Коля и голое бытие

Дмитрий Гендин
1.
 
Клавдий Борисович. Лысоватый мужик в очках и в аккуратной с галстуком бело-голубой клетчатой рубашке. Он  читал физику в школе и сильно привязывался к способным мальчикам, хорошим ученикам по физике и математике. Клавдий Борисович мечтал вырастить великого учёного, которым не стал сам. Его ученики в из его обычной школы получали грамоты за всякие соревнования и олимпиады по физике. Пример того: Коля Шагов.
Мальчик Коля сам любил физику, стал изучать ещё до того, как она появилась в школе как предмет. Кумиром его был Никола Тесла.
Да, Коля был гением своей школы. И очень был благодарен Клавдию Борисовичу. А для старого мечтателя, каким был физик, успехи юноши — точно бальзам на сердце.

Сидит класс. Физика, потом обед. Хулиганы сзади в телефоны пялятся. Впереди сидят парами «мальчик — девочка».  Физика называли так: Барбарис. И вот читает журнал: «Кого бы вызвать?» Класс притих. Никто не знал даже того, как подступиться к задаче. Ужас объял 10-й «А», который у многих и после школы будет повторятся в кошмарных снах. Слава Богу! Вызвали Шагова.

Коля быстро решил задачу.
Клавдий Борисович устроил допрос своему ученику. Но тот, как футболист мячи, отбивался от вопросительных атак привальными ответами. Барбарис торжествовал: этот юнец быстро схватывает. И всё шло хорошо, если бы не женщины... 

2.

«Учи, меньше смотри на девчонок, учи!»  — твердила брату Коле сестра Анита. Но в 10-й «А»  перевилась девочка из другой школы того же района. Таня. Как-то она попросила Колю дать списать домашку по физике. Впервые девочка так очаровала его. Длинноволосая блондинка с бирюзовыми глазами. Одевалась стильно: розовая блузка, джинсовая юбка, белые гетры и кроссовки. На голове белая кепка. Яркие губы. Коля легко поддался.

И вот он за неё всё готовит: всё для ней, все домашние работы. Все учебники для неё.

— Привет, Коля, — сказала она, когда они вместе почти вышли из здания школы.
— Привет, Таня, — произнёс он с трепетом.
— Хочешь жвачку?
— Хочу.

Так и познакомились. Уже не просто одноклассники, но ещё не друзья.

Классная руководительница, Ольга Яковлевна, учитель русского и литературы. Посадила Таню Обезьянову с Вовой Бобровым в хитром расчёте на то, что она образумит хулигана, а он введёт её в основное подобщество класса. Посадить Таню с Колей не имеет никакого стратегического значения.

Вова втюрился в Таню по уши. Стал её оборонять, а уж Колю послать подальше — это плёвое дело. «У этого лоха нет шансов». Но психология девушки загадочна.

— Ты будешь меня защищать, Бобров! Ты — мой телохранитель, — как-то сказала она ему. Их кто-то назвал «Бобр и Обезьяна», поэтому Таня отстранила немного своего ручного мальчика, придав ему этот статус: телохранитель. Ни больше, ни меньше.            

Коля боялся Вову. Но влюблённость преодолевала страх быть побитым. Целыми днями отличник думал о любимой девочке, а во сне она сама приходила к нему. Учился он хорошо, потому что было то, ради чего. Ради неё! 

3.

Иногда Колю трясло, когда он ночью ложился спать. Какая-то лихорадка. Сны тоже всё беспокойные. Вот Таня подаёт на него в суд за преследования. Да, в реальности он немножко проследовал. Сопровождал из кабинета в кабинет, идя в сторонке. Караулил возле туалета для девочек, появлялся где-то рядом и в столовой.
Телохранитель рядом с ней. И после школы он проводит её, а не Коля.
Он даёт списывать ей все предметы. Даже литературу, историю и МХК подтянул. Таня давала списывать Вове.

Коля шел на медаль: отличник по всем предметам. Он изливал из себя все соки. Уже и на литературных состязаниях места занимает. Нагрузка дикая и романтические переживания. Всё шло не по плану: он хорошо учится, а Таня к нему равнодушна.

— Ты будешь великим учёным, — сказал  Клавдий Борисович Коле, — ты прославишь Россию.

