Глава 3. Город под Горой. Начало

Дарья Алаева
1.

Ирина открыла глаза, но ничего перед собой не увидела, кроме непроглядной темноты. Не было слышно даже звуков. Паря в невесомости, она перевернулась и увидела перед собой стремительно приближающийся свет, слепящий глаза. Переход из тьмы в свет отдался болью, как будто по телу ударили тысячи кинжалов. Она снова окунулась в события того дня, после которого её жизнь пошла кувырком. Снова школа. Снова одноклассница держит её обрезанные волосы. Оглушительный свист. Белый свет. Земля ушла из-под ног. В нос ударил запах пыли и горящей плоти и одежды. Ударившись о развалины, тело Ирины быстро перенеслось на подъездную дорожку возле школы. Вцепившись мёртвой хваткой, её трясла одноклассница и кричала, что она всех убила. Но Ирина была спокойна. Как будто этот сон не терзал её душу последние дни. Истерический крик одноклассницы заглушило мерзкое шипение за спиной. Тяжёлыми шагами оно приближалось к Ирине. Она чувствовала его горячее дыхание.
- Ты не виновата. Так надо было, – прошипел голос.
- Да, - будто под гипнозом ответила Ирина.
Ноги стали каменными, веки - тяжёлыми. Напоследок она успела увидеть только большие зелёные глаза на чёрном фоне. Её снова обдало горячее дыхание. Стоя с закрытыми глазами, она чувствовала, что что-то огромное стоит перед ней. Она вытянула руки, но нащупала лишь пустоту. Шипение никуда не уходило. Оно врезалось в уши. Пробирало до дрожи. Невидимыми руками обвивало тело.
- Ты должна проснуться, – прошипел голос. – Открой глаза!
Мощным толчком эти слова вывели Ирину из страны снов. Она открыла глаза, резко вскочила и, ударившись головой о низкий потолок, села обратно. Тяжело дыша, она судорожно осматривала, где находится. Тело поддавалось мерному ускорению.
«Автобус? Мы до сих пор едем?»
Ирина посмотрела в окно. Мимо проплывало тёмно-зелёное поле, уже засеянное будущими злаками. За полем плыла тонкая полоска леса. А над всем этим нависало тёмно-синее полотно звёздного неба. Дождевые облака давно разбежались и открыли взору малую красоту космоса.
Ирина спокойно выдохнула и откинулась на спинку сидения, не отрывая взгляд от бегущего мимо пейзажа за тёмными стёклами. Не успев совсем успокоиться, тело сковало ощущение, что за ней наблюдают. Она медленно повернула голову. Из приглушённого, искусственного света на неё смотрели два красных, горящих как лампочки, глаза. Это был тот мальчик, с которым они переглядывались в больнице. И вот опять он смотрит на неё. Во взгляде читалось беспокойство и… Усмешка? Он улыбался уголком рта, но очень хотел скрыть это.
Ирине стало неловко. Она скрестила руки на груди и отвернулась в окно. Но мальчик продолжал смотреть на неё.
«Что ему надо?»
Ответ не заставил себя долго ждать. Мальчик как будто услышал её мысли.
- Всё хорошо? – Спокойно спросил он. Ирина снова повернула голову и посмотрела на него.
Взъерошенные, тёмно-русые волосы смотрели в разные стороны и устраивали небольшой беспорядок на голове, который подчёркивал его худое лицо. Неровно подстриженная косая чёлка почти закрывала правую половину лица. Ещё пара месяцев, и она дорастёт до подбородка. Чёрная толстовка мешком висела на нём, а джинсы явно были на один или два размера больше.
Мальчик пристально смотрел на Ирину.
«Мои глаза тоже светятся?»
Ирина настороженного смотрела на него, подбирая слова, как объяснить своё поведение.
- Да, всё хорошо, – единственное, что пришло ей на ум. Мальчик прищурил глаза. От такого взгляда Ирине стало не по себе. Она отвела взгляд в сторону, но когда он снова заговорил, посмотрела на него.
- Ну, и хорошо, – выдохнул он и откинулся на спинку сидения. – Ты просто очень активно головой мотала, пока спала, – Ирина пыталась понять, о чём он говорит. Мальчик замолчал и посмотрел на неё. Их взгляды снова пересеклись.
- Почему?.. – Ирина пыталась подобрать слова. – У тебя линзы? Твои глаза светятся.
- Твои тоже.
- Что? – Удивилась она очень громко. Мальчик приложил палец к губам, показывая знак, что надо быть тише. Ирина качнула головой.
- Да, зелёным, – ответил он. – А ещё зрение улучшилось, – он отвернулся и как будто размышлял вслух. – У меня плохое зрение чуть ли не с рождения было. Все эти проверки, очки, линзы, – устало объяснял он. – А теперь я вижу всё. Мне кажется, это симптомы гена. Пока мы находимся в человеческой форме, – он снова посмотрел на ничего непонимающую Ирину и улыбнулся.
- Что значит «в  человеческой форме? Бывают и другие? – Мальчик в ответ только улыбался. – Марков тебе что-то рассказывал? Кто ты такой? – Не унималась Ирина.
 - Не слишком ли много вопросов для первого знакомства? Может, хотя бы имя назовёшь своё? – Усмехнулся мальчик.
- Ирина, – торопливо ответила она, не отрывая недоверчивого взгляда от него.
- Артур. Очень приятно, – мальчик протянул ей руку ладонью вверх. Она неодобрительно посмотрела на неё, но всё же протянула свою в ответ.
- Мне казалось, ты скромный мальчик, – сомнительно сказала Ирина, сжимая его руку.
