Загадочный визит Боба Дилана в Антенарию

Юрий Николаевич Егоров
Вариация темы рассказа "Маска"

Новость мгновенно облетела весь городок. Чему удивляться – такова жизнь в глубокой провинции, где даже самое незначительное событие претендует на сенсацию. А уж тем более, если кто-то приезжает из столицы. Знаменитости никогда не баловали вниманием этот холодный край, да и как им сюда добраться? Единственная связь Антенарии с внешним миром – с материком, как здесь говорят, – рейсовый теплоходик, останавливающийся на десять минут по пути из Ландории в Портику.
А тут сам Боб Дилан, знаменитый американский музыкант. Поскольку другого транспорта в Антенарию нет, прибыл он, как все решили, на сонном теплоходике и поселился в «Метрополе». Так называется единственная городская гостиница. Сопровождал его африканец, черный, как вакса, и со свирепым лицом. Одно только появление в нашем городке столь фактурного охранника вызвало переполох среди женщин и детей! Боб Дилан снял самый дорогой номер, именуемый в прейскуранте «апартаментами», с видом на горы и балконом, выходящим на центральную площадь. Всё его общение с внешним миром происходило через строгого африканца.
Утром следующего дня гость провёл пресс-конференцию для Фэя, единственного в городке журналиста, для чего в нескольких экземплярах выпустили специальный пресс-релиз. Впоследствии, его красочно украшенные экземпляры, как драгоценный сувенир, отельер стал с важностью раздавать своим самым близким друзьям. Журналисту гость рассказал, что в Антенарию приехал на некоторое время отдохнуть, набраться новых идей и сил для будущих грандиозных свершений. Ради этой поездки отложил несколько важных встреч, упомянув президента США, Нобелевский комитет и актрису Николь Кидман.
Пока проходило интервью, в холле и под окнами гостиницы собрались видные представители местного общества. Впервые за всю историю гостиницы в ее крохотном ресторанчике не оказалось свободных мест. Отельеру Винсу пришлось спешно нанимать ещё одну официантку и устраивать столики на улице.
Обсуждали приезжего гостя.
– Он совершенно не похож на Боба Дилана, – уверял заядлый меломан, хозяин музыкального магазинчика Рику. – Наш значительно моложе и высокий, как Фей. И голос другой. У Боба Дилана он сиплый, с фирменным скрипом.
– Ничего ты не понимаешь, – возразил директор гимназии Роке. – Все знаменитости во время выступлений пользуются гримом. Они выступают с нарисованными лицами и в париках, а в обычной жизни на себя совершенно не похожи. Пройдёшь мимо и не обратишь внимание. Иначе публика им не давала бы прохода.
Когда интервью закончилось, и репортер вышел к общественности, его осадила публика. Только Фей ничего необычного рассказать не смог, разве что предъявил автограф музыканта на фирменной пластинке. Ещё под давлением публики признался, что украл из номера зубную щётку Боба Дилана, которую тут же забрала в качестве уникального исторического раритете госпожа Рози, директор местного музея.
В тот же день Боб Дилан через отельера сообщил о желании встретиться с городским начальством. Бургомистр Нау тщетно пытался разыскать полиглота Фэя, но тут выяснилось, что переводчиком будет африканский охранник. В сопровождении главного полицейского Джоя бургомистр переступил порог гостиничного люкса. Боб Дилан оказался приветливым, но немногословным и говорил довольно тихо. Сказал принятые в таких случаях дежурные слова и попросил обеспечить покой. После чего, всем любопытствующим бургомистр настоятельно предложил разойтись.
Визитёр не покидал номер, но спустя часа три произошло ещё одно значительное событие. Африканец передал посыльному мальчишке телеграмму, которые надлежало отправить по почте. В качестве адресата значилась королева Дании Маргрете. Боб Дилан сообщал, что добрался хорошо, приняли его доброжелательно и что городок замечательный!
Антенария берегла покой гостя. В первые дни Боб Дилан выходил погулять в город и его окрестности рано утром или в сумерках. Он не избегал простых жителей и даже понемногу общался. Детям не отказывал в щедрых на слова автографах. Все пластинки Боба Дилана в местном музыкальном магазинчике в одночасье оказались распроданными. Рику больше не ставил под сомнение пребывание Боба Дилана в Антенарии и даже вместе с ним сфотографировался. Потом увеличенное это совместное с музыкантом фото поместил в витрину магазинчика в качестве рекламы.
В последующем Боб Дилан освоился и совершенно свободно чувствовал себя в Антенарии, целыми днями гуляя по городку и общаясь с людьми...
 Примерно спустя неделю бургомистр попросил его об аудиенции. Сообщил дорогому гостю, что школьный ансамбль хотел бы исполнить в его честь концерт. Боб Дилан согласился принять в нём участие.
Вечером весь город собрался на площади. Школьная группа притащила технику и сыграла в честь гостя несколько вещиц своих и из репертуара Боба Дилана. Гость показался на балкончике ближе к окончанию концерта. Одобрительно кивал головой.
– Я рад оказаться среди вас в этом чудесном городе! – сказал он, наконец. – Во всем мире нет столь замечательных людей! Спасибо за гостеприимство и любовь! Я навсегда останусь среди вас!
После этого раскланялся и исчез в номере.
Так закончился этот счастливый для жителей городка день.
 Следующим утром африканец пришел к отельеру, господину Винсу, рассчитаться за номер.
– А что, ваш хозяин покидает нас? Так быстро? – расстроился отельер.
– Мой наниматель покинул отель ещё вчера вечером, сразу после концерта, –  ответил охранник.
– На чём же он уехал?
– Меня он не ставил в известность.
– Простите, разве вы приехали не вместе? – внезапно в голове господина Винса возникла догадка.
– Нет. Мы встретились здесь, возле отеля. У чёрного входа…
Удивлённый отельер немедленно отправился к бургомистру.

Эпилог

– Вы понимаете, что это означает?! Нас провели. Не было в Антенарии никакого Боба Дилана! – негодовал господин Винс.
– Дорогой друг, мы живем в забытом Богом краю. Здесь никого не было, нет и никогда не будет. Этот удивительный визит Боба Дилана подарил нашему городу шанс. Вот и мой сын молится на автограф легендарного музыканта. И что я ему должен сказать: что это обман?!
– А что, если настоящий Боб Дилан узнают про всё, что здесь происходило?
– Какое знаменитости дело до нас с вами?
– Но как такое вообще могло быть, и кто этот человек, почему он остался не узнанным.
– Возможно, не узнанным, – бургомистр дружески похлопал отельера по плечу. – Понимаешь, люди вообще невнимательны к своим близким и знакомым. Кто-то помнится говорил, что в обычной жизни звезду трудно распознать. Это правда.
Господин Винс задумался.
– А знаешь, ты прав. Как это здорово! И кто бы мог предположить, что в моей гостинице целую неделю будет жить сам Боб Дилан! – наконец, согласился он.

4 августа 2020.