Бой с фантомом. Глава 12

Александр Секерин
Новое жилище Семёна состояло из ряда нехитрых вещей. В углу помещения висели одинарные нары, наподобие откидных полок в плацкартном вагоне. На них стелился голый матрас. Поверх матраса лежала сплюснутая подушка и старый плед с проплешиной по центру. Постельного белья в камере не подразумевалось. Напротив койки стоял закреплённый к полу литой железный стул. У другой стены висел рукомойник. Кран протекал, постоянно доносился звук падающих капель. Это раздражало Долина в первую ночь, когда он пытался уснуть. Рядом с раковиной втиснулся пожелтевший унитаз. Смыв в бачке не работал: ручка поднималась вверх, а вода при этом не стекала. В комнате стоял запах нечистот. Борец желал, чтобы рядом с стулом стоял ещё и стол. Он хотел посидеть и поразмыслить, опершись о поверхность стола локтями. Пол был густо покрыт пылью. Под потолком, внутри плафона из мутного стекла, горела 40 ватная лампочка, не дававшая существенного света. Долин ожидал увидеть на стенах различные надписи, но почерневшая побелка их не содержала. «Видимо, у здешних гостей не оказалось под рукой ни одного острого предмета. Надеюсь, я здесь надолго не останусь. Они не имеют права хватать человек без обвинения и фактически содержать его в одиночном карцере», - думал Долин.

Когда Семён очутился в камере было около 16 часов дня. Сперва борец расхаживал взад-вперёд, мечась от стены к стене. Он не хотел садиться на пожелтевшие, засаленные нары и не решался на них прилечь. Семён надеялся, что Пётр одумается и даст команду о его освобождении из-под ареста. Спустя 3 часа Долин понял, что ничего подобного не предвидится, и с отвращением прилёг на койку, - от стояния на ногах у него заныли мышцы спины. Семён задумался: «Только недавно вылечился и на тебе: попал в глупое положение. Весь труд Василия грянет насмарку, если я переночую в таком холодном помещении. На дворе лето, а здесь будто склеп. Солнце не прогревает толстые бетонные стены, помещение с камерами находится в центральной части корпуса. Ночью надо будет закутаться в дряхлый плед и как-то согреться. У меня хоть пиджак есть, иначе в одной рубашке мне настал бы каюк. Костюм изомнётся в хлам, вряд ли восстановишь. Эх, плевал я на этот костюм…».

Семён не мог понять сколько уже прошло времени. Он сильно захотел пить и есть. Долин подошёл к двери и постучал кулаком по железу. Никто не ответил. Борец постучал ещё раз. Послышался гнусавый голос: «Эй, кто стучит? Хотите остаться без света пораньше или может воду в толчках отключить?». Семён не воспринял угрозу серьёзно. Он понял, что такой ответ для охранников являлся нормой и сказал: «Из третей камеры. Так толчок и так накрылся. Жратва сегодня будет? Хотя бы воды можно?». В ответ донеслось: «Пока пей из крана. Ужин через полтора часа. Будет чай. Если не забудем налить. У-га-га». Семён ободрился, что ночевать на голодный желудок ему не придётся. Борец отошёл от двери, взял подушку и положил её на ледяной стул. Так он смог присесть с минимальным комфортом. Кроме звука капающей воды в камере часто доносился негромкий вой. Это задувал свежий воздух из коридора, где находилось открытое зарешёченное окно. От этого в камере становилось свежее, но Долину ёжился при каждом внезапном порыве.

Семён более всего хотел получить мобильник обратно и связаться с нужными людьми. Он понимал, что такого не будет и, максимум, стоит надеяться на предоставление одного-двух звонков по обычному городскому телефону. Борец составил список лиц, кому бы он набрал в первую очередь. В нём числились: знакомый адвокат, руководитель с места работы, сестра. Долин осознавал, что всем сразу позвонить не удастся. Позже к нему в голову пришла мысль: «Жалко, не получится набрать Василия. Не помню номера. Если у них там такая «могущественная» организация, то почему бы не попытаться помочь кандидату на вступление в её ряды? Он же ясно намекал на возможность присоединения… Кого я обманываю. Отсюда можно выйти только законным способом. Известно, законы пишутся под власть, и я столкнулся с кем-то из верхних чинов. Нужно связаться с толковым адвокатом, чтобы тот подсказал тактику защиты. Наберу Вячеслава, он как-то разруливал одно экономическое дело у моего отца, может и его отпрыску поможет».