Это касание длилось недолго. Ирина убрала руку и настойчиво посмотрела на него, ожидая ответов на вопросы.
- Я неразговорчив обычно. Если бы ты не спала так беспокойно, я бы и не заговорил. Но раз уж мы в одной лодке, то почему бы и не познакомиться.
Ирина нервно постукивала ногтём по подлокотнику сидения и не сводила настойчивого взгляда. Но Артур в ответ только улыбался.
- Ты первая из всех здесь, с кем я познакомился.
- Ты странный, – заключила Ирина.
- Похоже, что все мы здесь странные, – подытожил Артур.
Несколько секунд они не сводили взгляды друг с друга. Артур приветливо улыбался, сияя красными глазами. А Ирина с чувством, что не хочет ни с кем заводить дружбу, недоверчиво смотрела на него, а потом отвернулась и уставилась в окно. В тёмном окне блеснули два зелёных огонька. Она приблизила голову к окну и поняла, что это отражаются её глаза. Они сияли так же ярко, как глаза Артура.
«Странно всё это», – заключила она.
За время их разговора небо стало ещё темнее. Появилось больше звёзд. Автобус миновал поле. Теперь мимо них бежал, возвышаясь в небеса, тёмный лес. Деревья, широко раскинув свои кроны, как будто закрывали серую ленту дороги от глаз неба. То склоняясь низко, то поднимаясь высоко, они открывали дорогу в другой мир.
«Что ждёт нас там?» - Подумала Ирина.
«Другая жизнь», – ответил мерзкий, шипящий голос. По телу пробежали мурашки. Ирина оглянулась по сторонам, посмотрела под ноги.
«Змеи? Где змеи?»
В страхе Ирина подогнула под себя ноги. Артур с недоумением посмотрел на неё. Но она как будто не заметила. Только больше пыталась рассмотреть, есть ли кто под ногами.
«Это не змеи», – прошипел голос. – «Закрой глаза и подумай обо мне».
- Кто здесь? – Ирина спросила вслух. Артур продолжал смотреть на новую знакомую и пытался понять, что происходит.
«Не подавай виду», – продолжал голос. – «Закрой глаза».
После долгих лет издевательств и борьбы с этим Ирина воспитала в себе недоверие ко всему живому и неживому.
«Я могу доверять тебе?»
Ответа на мысленный вопрос не последовало. Она сидела, подогнув под себя ноги и смотря в тёмное окно. Отражение в зеркале несколько напугало её, и она отшатнулась, едва не налетев на Артура. Чёрные зрачки в глазах-лампочках из круглых превратились в узкие щёлки. Она присмотрелась ближе. И в этот момент в голове раздался ответ:
«Можешь».
Ирина несколько секунд вглядывалась в собственное отражение в тёмном окне, пытаясь понять, что не так с её глазами. Убедившись, что Артур больше на неё не смотрит, она опустила ноги, откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. Она чувствовала своё тело в этой чёрной невесомости. И мысленно потянулась руками к шипящему, мерзкому голосу.

2.

Ирина снова оказалась в непроглядной тьме. Невидимые стены давили, а знакомый запах гари удушал. Но было и ещё что-то. Она чувствовала, что кто-то следит за ней и дышит в спину горячим воздухом так, что едва не сдувало с ног. Мурашки пробежали вдоль позвоночника. Короткие волосы зашевелились больше от страха, чем от горячего ветра. По животу растеклась лава и опустилась в ноги. Ирина замерла, ощущая за спиной что-то очень огромное и горячее. Не в силах повернуться, она протянула руку назад. Кончики пальцев коснулись чего-то горячего, влажного и шершавого, похожего на чешую. Ирина отдёрнула руку и резко повернулась.
Мощными зелёными прожекторами на неё смотрели два огромных глаза. Они были так близко,  что Ирина могла разглядеть, как переливается радужка со светло-зелёного на тёмно-зелёный, и как пульсирует узкий, щелевидный зрачок. Она видела своё испуганное отражение в этих беспощадных, наполненных ненавистью и злобой глазах. Чёрные зрачки-щёлки начали расширяться. Взгляд с ненавистного сменился на заинтересованный. Существо, чьи глаза смотрели на Ирину, громко выдохнуло, сдув всю непроглядную черноту. И Ирина увидела, кто перед ней сидит.
Гордо вытянув шею, закрадываясь взглядом в уголки трепещущей от страха души, перед Ириной сидел чёрный дракон. Он приблизил свою длинную морду так близко, что Ирина могла разглядеть каждую мелкую чешуйку на ней. Большие ноздри раздувались от каждого вдоха и выдоха. Маленькие рожки на нижней челюсти острыми кончиками смотрели назад к туловищу. Чудовище чуть приоткрыло пасть. Увидев толстые жёлтые зубы, Ирина отшатнулась назад и упала, споткнувшись о собственные ноги. Страх волной накатывал, и когда, он достиг своего пика, Ирина бросилась бежать. Спотыкаясь о невидимый пол, она бежала всё дальше в темноту, позволяя страху управлять ею. Но между ней и темнотой вспыхнул огромный огонь. Он горящей стеной преградил ей дорогу. И как бы Ирина не пыталась его обойти, огромные языки пламени, вырываясь из общего огня, били её по телу.
Смотря на огромную огненную стену, Ирина пятилась назад ближе к дракону. Снова почувствовав его горячее дыхание, она побежала в левую сторону. До сюда огонь не доставал. Он сделала пару неуверенных шагов вперёд. Убедившись, что огонь снова не возникнет перед ней, она решила бежать. Но едва она перешла на бег, как её смыла огромная волна воды. Бушуя и пенясь, волны всё больше и больше тянули Ирину на дно. И когда она обессилила, выплюнули её на противоположный берег темноты.
