Подсолнухи

Исай Шпицер
   
Ранним солнечным утром у края поля с подсолнухами за мольбертом работал художник. Я увидел его ещё издали, когда  шёл по заросшей травой полевой дороге, окаймлявшей высокие и густые заросли растений с желтыми цветами. Естественно, все соцветия, как солдаты на параде, были повернуты в одну сторону - к утреннему солнцу. И почти на каждом «паслись» пчелы и шмели. Над полем стоял ровный гул от крылышек летающих над ним многочисленных насекомых.
   Поравнявшись с художником, я краем глаза взглянул на картину, что была мольберте. Конечно же, на ней были изображены подсолнухи - букет из них, стоящий в голубого цвета вазе. Я, прошел мимо, не задержашись, чтоб не нарушить своим появлением вдохновенной работы художника.
   Мне предстояло идти ещё несколько десятков метров вдоль этого  поля, насыщенного солнцем, и вдыхать особый аромат, исходивший от тысяч и тысяч растений.
    По дороге подумалось, что композиция только что увиденной картины далеко не оригинальна. Конечно же, художник не мог не знать, что подсолнухи изображали на своих, ставших знаменитыми, картинах такие мастера, как Клод Моне, Поль Гоген, Пикассо, Ван Гог. У Ван Гога таких картин аж одиннадцать! И аукционные цены на них составляют нынче баснословные суммы. А скольких других, менее знаменитых художников, вдохновляли и продолжают вдохновлять на творчество эти удивительные цветы!    
    А они поистине удивительные! Их яркая солнечная энергетика согревает своим теплом душу, наполняет ее восхищением, радостью и оптимизмом. Подсолнухам посвящали свои стихи поэты, композиторы - песни.
    Откуда же пришло к нам это чудо?
    Исторической родиной подсолнечника считается юг Мексики.
Именно американские индейцы стали культивировать его первыми. Испанцы же, вернувшись из своей экспедиции в Северную Америку, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили  его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Петр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное. Флористы разных стран до сих пор используют нарядный солнечный цветок при составлении самостоятельных композиций или в виде красивого дополнения к летним и осенним букетам.
   В природе существуют более сотни видов подсолнечника. И всё же наиболее популярные из них - это, знакомый нам  подсолнечник масличный, а также декоративные виды и в меньшей степени топинамбур (земляная груша). У последнего в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника.
    Впервые патент на выжимку подсолнечного масла получили англичане в 1710 году.
    В России же подсолнечное масло первым отжал в 1828 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящим кулинарным событием: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными маслами - конопляным и льняным.
    Всего три государства — Россия, Украина и Аргентина — производят ныне более половины семян подсолнечника в мире, причем Россия в этой тройке занимает первое место.
   Весьма популярен подсолнух и в частных крестьянских хозяйствах, и среди огородников на дачных и приусадебных участках. Выращивают его и в городских условиях на клумбах и балконах. Жареные семечки подсолнуха своими вкусовыми качествами привлекают как  взрослых, так и детей. В пользу потребления семечек подсолнуха для организма говорит их минеральный состав. Они богаты магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Также изобилуют семена и  витаминами: А, Е, D и группы В.
     Кроме семян хозяйственное значение имеют и другие части подсолнечника. Велико кормовое и техническое их значение. Листья, обмолоченные корзинки и стебли в виде жмыха и силоса идут на корм скоту. Также подсолнечник используют в производстве бумаги, мыла, топлива, лакокрасочных материалов, каучука.
    Существует версия, что подсолнух выводит радиацию из почвы, поэтому в Японии поля засаживают подсолнечником. И в Стране восходящего солнца он стал символом надежды.
   Интересен подсолнух и ученым-биологам, узучающим наличие у растений электрических импульсов, напоминающих  нервные импульсы животных. И в этом плане подсолнух яркий пример того, как растение реагирует на источник света — солнце, поворачивая свои соцветия по ходу движения светила на небесклоне.
    Мне, как пчеловоду-любителю, подсолнечник интересен и как растение-медонос.  И в этом плане по наличию нектара и пыльцы он лишь немного уступает таким признанным медоносам, как гречиха или рапс.
   Не секрет, что такой продукт, как мед, является довольно полезным продуктом для здоровья человека. Подсолнечная же его разновидность отличается особым благотворным влиянием на различные процессы обмена веществ в организме человека.  Этот сорт меда имеет золотистый цвет, в осадке могут преобладать тёмный и даже зеленоватый оттенок. Но нас больше интересуют его вкусовые качества. А вкус его характерен приятной фруктовой кислинкой. Аромат же напоминает запах свежего сена, зрелых абрикосов, цветочной пыльцы. 
   Подсолнух — любимый цветок многих людей. В разных странах большой популярностью пользуются конкурсы огородников на выращивание самого большого подсолнуха. В России, к примеру, уже несколько лет такой конкурс проходит ежегодно на территории городского парка в Черногорске (Хакасия). В прошлом году там на конкурсе демонстрировалось соцветие диаметром шляпки 62 см. А на конкурсе в Голландии был представлен гигантский подсолнух высотою до восьми метров.
    О том, проводятся ли подобные конкурсы в Германии, я информации не имею. Может быть, читатели журнала «КШ» что-то об этом знают.
                Исай Шпицер