Скрипнул засов камеры. Дверь отворилась. На пороге, в луче тусклого дневного света, показалась фигура майора Филатова. Офицер вошёл внутрь и остановился в метре от сидящего на стуле Долина.

- Да, брат, неудобно тут. Хоть подушку под зад подложил, а всё равно припекает. Терпи. Все терпят, и ты потерпишь. Дело, мягко сказать, - дрянь. Наши сотрудники провели обыск в твоей убогой квартирке. Младший оперуполномоченный при соседях-понятых извлёк из-под верхнего диванного матраса бумажный свёрток. В свёртке оказалось более 10 грамм чистого «кокса». Это солидная статья. Будешь писать чистосердечное? Мой совет - не тяни с этим. - Сказал Майор.

- Это ещё что за подстава? Я наркотой не балуюсь и никогда не употреблял. В моей квартире не может быть ничего запрещённого. Как вы так быстро провели экспертизу и утверждаете, что там психотроп. Майор, это серьёзное дело. Я докажу фальсификацию дела, и вы сами отправитесь за решётку. - Сказал Долин.

- Значит, будешь отпираться? Ясно. Уже проходил. Многие отпираются, а потом всё равно идут на сотрудничество со следствием. Поскольку дело открыто, то твой арест продлевается до первого слушания в суде. Знаешь, ведь суды у нас собираются ой как не быстро. Придётся маленько подождать.

- Подожду, не беда. Могу я связаться с адвокатом? В таком случае мне положена защита и право на звонок.

- Можешь. Отчего нет, но только завтра. Сегодня время для посещения и звонков завершилось. Уже поздно. Скоро ужин и бай-бай, бэби. Завтра продолжим. Обычно после первой ночи арестанты становятся посговорчивей.

- До завтра. Мне хочется наговорить о вас много «хорошего», но не буду. Сразу подошьёте в дело. У вас это искусство хорошо отлажено. Подумайте о новой должности, майор. Я бы сказал для вас в будущем максимум - это охранник в банке.

- Огрызайся ещё. Я привык. Не впервой арестованный грозится мне всякой дрянью. Принести тюремную одежду? Боюсь, что ты слишком изомнёшь опрятный офисный пиджачок. Он пригодится на официальном процессе.

- Не стоит себя утруждать.

- Поспишь пару дней так, потом одумаешься. Выспись и покумекай над моим предложением. Признание сильно облегчает наказание, да и следствие идёт быстрее. Зачем затягивать неотвратимое. В следующий раз, лет через 8, будешь вести себя поумнее.

Майор вышел из камеры. Долин снова погрузился в раздумье: «Шьют дело прямо на глазах. Видимо, эти сектанты намного сильнее чем я предполагал. А не может ли Пётр быть одним из них? Как тут узнать, он ведь не скажет. Скорее нет, однокашка слишком простоват для таких дел. Органы приплетут мне хранение запрещённого вещества. Представляю, как были взбудоражены мои соседи по лестничной клетке. Обычный мужчина, работающий в офисе и катающийся по выходным на велики, и такой резкий поворот. Если я выйду, то как смогу восстановить прежнее имя «честного, работящего парня»? Надеюсь, жильцы не на столько глупы и понимают, что дело явно нечистое. Жильцы побоялись проблем и поэтому подписали все бумаги. На работу оперативники тоже сообщили. А ведь Василий меня отговаривал от лишней мороки. Да, он знал, чем это кончится. В чём же тогда смысл по спасению Алины из лап отморозков, если я просто-напросто загремлю в тюрьму? Гильдия может её и вытянет. Я буду искренне этому рад, но какой прок? Алина в первое время будет навещать меня на зоне. Потом, спустя пару месяцев, девушка переключится на перспективного парня и оборвёт «токсичный» контакт. Ясное дело, ей захочется семьи, детей и прочих радостей нормальной жизни. Мой борцовский дух не подкачал, а вот голова дала слабину. Надо было подыграть Петру и вступить с ним в мнимую сделку. Теперь остаётся гнуть прежнюю линию, посмотрим, чего я добьюсь вместе с адвокатом».