Отплёвываясь и тяжело дыша, Ирина стала медленно подниматься. Опираясь на стену, она встала на дрожащие ноги. Рука скользнула по стене. Из неё высыпалось несколько зёрен чего-то тёмного. Ирина запустила пальцы в стену и вытащила горсть земли. Отшатываясь назад, она подняла голову. Перед ней возвышалась земляная стена. Маленькие горсточки сыпались с неё и падали в ноги Ирине. Но с каждой следующей горсти становились больше и больше. И уже через пару секунд Ирина бежала на очередной островок темноты, прикрывая голову от земляного дождя.
Отряхивая руки и голову, она стояла и дрожала. Её чуть не поджарили. Она промокла до нитки. Её чуть не похоронили заживо. Смотря на бушующие стены огня, воды и земли, Ирина вдруг поняла, что это ещё не всё. Чего-то не хватало. Она попятилась назад в темноту, говоря про себя: «Огонь, вода, земля. Огонь, вода, земля». Осознание ситуации пришло моментально.
- Сейчас будет воздух! – Мысль Ирины эхом отразилась от стен.
Она обвила неизвестное место взглядом, полным паники. И тут же её оторвало от невидимого пола и подняло вверх. Огромная воронка холодного воздуха подняла Ирину на большую высоту, сделала несколько кругов и выбросила к подножью дракона.
Обессилив от мощных атак природных стихий, Ирина пыталась встать. Но ноги подкосились, и она упала. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. И после неё Ирина просто села, скрестив ноги перед собой. Потирая только что ушибленные руки и ноги, она заметила кое-что странное.
- Я не чувствую боли… - Ирина испугалась собственного голоса, когда он гулким эхом пронёсся по темноте. Она ещё раз осмотрела себя. Ни синяков, ни ожогов не было. Даже одежда высохла.
- Теперь ты успокоилась? – Прошипел дракон.
Недоумевая, Ирина посмотрела на чёрную рептилию. Дракон сидел, поджав под себя лапы. Длинный хвост обвивал его огромное тело и нервно стучал по невидимому полу. Тело плавно переходило в шею. Голову украшали два огромных вытянутых рога. Его чёрная чешуя переливалась и бликовала под светом от огненной стены. Дракон терпеливо ждал.
- Я не чувствую боли и слышу свои мысли… - начала Ирина. – Где я? – Дракон огляделся по сторонам, как будто изучая местность.
- Думаю, на подсознательном уровне. Если ты слышишь свои мысли, значит, мы здесь. Потому что подсознание – это банк всей информации, которая проникает в твою голову.
- Кто ты? Что ты здесь делаешь?
- Я тот, кто дан тебе природой. Я делюсь с тобой своей силой и энергией и охраняю её. Когда ты разозлилась, произошёл выброс энергии. Ты открыла врата и выпустила меня.
Ирина смотрела непонимающим взглядом. Хвост дракона продолжал нервно бить по полу. Их взгляды на мгновение пересеклись. Ирина задумалась.
- А разве энергия не должна храниться в чакрах? Или как их там…
- Я могу объяснить тебе всё с самого начала, но на это уйдёт время…
- Может быть, нам тогда объяснят те, кто нас забрал на воспитание? – Прервала его Ирина.
- Они и расскажут. Но если что-то непонятно, ты всегда можешь спросить у меня.
- Ты всегда будешь в моей голове?
- Не только в голове. Я всегда буду внутри тебя. Я – твой дракон.
- Мой дракон?
- Да.
- Как зовут тебя?
- У нас нет определённых имён. Но ты можешь сама назвать меня. Это будет большой честью откликаться на имя Носителя.
- Носителя? – Дракон промолчал. Его хвост успокоился и уже не бил по полу. Ирина не дождалась ответа на вопрос и задала следующий: - Как мне тебя назвать?
- Это имя должно прийти тебе от сердца.
Ирина медлила с ответом. Они смотрели друг на друга: величественный дракон, раздражённый человеческой необразованностью, и жалкий человек, пока что ничего не понимающий. Сердце Ирины начало бешено стучать. Она закрыла глаза. Стук успокоился. Она глубоко вдохнула и медленно выдохнула.
- Я назову тебя… Хараби!
Ирина открыла глаза и решительным взглядом посмотрела на дракона. Цвет её глаз сменился с болотно-зелёного на изумрудно-зелёный.
Дракон встал, гордо поднял голову и выдохнул горячие струи чёрного дыма. Ирина чуть отшатнулась. Он приблизил голову к её лицу. Их взгляды встретились.
- Да будет так, – сказал он и дыхнул на неё горячим воздухом.
Тело Ирины покрыло приятное тепло. Воздух как будто впитывался в каждую клеточку тела.
- Теперь мы с тобой связаны, – продолжал дракон.
Он снова выпрямился. Ирина смотрела на возвышающуюся над ней величественную рептилию.
- Как мне попасть сюда снова? – Спросила Ирина.
- Тебе нужно просто закрыть глаза и позвать меня по имени.
- А вернуться обратно?
- Пройти через свою стихию, – Ирина осмотрела стены природных стихий, которые остановили её, когда она пыталась бежать. Огонь не полыхал уже так сильно. Волны воды не бушевали так яростно. Земляная стена осыпалась и превратилась в огромную кучу. А ветер стал прохладным воздухом.
- А какая моя?
- Та, через которую ты сможешь пройти, не получив увечья, – Ирина посмотрела на своё тело.
- Но я не получила увечья ни от одной стихии, – дракон задумался.
- Значит, твоя стихия – дух.
- Что?
