Медицинский гуманизм. Философские основы

Евгений Рослик
     Медицина – это машина или, лучше сказать, система, превращающая деньги, знания и мораль в здоровье людей. Подчёркиваю, не населения, а людей. Указанные составляющие должны быть вместе. Уменьшение в этом триумвирате влияния любого из них делает медицину ущербной, негуманной. Начнём с денег. Казалось бы, почему с денег, а не, например, морали? Потому, что на деньги можно купить и знания и мораль. Могут сказать, что это цинично. Вообще деньги это высшая форма цинизма. Эти существа имеют много общего с человеком, но ущербным, без морали. Поэтому бесконтрольные деньги опасны и приносят вред как тому, кто ими владеет, так и окружающим. Но … Сегодня без денег всё остальное не работает.

     Отметим некоторые свойства денег. Прежде всего, деньги это ресурс. Превращение денег в ресурс происходит на рынке, который будем понимать в самом широком универсальном смысле. Деньги иначе как собственностью быть не могут. Если нет собственника денег, то и денег нет. Бывают моменты, когда деньги ни кому не принадлежат, но это короткие моменты их жизни. Деньги – это не купюры или цифры на счетах банков, а способность превращаться в ресурс. Превращение в ресурс происходит в результате движения денег. Так же как вода, если она не движется, то энергию не получишь. Нужен поток и механизм преобразования этого потока в электричество, вращение жерновов и др. Поток имеет начало, конец и направление движение. Поток денег начинается в экономике: промышленности, сельском хозяйстве, торговле и т. д. Нет экономики – нет и медицины. Это абсолютное утверждение лежит в основании всей современной медицины.

     Второй составляющий триумвирата является знание. Можно подумать, что речь идёт о, так называемой доказательной медицине. Мы говорим о медицинском знании в целом. Чтобы предметно говорить о медицинском знании, нужно быть специалистом в этой области. Скажем только то, что знание предполагает носителя знания – человека. Нужны специальные технологии, которые создают эффективного производителя и носителя медицинского знания, умеющего превращать эти знания в медицинские технологии.

     Мораль, точнее медицинская мораль. Это чрезвычайно не простая тема. С одной стороны не лечить бедных людей – аморально, но с другой стороны раздавать лекарства и лечить бесплатно – это уничтожить медицину. Совершенно ясно, что человеческая жизнь и здоровье превыше всего, но для того чтобы помочь человеку нужны материальные ресурсы, те же лекарства, нужна медицинская система: больницы, кадры и многое другое. Воспроизводство самой медицинской морали требует затрат. Поэтому мораль должна быть мудрой и умной. Определённую роль может сыграть религия, но в целом речь идёт о морали общества в целом. Без гуманной медицинской морали медицины также не будет. Если, конечно, речь идёт на большом отрезке времени, а не об отдельных эпизодах жизни.

     Хочется сделать какое-то обобщающее заключение. По-видимому, нужна система, в которую всходили бы моральные авторитеты, влиятельные люди, проповедующие медицинский гуманизм как высшую цель государства и мнение этих людей обществом принималось абсолютно.

12.08.2020