Долин привстал со стула и походил по узкой камере. Он обратил взор на раковину и подумал: «Боже, как хочется пить. Вода по запаху просто отвратная: грязная и мутная. Откуда она сюда поступает? Ладно, пару глотков, иначе жажда совсем доконает. А насчёт еды можно и потерпеть». Семён наклонился к раковине, приоткрыл тугой ржавый вентиль. Вода полилась тонкой струёй, напора не было. Борец омыл ладони, свернул их вместе, набрал воды и залил пригоршню вонючей жижи в рот. Металлический кисловатый привкус ударил в нёбо. Его горло обожгло, словно туда залили йода. Долин не стал более рисковать и решил подождать обещанного ужина. Жажда немного отошла. Уставший человек прилёг на жёсткий тюфяк и прикрыл глаза.

Полноценный сон не пришёл. Долин видел в мелькающих образах взбудораженного подсознания Алину, которая предстала пред ним в кандалах и путах для ног. Рядом с ней мелькала тень Уолфрида, махающая в воздухе длинным кнутом для наказания провинившихся рабов. Девушка безучастно смотрела в пол и не пыталась пошевелиться. На ней была одета белая роба, с вырезом для рук и ног. Девушка была босой, её стопы саднили от крупных мозолей. Кожа на коленях растрескалась и кровоточила, потому что Уолфрид заставлял её стоять в неизменной позе. Потом сознание спящего человека переключилось на собственную квартиру. Он увидел, как полицейский с отрезной болгаркой взламывает дверной замок. Второй полицейский толкает дверь ногой и в его жилище вламывается около 5 оперативников. Сотрудники полиции лопатят весь дом, перерывают личные вещи. Они заглядывают в туалет и под ванную. Затем из гостиной вылетает оперативник с бумажным свёртком и кричит: «Всё, поплыл гусь, - тут кокса на добрый срок. Сейчас покажу понятым». Входит жилец из соседней квартиры, смотрит на свёрток в руках полицейского и с осуждением произносит: «Семён-Семёныч, а я-то думал ты честно на жизнь зарабатываешь. Теперь не открутишься. Где мне расписаться?». Пошла следующая сцена, Семён увидел дом целителя. В кресле сидит мрачный Василий, на коленях у него лежит кот. Знахарь поглаживает животное по голове, кот мурлычет и виляет чёрным хвостом. Василий достаёт свободной рукой мобильник и открывает чат в мессенджере. Он хочет написать Семёну важное сообщение: «Друг, тебя вычислили люди из органов. Будь аккуратней, не лезь на рожон. Если появятся серьёзные проблемы, - дай знать. В противном случае, мы будем думать о худшем. Это сообщение удалится через 3 минуты».