Коля, да, считался умным. Но душа была заперта. Его ум ценили, а его эмоции и чувства никого не беспокоили. «Они считают меня роботом! Компьютером! Я заслуживаю большего!» С эти мысли оказались началом краха. Среда, а Коля прогулял школу. Впервые за десять лет. Купил энергетический напиток. Сел в электричку и поехал незнамо куда. «Я лишний, я уеду от всех их: от учителей, от этой обезьяны с её прихвостнем. Только маму и папу жалко. Родители поймут. Я не хочу быть физиком, я вообще не хочу быть...»

4.

Прошел слух, что идут контролёры. Два пьянчуги заторопились. Коля — за ними. Всем троим удалось выбежать. Алкоголики сели в задний вагон. Коля остался на станции. Станция называлась «Благополучная». «Пафосное название», —  подумал Коля. Турникетов на выход нет. Ларьки с прессой пустующие: ни газет, ни карт. По улицам снуют белки. Высохшие лужи. Небо однотонно кефирное. «Пустое место. Надо валить обратно. Расписания поездов стёрто, как и схема путей. Даже из кассы кассир отошел, вероятно».  Долго ждал Коля  поезда, около двух часов. Много раз пытался звонить по мобильному, но гаджет вообще не ловил ничего.

Ощутил  сильный голод. Сдача от напитка ещё сохранилась. Однако не было продавцов, кассир тоже не  появился. «Что же, надо куда-то двигаться». Безлюдное место. Как будто смерч  прошел. Или война. Коля испугался. «Что же! Где же! Куда же!»

Домашний мальчик, он никогда не терялся. «Что же это?» , «Что за ерунда!»

Ходил по улицам. Стояли и кирпичные, и деревянные постройки. Автомобили без номеров. И везде — ни души. Только собаки, белки и голуби. Собаки совсем не злые.

Уже начало смеркаться. Родители, наверное, в шоке. «Мама меня из под земли достанет!» — успокаивал себя Коля.
Вопрос еды он решил: объел грядки и кусты с ближних пустынных дач.

Стало совсем темно. Выглянула луна. Коля впал в сильную тревогу. Часто и глубоко дышал. Что-то гудит внутри. Сердце кровью обливается от безысходности. Впервые в жизни Коля «взглянул в лицо страху». Никуда не денешься. Нет ответа на задачу. Смириться.

Камнем разбил стеклянную часть двери одной из дач. Один этаж, веранда и комната с печью. Нашел в столике  спички и поленья у входа, плед на кровати; раскочегарил печь. Электричество не работает. «Найдут меня здесь полицейские — тем лучше: быстрее буду дома». Уткнулся в огонь, закутавшись в плед. Ночь. Комната натоплена. Может и спать. Может, надо просто уснуть? И всё завтра будет хорошо. Но не мог и глаз сомкнуть. В углу притаился топор. Это сон! Это кошмар! Сейчас явится маньяк из фильма ужаса.
Мир вокруг просто пуст, даже не враждебен. Коля не решался затушить пламя в печи, а оставлять боялся: сгорит весь дом вместе с ним. Бдел всю ночь, вслушиваясь в вой собак, ветер и скрипы в доме. Иногда казалось, что где-то бродят люби. Коля вскакивал, шел на звук: нет, показалось!
Коля перебрал не одну теорию своего заключения как физик. «Что это я в мир параллельный попал? В чёрную дыру? Может, в какой-то провал континуума времени? Что-то за гранью обыденности. Что бы предложил Тесла? Найти радио, проводной телефон? Перенести мою биоэнергетическую оболочку домой! Только нет таких приспособлений».

Коля думал о мировой материи. «Есть ли мир вне меня? Просто я сошел с дистанции своего бытия? Я выпал из своего времени? Сознание способно на такое? Мир как безумие?» Простого объяснения не было. Пустой населённый, отрезанный от других. Впрочем у этой «зоны» должен быть конец, границы! Если по России не долбанули нейтронной бомбой, а он один почему-то выжил» 

Прокричал петух. Алый восход отвлёк Колю от всех проблем. Яркое солнце давало надежду, что всё это скоро кончится. Можно идти по железной дороге. Так Коля и сделал, прихватив котомку с овощами и бутылку воды. 

5.

