Родился, чтобы адом сделать жизнь

Ирина Минаева 2
РИЧАРД СПЕК : «РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ АДОМ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ»

Ричард Спек, устроивший  в июле 1966 года кровавую резню в медицинском общежитии в Чикаго вошел в историю мировой криминалистики как массовый убийца – все убийства были совершены в одном месте и в одну ночь. По версии прокурора убийство восьми студенток было совершено Ричардом Спеком спонтанно, потому что одна из девушек была очень похожа на его бывшую жену.

Убийство восьми студенток в общежитии  Чикаго, совершенное  летом 1966 года Ричардом Спеком, вызвало волну протеста среди жителей города. Во избежание народных волнений в городе   Спека судили в городке Пеория, где его никто не знал лично.

Бродяга, вор и пьяница

6 декабря 1941 года в поселке Кирвуд пригорода Мэнеча на западе штата Иллинойс в семье упаковщика товаров Бенджамина Спека родился седьмой ребенок – сын, названный Ричардом. Отец Ричарда умер в 1947 году, а через два года его мать, на руках у которой осталось восемь детей, сошлась со страховым агентом Карлом Линдбергом. Ленивый выпивоха отчим был полной противоположностью отцу Ричарда, с которым  у мальчика были близкие отношения. 10 мая 1950 года мать Ричарда Маргарет Спек официально вышла замуж за Линдберга. Через несколько лет мать с отчимом и Ричардом переехали в Даллас. Спек ненавидел отчима за то, что семья жила в нищем районе, который кишел уголовниками. Отчим беспробудно пил, не ночевал дома и избивал мать Ричарда. Доставалось и Спеку.

Учился в школе Спек кое-как, прогуливал занятия, с 13 лет баловался алкоголем. А с 15 лет уже напивался почти каждый день. Часто убегал из дома и бродяжничал. Словом, обычная судьба подростка из трущоб. В  начале 1962 года 21-летний Спек женился на 16-летней Ширли Мэлоун, которая была беременна от него. В июле 1962 года молодая жена родила  первого ребенка - дочь. На тот момент Спек отбывал свои три недели заключения в тюрьме за драку в баре. (Частые аресты и задержания  за мелкие правонарушения, совершенные в пьяном виде, начались еще с 1955 года). К слову, Спека в то время часто задерживали за кражи. Отбыв небольшой срок наказания, он вскоре снова принимался за свое, пока уже не сел на три года в сентябре 1963года. Но вышел условно-досрочно, отбыв половину наказания 2 января 1965 года. А 9 января  уже пошел на грабеж – с ножом в руках напал на женщину неподалеку от своего дома. За что получил еще 16 месяцев тюрьмы. Правда, Спеку повезло по ошибке он  вышел на свободу 2 июля 1965 года  и устроился работать водителем грузовика. Работал недолго, был уволен за пьянство и прогулы. В конце 1965 года Ширли подала на развод, не побоявшись остаться одна с тремя детьми. Развели их в январе 1966 года, а через несколько дней Спек вновь был арестован за пьяную драку, в которой он ранил человека ножом. Правда, отделался  штрафом и всего тремя днями заключения. В марте Спек с помощью сестры Каролины уехал в Чикаго. В Далассе ему грозил новый арест и срок за кражи. Из Чикаго он вскоре уехал в Мэнеч и брат помог ему найти работу.

 В марте 1966 года, узнав, что  бывшая жена снова вышла замуж, Спек пил запоем девять дней, а потом с ножом в руках ограбил в туалете бара мужчину. 3 апреля он совершил разбойное нападение на дом 65-летней женщины, изнасиловал ее и похитил 2,5 доллара, после чего уехал из Мэнеча в Чикаго, к сестре.

Резня в общежитии

Рассказав сестре и ее мужу жалостливую историю, что он был вынужден уехать из Мэнеча потому что местная мафия пыталась заставить его торговать наркотиками, 25 апреля Спек устроился учеником моряка на флот и уже 30 апреля вышел в первое плавание по озеру Мичиган  с экипажем грузового судна. Через трое суток у него случился приступ аппендицита и Спек оказался в береговом госпитале в Хэнкоке штата Мичиган. Из госпиталя выписался 20 мая и вернулся на судно. Законопослушного моряка из Спека не получилось - в июне пьяный Спек подрался с офицером и 15 числа был высажен на острое Святого Иосифа. 30 июня он вернулся в Чикаго и стал искать работу.