Полусон прервал охранник, щелкнувший задвижкой на дверном окошке камеры. Человек произнёс гнусавым низким голосом: «А вот и ужин. Дружок, тут не ресторан, не вини повара - он старается. Держи поднос, а то останешься без еды. Если захочешь добавки, стукни в окно три раза. Только почему-то её тут редко просят, может поможешь узнать в чём же дело? Уга-га». Семён сполз с койки и, ещё не очень хорошо соображая, подошёл к двери. Холод привёл Долина в чувства, он опомнился. Борец подцепил руками поднос и развернулся. Он решал, как будет удобней поесть, поскольку стола в камере не находилось. Мужчина думал не долго. Он присел на табурет, а поднос разметил на согнутых коленях. Скудная еда представляла собой порцию перловки на воде, кусок белого хлеба, стакан с тёмной жидкостью. Долин присмотрелся и увидел, что хлеб покрылся налётом плесени, а в алюминиевом стакане плавают мелкие сорные чаинки. Из приборов прилагалась только ложка. Борец усмехнулся про себя: «Мда, самые отстои скармливают. Неудивительно, что охранник ехидно ржёт. Сам-то он это дерьмо явно не пробует. Хм, вдруг съедобно». Долин расковырял застывшую кашу и проглотил первую ложку. Тошнота подкатила к верху живота. Чтобы как-то сбить порыв он глотнул чая и откусил край батона. Чай оказался с сахаром, но вкуса самого чая Долин не ощутил. Батон тоже был пресным. Сладость подавила тошноту, и Семён смог доесть перловку. Голод взял над ним верх. Борец доел скудную порцию и подумал: «Пару дней и можно склеить ласты. Питание просто никакое. По сегодняшнему ужину понятно, какой будет завтрак. Об обеде даже не заикаюсь. Ладно, я немного отдохнул и в животе теперь не пусто. Пора разогреть верхний «котелок», мне сейчас нужно хорошо соображать. Думай, спортсмен, думай». Заключённый отставил поднос на пол. Семён захотел пнуть его ногой словно мяч, чтобы выместить злобу от этого места. Более под руками у него ничего не оказалось. Долин остановил ногу буквально в замахе. Арестант осёк себя от буйства, так как смекнул: «Скажут, что я нарушил правила пребывания. А в наказание на сутки перестанут носить всякую жратву. Ублюдки, других слов нет. Если знаете, что камеры ужасные, то хотя бы относились по-человечески. Вот она наша система изнутри. По новостям показывают новые, недавно построенные учреждения, где боксы как в отелях, а реальность такова». Долин постепенно утихомирился. От нечего делать он взял с подноса ложку и одной кистью правой руки стал крутить ею в воздухе. Так он похаживал по камере кругами. Семён немного разогрел тело и размял мышцы ног.

За дверью камеры, в длинном коридоре, послышались шаги. Чья-то рука коснулась рубильников, отвечающих за внутреннее освещение. После третьего щелчка тухлая лампочка под потолком отключилась. Семён оказался практически в полной тьме. Он перестал ходить взад-вперёд и решил прилечь. Поскольку камера была крохотной, то он без проблем добрался до койки и забрался под вылинявший плед. Открылось дверное окошко. Лицо охранника было в полутени, Долин не смог его разглядеть.

- Отбой. Пора спать: 22-00 на часах. Всё по расписанию. Солнце встаёт рано, жалко ты его в этом «номере» не увидишь. Свет включим в 6 утра. Спи сколько хочешь, а то больше здесь заняться нечем. Если ты, конечно, не любитель размять «червяка» под одеялом. Валяй, - это не запрещается. До тебя тут грешили многие постояльцы, видел белые разводы на матрасе? То-то же. - Сказал охранник.

- Это омерзительно. Почему у вас нет постельного белья? Я вынужден спать на чьей-то высохшей сперме? Когда я выйду, то заведение ждёт большая проверка. Вряд ли вы сохраните должности. - Сказал Долин.

- Проверяли не раз - всё по нормам. Странно, но когда приходили важные люди в пиджаках, то бельё почему-то оказывалось на месте. Всё такое белоснежное, свежее, только после стирки. Кто знает, может нашим парням лень лишний раз возить его в прачечную? Господин, Долин, не извольте жаловаться. Хороших снов.

- Постойте. Хрен с вами, негодяями. Дайте хотя бы другое одеяло. Тут холодно, словно зима на дворе. Если я подхвачу какую болезнь, то это ляжет на ваши плечи. Суд интересуется такими деталями.

- Извиняйте, не положено. Летом только накидки. Протокол. Ватники наш завхоз отвёз на склад. Ничем не помогу. Если ночью задубеете, то вставайте и начинайте двигаться. Один парень из соседней камеры под утро отплясывает настоящую джигу, любо посмотреть.

- Откуда вы знаете, что делает заключённый в темноте?

- Обижаешь. Все «номера» оборудованы ИК-камерами, они и ночью передают неплохую картинку. Так что не балуй, а то живо придёт усмирительная бригада. Бай-бай.