Коля шел обратной дорогой достаточно долго. Но станций так и не встретил. Зато было много развилок. Запах железной дороги уже приелся. Колени болели. Небо упрямо упрятало облака. Нет жилых мест, всё дикие леса по краям. Ели. Иногда он заходил в тупики, где дорога обрывалась, и часами выгребал оттуда. Солнце пекло. «Что же сдохнуть мне тут?!»
День тянулся медленно. Голова нагрелась. В пустыне его бы давно настиг мираж. Ему иногда попадались разобранные участки: то шпалы нет, то рельса.

«Видно бесы меня гоняют. Что-то в христианской религии правильно!» — вдруг подумал он.
Коля чувствовал как в его голове ломается всякая рациональность. Самые нелепые теории всего происходящего вселились в его ум. «Параллельная вселенная? Магия, порча? Происки инопланетян? Да чёрт знает что!»
Коля заблудился. Устал. «Сейчас бы лечь, как Анна Каренина, и всё бы закончилось!» И он лёг на рельсы. «Спорим! — начал он сам себе, — ни один поезд за то время, пока я сплю тут, не проедет!» Но не спалось. Просто лежал и смотрел на небо. Птиц нет. Тишина зловещая, хоть и день светлый. Коля не исключал, что может произойти всё, что угодно. Вот оно — безвременье! Но не в обычном смысле, а как отсутствие всего. Коля боялся безумия. Нет общества. Люди придумали всё социальное, язык. Есть только одно — голая пустота.

Небо было готово обрушиться. «Моё тело мне чужое. Тело — не я. Я — не я! Нет времени, нет пространства, только больная психика. Именно психика моя выбила меня из той реальности в эту! Надо что-то понять, изъяснить, найти ключ!» И вот основной постулат фаната учёного Теслы: «Психика способна изменить время и пространство. Ответ на философский вопрос получен: сознание определяет бытие!» Коля пришел в восторг. 

Целый день Шагов шагал по округу. И снова вернулся к станции «Благополучная». Пустой не-населённый пункт теперь принадлежал ему. Бери, что хочешь, делай, что хочешь! 

6.

Ночь провёл в том же доме, что и прошлую ночь. Грыз морковь с грядки, запивал газировкой из ларька, который вскрыл найденным ломом. «Даже в этом поганом месте можно жить!»  Коля часто думал о Тане. Будь она здесь, то и не нужно ничего: жить одним во своём мире для двоих. «Забыть про образование. Жить и любить. Выращивать овощи, собирать грибы, мародёрствовать. Вызвать бы её сюда». Но мысли эти не хотели материализоваться. Любовь к Тане стала путеводной звездой, чтобы не отчаяться совсем. 

План на завтра: обойти это гнилое местечко. Клавдий Борисович приходил к нему во сне, но молчал, никак не помог. Холостой сон.

Николай Шагов боялся и за родителей, за маму. Но, возможно, там и тут время разное. Может завтра будет только первый день его исчезновения? «Нельзя так человека в карцер, пусть и большой!»

Коля старался выходить на более обширные проезды, искал главные дороги.  Где-то стояли пустые автобусы. Кабина и салон закрыты, хотя стоит автобус посреди дороги. Кирпичные дома с покатой крышей спали, как исполины после битв. Над большой дорогой были плакаты.

ТЫ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА! 

Коля протёр глаза. «Что это? Вот-вот! Оно начинается! Вот она — сволочь! Кто этот плакат повесил?!»

Крик отозвался недружелюбным эхом.   
   
Плакат. Красные буквы. «Что же, меня ждали здесь? Заманили! Зачем я вам нужен?!»

То же эхо было в ответ.

Мысли побежали в голове Коли с двойной силой, пульс участился. Мальчик огляделся. За углами что-то мерещилось. Его окружали тени. Длинные тени. Куда не беги, везде тени. Большие и резкие. Как-то до чтения плаката этих теней не замечал. Тревога поглотила его, как большой змей галеру.

— Оставь в покое Таню! — сказал чей-то голос.
— Кто ты?!
— Я — ты! Не смей даже думать про Таню!

Коля побежал. До боли в лёгких. Надо был заглушить этот «голос». «Надо найти церковь. А то чертовщина творится!»   

— Стой! Стой! — гудело в голове.

Жаль, не у кого спросить дороги. Шагов бежал. От себя и к себе. «Только не подчиняться «голосу»!»

