Полина

Галина Лазарева 2
                ЛАВКА  РАЗБИТЫХ  НАДЕЖД
   Полина всегда считала, что каждый человек  одну книгу может написать про себя. А что бы написала она?  Ничего особенного  с ней не случалось. За плечами значительная часть жизни и остывшие эмоции.  Впереди только думы.
  Каждый  роман начинается с определения, к какому слою общества принадлежит герой книги. А лично она – Полина?  К сословию… Впрочем, сословия были до революции.  Ну, там высший свет, дворянское, купеческое сословие.  После революции были классы: Класс партийцев, рабочих, крестьян, класс  интеллигенции.  А поскольку партийцы расправились со всеми, сейчас уже и классов нет. Так – виды…  Вид чиновничий, от слова «чванство», вид служивых, надзирающий за популяцией, вид суетливых торговцев, вид разрозненных оппозиционеров. И все эти виды, как спрутом охвачены жульём и бандитами.
  Полина понимала, что лично она, где-то на низшей ступени социальной лестницы. Так ведь при таком раскладе получается, что она из самых благородных. Не обманывает, не ворует, не убивает, в поте лица добывала хлеб свой насущный.  Чем не жизнь истинной христианки. Было время, даже в церковь ходила.  Завораживали  церковное пение, горящие свечи, запах вечности.
    Первый звонок сомнения появился у неё, когда с жёсткой руки патриарха посадили в тюрьму девчонок, спевших в храме «Богородица прогони Путина». Их глупый поступок заслуживал, самое большее,  уборки территории  храма  неделю. Дальше больше… Храмы на каждом углу, а невежеством  со всех щелей несёт. А когда патриарх всея Руси заявил, чем больше окопов, тем больше верующих, Полину это добило.  Получается, главе православной церкви нужна война, что бы паству умножить. Что же это за духовность такая?  И хотя она по-прежнему считала себя верующей, в церковь  ходить перестала. Нет там благодати.
•    Самым любимым занятием для Полины было чтение. Можно сказать, она выросла на романах. В школе на занятиях по русскому языку по фразе узнавала автора. Вот такой у неё был талант.  Школу  закончила почти медалисткой. Аттестат портили три четвёрки. Ей даже предлагали тянуть на медаль. Отказалась, чувствовала, учиться дальше не имеет смысла. До смерти надоели зануды – педагоги.  Мало, что заставляли зубрить, что никогда не пригодится,   ещё норовили учить тому, чего не умели сами – жить.
•         Жить, по тогдашним её понятиям – это любить и быть любимой. С первым у неё проблем не было.  Влюбчивое сердце ей досталось по наследству от матери. А вот со вторым… Прошло не мало лет, пока она осознала, что повторяющаяся  ситуация: она любит, он нет, и наоборот, он любит она нет  - это её судьба.  Как – то  даже замуж собралась, смирившись с участью супруги, позволяющей себя любить. Да только к счастью перед самой свадьбой увидела, как её жених бьёт брата, и дала задний ход. Через много лет так будет и со мной,- вполне здраво рассудила.
Жила она в комнате матери. которая рано ушла в другой мир -инфаркт. Видно неудачные  поиски своей половины не вынесло её нежное, любящее  сердце. Полине дано было испытать в полной мере  ликования  нарастающего  чувства и боль разочарования. Как никто она в такие моменты понимала свою мать. От ранних болезней её спасло открытие, если это можно назвать открытием:  Чтобы искать надёжное плечо по жизни, надо самой стать глыбой.  Какая глыба из неё, Полины?  Внешность средняя, образование среднее, достаток даже ниже среднего. И даже при всём этом, ухажёры иногда находились,  из окружающей среды. Ведь была она в ту пору молода, здорова, нормальна. Но, как только проходил конфетно-цветочный период, и дело доходило до главной кульминации, для неё всё было  не так. То грубо, то нелепо, то смешно. И сама себя она чувствовала скованной и не умелой. Видно её воображение было испорчено красивой эротикой из прочитанных романов. Потом, глядя на некоторых своих приятельниц, сгорающих от страсти, советовала со знанием дела, на основании опыта собственного,- Переспи, пройдёт…
    На что она жила? Так работала!  На работу её устроила подруга матери, начальница отдела кадров  в том самом заводе, которому принадлежала комната в общежитие, где жила Полина.  Завхоз в гальваническом  цехе, не бог весть, какая завидная должность: командир тряпок и метёлок. Приходилось частенько самой браться и за то и за другое. Попробуй, найди работников, желающих дышать  парами гальваническими. Полина  из своей скромной зарплаты старалась помочь   несчастным своим уборщицам.  Они вроде и отдавать обещали, да только она знала, отдавать им не с чего. А уж начальников пальцев не хватит посчитать. Каждый норовил ткнуть, где не порядок. Не легка была Полина на смену мест и обстоятельств. Так и доработала до пенсии. Ушла на другой же день с высоко поднятой головой и со справкой об инвалидности. Свобода от унылых рабочих дней и от вечно раздражённого начальства!