Охранник закрыл окошко. В камере наступила полная темнота. Долин продолжал лежать на койке, он не хотел спать так рано. Он думал: «Ошибка в том, что я размышляю словно в полицейском сериале из поздних 80-х. Это там были честные полисмены, которые докапывались до реальных виновников дел. Здесь же властвует коррупция и внутренний сговор. Кто-то надавил на парней из МВД, а те выполнили заказ. Получается, дело шито красными нитками. Вижу только один вариант: если невозможно справится с могущественной структурой, то надо обратиться равной ей по силе. А кто же это может быть? Разве какие спецслужбы. Там у меня знакомых нет. Приехали. Неужели придётся мотать срок из-за своей принципиальности? Неспроста бывалые мужики говорят: «все беды из-за женщин». Моя история раскрутилась именно так. Интересно, как сейчас дела у Алины, знает ли о моём аресте».

Долин повернулся на левый бок. Матрас загрубел от старости. Лежать на нём было крайне неудобно. Семён закутался в плед насколько это было возможно. Постепенно он накопил тепло, мелкая дрожь в теле унялась. Из-за воздуха, дующего под дверью, в камере было свежо, кислорода хватало. Стресс дал о себе знать. Мужчина сперва задремал, а потом провалился в неглубокий сон. Мозг борца оказался перенапряжённым от событий с внезапным задержанием. Борец не мог погрузиться в глубокую фазу ночного отдыха. Периодически тело Семёна вздрагивало. Нервный импульс часто происходил в коленях и икрах ног. Подсознание само собой выбрало направление активного сна.

В сновидении Семён оказался на берегу знакомого озера. Он сразу узнал место, откуда ранее перенёсся в квартиру Алины. Долин взглянул на солнце и определил, что оно лишь недавно поднялось над горизонтом. Стояло раннее летнее утро. Земля отдавала прохладой, птицы на деревьях бойко щебетали трели. Семён оказался одет в домашнюю одежду: мягкий спортивный костюм и тапки. Долин обвёл взглядом берег и заметил одну весомую деталь. На дальней стороне озера он увидел расплывчатую фигуру человека с удочкой в руках. Семён пошёл быстрее, чтобы узнать, кто является этим незнакомцем. Через 10 минут борец приблизился достаточно, чтобы разглядеть в человеке черты Василия, ставшего ему почти родным. Целитель расположился у кромки воды, где трава уступала место мелкому песку. Он сидел на низком матерчатом раскладном стуле, закинув леску в воду и смотря за колебаниями поплавка. Вокруг Василия лежали коробочки с наживками. Рядом с ними валялся доверху набитый походный рюкзак. Старик был одет в рыболовный костюм цвета хаки, а его голову укрывала белая панама. На бортике панамы крепились снасти. Знахарь любовался утренним солнцем и безмятежной гладью воды. Василий слегка повернул голову и заметил Семёна. Он поднял с земли неразложенный стул, раскрыл его и поставил рядом с собой, чтобы друг мог сесть рядом. Семён обрадовался такой встрече. Он собрался попросить необычного старика о помощи в деле освобождения из-под ареста. Долин подошёл совсем близко. Василий негромко поприветствовал незадачливого борца.

- Ну что, герой, присаживайся. Говорить будем полушёпотом, а то спугнём рыбу. Угораздило тебя вляпаться в разработку к силовикам. Понял, что у Уолфрида везде есть нужные связи? Раньше бы так. - Сказал Василий.

- Русский мужик всегда крепче задним умом. Согласен, из плохого положения я вляпался в ужасное. Скажите прямо: как мне теперь быть? - Спросил Долин.

- Хоть криво, хоть прямо - нет идеального выхода. Парень, все варианты компромиссные. Не думай, что я всесильный маг. Предложу в рамках разумного. Определись, ты сейчас больше хочешь помочь своей судьбе или всё-таки завершить дело с Алиной? Я говорю так, потому что ресурс гильдии не безграничный. Что-то придётся отодвинуть на второй план.

- Я битый месяц мечусь между её жизнью и своей. Я думал, что она в положении хуже некуда, а через пару недель её переплюнул. Подскажите, а что сейчас происходит с девушкой? Как её здоровье?