Если не церковь, то хотя бы водоём. Остудить голову.

Да, речушка есть. Коля разоблачился до нага и нырнул. Вода мутная, пляжей нет, всё в зарослях. Недалеко мост с трубами, поглотившими речку. Летают стрекозы. Есть и пиявки, слизни. Но парень остудился хорошо. Плавал как собака. Холодно! Да и под ногами не есть что! «Черти и водяные тут водятся!» плавал нон не долго, но своё удовольствие получил. В омуте утонуть? — Нет! Жизнь важнее всего в данном случае.

«Второе Я» не начало ничего комментировать. «Бред, глюк!» Мальчик решил не одеваться. А что, ему теперь никакой закон не писан! Можно и голышом по центральной улице. Коля не знал, что эксгибиоционизм у него в крови. И идёт он такой голый по аллеям. Стыда он не испытывал. Наоборот! «Я — Адам, живущий до Евы. Я вернулся в элизиум! Если не можешь решить ситуацию, смирись и поступай по наитию». Но ничто и ничто не давали реакции на голого мальчика, идущего по городку. Одежду он приберёг. «Надо и церковь зайти. Может, в этом и ключ?!»

7.

Но культовые постройки не попадались. Памятники будто сбежали со своих постаментов. На домах отсутствовали номера и не реяли флаги, исчезли названия улиц. Где-то пробегало перекати-поле. Ещё не хватало стервятников над головой. Пробегали собаки и коты.

Коля нашел супермаркет. Кассира, охраны нет. Пошел жрать и пить. Ел колбасу, ел всё, что хотел! Пил пиво. «Напьюсь в хлам! В этом же ключ отсюда» На товарах не было маркировки даты производства. Пил всё подряд: водку мешал с дорогими коньяками. Закусывал рыбой в масле... «А вдруг пока я тут развлекаюсь, там — дома — мой двойник за меня живёт. Я никому не нужен». Во многом из-за водки он начал рыдать. «Что за муть тут творится?! Что это за место... поганое?!»

Но никто не ответил.
Погромщик забрал деньги из кассы. Без водяных знаков и номеров. Ничего не стоят. Хорошо, что ещё алкоголь настоящий! Он явно перебрал. Начал ругаться. Бранил всё и вся. Хулил и Бога, надеясь на быструю смерть. «Господи, пускай, я больше не проснусь!» И его вырубило.

Ночью он проснулся от холода, оделся и стал спать дальше, оборванный на полусне.

Ему снились уроки физики. Только теперь он был двоечником, который ничего не понимает. Да! В физике и ни гу-гу! Его вызывает Клавдий Борисович, и Коля просыпается. Вокруг помойка из-за вчерашней попойки одинокой.

8.
 
Опять яркий восход. Опять надежда. Опять жизнь. Только голова болит. Коля взял пивка.

Что дальше? Придутся здесь задержаться на неопределённый срок. Жить надо здесь. Каменные джунгли не страшны без окаменелых сердец. Всё есть, кроме других людей. «Эксперимент!» Коля снова начал сам с собой беседовать. А что такого?

Место, конечно, странное, но жить можно. Главное, жить. Да и не мешает никто. Еда в магазинах закончится. Надо что-то научиться выращивать. Надо научиться готовить и стирать. Надо подготовиться к зиме. Готовиться к самому худшему. К непогоде. Надо теплицы сделать. Куда бы не попал человек, он становится хозяином.

И стараться всё-таки понять, что это за аномалия. Разлом пространства? Разлом времени? Голое бытие? «Да! Какое-то, блин, голое бытие! И — часть его».

Да, товарищи, станция «Благополучная»! Юмор зашкаливает! Лукавый юмор. Сатана, точно!

Коля не был крещён. Не знал даже «Отче наш...» Что здесь: физика или религия? Но какая физика и какая религия? Одно голое бытие.

Без людей даже лучше. Не для кого что-то стараться делать. Ни уроков, ни домашних заданий. Не надо страдать из-за Тани. Фиг с ней. «Мне одному хорошо».

