Советская фарца - продавцы свободы

Ирина Минаева 2
СОВЕТСКАЯ «ФАРЦА» - ПРОДАВЦЫ СВОБОДЫ

Фарцовщики СССР – явление по-своему уникальное. Они были для советских граждан своего рода проводниками в запретный рай капиталистического «загнивающего Запада» столь осуждаемого советской прессой. Фактически, фарцовщики, сами того не ведая, были предвестниками Перестройки, праотцами российских коммерсантов и предпринимателей.

Образно говоря, фарцовщики в СССР были «продавцами свободы» - возможность купить у фарцы джинсы поднимала советских граждан  в собственных глазах. Джинсы были для советского человека символом свободы и успеха.

«Мир, дружба, жвачка!»

Первые упоминания о фарцовщиках в истории уголовной России встречаются в 19 веке. «Фарцами» или «фарецами» в Одессе называли базарных пройдох, которые умели уболтать продавца и купить товар оптом по низкой цене, чтобы потом продать в разы дороже. (По другой версии слово «фарцовщик» происходит от английского «for sale» - для продажи). Фактически колыбелью советской фарцовки стал  V1 Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году, приоткрыв «железный занавес» между СССР и Западом. Впервые в Москву приехало столько иностранцев.

Принято считать, что фарцовка возникла в среде так называемых стиляг, сурово осуждаемых советским обществом. Желание одеваться красиво и модно, что было невозможно в СССР по причине отсутствия в магазинах красивой одежды и обуви, подвигло стиляг на контакты с иностранцами, строго запрещенные в те времена. Но это что-то вроде легенды, фактически спекуляция иностранными товарами в СССР, стране тотального дефицита не могла не возникнуть. Каналами поступления товаров первое время были иностранные туристы, которые привозили с собой жвачку, джинсы, футболки –  в обмен на русские сувениры, столь любимые ими матрёшки и прочее. Фарца (ударение на последний слог!) обычно и паслась возле гостиниц, выменивая у иностранцев привезенные ими вещи. На заре советской фарцы процветал только прямой бартер – товар на товар! Никакой валюты! Уголовное наказание за валютные операции в СССР было суровым.

Фарцовка делилась на несколько видов: гостиничная,  дальнобойная и морская. Это были три самых крупных канала поставки товаров для фарцовки .Гостиничная имела место в «Интуристах», где проживали преимущественно  гости - граждане капстран. Обычно фарцовкой  занималась гостиничная обслуга – горничные, администраторы, дежурные по этажу, официанты, швейцары, уборщицы. (Устроиться тогда на работу в «Интурист» стоило немалых денег. Но затраты окупались через полгода). В гостиничной фарцовке была четко налажена схема, где каждый выполнял свою роль и имел свою специализацию. Горничные и уборщицы брали у иностранцев только мелкие сувениры – духи галстуки, кофточки и зажигалки в обмен на спиртные напитки. Дежурные по этажу – более крупные вещи – пальто или плащи в обмен на спиртное. Официанты обменивали крупные партии вещей ( к примеру пальто) на крупные партии черной икры и водки и чаще всего имели дело не со случайными обменами, а с контрабандистами-иностранцами. Все выменянное у иностранцев гостиничная обслуга не продавала сама, а сдавала администраторам и получала деньги. Это был небольшой, но стабильный заработок. Администратор сдавал весь товар профессиональному фарцовщику и зарабатывал больше всех.

Моряк вразвалочку сошел на берег…

Еще одним каналом поставки были так называемые «торгонавты» – моряки торгового флота СССР. Фарцевали моряки в основном в странах Северной Европы, где был запрет на  спиртное или цены на него зашкаливали. Моряки продавали за границей не только спиртное, но и фотоаппараты, икру и  советские значки, покупали в заграничных магазинах дефицитные в СССР вещи (одежду, пакеты, пластинки и прочее). Вернувшись из рейса в СССР, сдавали все оптом фарцовщику. Часть товара продавали жены моряков по своим знакомым. Фарцевали водители-дальнобойщики «Совтрансавто», перевозившие грузы за границу. Схема фарцовки была как у моряков. (Следует отметить, что «кидалова» у советской фарцы не было. Это уже  в конце 80-х началось с началом Перестройки, когда местную подделку выдавали за фирменный иностранный товар).