- Физически она находится в неплохом состоянии, если не считать синяков, царапин и припухлостей на коже. Ментально всё плохо. Она неуклонно подчиняется злой воле Уолфрида. Он добивается её полного подчинения, когда любая команда хозяина будет для неё первым и непреложным законом. В их среде считается, что адепт культа, достигший такого состояния становится на первую ступень служения мастеру. Недавно Алина прошла через серию истязаний с полным лишением пищи, её тело и дало сбой. Она восстановится телом, вопрос в том, как долго её воля продолжит сопротивляться.

- Слушайте, реально ли поискать других жертв, чтобы вызвать на этом поле шумиху в прессе? Один случай может проскочить, но от массового хайпа органы не открутятся. Тогда моя посадка будет выглядеть как чистая подстава. Суд внимательнее рассмотрит детали дела. Думаю, мой адвокат выгородит меня, если сможет доказать факт подброса пакета с наркотой самими оперативниками.

- Такое сработало бы, если ты задел бы обычную секту. Скажем, нарвись ты на некого гуру, который благодаря собственному учению собрал глупых бедолаг со всего города и тянет из них подношения в виде денег и вещей. Здесь не так. Люди в культе занимают высокое общественное положение. На нижнем уровне им прислуживают нынешние «холопы», те кто по иерархии метит подняться выше. Часть оперов из ведомства, где ты сидишь в КПЗ, как раз такие. Заметил какие у них там нравы? Отношение к людям как к зверям. Тебе повезло, что к ноге не приковали цепь.

- Да ну вас. Пожалуйста, не говорите о трудностях заключения. От пребывания в тёмной и тесной камере я уже нахватался столько впечатлений, что придётся год посещать психолога.

- Не буду. Понадеемся, хуже не станет. Пока ты пребываешь на «стандартном» содержании. Веди себя тише, не спорь с охраной. Они лишь исполнители, их специально подбирали по факту отсутствия эмпатии к людям. Смотри, подсекаю поплавок, а всё никак не клюёт. Надо сменить наживку, а то червяк не канает.

- Так это же сон. Может в озере и вовсе нет рыбы?

- Всё тут реально: и рыба, и вода, и наш разговор. Я инициировал ход твоего сна. Пришлось скрытно подключиться, когда ты начал дрыхнуть. А как ещё пообщаться, когда гражданских в блок не пускают. Подай мне вон ту коробку.

Долин наклонился и передал старику ёмкость с наживкой. Василий скрутил леску, сменил приманку и снова закинул крючок в воду. Когда круги на воде прекратились, знахарь аккуратно подсёк поплавок.

- Теперь явно схапает. Ещё бы, такой жирный опарыш. Видишь, как приходится отдыхать. А что поделать? Не нахожу свободного часа, чтобы выбраться на загородное озеро. Хоть во снах оттягиваюсь по полной. - Сказал Василий.

- Раз так, значит вы в совершенстве владеете техникой конструирования сна. Мне же не удаётся достичь желаемой цели. Обычно я попадаю в какие-то обрывки загаданной наяву обстановки. - Сказал Семён.

- Не всё удаётся сразу. Неужели ты родился матёрым борцом? Тренировки, пот, усердие - всё поможет обрести полный контроль. Погоди, парень, ты заплутал в дебри. Данная встреча не про совершенствование навыков. Сообрази, зачем я вызвал тебя поболтать в месте условного перехода.

- Постойте, а что значит «условного перехода»?

- Смотри, в жизни ты не можешь куда-то переместиться без определённого маршрута и средства. Нам нужны дороги, рельсы, морские пути и авиатрассы. По этим путям движется транспорт. Так и тут: есть входы для дальнейшего перемещения в смежные информационные пространства. Читай, данное озеро - это как обыкновенный вокзал. С него мы отправляемся почти куда угодно. Я говорю «почти» так как есть ограничения, пока не будем о деталях. Транспортом в данной реальности выступает наше изменённое сознание. Ведь во сне мы живём другой жизнью, - это обуславливает грандиозные возможности, открывающиеся только тут.

- Значит, вот как я попал в жилище Алины. Вода взяла меня в плотные объятия. Помню густой туман и как я уходил на дно озера. Потом резкий проблеск света и уже стою в незнакомой квартире.

- Сколько слышу эти истории - каждый раз что-то новое. Думаю, этот опыт уникален и основывается на индивидуальном восприятии человека. Главное, нет никаких болевых ощущений. Умелые путешественники легко адаптируются к процедуре перехода и перестают удивляться подобным сценам.

