Ноль- число чётное...

Юрий Жданов 2
НОЛЬ- ЧИСЛО ЧЁТНОЕ …               



Ноль (0, нуль- от латинского nullа; «ничто», «ничего»- nihil; «никакой»- nullus)…  Из Энциклопедии.


Ноль, нолевой и пр. см. нуль. Нуль- м. ноль; счислительный знакъ, означающий ничто, ничего (0); но поставленный после другой цифры (справа), повышаетъ ее десятью, умножает на десять. Считай по градуснику от нуля. Нуликъ, сверху и съ боку цыфры, означаетъ градусы. Нуликъ подъ нуликомъ, у цыфры, знчт. процентъ, соста. Хоть какимъ нулищемъ помножай что, все нуль будетъ. Нулевой знакъ, нуль. Нулевой флагъ, морс. в сигналахъ, означающий нуль. Дробь нулевого номера, самая крупная.                Владимир Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка». 


Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами- себя …               
Александр Пушкин.  «Евгений Онегин» (Глава II, строфа XIV)


Единица- вздор,
                единица- ноль …               
Владимир Маяковский. Поэма «Владимир Ильич Ленин» (фрагмент)

 
Да, ноль (нуль)- действительно число чётное. Вспомним определение чётного числа: по теории чисел целое число, которое делится на два нацело (то есть без остатка), называется чётным. Примеры чётных чисел: -4, -2, 0, 2, 4, 6, 8,10 …  Ноль- не просто чётное число, а самое чётное из всех чётных чисел, так как делится не только на два, но и на все степени двойки.


               
Но разве можно согласиться, что ноль- «ничто»?  Это богатейшее из самых глубоких понятий, и не только в математике, но и в философии, истории культуры народов … Огромное количество философов пыталось проникнуть в бездонные глубины этого понятия…  «Единое» Плотина, «разгрызание» понятия «Бытие» в «Науке логики» Гегеля, «монада» Лейбница …   Ведь не только Борису Пастернаку хотелось «дойти до самой сути». Например, ода «Бог» Гавриила Романовича Державина (1743-1816), обзор русской литературы Виссарионом Григорьевичем Белинским  (1811-1848) «Ничто о ничем, или отчет г. издателю "Телескопа" за последнее полугодие (1835) русской литературы».               
Не счесть мыслей, афоризмов, ассоциаций, порожденных понятием «ничто» … А возможно ли в нем найти еще какие-то «нечто», до которых еще не «докопались»? Конечно же, ведь оно неисчерпаемо! И каждый «открыватель» этих «нечто» трудится в своей исследовательской «зоне», «нише»: философии, науке, технике, искусстве  … И эти исследования очень интересны, ибо приводят к цепочке все новых и новых открытий: ведь неистощим человеческий интерес к непознанному …
Из возникающих ассоциаций на платформе «Ничто» можно попытаться создать некое «ассорти». Попробовать? А почему бы нет? С чего же начать? А давайте-ка с гипотезы о Большом Взрыве, с которого, как предполагают сторонники этой гипотезы, возникла Вселенная и «потекло» Время пространственно-временного континуума. Этим можно было бы и закончить, но хочется же увидеть «ассорти», а загадки рождения Вселенной возложим на плечи Большого адронного коллайдера (БАК).  Спасибо индийцам, осилившим крепкий орешек «ничто» в пятом веке для нужд математики. Помогло им в этом твердое убеждение, что «ничто»- это тоже что-то. Назвали они его по-своему- «шунья» («сунья»), означающее «ничто» («пустота», «отсутствие»), и ввели его символ в качестве числа «нуль»- в виде кружка (как буква «О»). Подошел такой символ и для обозначения одного из фундаментальных понятий в индийской культуре- жизненного цикла «Змея вечности». Затем понравился этот  символ арабским математикам, а потом и европейским, а также Петру I. Так и в России в системе исчисления стали применять вместо буквенного по кириллице обозначения нуля (который русские математики называли «оном» или «ничто») символ «О».               
Тит Лукреций Кар (99-55 годы до н.э.) говорил, что «ничто из ничего не получается», однако получился же у Юрия Тынянова (1894-1943) «Подпоручик Киже», а у Николая Васильевича Гоголя- «ожившие» «мертвые души»… Наступление на «Ничто» идет широким фронтом, и Оно постепенно уступает свои позиции, позволяя все глубже, «до самой сути» проникать в микромир- ближайший родственник «Ничто». Велика роль «Нуля» не только в математике, электронике (двоичная система). Он- старт, исходная точка отсчета во всем, что зарождается, изменяется, чувствует, к чему-то стремится, о чем-то думает и мечтает …   

               
Юрий Жданов       12.08.2020