Род Глиноецких. Глава 4. Орудийный завод

Изабелла Глиноецкая
С детства я знала, что дедушка был инженером-строителем и гордилась тем, что он строил мосты в Сибири и был главным инженером на заводе в Царицыне! Почему же его нет в списках инженеров России, если он строил такие важные объекты? Задав себе этот вопрос, пользуясь возможностями интернета, стала искать ответ!

Из Википедии: «Государственные интересы Российской Империи накануне Первой Мировой войны требовали организации передового орудийного производства. С согласия императора Николая II и при техническом руководстве английской фирмы Виккерс на берегах Волги в городе Царицыне в 1914 году был заложен Царицынский орудийный завод.»

Из Волгограда, после нескольких запросов в архивы города и области, я получила неожиданный и такой долгожданный ответ!

Архив Волгограда.
Отдел ИДНИР и СПИ otdelzaprosov@inbox.ru Кому: izabella-37@mail.ru 23.12.2015
1 файл, в котором официально сообщается, что на хранении имеются архивные фонды Царицынского Орудийного завода за 1913-1918 гг.(протоколы комитета служащих завода, доклады о строительстве завода, переписка)... о работе архива... и т.д. И главное: личного дела П.А. Глиноецкого на хранении в архиве не имеется.
Но, порадовал неофициальный ответ. Как хорошо, что такое случается!

Уважаемая Изабелла Георгиевна!
Направляем Вам ответ на запрос.
Одновременно сообщаем, что информация о П.А. Глиноецком имеется у исследователя истории завода "Баррикады" (Царицынского орудийного завода) Вячеслава Евгеньевича Алабушева, с которым Вы можете связаться по электронной почте: alavit53@mail.ru.
С уважением, И.С. Петрова (Ирина Сергеевна).

С радостью пишу по данному адресу и через 2 часа получаю ответ!

Писал Виталий Евгеньевич Алабушев (работница архива ошиблась с именем).

Здравствуйте, Изабелла Георгиевна!

Очень рад Вашему письму. Возможно, Вам это покажется странным, но меня очень взволновало сообщение, что внучка Глиноецкого ищет сведения о своем деде. Это связано с тем, что я, проживший более 50 лет на нижнем поселке завода (где, очевидно, жила семья Вашего деда), проработавший на этом заводе почти 40 лет, уже 6 лет "болею" историей завода. И хотя узнал я немало, и даже написал основную, историческую часть книги к 100-летию завода, "белых" пятен осталось тоже немало. В том числе и о периоде строительства завода.

Да, безусловно, в архивных делах за 1913-17гг. (особенно 1913-15 гг.) инженер Петр Александрович Глиноецкий мне попадался многократно. Это и приглашение его на завод одним из учредителей П.И. Балинским (очевидно, они были знакомы до Царицына), это его должности на заводе, назначенное ему жалование, это круг вопросов, которые он решал. Естественно, все это пока не в концентрированном виде. Пока сообщу первое, что разыскал в своих записях.

Переписка о приглашении на строительство завода шла в июле 1913 г. В это время П.А. Глиноецкий находился в Баку. К соглашению пришли быстро. Он согласился на 10 000 рублей в год с вознаграждением за ускорение постройки.

24.07.1913 г. Учредители прислали ему официальное приглашение на должность помощника (заместителя) главного строителя завода Н.В. Мединского.
И уже 28.07.1913г. Глиноецкий работал на заводе. Некоторое разночтение с этой датой имеется в другом документе (Список работников) 1914 года. Там указано время поступления на завод - 23.06.1913 г. Но, возможно, с этой даты начались переговоры о приглашении Петра Александровича на завод. В те времена зачастую жалованье выплачивали не с момента выхода на работу, а именно от начала переговоров. Хотя возможна и банальная описка, т.е. должна быть дата 23.07. В этом же документе 1914 года есть и конторщик железнодорожного цеха К.Е. Ворошилов. Разница в должностях была, конечно, огромная, но, как знать, может быть, они и были знакомы. (Как-то Ирина Петровна обронила - Ворошилов спас папу, когда всех арестовали. Я поняла, что это было в Царицыне.)

05.10.1913г. Глиноецкому главным строителем Мединским была выдана доверенность на приобретение материалов и заключение договоров «с казёнными и общественными управлениями, обществами и частными лицами, вызываемые постройкой завода». Им заключались договоры на поставку бутового камня из местного Балыклейского карьера, кварцевого песчаника из Пролеевского карьера, поставку строганых досок, металлического профиля.

28.11.1913г Мединский выдает новую доверенность Глиноецкому, расширяя его полномочия. Ему «поручается руководство и заведование всеми работами по постройке Артиллерийского завода близ города Царицына и для сего уполномочил его: 1) нанимать и увольнять служащих и рабочих, 2) приглашать подрядчиков, 3) покупать материалы, инструменты и прочее потребное для постройки завода имущество, 4) заключать с казёнными и общественными управлениями, обществами и частными лицами вызываемые постройкой завода договоры».