Дракон сошёл с насиженного места. Перед Ириной открылась чёрная стена между водой и воздухом, переливающаяся фиолетовыми и синими цветами.
- Иди, – направил её дракон.
- Но там ничего нет.
- Когда подойдёшь ближе, увидишь.
Ирина подошла к переливающейся стене, осмотрела края, где она касалась других стихий. Стена постепенно сужалась, и спустя несколько секунд перед Ириной вспыхнул ослепляющий, золотистый свет.
- Твоя стихия – дух, – говорил дракон за её спиной. – Прими свою силу и вступи в этот мир новым человеком. Подари этому миру нового дракона. И верни нас обратно, – провозгласил дракон, глядя ей в спину.
Ирина помедлила пару секунд.
- Я ещё вернусь, Хараби, – попрощалась она, улыбнувшись дракону, и вошла в свет.

3.

Ирина очнулась от сильной тряски. Она открыла глаза. Перед ней сидел Артур. Он взволнованно смотрел на девушку и пытался привести её в чувства, тряся за плечи. Взгляд Ирины прояснился.
- Ты в порядке? Ты напугала меня. Так внезапно отключилась и не приходила в сознание, – тараторил он.
- Сколько я была без сознания? Голова такая тяжёлая… - Ирина потёрла виски.
- Минут десять. Но…
- Что но?
- Последние минуты три ты не дышала. Я подумал, что ты умерла.
- Как видишь, нет, – заключила Ирина.
Их взгляды встретились. Артур продолжал взволнованно смотреть на Ирину и крепче сжимал её плечи. Ирина поёжилась. Он отдёрнул руки и виновато опустил глаза. Ирина улыбнулась, но не отводила от него недоверчивого взгляда. Внутри стало тепло, когда Артур снова посмотрел на неё. Шея и щёки, как будто воспламенились.
Подростковая жизнь – прекрасное время для первой любви. Но Ирина никогда не думала о мальчиках ни как о друзьях, ни как о чём-то большем. Одноклассников считала индивидуумами, чьи интеллектуальные способности оставляли желать лучшего. А о знакомстве в социальной сети или на улице даже и речи не было. Своё предпочтение она отдавала юношам в кольчугах верхом на белых конях, описанных на страницах толстенных книг.
И вот сейчас она снова выкинула эту мысль из головы. Однако её пылающие щёки говорили об обратном. Чтобы отвлечься, она оглядела автобус. Но внутри никого не было. Прекрасное начинающее зарождаться чувство моментально сменилось на панику. Автобус стоял посреди леса. Ни детей, ни Маркова, ни даже водителя не было. За окном было темно. Время близилось к глубокой ночи.
- Как давно мы приехали? Где все остальные? Где Марков? – Ирина вцепилась в толстовку Артура и, резко тряхнув, притянула ближе. Голова Артура качнулась туда-сюда на тонкой шее. Но Ирина этого даже не заметила.
- Успокойся… - протянул обеспокоенно Артур, пытаясь избавиться от её цепких рук. – Ты задушишь меня.
- Извини… - Ирина отпустила его. Но панический взгляд никуда не делся.
- Мы только приехали, – начал объяснять он. – Все вышли из автобуса. Марков сказал разбудить тебя и догнать их, – к Ирине вернулся рассудок. Паника улетучилась.
- Я проснулась. Идём, – скомандовала она.
Ребята вышли из автобуса, и пошли по протоптанной дорожке вглубь леса. Деревья, мимо которых шла дорожка, как будто неровными рядами создавали туннель в таинственный, пугающий мир. За их пышными кронами не было видно неба. Ночные жители недавно проснулись и уже начали активную жизнь. Под ногами хрустели обломанные ветки, шелестела трава и сухие листья. Пару раз они перешагнули через коряги, которые их глаза выхватили в темноте благодаря зрению, приобретённому от ещё не развитой силы.
Ребята шли медленно. Ирина успела подумать о том, что никогда не ездила далеко ни с подругами, ни с мамой. Ей стало немного грустно. Но её грусть не разделяли больная спина и до сих пор едущая в неизвестном направлении голова от нескольких часов езды.
Артур шёл следом, погрузившись в свои мысли, и почти не следил за дорогой. Споткнувшись об очередную ветку, торчащую из земли, он вернулся из мира мыслей и тут же уткнулся между лопаток Ирине. Девушка остановилась посреди дороги. Ирина смотрела вперёд, на ночной пейзаж, открывшийся их взорам. Огромная поляна, которую окружал тёмный лес. Ночное небо, усыпанное тысячами звёзд, огромным куполом накрывало её. Подгоняемые лёгким ветром, плыли серые облака. В самом центре поляны росло одинокое дерево. На нём не было ни листьев, ни почек, давших бы новую жизнь. Оно было сухим и безжизненным. Кривые ветки тянулись к небу, будто моля о помощи. Но чем оно могло помочь? Дерево давно умерло.
К этому дереву подходила толпа детей во главе с Марковым. Он плыл среди толпы, как огромный корабль. Звёздный свет переливался на его седых волосах, от чего они казались серебряными.
- Я думала, дорога будет длинной.
-  Я, честно горя, тоже.
Обсуждали Артур и Ирина, догоняя остальных. Трава на поляне росла почти по колено и цеплялась за джинсы. Но самым загадочным было то, что среди этой зелени не было ни одного цветочка.
«Странно», - мелькнуло в голове у Ирины.
Ребята быстро догнали остальных. Толпа остановилась возле сухого дерева. Марков развернулся к детям. Его глаза сверкнули белым светом. Толпа ахнула.
