53- 3. так случилось

Иосиф Лиарзи
«И по этим дням, как и я,
Полстраны сидит в кабаках!
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака».
Александр Галич.
«Облака плывут в Абакан».


Случилось так, что он стал заключённым в одной из бесчисленных зон.

Случилось так, что группе молодых учёных стала интересна одна тема, которая могла бы стать, для всех них, общей.

Случилось так, что их, взяв под своё крылышко, курировал, академик – отец руководителя этой группы.

Случилось так, что благодаря этой поддержке темой заинтересовались военные и партийное руководство страны, поэтому проблем в финансировании не было.

Случилось так, что место для разработки этой темы было выбрано в той же зоне, в которой оказался он.

Случилось так, что несколько человек встречались в детстве: начальник охраны зоны Тимурджи, жена руководителя группы и он - чернявый заключённый были из одного города и, более того, учились, с небольшой разницей во времени, в одной школе.

Случилось так, что по просьбе академика, моральная атмосфера в зоне создавалась селекцией поступающих в зону заключённых.

Опыт в стране уже был – «шарашки» создавались и ранее.

Но если тогда – это были «шарашки» с узконаправленным техническим профилем, то здесь подбирались заключённые с высоким моральным уровнем.

Никто не подозревал к чему это может привести.

В небольшом пространстве зоны, как ноев ковчег, вбиравшей в себя, доступный уровень палитры чувств и ментальной энергии, изменения происходили даже в экологической нише.

Прикрываясь со всех сторон полями, мощность которых могли выдержать её обитатели, зона создавала собственную жизнеобеспечивающую плоскость отсекая тёмное прошлое, отодвигая жуткое настоящее, отделяясь от внешнего мира и позволяя возникнуть надежде на возможность увидеть светлое будущее.

***

Случилось так, что атмосфера зоны начала определять, кто мог оказаться внутри, ограничивая тех, кто не мог.

Первыми это почувствовали Тимурджи и подчинённые ему, солдаты охраны:

«…За что сижу, по совести – не знаю,
Но конвоиры словно псы грубы…»

Они, зачатые, рождённые и выросшие без любви, зоной отчуждались, но даже не подозревали об этом, потому что не ощущали необходимости там бывать.

А тем, кто зону опекал в надежде на какие-то чудеса, которые достанутся только им, это было странно.

Приехав, якобы, проинспектировать работу, подавляющее большинство из них при попытке пересечь периметр зоны почувствовали себя неуютно – что-то мешало.

Всё становилось чуждым, нарастала подозрительность, душу сжимал необъяснимый ужас, вызывающий учащённое сердцебиение, давление подымалось, до незнакомых величин которое лекарствами не снижалось.

Зона оказалась закрытой для людей с нищим внутренним миром, которые даже себе не желали признаваться в этом неприятном откровении.

Но наступал момент, когда желание попасть вовнутрь приводило на границу самоликвидации и эта опасность заставляла их самим отказаться от визита в зону.

И, почти сразу, солнце становилось добродушным, все кого опасались, приветливыми, здоровье само собой стабилизировалось, жизнь возвращалась в привычное русло, а единственное неприятное ощущение того, что они чего-то не смогли – на какое-то время казалось неважным.

Случилось так, что люди, находившиеся у власти, это долго забывать, а, тем более терпеть не желали, и пришли к решению такое, мешающее им непотребство, наказать.
Все конвенциальные попытки зону задушить не удались, и они решили это проделать жесточайшим образом – попросту, стереть с лица земли применив для этого атомную бомбу.

И наплевать им было на то, что там были женщины и дети, что в зоне собралось редчайшее в истории общество людей, с богатым внутренним миром, не страшащихся постоянно погружаться в новое, уже накопившимся большим запасом знаний, широкой фантазией.

Общим между ними было то, что все они были зачаты, рождены и воспитаны в любви, поэтому оказались способными спокойно созерцать, восхищаться, вдохновляться, эвристически мыслить, быть готовыми к самопожертвованию - то, что было усвоено с момента появления сознания и что стереть можно было только вместе с ним.

Именно за эту непохожесть на них, руководители страны были готовы их уничтожить
Только лишь ради ублажения своего «эго».

Они властвовали в стране, но бережливыми её хозяевами не стали!

Случилось так, что в это время к испытанию была приготовлена самая большая бомба, которую смогли создать, но она не помещалась в бомболюк самого большого тогда стратегического бомбардировщика Ту - 95.