18.03.1914г. Приказом Мединского вся постройка завода разделяется на два Строительных цеха 1 и 2 районов. Заведующим Строительным цехом 1 района – назначается Пётр Александрович Глиноецкий. К 1 району относились здания основных цехов завода. В это же время он входит в хозяйственный комитет заводоуправления, состоящий из 6 человек.

14.05.1914г. Глиноецкий назначается председателем комиссии по церемониалу закладки мастерских завода. За подписью Глиноецкого закупаются: кумач, садовые скамейки, скатерти, полотенца, одеяла и пр. Торжественная церемония закладки завода при большом стечении гостей (Саратовский губернатор, заместители министров военного и морского, Царицынские власти) произошла 14(27) июня 1914г.
Сейчас 27 июня – дата рождения завода. После закладки Мединский уехал надолго в Петербург. В это время главным на стройке был Глиноецкий.

В декабре 1914г. Глиноецкий, как и большинство руководителей завода, снимал квартиру в центре города по адресу ул.Пушкинская, 15.
По итогам 1914 года вознаграждение Глиноецкого составило 11 200 руб., с этой суммы был начислен личный промысловый государственный налог 5%.

Всё это сообщает мне Виталий Евгеньевич. Я же делюсь с ним фотографиями, которые переслала мне из Москвы жена моего двоюродного брата Чеслава. Их хранила Эвелина Петровна, дочь Петра Александровича. В детстве она нам их не раз показывала и рассказывала о дедушке, некоторые из них она подписала, к сожалению, не все. Две фотографии сделаны в Кисловодске осенью 1914 года. Они подписаны. На обороте первой: "На память о папе, маме и Ируське. 1914 г." На фото: Станислава Густавовна и Петр Александрович сидят на скамейке, Ирочка стоит рядом. На обороте второй: "На память о Кисловодске, 1914 г." – узнаю почерк моей бабуси. Рядом, уже рукой Эвелины Петровны: "баба Стася и я". На фото: та же скамейка, озабоченная Станислава Густавовна с газетой и шестилетняя Эвочка, кокетничающая с фотографом. А где-то за кадром маленький Юрочка с няней. Он родился в Царицыне 22 февраля 1914 г.

Следующее поступление сведений от Алабушева Виталия Евгеньевича:
«01.03.1915г. Правление РАОАЗ (Российское Акционерное Общество Артиллерийских Заводов) изменило структуру управления заводом. Должность главного строителя была упразднена. Была введена должность заведующего строительного отдела, по-прежнему главного на заводе, и назначило его начальником Глиноецкого с увеличением жалования на 2000 рублей/год.

В конце 1915 года на Нижнем поселке были построены (хотя окончательно они были отделаны уже в 1916) и заселены несколько домов для руководства, включая дом директора, его помощника, заведующих отделами. Очевидно, как и все другие руководители, Глиноецкий в конце 1915 или в начале 1916г. перебрался ближе к заводу. Более того, полагаю, что он занял один (всего их было 4) из двухэтажных кирпичных особняков на одного хозяина.

В нем было не менее 5 комнат с паркетными полами, изразцовый камин, со стороны Волги - балкон на 1 этаже и открытая терраса – на 2-м, ванная комната с эмалированной ванной, умывальниками, душем и биде с никелированными приборами. В подвале – прачечная, кладовки, котловая, обеспечивающая теплом и горячей водой. В доме также была кухня и людская. Объем дома – 320 куб.саженей, площадь – 93,87 кв.саж., причем высота строения 4,36 саженей (сажень = 2,16м).»
Есть фото "маленького папы" - 1.5-2 годика - стоящего у ступенек дома, который был построен для семьи Глиноецкого Петра Александровича, как считает Виталий Евгеньевич.

"Это я с Ирочкой в воскресный день на прогулке с папой по территории завода," – написано рукой тёти Эвы, дочери Петра Александровича. 01.10.1915 г. – дата прогулки. А день такой солнечный! Фотография замечательная – видны  построенные корпуса, подъёмный кран на рельсах. Девочки одеты так же, как в Кисловодске, у Эвочки рукава пальто явно коротки, но ведь идет война...

Виталий Евгеньевич: «Кстати, недавно читал воспоминания 1957 г. рабочего завода о 1914-17гг. Он, конечно, по памяти, спустя 40 лет, написал о руководителях завода. Вот, дословно, что он написал: "Возглавлял завод сначала инженер Глинощекий, а затем военный полковник царской армии Филиппов, главный инженер Медведков ...".

Улыбнулись? Здесь правильно написана лишь фамилия и звание Филиппова, при котором год служил Глиноецкий. Главным инженером был не Медведков, а Медведников. То, что рабочий, исказив фамилию, указал Глиноецкого главой завода, думаю, неспроста. Дело в том, что главный строитель Мединский с середины 1914 года появлялся на заводе редко, а, ставший в начале 1915 года руководителем завода, Ивицкий вообще на заводе был считанные разы. Поэтому до назначения директором Филиппова осенью 1916 года Глиноецкий фактически был первым лицом на заводе. Регулярно появляясь на объектах строительства, он в глазах простых рабочих и был главным.»

