Казнить, нельзя помиловать

Магда Кешишева
      Живые врут, злобствуют, предают ...
      Но смерть всё исправляет. Умри... и
      я прощу тебе ...          \Райга Куросуки\

   У меня нет сомнения в том, что вы, дорогие мои, знаете происхождение этого знаменитого крылатого выражения. Как видите, запятую я поставила после слова "казнить", поскольку речь пойдёт о том, чего нельзя прощать. Многие со мной не согласятся, но никогда не приму, что прощать  надо всех и вся.
   Недавно, на очередной встрече с друзьями, зашёл у нас спор о прощении. Спорили жарко, долго и ... ни к чему не пришли. Каждый приводил, как ему казалось, неоспоримые аргументы в защиту своей точки зрения. Большинство моих великодушных  добрых друзей считали, что прощать надо. Я же придерживалась прямо противоположного мнения.

   Может быть, дорогие мои, вы меня поймёте и поддержите. Приведу несколько примеров - не из книг или кинофильмов - из жизни, которые простить  невозжно. Маленькая ремарка: когда я говорю "нельзя простить", я не имею в виду - мстить, проклинать. Нет, нет! Просто сделать выводы, откорректировать своё отношение в человеку(или группе людей) и отойти.
   Великий Фредерик Шопен, композитор - романтик, чьими фортепианными произведениями восхишаются на всех континентах. Он влюбился в прекрасную девушку, признался в своих чувствах. Девушка ответила ему взаимностью. Молодые люди были помолвлены, но композитор разорвал помолвку из-за мелочи. Невеста предложила сесть первому не Шопену, а его другу.  Скажете - смешно? Может быть, но чувствительный Шопен не сумел простить.

   Недавно по ЦТ прошла передача, посвящённая памяти актёра и музыканта Олега Анофриева. Неожиданным - для меня лично - оказался тот факт, что актёр прекращал отношения с близкими друзьями, если те проявляли интерес к его жене, безобидный, дружеский.

   Мне знакома семья, где женщина - вдова вышла замуж за разведённого мужчину. У женщины была дочь - школьница. Отчим стал требовать, чтобы девочка называла его папой. Ребёнок отказался. Когда девочка подросла и должна была получить паспорт, мужчина стал настаивать, чтобы она поменяла отчество и фамилию. Естественно, девочка не согласилась. Тогда он, когда дома никого не было, уничтожил всё, что напоминало об отце девочки: фотографии, личные часы, документы.
   Девочка закончила школу, институт, собиралась замуж за прекрасного парня. Как злорадствовал отчим! Он со смехом сказал падчерице:
 - Вот теперь ты поменяешь фамилию!
 - Запомни, пожалуйста, фамилию я никогда не поменяю. А если у меня будет сын, я дам ему имя и фамилию дедушки и, я думаю, мой муж меня поймёт.
   Как прикажете оценить поведение отчима?

   Был у меня друг детства, который рано потерял отца. Мать вышла замуж за хорошего человека, интеллигентного, образованного. Он любил мальчика, баловал, много времени проводил с ним. Быстро закончилось детство, мальчик - студент решил жениться. Девушка почему - то отчиму не понравилась и он, не слушая доводов юноши, категорично сказал - "только через мой труп". Слишком долго пришлось бы ждать "труп". Молодые люди пошли в ЗАГС, отчим закрыл перед ними дверь дома.
   И стали молодые люди жить в маленькой однокомнатной квартире девушки вместе с её дедушкой и бабушкой.
   Мама мальчика в тайне от мужа навещала их, затем и внуков. А "дедушка" так до конца дней и не увидел ни  сына, ни внуков.
   Скажете - наказал сам себя? Безусловно, но это не оправдывает его самодурства.

   Вспомним голубоглазого поэта, рязанского самородка Сергея Есенина. В 1912 году 17 - летний подросток приехал в Петербург. Ему так хотелось покорить культурную столицу! И как его приняло петербургское общество? Сказать - прохладно, слишком мягко. На одном чопорном приёме Зинаида Гиппиус весьма демонстративно наставила  лорнет на валенки Есенина со словами:
 - Какие у вас интересные гетры!
   Присутствующие громко стали смеяться. Мог ли Есенин это забыть! Прошли годы и поэт вспоминал:
 - Я был доверчив, наивен. Мне было очень обидно и горько.
   Гиппиус он называл "злой осой, которая больно жалила". Вспоминал он и Анну Ахматову, "кислую эстетку", и Гумилёва, который "холодом обдавал, заморозить хотел".

   Анна Ахматова, острая на язык, однако, помнила всех своих обидчиков. Вышел у неё сборник стихов. Встретила она Мишу Юппа, который сказал ей:
 - Недавно прочёл вашу книгу. Многое понравилось.
   Это "многое понравилось" Ахматова вспоминала до самой смерти.

   В 40-х годах один из критиков весьма активно участвовал в травле Анны Андреевны. Позже он построил роскошную двухэтажную дачу в Комарово, проходя мимо которой, Ахматова всякий раз говорила:
 - На моих костях построена.

   Посмотрите, как писал о Маяковском - за три года до ухода поэта из жизни - поэт и литературный критик Владислав Ходасевич: "Маяковский - декольтированная лошадь, поэт подонков, бездельников, босяков просто и босяков духовных. Пафос погрома и мордобоя - вот истинный пафос поэта". И это  - о "лучшем, талантливейшем поэте нашей советской эпохи"! Как вам?

