Белый кот

Розалия Цех
Памяти Игоря Львовича Коноплёва

***

Кошка абсолютно искренна: человеческие существа по тем или иным причинам могут скрывать свои чувства, но кошка - никогда.
Э.Хемингуэй


Белоснежный кот Хенк(в переводе с голландского "домашний правитель")чувствовал присутствие хозяина. Хотя любимый хозяин ушёл сорок дней назад, его дух всё ещё витал в доме. Кот и хозяин всегда были вместе. Особенно последние годы, когда хозяину нужна была его помощь. Коты ведь всегда чувствуют чужую боль и стараются взять её на себя. Это не всегда получалось... К концу становилось всё сложнее. Но они без слов понимали друг друга.

- Хенк, ты должен быть всегда рядом с хозяйкой. Когда меня не будет, ей станет тяжело. Делись с ней своим спокойствием и энергией.
Кот понимающе мурлыкал и жмурил жёлтые глаза. Он был великим медитатором и учил этому хозяина. Частенько они медитировали вдвоём на диване. Иногда хозяин на компе, а Хенк рядом - на его коленях. Но на диване было приятней.

Хозяйка тяжко вздохнула. Хенк знал, что у неё устали глаза и болит спина. Он потерся о её ноги, приглашая помедитировать на диване. Она согласилась. Незаметно их совместная медитация перешла в дремоту. Хенк и хозяйка гуляли в светлом лесу, на опушке они увидели небольшую компанию - двух женщин, юношу в очках и хозяина. Они радостно махали им руками. Хозяйка тоже радостно улыбалась. Потом все уплыли на белом облаке, а Хенк с хозяйкой вернулись на диван.
Скоро дом наполнится друзьями, которые любили хозяина. Они будут вспоминать его, рассказывать разные весёлые истории. А Хенк будет сидеть в любимом кресле хозяина, ощущая его теплоту и заботу о них.