Выборы в Белоруссии, как зеркало...

Александр Дудчак
(сокращенный вариант на сайте ФСК, 10.08.20)
Выборы в Белоруссии, как зеркало национально-либеральной эволюции
Лукашенко пока что победил, но неприятный осадок остался…

В том, что Александр Григорьевич Лукашенко предыдущие выборы выигрывал честно, не вызывает сомнения, да и в победе на этих выборах, также вряд ли стоит сомневаться. Агитация во время всех предыдущих президентских кампаниях строилась на традиционных лозунгах, в т.ч. и на не подвергавшихся сомнениям братских отношениях Белоруссии и России, общей истории и едином будущем.

Но, в этот раз что-то пошло не так…

У процессов, происходящих на постсоветском пространстве, много общего. В большей или меньшей степени они проявлялись во всех экс-республиках Союза. Во многом, они были связаны с центробежными тенденциями, заданными искусственно и сопровождались умышленной подменой понятий. Белоруссии долгое время удавалось избегать и подмены понятий, и искажения исторической памяти, и преодолевать центробежные тенденции – пусть с трудом и пробуксовкой, но объединение России и Белоруссии существовало, предоставляя значительные выгоды белорусской экономике и населению.

Белоруссия во многом положительно отличалась от остальных бывших республик Союза – она первая вернулась к уровню ВВП 1990 года, не просто сохранила (в отличие от Украины), а создала новые высокотехнологичные производства в т.ч. и в ВПК, РБ осталась социально-ориентированным государством, сохранив и продолжив лучшие советские традиции в медицине, образовании и т.д.

И, что вызывало уважение – это дата, в РБ когда отмечается День Независимости. Это не надуманный «праздник» развала единого мощного государства и «независимости» от Российской Империи (Прибалтика + Грузия) или СССР (во всех остальных 10 «независимых» государствах), а действительно – День Независимости в честь дня – 3 июля 1944 года, когда Минск был освобождён от немецкой оккупации.

Впрочем, с 1991 по 1996 год РБ также отмечала развал, как праздник, возможно, вскоре снова будет праздновать, как и все остальные – в день принятия Декларации о государственном суверенитете (в БССР это произошло 27 июля 1991 года)? И это следствие подмены таких фундаментальных понятий и ценностей, как «суверенитет», «независимость» - теперь этот процесс докатился и до Белоруссии.

Накануне выборов, теперь уже и Лукашенко заговорил о суверенитете, явно вкладывая в содержание этого термина дистанцирование от России. Ближайший пример такой реализованной политики – Украина – никого

ничему не учит. Стоит напомнить, что «Суверенитет – это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах», а не разрыв традиционных экономических и политических связей с последующей неизменной деградацией экономики и общества, что так наглядно демонстрирует Украина, находящаяся сегодня под полным внешним управлением.

С чего вдруг Лукашенко взял на вооружение риторику русофобов? Отчего он так стал торопиться «подавлять российское вмешательство» накануне выборов, рассказывая страшные истории о «200 бойцах Вагнера» и демонстрируя шоу с задержанием 33 сотрудников ЧОПа? От уверенности в том, что русские братья всё поймут и простят?

Да, позднее стало известно, что это была провокация украинских, польских, чешских, британских и американских спецслужб, в т.ч. и слухи про 200 бойцов, которых так безуспешно и поэтому безуспешно, белорусский КГБ пытался выловить в своих лесах. С открывшейся правдой российский след стал таять и превращаться в след Запада. Однако неприятный осадок остаётся. А Александр Григорьевич пока не принёс извинений и не наказал, не уволил поставщиков дезинформации.

Неужели белорусское общество так сильно захотело перемен, и действительно мечтает о развороте курса на Запад? И поверило, что в отличие от украинцев у них все будет по-иному? А Лукашенко решил заработать очки у ставшего важным для него, прозападного электората?

Нет, это очень схоже на выполнение рекомендаций политтехнологов, нанятых ближайшим окружением Лукашенко, но имеющих свои цели и отрабатывающих заказ Запада. К сожалению, политическое чутье в этот раз подвело Александра Григорьевича.

Заигрывать с организованной Западом оппозицией бессмысленно – её цель не компромиссы, понравиться ей невозможно, договориться с ней не получиться. И идти на уступки – бессмысленно, так как уступки воспринимаются, как слабость. Но очень важна первая уступка – она будет использована, как прецедент и каждый раз аппетиты будут расти, требования будут расширяться. Конечным требованием всё же будет смена власти.

Но, «разворот Лукашенко» демонстрирует, с одной стороны – традиционную ошибку в подходах работы власти с обществом, по крайней мере на постсоветском пространстве – вести агитацию и пропаганду, рассказывать о своих планах и достижениях с целью повышения популярности, власть должна не нанятой Западом оппозицией, а в первую очередь – своим сторонникам. Необходимо быть популярной у большинства народа, а не у нескольких процентов противников, если эти противники организованные извне агенты влияния. Стоит напомнить условие необходимое (но

недостаточное) для успешной организации цветной революции, госпереворота: 1% населения активных, вовлеченных в процесс и 10% лояльных. Их может быть мало, но всю эту искусственно выращенную оппозицию слишком хорошо видно и слышно, они создают впечатление серьезной массовки, с отличной логистикой и информационной поддержкой за рубежом. Они выходят на улицы, в то время, когда большинство, лояльное власти, работает или тихо сидит по домам.