   Никогда не интересовала Полину политика. Ещё в школе, когда одноклассница вдруг сказала, что киножурналы ей нравятся больше чем сам фильм, Полина фыркнула,- Притворяется, или, в самом деле, такая дура? Как может нравиться этот официально-пафосный тон. Интересно ей стало смотреть  первый съезд настоящих депутатов. С высокой трибуны  красиво и умно говорили  о наболевшем, о реальности. Это был глоток свежего воздуха.  Вот только ненадолго.
     Шёл 93 год. Дымился расстрелянный Белый дом. Начальница  переживала уезжать, не уезжать в Финляндию. Муж у неё был финном. – Конечно, уезжать,- уверенно посоветовала Полина,- Подумай о сыне. Ты же видишь, какая здесь непреодолимая глупость.-  Сейчас  эта семья живёт в самой благополучной стране  Европы.
   Когда перестали платить зарплату, было некоторое недоумение, за что так жестоко с людьми. Потом пришло чувство неловкости за не всегда трезвого президента. Но вот он передал бразды правления  молодому никому не известному  гэбисту, появилась надежда… и первое возмущение после истории  с подводной лодкой. Могущественная страна не стала спасать  своих людей. Потом был Беслан. Чтобы не разговаривать с  захватчиками школьников, открыли огонь по всем. Много заложников погибло, в том числе и детей.  Дальше – больше… во, попали! Из огня коммунистического рая в полынью полного обесценивания человека. Что же всех нас ждёт?-  Холодок ужаса  заполнял душу. Порой Полина делала попытку поделиться своим страхом, но по   недоверчивым  взглядам видела, не понимают. Одна учёная дама даже как-то сказала с апломбом,- По телевизору этого не говорили.-  Боже, уж этот телевизор!-  Такого наводнения  грубости, хамства, тупости на телеэкране  она ещё никогда не видела. Поневоле  затосковала о строгих, воспитанных  манерах советских журналистов.    
  Однажды, идя из магазина, Полина присела на скамейку, она здесь всегда отдыхала. На этот раз она была не одна. Сидела женщина не молодая с характерным волевым лицом, усыпанным странными болячками. Они разговорились. Сначала посетовали на дороговизну, потом перешли на причину убогости жизни. Полина была приятно удивлена здравости оценок и суждений своей собеседницы. –Меня зовут Полина Андреевна, а вас? – решительно представилась. –Флора Назаровна – ответила новая знакомая. –Какое красивое имя!- пришла в восторг Полина.
  Надо сказать, была у неё слабость к редким именам и отчествам. На осенней страде, когда весь её небольшой коллектив часто посылали от завода на помощь селянам, она жила у двух милых старушек.  Звали их Варвара Даниловна и Евдокия Герасимовна. Премилые божьи одуванчики, хлопотуньи. Полина обожала с трепетом  называть их по имени –отчеству. Почему-то верила, это  имена придают старушкам  обаяния.   
   С Флорой Назаровной они ещё немного поговорили о безрадостном будущем, о том кто виноват и что делать. Вдруг из открытого окна раздался грозный голос,- Мать! Ты чего там  разбазарилась?!?  Где мои… - Что именно Полина не расслышала, Флора Назаровна поспешила, не попрощавшись. И всё же Полина отправилась домой в хорошем настроении.  Не каждый день встречаешь единомышленника.