- И так, - начал он. – Без лишних церемоний сразу перейдём к делу…
Стоя последней в толпе, Ирина разрешила себе отвлечься на старое дерево. Она подошла ближе, внимательно рассматривая его. Было видно, что оно горело. И очень давно. Трава вокруг него не росла. Но зато её было много на поляне вокруг. Ирина присела на корточки, чтобы рассмотреть землю.
«Если здесь был пожар, то он должен был быть большим. Одно дерево не могло вдруг загореться и ничего не затронуть. Должно было полыхать всё. Да ещё как», - Ирина выпрямилась. - «Это не очаг возгорания».
Она оглянулась вокруг себя и пригляделась к траве. Подул ветерок, запутывая волосы парней и девушек. Чуть скрипнули старые ветки дерева. И только трава не шевельнулась.
«Трава не настоящая», – заключила она в своих мыслях.
- Вопросы есть? – Голос Маркова в этот момент был таким оглушительным, что Ирина вздрогнула. Тяня за собой логически выстроенную мысль, она подняла руку. – Я слушаю.
- Доктор Марков, эта трава не настоящая, – заключительным тоном сказала она. Девять пар глаз недоумённо сверкнули на неё. Лицо Маркова вообще ничего не выражало.
- Объясни, – не самым вежливым тоном попросил он.
- Когда подул ветер, зашевелилось всё, кроме травы. И ещё, скорее всего поляна подверглась очень сильному пожару. Одно дерево не могло гореть. А если и могло, то всё равно задело бы остальные участки. Но очагом возгорания было не оно.
Марков спокойно слушал. По толпе шли шёпотки. Но Ирина слышала всё, что говорили подростки. Она замолчала и посмотрела на Маркова. Его взгляд оставался таким же беспристрастным.
- Тогда как ты объяснишь, что она здесь растёт? – Подал голос один из детей. Ирина пожала плечами.
- Иллюзия, – сказала она так, как будто этот ответ был само разумеющееся. Её слова ошарашили всех, кроме Маркова. Она и сама не знала, почему сказала так. Марков кивнул.
- Хорошо. Переходим к следующему заданию, – спокойно сказал он. По толпе снова пошёл шёпот. Ирина ловила на себе косые взгляды подростков. По телу побежали мурашки. Она уже видела такие взгляды. Взгляды, наполненные зависти и злобы.
«Не хватало ещё в новой школе врагов нажить», - подумала она.
Из неприятных мыслей её выдернул Артур. Он положил руку ей на плечо и улыбнулся. Его глаза сделались чуть светлее и сверкнули.
«Глаза», - вспомнила Ирина и посмотрела на других подростков. Их глаза сверкали ярко-голубым. И только у Артура красным. – «Что не так? Почему у него другой цвет?» - Она вспомнила своё отражение в тёмном стекле автобуса. Её глаза сверкали зелёным. – «Почему у меня другой цвет?»
- Артур? – Шёпотом позвала она.
- Что?
- Почему у нас у всех глаза разного цвета?
- Понятия не имею. Может, Марков скажет когда-нибудь? – Ирина пожала плечами.
Мысль о цвете глаза полностью заняла её голову, что она даже не слушала, о чём говорил Марков. И снова в реальный мир её вернул Артур, положив руку на плечо. Она непонимающе посмотрела на него.
- Похоже, ты опять ничего не слушала, – выдохнул он. Ирина смущённо опустила глаза. – Марков сказал, что нам надо сосредоточиться, чтобы найти дорогу в город. Он сказал, что мы должны поддаться потоку и плыть на крыльях, как под парусом по воде.
- Что за объяснение такое? Нормально нельзя было сказать, что надо делать.
- Он сказал, поддаться интуиции.
- Интуиции, – недовольно повторила Ирина и бросила такой же взгляд на Маркова, который наблюдал за всеми с высоты своего огромного роста. Ветер отбрасывал его седые волосы назад.
«Поддаться потоку и плыть на крыльях»… - задумалась Ирина. Она вспомнила первую встречу со своим внутренним драконом. – «Плыть на крыльях... Поддаться потоку...»
- Поддаться потоку воздуха и плыть на крыльях, как под парусом по воде, – прошептала она.
Ирина оглянулась и посмотрела на волосы других ребят. Каким бы ракурсом, и в какой бы точке вокруг дерева они не стояли, ветер отбрасывал их волосы только в одном направлении. Решительным шагом она прошла мимо Маркова, по дороге глянув ему в глаза, и встала у него за спиной. Перед ней была тёмная полоса леса, а над ней возвышалась тёмно-серая, почти чёрная, вершина горы. Ирина подняла руку, указывая направление.
- Там, – произнёс нежный девичий голос за спиной. Ирина обернулась и увидела девочку, такую же, как она. Ветер поднял её белые волосы и тоже указал дорогу туда, куда указала Ирина. – Ты хотела сказать, там, – Ирина согласно качнула головой. Девочка приветливо улыбнулась.
«Чересчур льстивая», - мелькнуло в голове Ирины.
Марков одобрительно кивнул и выдал следующее задание, от которого все присутствующие были недовольны.
- Вы должны найти дорогу в город сами, пройдя через лес. Тропинок и дорог нет. У вас время до утра.
Не выслушав комментариев по поводу нового задания, он ушёл в сторону, где остался автобус. Дети молча смотрели друг на друга, не понимая, что им делать и как выбираться. Ирина и Артур встретились взглядом. Он подошёл к ней и протянул руку. Но её перебила та девочка, схватив её за обе руки.
- Ну, что, подруга, пойдём, – игриво сказала она. – У тебя хорошо с чуйкой. Ты нас поведёшь.
«Чересчур льстивая. Ещё и ответственность перекладывает на других», – подумала Ирина, недоверчиво глядя на девочку. А та улыбалась, сверкая голубыми глазами.