С другой стороны – адептами официальной русофобии становятся представители нынешней политической белорусской элиты. Насколько серьезно запущен этот процесс, пока сказать сложно. Но, это уже заметно по отдельным конкретным личностям, видно, что с ними ведется работа. И в случае, если верховная власть сохранит свои позиции, эти «спящие» могут продолжать мимикрировать и не проявлять себя, а в случае ослабления и появления реальных шансов на свержение власти, уже есть кому устраивать саботаж и «переходить на сторону протестующего народа».

Надо отдать должное организаторам лукашенковской провокации – их идея с русофобским выступлением Лукашенко в случае наступления чрезвычайной ситуации значительно могла бы быть эффективной. Она значительно сократила бы численность желающих выйти на улицы «За» Лукашенко. Иногда лидер нуждается в таком проявлении прямой народной демократии – реального выхода своих сторонников на улицы. Именно так был ликвидирован госпереворот в Венесуэле в 2002 году, когда сторонники отстраненного от власти президента Уго Чавеса – большинство населения страны и ее столицы, в прямом смысле слова вышли на улицы и добились восстановления своего лидера в должности.

В нашем случае, на руку Лукашенко сыграли отличия ситуации от той, что была, например, во время украинского госпереворота 2014 года: уже отсутствует страх применить силу в соответствии с законом – Западу сложно сейчас, что-то кому-то инкриминировать, учитывая ситуацию в самих США. Любая картинка из Белоруссии меркнет на фоне того, как подавляются или не подавляются протесты в США или Европе. Впрочем, самих США и их европейских партнеров эти контрасты никогда не останавливали в критике происходящего в третьих странах.

Да, работа спецслужб РБ хоть и вызывает сожаление из-за создавшегося впечатления их возможного сотрудничества с СБУ и спецслужбами Запада в организации антироссийской провокации, но они пока работают на Лукашенко и предательство своего президента неочевидно. На Украине ситуация была сложнее из-за периода правления Ющенко, во время которого СБУ участвовала в откровенной сдаче государственных интересов американцам, из Службы были выдавлены ценные кадры старой закалки. Белоруссия в этом плане сохранила преемственность.

К счастью для Белоруссии оппозиция оказалась не достаточно мудрой или неподготовленной. Декларировать идеи, полностью контрастирующие с тем, что заявлял Лукашенко – это перебор. У населения есть запрос на перемены, тем более, когда у президента такие метания и развороты в отношениях с РФ. Но запрос не на поворот стратегического курса на 180 градусов, а на изменение способа ведения дел своего президента, на прекращение заигрывания с местными нациками и попыток понравиться Западу.

Из нынешних выборов в РБ уроки должна извлечь и РФ.

- По-прежнему, отсутствуют признаки того, что в отношении стран и территорий, которые входят в ближайшую интересов РФ не ведется системной работы, спланированной на десятилетия вперед, а не ограничивается лишь рефлексией на уже проведенные Западом операции на этих территориях. РФ, если не планирует свёртывания до размеров «маленького европейского государства» не может не иметь своих интересов за своими кордонами.

- По-прежнему расчет делается на взаимодействие с существующими властями и элитами, а работа по взращиванию своей элиты за рубежом отсутствует.

- Катастрофически игнорируются возможности «мягкой силы», не ведется работа с населением дружественных стан по воспитанию лояльности к РФ, тем более, что эту лояльность не нужно изобретать, она выгодна этим самим, пока ещё дружественным странам.

Но всю эту работу проводит коллективный Запад, и вполне успешно, не встречая должного противодействия. И то, что происходит сейчас на просторах Белоруссии – это не борьба Запада за Белоруссию, это продолжение войны против России на просторах Белоруссии. Украинскую битву Россия проиграла.

И снова-таки… Еще раз «для тех, кто на бронепоезде». Чего хотят протестующие Белоруссии? Разрыва с Россией? После чего начнётся счастье и благоденствие? Откуда оно возьмется? Развитие событий после разворота на Запад просто и очевидно, как «2х2»: потеря технологичных и наукоемких отраслей, т.к. на Западе их продукция не нужна. Китай не спасет – максимум, что сделает Китай – за короткий срок выжмет у белорусов какие-то технологичные разработки, купив пару образцов. Повышение стоимости углеводородов ударит по уровню жизни населения и снижению конкурентоспособности продукции. Понадобятся кредиты, «сотрудничества» с МВФ избежать будет сложно, а оно будет обусловлено приватизацией и ростом коммунальных тарифов для населения. Затем, расслоение общества на 98% нищих и 2% сверхбогатых, отток населения на заработки в РФ и Польшу… Дальше – просто перечитываем историю Украины после 2014 года. Возможно, без военных действий. Хотя