Спеку повезло 8 июля он устроился на работу, и стал ждать назначения на судно, проводя время за пьянками в барах. 11 июля муж сестры выгнал Спека из своего дома за пьянки. 12 июля Спек получил назначение на танкер в штате Индиана, но когда приехал к месту назначения, оказалось, что его место уже занято. 13 июля он весь день пил в баре и запугивал 53-летнюю  Элле Мей Хупер, заставил под угрозой ножа привести домой к ней, там связал и изнасиловал. Забрав в комнате жертвы револьвер и 25 долларов, Спек вернулся в бар и продолжил пьянствовать. Бар пьяный Спек покинул около десяти вечера и вооруженный револьвером и двумя ножами направился к Чикагское женское общежитие медсестер.  В общежитие он проник через черный ход в одиннадцать часов вечера…

Ранним утром 14 июля на один из балконов общежития выбежала девушка и стала кричать: «Все убиты! Я одна осталась живая!». Прохожие вызвали полицию. Увиденное на месте преступление заставило содрогнуться даже бывалых полицейских. В четырех комнатах нашли восемь женских окровавленных трупов. Руки у всех жертв были связаны за спиной, рты заткнуты кляпами. Тела буквально истыканы ножом. Выжившая девушка Кора Амурао рассказала полиции, что к ней в комнату ворвался мужчина с пистолетом и потребовал, чтобы она отвела его в комнаты к другим студенткам. Они шли по коридору, и Кора стучала во все двери подряд. Если  из комнаты на стук выходила студентка, мужчина под дулом пистолета отводил ее в комнату Коры. Вскоре в комнате Коры было собрано шесть связанных, с кляпами во рту студенток, а через три часа в общежитие вернулись еще три девушки, преступник тоже привел их в комнату Коры. Связал и вставил кляпы в рот каждой. Он не проявлял агрессии, говорил, что ему всего лишь нужны деньги. Черед полчаса мужчина стал выводить студенток по одной из комнаты, назад девушки уже не возвращались. Спасая свою жизнь, Кора смогла заползти под кровать тем и спаслась. Пьяный убийца  просто забыл о ней. К пяти утра его уже не было в общежитии, и Кора осмелилась вылезти из своего убежища.

«Родился, чтобы адом сделать жизнь»

Студентка описала преступника как белого мужчину с нездоровым цветом кожи лица, лет 25 – 30. На запястье левой руки татуировка: «Родился, чтобы адом сделать жизнь».

Тот факт, что убийца связывал руки жертвам морским узлом, позволил предположить, что он связан с морем. Вскоре установили личность убийцы, сверив оставленные им в общежитии отпечатки пальцев с картотекой. Теперь полиция искала уже конкретно Ричарда Спека.

Ранним утром 17 июля 1966ьгода  Спека нашли в одной из больниц Чикаго. Туда его привезли из дешевой гостиницы, в номере  которой Спек пытался покончить с собою, перерезав вены. В больнице Спек назвал свое настоящее имя при госпитализации и врачи позвонили в полицию. Уже весь Чикаго знал имя убийцы студенток в общежитии! Кора Амурао опознала Спека, выдавала его и запомнившаяся девушке татуировка на руке.

Полиция еще подозревала Спека в причастности к убийству 65-летней Вирджин Хэллис в штате Мичиган, сорешенному в апреле 1966 года и убийстве официантки Мэжри Пирс в  апреле того же года. Были свидетели того, что официантка общалась со Спеком и он пытался за ней ухаживать. Подозревался Спек еще в трех убийствах женщин в штате Индиана, но все это не могли доказать. Зато по факту убийства восьми студенток в общежитии медицинского колледжа и другим ранее совершенным им преступлениям была полная доказательная база.

Спеку провели несколько обследований у психиатров и те признали его вменяемым, хотя сам он говорил что ничего не помнит. Помнит, что напился в баре и наглотался наркотиков, а что было потом – не помнит. 

Обвинение было предъявлено по восьми эпизодам  предумышленного убийства, покушении на убийство, нескольких изнасилованиях,  грабеже и незаконном ношении оружия. Преступления, совершенные Спеком в  марте и апреле 1966 года в состав обвинения не вошли.

Судили Ричарда Спека в городке Пеории, неподалеку от Чикаго. Ради его же спасения от возможной мести родственников убитых им девушек. Процесс начался 3 апреля 1967 года и закончился 15 апреля того де года.

В суде Спек пытался оправдаться, винил во всем алкоголь и наркотики, а не себя. Он якобы не собирался убивать девушек, только ограбить хотел. Присяжные, признали Спека виновным и выбрали мерой наказания для него смертную казнь. Судья вынес приговор: смертная казнь на электрическом стуле. Спек обжаловал приговор не раз, пока дело не было пересмотрено и смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Из 400 отмерянных ему лет тюрьмы, он отсидел всего 25 лет. 5 декабря 29-летнтий Ричард Спек умер в тюремной больнице от сердечного приступа, не дожив всего один день до 50-летия.

Ирина Минаева

2017