- Да, я действительно не ощущал боли. Только холод и успокоение. Когда я опускался под воду, то не чувствовал страха, хотя в обычной жизни налетели бы мысли об опасности захлебнуться и утонуть.

- Место определяет поведение. Отложим обсуждения перемещения. Оно у тебя со временем дойдёт до автоматизма, сможешь делать переход практически мгновенно.

- Полагаю, речь сейчас зайдёт о том, как вытащить мою персону из отвратного положения. Василий, в юридических делах я не силён, но могу вызвать хорошего адвоката. Он даст указания, как вести себя со следствием. Скорее всего надо готовится к первому судебному слушанию.

- Хоть армию адвокатов и юристов пригласишь к себе в камеру, а всё одно: не помогут. Заказ серьёзный. Думаешь, кто-то из «святош в законе» решит рисковать карьерой ради бывшего спортсмена, который даже не блистал на олимпиадах? Будь ты известное лицо - другое дело. Теперь скажут, мол парню не хватало обычной зарплаты в конторе, вот и скатился к торговле наркотой. Нет, я не отговариваю делать всё по старинке. Готовься к процессу, общайся с законниками. Но вместе предлагаю пойти другим путём.

- Я за. Вы обладаете опытом в подобных щекотливых ситуациях?

- И да, и нет. В такое положение никто из наших так грубо не вляпывался. Тебе полагается скидка на молодость и непрофессионализм. Первое лечится прожитыми годами, второе упорным трудом и приобретённым опытом. Наши люди чувствуют, когда приближаются к запретной черте и не стараются заглянуть дальше. Ты же решил прорваться к финишу, ломая на ходу расставленные барьеры. Запомни, даже породистые скакуны подламывают ноги при плохом приземлении.

- Раз пошло о скачках. Выходит, я пустил в расход лошадь вместе с наездником. Извиняюсь за плохое сравнение, вырвалось.

- Семён, если ты не будешь в последующие дни острожным и рассудительным, то никто тебя с каталажки не вытянет. Будешь парить на свободе только во снах. И это в лучшем случае, если удастся как следует выспаться. Мало ли, вдруг от культа последует заказ, чтобы в тюрьме тебя как следует «подмочили». Сектанты способны на любые подлости. Такие примеры они используют в назидание при запугивании противников.

- Взгляните, если можно создавать сны, наподобие этого чудного природного уголка, то почему нельзя как-то корректировать события в реальности? Одно сознание, один человек, а возможности в разных состояниях сильно расходятся.

- Не то слово. Разница колоссальная. Человек, постигший нашу науку, обладает огромным ресурсом. Это как сравнить потенциал взрослого состоявшегося человека и полугодовалого младенца. Полная дееспособность и беспомощность. Надеюсь, ты начнёшь ценить собственный дар и не будешь впредь выпячиваться наизнанку перед опасными типами, вроде соперничающего ухажёра Уолфрида.

- Я решил доверится собственной интуиции, чтобы она подсказывала куда во сне лезть можно, а куда точно не стоит.

- Одной интуицией не обойдёшься, надо включать соображалку. Представь, ведь в любом крупном бизнесе есть монополии, группы и кланы, которые удерживают отрасль. Так и в здешнем информационном мире. Одни общества просто контактируют без выраженных конфликтов, иные сталкиваются. Бывает они доходят до приличных разборок как физически, так и во время выхода сознания из тела. Причём в обоих случаях остаются настоящие трупы с обеих сторон. Не упускай из виду: события активных снов зеркалятся в привычный мир.

- Этот урок я усвоил надолго. Василий, скажите лучше, как мне вести себя с Петром и его людьми из ведомства?

- Они пешки. Не показывай страха, не провоцируй, иначе они могут тебя законно наказать. Думаешь отсидка в камере - это их предел? Как бы не так. Есть и карцер с лишением сна и пищи. Звуковое воздействие. Методы для подавления личности работают многие сотни лет.

- Буду аккуратен. Но как пассивное поведение вытащит меня из передряги?