Пришлось приваривать дополнительные кронштейны, которые помогли это изделие, хотя бы частично спрятать в брюхе самолёта.

Такое страшилище не решились нести над густонаселённой половиной страны, полетели на север и взорвали на полигоне Новой Земли.

После взрыва изменения, произошедшие в верхних слоях ионосферы были настолько большими, что уничтожили возможность любой связи.

Экипажи самолётов, находящихся в воздухе, внезапно потеряли контакт с наземным персоналом.

Тысячи людей во всём мире оказались в реальной опасности.

Никто не знал, что произошло, но все рейсы были задержаны и востановлены только через полтора часа, когда магнитное поле Земли начало стабилизироваться и связь с миром возвращаться.
 
Тем, кто мог связать это явление с проведённым испытанием слова не давали, а те, кому это объяснили, связав с возможностью страшных катастроф, трусливо молчали.

***

Неожиданная опасность, резко изменив ауру планеты, сплотила волю людей зоны, образовавшую коллективное сознание!

Оно сравнило энергетическое, информационное и ментальное состояние до и после взрыва обнаружив что планета перешла в новые термодинамические рамки.

Энергия, заполняющая космос, уравновесила образовавшиеся провалы и, окутав весь район энергией, замкнула её на мантию, убрав возникшую внешнюю нестабильность вокруг зоны.

А её жители, уже умея создавать, не существовавшие раньше в природе собственные ментальные энергию и информацию, продолжали делиться ими со всем компонентам стареющей Вселенной, усложняя её организацию, превращая зону в открытую систему.

***

Сама же она, на взрыв отреагировала своеобразно!

Не дожидаясь возможных, неизвестных и непредсказуемых последующих реакций, её коллективное сознание приняло волевое решение и, использовав внешнюю стабилизирующую энергию, разомкнула связь с неустойчивым электромагнитным полем реальности, в которой она существовала, перейдя из существовавшей системы координат, в одну из её проекций.

Это позволило живой организм зоны увести, от последствий разворачивающейся геомагнитной бури и уйти из опасной области в мир, который обычным сознанием не воспринимался.

Поэтому их никто не мог видеть – скрылось всё, что могло быть охвачено активным коллективным сознанием.

Сконцентрировав объединённую волю оно, среди бесконечного количества реальностей смогло, выбирать ту альтернативную, которая была нужна в данный момент.

Больше врасплох их не застанут – первый удачный опыт показал, что можно жить и по – другому.

От физической гибели зона, вместе с мантией Земли, оказалась защищена внешней энергией, а от ментальных потрясений, собственной волей, создавшей возможность перемещаться из одной реальности в другую.

Такое произошло там, где смогли встретиться внешние энергии и, не существовавшее до этих пор, коллективное сознание способное быстро найти возможности избежать последствий взрыва.
 
***

Зона, открываясь навстречу Вселенной, создавала систему, которая была миром реальных миров и оказалась намного более приспособленной к развитию, чем знакомые людям закрытые, но в природе являющиеся редким исключением.

Как единый живой организм, сквозь который перетекала энергия полей, существовавших со времён Первичного Взрыва, и ментальных, создаваемых людьми, зона стала источником появления эмоционального фона Вселенной, повышавшего уровень самоорганизации, продлевающей время её существования.

Та, вначале крошечная, доля объединённой активной воли, оплодотворяюшая Вселенную новым для неё качеством – эмоциями, позволила людям, породившим это качество, реагировать на этот фон и строить с ним контакт.

Это было создано при их участии, но принадлежало уже не только им, потому что, как оказалось, лишь обнаружило одну из частей всегда существовавшего бесконечно сложного, объективного мира.

Даже, продолжающее развиваться, коллективное сознание ещё не дозрело чтобы быть способным объять его.

И получалось, как в рассказе о слепцах, которые, пользуясь собственны -ми ощущениями, хотели описать слона.

Тот, кто потрогал ногу, сказал, что он похож на столб, потрогавший хобот сравнил его с удавом, потрогавший хвост сказал, что это - змея.
Всё лишь частично соответствовало действительности.
Поэтому все новые ситуации необходимо было устраивать пользуясь намного более широкими, но всё ещё неполными знаниями о существующем, окружающем их мире.

И нельзя было надеяться на то, что когда-нибудь придёт момент и можно будет действовать на основании полного знания.

Постоянно совершенствующийся и изменяющийся мир не подавал  на  это  никаких  надежд.

Полное знание убирало стимул и приводило бы к остановке любого действия.