«Дом, в котором собиралась жить наша семья», написано рукой Эвелины Петровны на обороте фотографии дома, одного их тех, о которых написал Виталий Евгеньевич. На веранде позируют фотографу Станислава Густавовна со старшей дочкой Ирочкой. Идёт 1916 год.

Сохранилась почтовая открытка, датированная 28.06.1917 из Самары. Кому: Станиславе Густавовне Глиноецкой. Орудийный Завод. Царицын. Саратов. губер. Содержание открытки, судя по обрывкам текста, тревожное, но закрыто чёрным, жирным штемпелем... Интересно, что на Орудийном заводе было своё почтовое отделение. Несмотря на сложное и тревожное время, открытка дошла до адресата. Вот что удалось разобрать и перевести: "Любимая моя!.. а не работ... беженцев... дороговизна... Поэтому я решил уехать в пятницу, если достану билет, и в таком случае буду в Царицыне в воскресенье. Целую тебя крепко.
Твой К. Самара 28.06.1917"

Думаю, что Пётр Александрович пытался искать работу…

Виталий Евгеньевич прислал копии плана дома из архивных документов и написал, что они совпадают с присланным фото дома.

От Виталия Евгеньевича:
«08.08.1917г. На заседании Правления рассмотрен вопрос «О дальнейшем ведении работ по постройке и оборудованию Завода». Постановили: «Прекратить все работы по постройке завода…». После этого, в условиях смуты после февральской революции ждать лучшего не приходилось.
Прикрепляю две современные фотографии зданий на заводе, постройкой которых руководил Пётр Александрович. Говорят же, что строили «на века». Вот, один век уже прошёл.
Строение 1. Большая орудийная мастерская. Строение 2. Цех № 16.»

Большая орудийная мастерская хорошо видна на фото во время прогулки  в 1915 г.

Сохранённые после Великой Отечественной Войны руины дома директора легендарного завода – стоят, как памятник! Во время Сталинградской Битвы бои шли на территории завода и каждый дом, каждый цех становился крепостью.

Виталий Евгеньевич: «А сам вновь и вновь возвращаюсь к фотографии Петра Александровича. Думаю, что она относится к последним его годам. Лицо осунулось, в глазах – поселившаяся тревога. Но, если мне будет предоставлена возможность переиздать книгу истории строительства завода, то я хотел бы поместить там биографию П.А. Глиноецкого, это фото и фотографию на заводе. Поэтому заблаговременно прошу Вашего разрешения на их использование.» Согласие мною, конечно, было дано.

Немного о заводе (взято из интернета).
"Производственное объединение «Баррикады» (Волгоград) — многопрофильное машиностроительное предприятие с замкнутым производственным циклом, выпускающее машиностроительную продукцию оборонного и гражданского назначения.
Объединение традиционно является разработчиком и изготовителем артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, ракетных комплексов тактического и стратегического назначений, корабельных зенитно-ракетных комплексов и атомного энергетического оборудования.
Производимая заводом «Баррикады» военная техника (ракетные комплексы «Точка-У», «Пионер», «Ока», береговой артиллерийский комплекс «Берег») известна и за пределами нашей страны. В последние годы завод освоил выпуск нового ракетного комплекса «Искандер-М» и ряда агрегатов для ракетного комплекса «Тополь-М»."

Книга «ЗАВОД ГЛАВНОГО КАЛИБРА», многолетний труд Виталия Евгеньевича Алабушева, им написана историческая часть.

25.06.2014
Юбилейное издание по заказу ПО «Баррикады» выпустил «Издательский дом «КарманЪ»
«Книга точечного попадания» — это один из эпитетов, прозвучавший в областной библиотеке им. Горького на презентации свежеиспеченного издания. Именно вековой юбилей прославленного предприятия стал замечательным поводом для создания фолианта, аккумулировавшего на своих страницах всю долгую, богатую событиями жизнь предприятия — от закладки первого камня до сегодняшних дней.
Главная цель, которую ставили перед собой авторы этой книги, — показать, как в сложной борьбе идей, в столкновении различных взглядов на перспективы развития предприятия, в атмосфере напряженного поиска решались в разные годы принципиальные вопросы проектирования и производства оборонной продукции, росли кадры специалистов, ковалось оружие победы.

Единственное, но весомое, предложение в этой книге о П.А. Глиноецком:
"В конце июля к Мединскому из Баку приехал помощник – подполковник военный инженер Петр Александрович Глиноецкий, который вынес на своих плечах всю тяжесть строительства завода в течение последующих 4 лет."
Я проверила, сделав запрос в РГВИА, – дедушка не был военным инженером. В книге была допущена опечатка.

Виталий Евгеньевич: "О видео-рассказе "Завод главного калибра". Могу предположить, что Вы так именуете фильм к 100-летию завода. Я, конечно, его видел. Более того, совпадение названия книги и фильма – не случайно, так как сценарий писался на основании еще не законченной книги "Завод главного калибра". Но, я не знал, что его можно найти в Интернете (кстати – где?)."

https://ok.ru/video/314989546060 - по-моему это в Одноклассниках! Я увидела "video" и нажала. Смотрела несколько раз!