В этом месте шли электрические токи. Но не везде. Коля стырил магнитофон и диски, засунул их, начал слушать музыку. Вообще, он до этого специально музыку не слушал. Выпала какая-то русская классика. Что-то родное он угадал. Да, Римский-Корсаров. Коля надел наушники и прилёг на кушетку в магазине.  Какое богатство! Русский дух! Душа лечится. Коля пустил слезу. «Да, что это за мир! Какая-то ахинея, а не станция «Благополучная»! БРЕД какой-то! — закричал он —  Может я в матрице или в бреду: сон во сне, может?

Задача не решается. Не решай! В этом треклятом мире жить. Вот бы, как Робинзону, на море! Или с Таней, как в «Голубой лагуне», с девушкой на одном острове! И чтобы хоть один туземец! Тут должны быть хотя бы лангольеры. Или чтобы я в зеркале не отражался. Коля перепроверил: да, отражается!
«Надо сваливать. Машины есть. Бензин должен работать. Не по железной, по обычной дороге выехать. Надеюсь, там не будет тумана».

9.
Коля не умел водить машину: знал принцип: газ и сцепление. Плевать на правила: не будет ни машин, не пешеходов. Хорошо бы встретить патрульного! Или бабку, которая будет переходить дорогу! Коля не знал, как стать провокаторам этого голого бытия!

Долго Коля разбирался с техникой, как завезти автомобиль, и тем, как заполонить бензином бак. Много раз видел, как делал это папа, но всё оказалось сложнее. Он сел в машину и поехал прочь, не зная ни правил, ни всех возможностей машины. На заднем сидении была еда и напитки. Коля прихватил с собой настольную и игру и замок «Лего» из магазина игрушек. Он же ещё соврем мальчик.

Траектория его вождения рисовала «восьмёрку» на двусторонней дороге. «Главное, не в дерево!» Синусоида относительно дорожной разметки, если смотреть сверху.
Снова лес. Никаких дорожных знаков, ни указателей. И вот, первая развилка. Коля ошибся. Надо было ехать вдоль реки. Сейчас он прикидывал, куда течёт та река. Мостов о не проезжал. Зато да! Башни ЛЭП! Коля бросил машину, напихал в украденный ранец еды и воды. «Лего» уже не поместилось, как и настольная игра. Надо найти любой другой населённый пункт. Коля зашагал по просеке. В лесу кружили злые комары. И вопреки всякому индуизму он убивал комаров. По пути собирал грибы, делал привалы. Слушал Римского-Корсакова.

Как ночевать в лесу? А если звери? Да и палатку не додумался взять. Вернулся в машине. Поехал обратно. И вот развилка, которой не было. «Где этот чёртов городок!» Поехал налево, смачно плюнув на асфальт. И тут ехал очень долго (иногда выходя по нужде или для приёма пищи). Ехал и ехал. И солнце уже садится. И в сумерках ехал и во тьме. Устал. Припарковал машину.  Поужинал и лёг на заднее сидение спать. Но перед этим смотрел на звёзды. Вспомнились уроки астрономии у Клавдия Борисовича. Тупо уставился в «ковш» или Большую Медведицу. «Звёздное небо над головой...» «Плевочки». Звёзды «молчат». Один на один с космосом. Ещё чуть-чуть и отвалишься о земли и провалишься туда — далеко. И вот видна комета. Одинокая, как сам Коля. Куда её несёт? Зачем? Где её дом? Откуда она?

Сны были хорошие. Цветные. Снилась Таня. Она смеялась. Он манила. Она готова была поцеловать, но мальчик проснулся. Не хочется продолжать вчерашнюю реальность, не хочется жить в этом мире. Хочется спать. Так он и валялся на заднем сидении: без сил, без желаний, без мыслей. Подняться его заставил только сильный голод. Жрал хлеб с колбасой. Пил колу... Карта!

«Вот я дебил! Я даже не серьёзно искал карту, я смирился, что её нет. Они всегда есть в ларьках с печатью, я ведь только один проверил. Надо возвращаться в этот «благополучный» город, найти карту и выбираться»! Но...

И карты могут быть ложными, пустыми, как и всё Здесь! После всех сомнений он решил ещё покружить. «А если бензин кончится?» Но найти исходный пункт не получалось. Вот, кажется, о понимает всю систему дорог вокруг «проклятого городка». Но само расположение дорог менялось. Это Коля вычислил точно: он же физик и математик. Его выпустили из рая и не давили вернуться.

10.