Ирина посмотрела на толпу. Подростки, сверкая глазами, смотрели на Ирину и ждали, что она скажет. Быть главнокомандующим отряда ей ещё не приходилось. Сердце колотилось от волнения. Уже знакомое ощущение руки на плече придало Ирине уверенности. Она согласно кивнула. И ребята двинулись в сторону, куда звал их ветер.
За спиной шелест травы сменился на мягкие шаги. Под ногами вместо зелени появилась выжженная земля. Выжженная настолько, что вряд ли здесь когда-нибудь что-нибудь будет расти. Артур шёл рядом. Он явно был доволен успехами новой знакомой. С другой стороны шла девочка с белыми волосами. Ирина пересеклась с ней взглядом и выдавила улыбку.
Оставшиеся одни, ребята вошли вглубь тёмного леса. Ветер усилился. Ирина подняла голову и увидела на звёздном небе чёрную тень, стремительно пролетевшую над их головами.
- Большие птицы? - Спросила она у самой себя, вспомнив, как они летали где-то далеко, когда Ирина смотрела в окно, сидя на подоконнике.

4.

Оставив группу подростков искать путь к новому дому, Марков вернулся к автобусу. Водителя нигде не было.
- Ты же понимаешь, - крикнул он. – Что я всё равно тебя найду? – Марков обошёл автобус и вернулся к дорожке, по которой пришёл. – Я тебя чую. Ты же знаешь.
Из-за толстого дерева вышел мужчина, скрюченный, почти сложенный пополам. Он был похож на скелета, обтянутого кожей. Его глаза потускнели и впали в глазницы. Нос разъел запущенный сифилис. Губы представляли собой узкую, сухую, потрескавшуюся полоску. Остатки седых волос светились на голове. Белая майка и синие джинсы висели на нём огромным мешком. Едва переставляя ноги, он подошёл к Маркову и протянул ему худую, трясущуюся руку. Марков бережно взял её в свою, накрыв сверху второй, набрал воздуха в грудь и тонкой струйкой выдул её на мужчину. Моментально этот человек преобразился. Тело стало подтянутым, глаза засияли жизнью, появился новый нос, на голове выросли каштановые волосы. Он выпрямился, расправил плечи и с благодарностью посмотрел на Маркова.
- Хотел сбежать от меня?
- Ну, что ты, доктор, – прохрипел мужчина. – Ты всё равно потом найдёшь.
Мужчины опустили руки. Преобразившись до неузнаваемости, буквально помолодев лет на тридцать, водитель достал сигарету и затянулся, глядя на Маркова.
- Сколько мне осталось? – Спросил он, выдыхая дым.
- Если бросишь курить, то полгода.
- А если нет?
- Сомневаюсь, что доживёшь до следующего месяца.
- Ну, и ладно.
Вдыхая ночные ароматы леса, водитель смотрел на дорогу.
- Не надоело тебе со мной возиться, доктор?
- Нет, – прищурив один глаз, водитель посмотрел в сияющие белым глаза Маркова.
- Стоило хоть ездить? – Он кивнул в сторону поляны, намекая на детей.
- Да.
- Ну, тогда лети. Тебя ждут уже, наверно, – водитель сделал последнюю затяжку и выкинул сигарету. Марков протянул ему руку, чтобы попрощаться. Водитель ответил ему тем же, запрыгнул в автобус и уехал.
Дождавшись, когда автобус скроется за поворотом, Марков положил руку на грудь, произнёс пару странных слов и стрелой взмыл в небо.
В следующую минуту Марков летел над лесом, набирая высоту. Широко расправив крылья, он поддался потоку воздушного течения. Чёрное, горячее, чешуйчатое тело дракона огромной тенью пронеслось над поляной, откуда уже ушли подростки. Он посмотрел вниз. Выжженное дотла, чёрное, как ночь, пахнущее гарью, это место напоминало о том дне, когда начался первый в жизни для Маркова кошмар. А до того момента, Марков очень любил это место. И очень часто убегал сюда подальше от тренировочных будней. Здесь зародилась его первая любовь. Здесь же она и умерла. Старое дерево качнуло сухими ветками, приветствуя давнего друга. Марков качнул чёрной головой, придя из мира воспоминаний, и направился в Город под Горой.

5.

Взмахнув крыльями парой тройкой десятков раз, Марков в обличие величественной рептилии прибыл в Город под Горой, где его встретили такие же, как он. На подлёте к городу его ждала пара чёрных драконов, охраняющих город с воздуха. Размахнув широкие крылья и вытянувшись в длину вертикально, они преградили ему дорогу. С помощью телепатии Марков сообщил им, что он свой. Чёрные драконы расступились, открывая дорогу к городу. Марков мигнул белыми глазами и полетел дальше. Через пару километров ему открылся вид на город.
Среди деревьев под вершиной крутой горы расположился город тех, кто величает себя детьми природы, драконами. Огромный огненный круг распустил пять огненных линий, как ромашка распускает свои лепестки. Эти линии соединяли большой круг с кругами поменьше и образовывали вершины огромной звезды. От этих кругов отходили линии поменьше. А небольшие кружочки на конце тех линий были усыпаны маленькими огненными точками. То были дома тех, кто жил в этом городе. И в каждом таком кругу возвышались здания вокруг пустых площадок. Но самая большая была в центре главного круга. Туда-то и приземлился Марков. Когда мощные лапы коснулись земли, он сложил крылья и поднял передние лапы. В эту же секунду обличие устрашающего чудовища исчезло. Марков снова стал человеком. И только глаза по-прежнему сияли белыми лампочками.
