Полина продолжение

Галина Лазарева 2
    Им суждено было увидеться ещё раз. Флора Назаровна шла из магазина, а Полина в магазин. Они поздоровались, как старые знакомые. Выглядела Флора Назаровна не важно. Уставшая, бледная, болячки ещё более обострились. – Мы тогда с вами не договорили, а тема интересная была,- грустно сказала Полина и добавила,- Это вас муж позвал? – Сын… грубоватый, конечно. Он у меня частный предприниматель. Всё на нервах, куча проблем,- вздохнула,- Мужчины не сильный пол. Срываются на тех, кто рядом, - и… подвела итог,- Беда, когда слабый получает власть над  без защитным.-  Они расстались, стоять обеим было тяжело…
   Полина не была особенно общительной, но две подруги по жизни сохранила. Надежда – подруга школьных лет, выросла в семье, как судачили соседки, культурной. Отец – мастер  на заводе, мать домохозяйка, строгая, даже деспотичная. Может от того Надя была девочкой застенчивой. И после окончания пединститута уехала на практику учительницей английского языка и математики в деревню. А там вышла замуж за местного шофёра. Время пришло, хотелось свободы, самостоятельности. Вот так и попала в семью пьяниц и дебоширов. Сколько-то потерпела, а потом с ребёнком на руках сбежала от весёлой семейки обратно к маме.  Мальчик рос крепким, шустрым. Ничего не предвещало беды. Из армии сын вернулся с явно нарушенной психикой. А может и гены проявились. Работать мог только до первых денег. Дальше запой. О работе пришлось забыть. Так и  живут. С матери еда, одежда, выпивка, конечно. Когда денег в доме нет, может и руку на мать поднять. Тогда Надя звонит подруге, и часами  рыдая в трубку, расписывает в подробностях, как сын её толкнул, стукнул, пнул. Делает из Полины жилетку для своих переживаний.
    Вторая её подруга Аля не так разговорчива. Даже Полина  не знает, кто отец её ребёнка, которого  Алевтина тоже вырастила одна. Аля работала в том же цехе технологом.  В коллективе её ценили за профессионализм, ответственность, порядочность. Восхищали Полину умелые Алины руки.  Она шила, вышивала, вязала. Одета была всегда, как с картинки журнала мод. Её шали, кофточки, жилетки вызывали зависть всей прекрасной половины цеха. Так же, как денди лондонский, выглядел её сын. Чтобы сын получил высшее образование, Алевтина работала  на трёх работах, откуда  силы брала. Кроме основной работы, нанималась и красить, и мыть, и мести.  Сын получил диплом. Нашлась и работа по специальности. Казалось, вот она налаженная жизнь, спокойная старость. Дефолд 2008 года изменил всё. Сына сократили. После нескольких попыток найти себе работу по знаниям и умению, что-то в нём сломалось. Шли годы и, как говорила Аля,- Он выпал из социума.-  Алевтине скоро восемьдесят. Она всё так же берётся за любую работу. Пенсии не хватает, чтобы  заплатить за квартиру,