- А вот тут гильдия поспособствует разрешению конфликта. Знаешь, у твоего однокашки - Петра - есть старые грехи, за которые его явно не похвалят. Он скрыл данную тему при работе в органах. Один человек, заинтересованный в его дальнейших услугах, похоронил дело в архиве. Теперь Пётр выслуживается как может. Видишь, ты - лишь разменная монета. Сказали фас - кобель кинулся. Я специально не буду говорить, что натворил «Петро». Хочу уберечь тебя от лишнего шевеления языком, а то вдруг сдуру проговоришься.

- Мне не хочется знать о его призраках прошлого. Лишь бы освободится. Благодарен.

- Любезностями будешь разбрасываться позже. Дело ещё в зачатке. Может хочешь перекусить? У меня в сумке походная бутербродница. В термосе травяной чай, что ты пил у нас незадолго до задержания. Угощайся, неизвестно, когда нормально поешь на яву.

- А что, вкус и ощущения здесь будут настоящими?

- Отчего нет. Они отражают действительность.

- Ну хорошо, допустим так. Тогда какой толк в здешней еде, ведь я не получу калории. Просто ради удовольствия?

- Не совсем так. Частично твоё тело напитается тонкой энергией. Это не то же самое, что обыкновенное пищеварение. Ты примешь во сне дополнительный потенциал, словно аккумулятор, поставленный на зарядную станцию. Утром ощутишь прилив свежих сил, а то от недостатка еды может ослабнуть тело.

- Ладно, тогда с радостью. Надеюсь, среди сэндвичей есть мои любимые с говядиной и китайским соусом.

- Лежат, дожидаются родимые, но сперва бери походные стаканы и разливай горячий ароматный напиток.

Долин осторожно расставил пластиковые кружки и налил в них чая доверху. Запах мяты и мелиссы ударил ему в нос. Потом он раскрыл ланчбокс и извлёк пару двойных бутербродов. Верхний оказался с прожаренной говяжьей котлетой, пропитанной нужным соусом. Семён протянул второй сэндвич Василию, но тот отказался от еды и сказал, что обойдётся одним чаем. Долин съел бутерброд и не удержался от второго. Пока борец прожёвывал кусок пищи, Василий выловил из воды первую увесистую рыбу. На берегу затрепыхался озёрный карп. Старик взял добычу в руки и сказал: «Примерно 2 кг - здоровый. Не на всяком водоёме водятся такие крепыши. Видишь, почему мне здесь так нравится. А поди вылови его в городском пруду - и сезона не хватит». Василий подержал рыбы двумя руками, потом аккуратно изъял крючок изо рта. Он наклонился к воде, размахнулся и запустил рыбину обратно в озеро.

- Чего выкинули? - спросил Долин.

- Ну не буду же я её тут потрошить и жарить. Хотя соблазн есть. Сон ведь не бесконечный. Вижу, ты доел. Пора нам и честь знать. Присядь лучше под ствол того дерева, в тень. Так надо. - Сказал Василий.

- Мне и с вами весело. Что-то должно начаться?

- Вернее закончится. Пора просыпаться, дружок. Следуй моему совету. Надеюсь, увидимся при более удачных обстоятельствах.

- Обещайте навестить меня в СИЗО, если план гильдии не прокатит.

- Это всегда успеется. Ну всё, поехали.

Семён послушно поплёлся к стволу разросшейся ивы. Дерево раскинуло ветви в десятке метров от берега. Он присел на траву, опёрся спиной о ствол и стал наблюдать за действиями Василия. Старик перестал обращать на него внимание, снова насадил наживку на крючок и закинул удочку в воду. Сытому Семёну стало внутренне хорошо и как-то необыкновенно счастливо. Он понимал, что всё здесь происходит не взаправду, но его это не удручало. Борец закрыл глаза и вслушался в щебетание птиц. Он погрузился в обволакивающую дремоту и через 3 минуты заснул в сидячем положении. Серый туман обволок его тело, а потом накрыл окружающую обстановку. Сперва исчез Василий со своими снастями, а потом летняя природа поблекла и растворилась. Долин рассеялся немного погодя, словно ни его, ни этого места никогда ранее не существовало.