Он поправил плащ. В городе стояла приятная тишина. Лишь где-то в лесу стрекотали сверчки и ухали совы. Жители спали. Кроме драконов-охранников, которые патрулировали по небу, в ожидании врага. Небо чёрным куполом накрыло город, погрузив его в сон на ближайшие несколько часов. Звёзды стали, как будто, больше и перемигивались между собой. До утра было ещё долго. И Марков сомневался, что новички быстро найдут дорогу к городу.
«С ними Маг духа»,- прорычал голос в голове Маркова.
- Знаю, – вслух ответил он.
- Что ты знаешь? – Спросил женский голос за спиной. Марков обернулся. Перед ним висел в воздухе красный гибрид человека и дракона. Женщина, улыбаясь, сверкнула красными глазами. Её чешуя переливалась в свете огня оранжевым и чёрным. За спиной хлопали крылья, поддерживая её на воздухе. Волосы спускались двумя длинными красными косами, а голову короновали два тонких рога.
Она опустилась, произнесла пару слову почти шёпотом и преобрела человеческий облик. Теперь перед ним стояла обычная женщина в спортивном костюме.
- Привет, доктор, – игриво поздоровалась она.
- Привет, Люся.
- Так что ты там знаешь?
- Что знаю?
- Ты сказал, что что-то знаешь, пока я тебя не перебила.
- Я думаю, об этом лучше знать всем. Кстати, где остальные?
- Они уже ждут. Мы услышали твой сигнал. Евгений отправил меня тебе на встречу, – Марков качнул головой. Они молча вошли в огромное здание Совета.
Здание Совета удивляло своими масштабами: снаружи круглое, напоминающее крытую арену для боёв, из тёмного камня на несколько этажей возвышалось над городом. В этом здании проходили важные церемонии и собрания, ученики сдавали экзамены. Освещённые живым огнём тёмные коридоры вели мимо дверей в огромные залы. На каждом этаже располагался только один зал. И на самом верхнем этаже находился Зал Совета. Из его окон было видно весь город. Взлёты юных драконов и гибридов, людей, идущих по своим делам. Воздушную охрану, патрулирующую город сутки напролёт. Совет очень тщательно следил за всем, что творится в их городе.
Марков и Люся вошли в тёмный зал. Люся взяла маленький камень со стены, подула на него, и он вспыхнул ярким пламенем. Она положила его на выступ в стене, и огонь тонкой оранжевой полоской побежал по каменному выступу по периметру стены. В зале стало намного светлее. Они спустились по тёмно-бордовым, каменным ступенькам. В центре зала стоял большой круглый стол, за которым в ожидании сидели другие Члены Совета.
- Здравствуйте, Маги! – Приветствовал их Марков. Мужчины встали со своих мест. Люся лисой шмыгнула к своему креслу. Все пятеро молча поклонились друг другу и сели.
- Ну, что, доктор? Как поездка? – Почти шёпотом спросил мужчина в деловом костюме. Маг земли, Евгений, не признающий войну и верящий, что всё можно решить путём переговоров. Он сверкнул зелёными глазами в сторону Маркова.
- Есть что-нибудь стоящее? – Пропел масленым голосом Маг воды, Герман. Он тоже не сводил сверкающих синим глаз с Маркова, но его мысли явно были заняты не тем.
- Честно говоря, - начал Марков, - ребята не плохие.
- Сейчас июнь. Они все Маги воздуха, – заключил Маг воздуха, Олег, лениво рассматривая тёмную деревянную столешницу.
- Не совсем, – перебил его Марков. Маги стихий настороженно посмотрели на него. – Восемь из десяти несомненно Маги воздуха…
- Но? – Перебила его Люся, Маг огня.
- Но есть два любопытных экземпляра. Один должен был родиться в августе. Но природа всё равно его выбрала, значит, таким ему и быть. В нём чувствуется то, кем он должен был родиться, если бы природа снизошла на него в нужный срок его появления на свет.
- Два месяца… - задумалась Люся. – Маг огня, родившийся в месяц воздуха? Такое бывает?
- Бывает и не такое, дорогая. Природа наделяет младенца даром в первые десять недель после зачатия. Кто только не попадался нам, – сказал Маг воды.
- Ты новенькая в Совете. Многого не знаешь, – Люся нахмурилась. – Такие экземпляры попадаются редко. И, как правило, они владеют двумя стихиями. В случае этого мальчика, он будет Магом огня и воздуха, – объяснил Маг земли. Люся качнула головой. – А второй кто?
- А со второй ничего не понятно, – начал Марков. Его задумчивый взгляд заставил напрячься Членов Совета. – Её привезли последней. Она была очень спокойной. Внимательно выслушала все объяснения. Но было ощущение, что она знает, что за ней придут. Она единственная спросила, существуют ли драконы, – Марков ждал комментариев остальных, но все молчали. – Она легко разгадала иллюзию. Поняла, в какую сторону идти, по ветру. Я не знаю, чем она ещё может удивить. Но уверен, она будет очень сильным Магом.
- Может, она станет Магом духа? – Спросил Маг земли. Все присутствующие напряглись ещё больше.
- То, что девчонка почувствовала две стихии из пяти, не значит, что она – Маг духа, – повысила голос Люся.
- Их же группе лучше, когда рядом такой полезный Маг. Она выведет их, – спокойно сказал Маг воды. Марков нахмурил брови.
- Смотря, какой тропой они пойдут, – перебил Маг земли.
- А с девчонкой-то что? – Не унималась Люся. Все молча посмотрели на Маркова. Тот сидел, задумавшись, оперев голову на руки, и после недолго молчания сказал.