По мелочам фарцевали и советские граждане из числа туристов и работающих за рубежом. Фарцевали гиды тургрупп. Продавали все иностранное, что только можно продать. И неважно новое или уже пользованное. Главное, лейбл! Доходило до смешного.  Купив  яркий иностранный полиэтиленовый пакет у фарцовщика по цене 2 рубля за штуку,  некоторые советские граждане дома превращали пакет в иностранные плакат – разрезали по швам  и наклеивали на стену в прихожей. Это повышало их социальный статус в глазах друзей, родственников и соседей. Не говоря уже об обладании итальянскими сапогами! Пределом мечтаний рядовых советских граждан были видеомагнитофон и аудиосистема, стоившие не менее 2 тысяч рублей. Об обладании джинсами с лейблом и говорить не стоит!  Фирменную «джинсу» (ударение на последний слог) купить мог не каждый. С джинсами боролись власти, введя запрет на их ношение, за джинсы могли выгнать с работы и вытурить из комсомола или из партии. Но это только повышало спрос.

К 70-м годам фарцовка в СССР набрала обороты. Главными фарцовыми местами в  СССР стали Ленинград и Москва, портовые города и туристические центры. Как ни странно при всей  ярой борьбе со спекуляцией правоохранители фарцовщиков как бы не замечали. Не было тогда в Уголовном кодексе статьи за фарцу. Только за спекуляцию. К тому же, крупные фарцовщики находились под крышей  КГБ и милиция, устраивая регулярные облавы, их не трогала. Не было в истории СССР и  уголовных дел по крупным оптовикам от фарцы. Зато были мелкие – по «бомбилам», кто фарцевал по мелочи для себя.  Их то и брали при облавах с парой дамских кофточек или колготок и регулярно сажали за спекуляцию. О чем советский народ гордо извещали газеты. (К 80-м годам крупная фарца окончательно подмяла по себя «бомбил»). Доставалось же в основном фарцовщикам от уголовников, которые безжалостно прессовали их, зная, что в милицию никто не побежит.

Из фарцы в бизнесмены

Осмелев, профессиональные фарцовщики все чаще стали заниматься валютными операциями, совмещая валюту с фарцой. В 1961 году Никита Хрущев, после поездки в Берлин (ГДР) где он наслушался  жалоб на то, что в Москве  самый страшный «черный» рынок,  развернул большую компанию по борьбе с фарцой в СССР. Никите Сергеевичу нужен был показательный процесс, и он поднял приговор по делу осужденных в том же году по максимуму к 8 годам лишения свободы каждый фарцовщиков-валютчиков Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и  Дмитрия Яковлева и потребовал ужесточить приговор, пригрозив отставкой  Генпрокурору Руденко.  После пересмотра все трое получили по 15 лет строгого режима. Но Хрущеву этого было мало. Он был в бешенстве и тут же со своего поста т полетел председатель Московского горсуда Громов. И тут же был принят новый Указ, допускающий применение смертной казни за спекуляцию валютными ценностями. Указ, специально по приказу Хрущева написанный для Рокотова и Файбишенко, у которых главными статьями обвинения была валюта, не считая «спекуляции джинсами». Третий раз дело слушалось в Верховном суде  РСФСР, и всем троим был вынесен смертный приговор, который был вскоре приведен в исполнение. (К слову, в память об этой расстрелянной троице в Америке выпускают джинсы «Rokotov @ Fainberg»).

За фарцовку сидел известный российский предприниматель Владимир Мельников,  основной владелец и председатель Совета директоров компании по производству джинсовой одежды «Глория Джинс». Мельников не скрывает этого и в многочисленных интервью охотно делится воспоминаниями. В конце декабря 1969 года Мельников был задержан с компанией подвыпивших приятелей возле ресторана «Балканы» в Ростове-на-Дону. За слишком шумное поведение. При досмотре в милиции у него в карманах нашли валюту.  Это уже была подследственность УКГБ области. По суд Мельников пошел с группой товарищей – за спекуляцию (читай – фарцу) и валютные операции. И в том же году был осужден на 5 лет строгого режима, получил на зоне кличку «Интеллигент», обморозил там ноги . Отбыл срок от звонка до звонка, и, выйдя на свободу принялся за старое - делать бизнес.  А потом пришли новые времена, и незаконное стало законным. Из уцелевших в горниле Перестройки бывших фарцовщиков в итоге получились многие ныне известные бизнесмены и предприниматели.  К концу 80-х годов фарцовка стала терять актуальность - советские граждане получили возможность свободно выезжать за границу в «шоп-туры» и свободно потом торговать на родине иностранными товарами. В 90-х годах 20 столетия в России наступило время «челноков» и «коммерсов».

Ирина Минаева

2018