   Великая Вера Комиссаржевская - талантливая, обожаемая режиссёрами и публикой -
была женой художника Муравьёва, которого боготворила, безумно любила и жила, по её словам, в "царстве любви". Однажды, прекрасным летним днём, она решила сделать мужу сюрприз: пошла в мастерскую мужа, чтобы просто посидеть и посмотреть, как он работает. Пришла, посмотрела и увидела на диване ... родную сестру, обожаемую Надю. Полуголая Надя, пряча глаза, сползла с дивана. Вера стояла, как под гипнозом, не в состоянии осознать увиденное. Муж тряс её за плечи:
 - Тысячи мужчин поступают так. Это жизнь! Это не повторится, я готов поклясться. Но Вера ничего не слышала и повторяла:
 - Царства нет. И не будет... только пруд с тиной и лягушками.
   Потом была психиатрическая больница, долгое лечение, развод, ранняя смерть. За гробом любимой артистки шла тысячная толпа...
   А муж женился на Наде, которая была беременна.

   Люди старшего поколения помнят супертенора 30-х, Вадима Козина. Как он пел! Славе его может позавидовать любой, считающий себя звездой, артист эстрады. Число его почитателей превосходило почитателей Утёсова и Шульженко. На его концертах в Колонном зале и Зелёном театре "Эрмитаж" присутствовали члены правительства. Но злая фортуна в одночасье перекроила его жизнь. В 1943 году "Тройка" за полминуты решила его судьбу, "подарив" восемь лет лагерей. Так Козин оказался на Колыме и пропал для страны. Вспомнили о нём после смерти Сталина и разрешили вернуться. Он отказался, считая, что "из забвения лучший выход - не возвращаться". И об артисте забыли.  Вдруг в 1988 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку старых песен Козина. Певец был обижен, что ему даже не позвонили, хотя у него было очень много новых песен. "Наверное, решили, что я умер", - горько сказал Козин.
   Неожиданно, когда Вадиму Козину исполнилось 90 лет, на Колыму приехала большая группа артистов и музыкантов, чтобы торжественно поздравить его с юбилеем. Это организовал Иосиф Кобзон. Спасибо ему за это огромное! В театре готовились отмечать юбилей Козина, поставили на сцене даже "золотое" кресло для него. За ним приехали: мэр города, зав. отд. культуры и директор театра. Но он отказался ехать. Жена ему сказал:
 - Зачем не поехал? Там же даже золотое кресло приготовили для тебя, тебя хотели...
 - Хотели, - перебил он её - ... вспомнили ... через 90 лет ...

   После окончания ВОВ советское правительство неоднократно пыталось вернуть в страну Ивана Алексеевича Бунина, гения русской литературы, первого русского писателя - лауреата Нобелевской премии, но каждый раз это не удавалось. В 1946 году было решено послать с важной миссией Константина Симонова, боевого офицера, молодого, знаменитого, дворянских кровей, поэта, лауреата. Дали Симонову солидную сумму денег, проинструктировали и отправили во Францию.
   При первой встрече Симонов потерпел фиаско. Бунин вёл себя отчужённо и сказал:
 - В России я буду, как в колонии. Кто остался из моего поколения?... Нет, нет мне резона туда ехать, всё чужое...

   Симонов предпринял вторую попытку. Он попросил русских лётчиков купить в елисеевском магазине и привезти традиционные русские продукты, чтобы устроить для Куприна русский обед. Бунин был в восторге. Ещё бы: чёрный хлеб, колбаса, селёдка, водка, калачи, икра, грибы, пирожки, кулебяка, свежая осетрина, копчёная севрюга, анчоусы, даже масло. С удовольствием угощался писатель и хвалил блюда, но ...
 - Душу я не продаю ни чёрту, ни большевикам. Если бы я поехал туда, они бы воспользовались моим именем, чтобы завлечь других. Я бы служил им вывеской, меня бы заставили говорить то, чего я не думаю, - таков был его ответ.

   Примерно такой же была реакция великого Шаляпина на "зов" Родины, которую он покинул в 1927 году и отправился в Париж. Через несколько лет пришёл к нему литератор Андрей Седых с неприятной вестью - с сообщением, что певца лишили звания народного артиста. Темпераментный Шаляпин побледнел и воскликнул:
 - Стало быть, Шаляпин не народный артист? А кому же пел Шаляпин, как не народу? Лошадям, что ли? Паспорта меня лишили!... Ну, а кровь - то подменить нельзя, кровь - то у меня русская!... Не хочет Шаляпин в Россию ехать, значит надо ему в лицо плюнуть!... В Россию я не вернусь!... Мне в России морду горчицей вымазали. Вот здесь, в Европе, ни немцы, ни французы, ни англичане, никто не приходит ко мне и не требует, чтобы я обязательно выступал против китайцев...Слышал я, что меня там называли эксплуататором. Так я же не рабочих эксплуатировал, а свой голос... Звали меня в Россию вернуться, звали... Надо было поклониться... Не люблю я кланяться. Ни царям, ни псарям!


   Да, обиды не всегда можно забыть и простить. До сих пор я говорила об отдельных людях. А как можно забыть и простить страшные деяния против целого народа?!
   Что может заставить Армению забыть страшный Геноцид армянского населения в Османской империи 1915 года?!
   Могут ли предать забвению и, тем более, простить Холокост, события 1933 - 1945 годов  евреи?!
   Генетическая память Японии свято хранит память о невинных жертвах Хиросимы и Нагасаки, 6 и 9 августа 1945 года.
   Заставившие мир вздрогнуть терракты 11 сентября 2011 года в США, в которых погибли не только граждане Америки, но и 91 государств, не могут быть ни оправданны, ни забыты.

   Простить ... забыть ... как это часто невозможно и нельзя, т.к. забвение приводит к повторению.
   Интересно одно: КАК продолжают жить люди, если позволительно из так называть, на совести которых  загубленные жизни?!