Рюген, продолжение 31

Дастин Зевинд
                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Рюгенское утро совсем не обрадовало Сурового Эйрика. Не дождавшись ни своего верного подручного, ни добровольного открытия крепостных ворот, он метал громы и молнии в сторону посмеивающихся над ним дружинников князя, которые перебрасывали через частокол, как ненужный мусор, обезглавленные трупы убитых в ночном бою нурманских лазутчиков.

- Забирайте свою «козлятину»! Она не свежая. Даже Кракен ею брезгует.

- Кракен?.. Какой Кракен, вашу мать! Где вы его видели, мерзкие уроды?! - кричал им на своем языке взбеленённый ярл.

- Мы твоих распевов не розумеем, но, коли есть желание петь, пой потише, князя разбудишь, трёпку тебе задаст.

- Сумарлитр, переведи мне о чём эти свиньи хрюкают.

- Я не всё понял, сир... они про некие песни буффонят... А Кракен – это местная страшилка для никогда не видевших спрутов деревенских дурачков...

- Передай им, что, у меня уже набралось достаточно родовитых заложников, чтобы за каждого убитого викинга я сегодня же отомстил сторицей. Пусть подумают часок, не больше, а потом либо наслаждаются их казнью, либо открывают нам врата.

- Эгей! Вам, клятвопреступникам и дерзким вассалам Великого Конунга, благородной волей нашего ярла даётся на размышление один час, в течение которого вы обязаны, осознав пагубность своих противоправных действий, сложить оружие и подчиниться, согласно подписанному кровью ваших наместников договору о сюзеренитете Рюгена пред нурманской Короной. Открытие главных врат Арконы будет считаться знаком согласия. В противном случае все захваченные нами отпрыски княжеского рода, а также их попечители, будут четвертованы на ваших глазах.   

- Хорошо. Мы подумаем. Но и вы прикиньте какие после этого шансы выжить останутся у ваших, томящихся у нас в плену, подельников. А ещё над тем, на чём домой возвращаться будете. Наш Кракен вашими грозными лОдьями* уже закусил, других кораблей тут нема, мы разбоем не занимаемся.

- Сир, они намекают, что мы лишились своих лангскипов. Но, ведь, этого быть не может! А ещё грозятся умертвить всех наших пленённых братьев...

- Послать скороходов на берег. Живо! И готовьте к бою наш требушет**. Я им сейчас дорогих «подарков» отправлю. По воздуху.

- Женскими головами их закидаете?..

- Угадал. И детскими тоже.

- Может, повременим чуток... хоть до возврата гонцов...

- Ну, давай, повременим. Но, если они вернутся с плохими вестями, я и твою башку им вышлю.

- Делайте, что хотите, сир, однако лучше было бы дождаться ответа на наш ультиматум...

- Как я погляжу, ты моих планов не одобряешь...

- Пусть будет, как будет, раз уж как нужно не получается...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/13/2043


* Ладья - славянское парусно-вёсельное морское и речное судно, предназначенное для гражданских и военных целей. Судно было приспособлено для дальних плаваний. От слова лодья произошло современное слово «лодка».

** Мобильная средневековая баллиста.