Колю снова облапошили. Снова отрезали его от мира. Лучшее — враг хорошего. Теперь ресурсы не были бесконечными. Бензин, еда, вода. «Вдоль ЛЭП!» — решил наконец Коля. Он отгонял навязчивое желание поджечь лес.

— Как ночевать вне машины?
— Как-нибудь...

Снова шел по просеке. Снова комары. Соображая местность, учтивая опыт катания по округе, Коля шел на север, там не было дорог, дороги уводили его от севера. А ЛЭП идёт прямиком туда.

ЛЭП. Эти скелеты или тотемы — идолы технической эпохи. Коля не всё в них понимал. Почти ничего. Темы электричества ещё не разбирали на уроках. Юный физик начал воспринимать всё, что он сам читал про электричество. «Как же они работают?»

— Очень просто!
— Что?!.
— Просто электрический ток.

Коля обернулся и увидел черноволосого мужчину с аккуратными усами.

— Вы! Вы-и! Вы же...
— Да, я — Никола Тесла.
— Но как?
— По законом физики, мой юный друг!

Мальчик замолчал. Он глядел на великого учёного с придыханием в сердце.  Во-первых странное это место, во-вторых странна эта встреча!
Тёски-физики решили не спеша прогуляться. Это заставляет ум работать. Много ни беседовали. Тесла объяснял яснее, чем Клавдий Борисович.

Я сообщу тебе тайное знание. Когда ты вырастишь, оно будет актуально: человечество будет к нему готово. Тебя признают великим учёным, но сильно не задавайся! Помни, кто дал тебе эти знания. И да, никому их не рассказывай до написания диплома. Твой диплом в университете вызовет большой скандал.  О тебе быстро узнают. Испытание известностью — это важная задача для учёного. Ничего не говори про политику. Не выходи из башни науки. Тебя ждут и собственные открытия. Не всё сразу... И ещё. Большего о твоей жизни я ничего сказать не могу, а если и мог бы, то промолчал. Не задавай вопросов:  про это место и про меня. Ты можешь легко оказаться в психиатрической клинике. Или снова — сюда...
Ты готов получить Знания?!
Так точно!

11.

Коля очнулся от своих глубоких мыслей. Он стоял на железнодорожной станции. В руках энергетический напиток.

— Фу, гадость какая! Я что уснул с этой банки? Стоя уснул?

Мимо проехала электричка. Прогудела.

— Пора домой!

Бегом бежал. Да, есть люди! Машины едут! Номера домов и названия улиц! Всё близкое, родное.

— Домой, скорее домой! Пока «это» назад не вернулось.

Дома было необычайно всё ново. Он отвык от своих вещей: компьютер, одежда.
Всё время, которое он пережил «там», тут было мигом. Ответил на сообщения в социальных сетях. Поел из такого своего холодильника. Проверил свой «Лего» Корабль Эльфов. Первой с работы пришла мама. Коля сразу ей покаялся.

— Ты же понимаешь теперь, что прогуливать плохо?
— Плохо не быть тем, кто ты есть.
— Не поняла тебя, сынок.
— Просто теперь я все силы отдам физике. Первым делом физика, ну, а девочки потом!
— Ну, девочки тоже очень нужны! —  сказал заходящий папа.
— И зачем же они нужны?

Папа оказался в ступоре от такого вопроса.

— Конечно нужны! Как без нас! — сказала входящая сестра Анита.

12.

Коля шел в школу, как на праздник. Какие мелочные эти Бобры и Обезьяны.

— Где Вы были вчера, Шагов? — спросил Клавдий Борисович.
— Предавался метафизическим рассуждениям. Простите, пожалуйста.
— Садитесь. Мыслитель Вы наш. А мы как раз электрический ток начали. Кто расскажет Коле то, что он вчера пропустил?..

За Таней Коля больше не бегал, что смутило Таню. Она привыкла считать его частью своей «свиты».

— Каким-то беспокойным и одиноким он стал. Чурается меня! Я уже почти влюбилась в него. — говорила Таня подругам. 

Коля с большим усердием стал учиться. На девочек не смотрел. У него оказался смысл в жизни. Нерушимая цель жизни. Изучал подробно и то, как выжить одному в лесу.

И всё у Коли Шагова пошло хорошо. Не без падений, не без ошибок. Но маяк и факел жизни вёл.