- Проведём экзамен стихий. Если она Маг духа, то стихии сами укажут на это. А пока поселим её в доме возле корпуса духа, – Члены Совета согласно кивнули.
«Ты же знаешь, что она Маг духа и без всяких проверок», - прорычал голос в голове Маркова.
«Знаю», - мысленно ответил он.

6.

Пока доктор Марков обсуждал дальнейшие планы с коллегами, группа подростков пробиралась сквозь лесную чащобу. Не знающие, что их ждёт впереди, кто они на самом деле, какие силы в себе откроют, они шли вперёд. Под ногами хрустели сломанные ветки, шуршали старые литься.
Опираясь на свои ощущения, Ирина и новая знакомая шли впереди всей группы. Рядом шёл Артур. Они шли за попутным ветерком, который то появлялся, то исчезал, подгонял их в спины, трепал волосы и одежду, если они шли неправильно. Он привёл их к болоту и исчез. Ребята решили сделать привал. Ирина, расставив руки в боки, стояла на берегу липкой жижи, пытаясь придумать, как им двигаться дальше. А в голове крутилась лишь одна мысль:
«Если в лесу есть звери, то они давно должны были нас учуять. Но я никого не чувствую».
За время их прогулки по лесу, ребята не видели ни одного животного или птицы. Только ухуканье сов давало знать, что всё-таки есть кто-то живой.
- Ну, что дальше? – Выдернул её из мыслей Артур. Они встретились взглядами. Его сияющие красным глаза не давали покоя душевному состоянию Ирины. Но она категорически отталкивала от себя эти мысли. Однако рядом с ним было спокойно и уютно. Ирина улыбнулась мальчику.
- Через болото не сможем пройти. Утонем, – заключила она. – Но вон там, в горе, есть чёрное пятно. Похоже, что это пещера, – Ирина указала на огромное чёрное пятно в нескольких метрах от них. Артур согласно кивнул. – Я хочу сходить, посмотреть, не обманывает ли меня моё супер-зрение. А ребята пока отдохнут.
- Я могу пойти с тобой, – предложил Артур.
- Было бы не плохо. Потому что если там и правда есть пещера, то кто-то должен будет вернуться и показать дорогу остальным…
- О чём шепчитесь? – Задорно прервала их новая знакомая. Всю дорогу до болота ребята шли молча и даже не познакомились.
Ирина посмотрела на неё. Чувство недоверия встало наперекор всему, и она не смогла вымолвить ни слова. Артур пересказал только что сказанные слова Ирины и попросил помочь присмотреть за ребятами. Новая знакомая согласно помотала головой и улыбнулась, не сводя сияющих голубым глаза с Ирины. Когда ребята закончили разговор, Артур и Ирина двинулись к тому месту.
- Нужно немного доверять людям. Не все люди плохие, – сказала напоследок новая знакомая.
От этих слов сердце Ирины ёкнуло, по животу разлилось тепло. Она бросила настороженный взгляд на улыбающуюся девочку и ушла, ничего не сказав. Она шла быстро, не замечая ничего под ногами.
«Она поняла, что я ей не доверяю?»
Артур спешил за ней. Мысли Ирины всё дальше уводили её в свои лабиринты, что она не заметила, как перешла на лёгкий бег. Шелест травы под ногами и тяжёлое дыхание за спиной навели её на мысль, что сзади  опасный зверь, и она ускорила бег, огибая кусты и деревья. Выбежав на лесную дорогу, Ирина остановилась. Мысли вихрем уносили её дальше от реальности. Сев на холодную землю, она пыталась отдышаться. Шаги за спиной были всё ближе. Но сил бежать уже не было. Она закрыла глаза и ждала, когда зверь подойдёт к ней. Она почувствовала, как его лапы вцепились ей в плечи, и оттолкнула, что было сил. Но лапы продолжали цепляться за неё. Сквозь затуманенный разум она слышала успокаивающий, знакомый голос. Открыв глаза, она увидела два горящих красных глаза.
- Кто ты? – Прошептала она.
- Ирина, очнись! – Сильные лапы встряхнули её за плечи, и Ирина пришла в сознание. Перед ней сидел Артур и с тем же беспокойством смотрел на неё. – Ты куда так побежала? Что случилось? – Тараторил он.
- Прости. Я... – Ирина не могла подобрать слова.
- Чем так задели тебя слова той девчонки? Что она имела в виду? Ты не доверяешь людям?
- В своей жизни я доверяю только трём людям: маме и подругам. Жизнь заставила смотреть на многие вещи по-другому. А в последнее время я то и делаю, что бегаю от призраков прошлого.
- Тебе всего пятнадцать, а ты уже разочаровалась в людях?
- Да. Но я очень хочу, чтобы там, куда мы идём, всё было по-другому.
- Я тоже хочу этого, – выдохнул Артур и сел рядом с ней. Глядя на звёздное небо, проступающее сквозь кроны деревьев, он глубоко вдыхал лесной воздух. Где-то поблизости ухукнули совы, послышался треск качнувшей ветки и шелест крыльев. Скорее всего, птица перелетела на другую ветку. – Я очень многого не получил, чего бы хотел. Родился на два месяца раньше. Родители не занимались воспитанием совсем. Я был предоставлен сам себе. И когда произошёл выброс энергии, я спалил их. Случайно, конечно. Меня отправили к бабушке. А когда я очнулся в больнице, Марков мне сказал, что она написала отказную на меня, и что теперь меня полностью будет обеспечивать город, в который меня отвезут. Тогда мне стало всё равно, что со мной будет, – он замолчал. Ирина смотрела на него и внимательно слушала рассказ мальчика, который был никому не нужен. Она мысленно жалела его, но не решилась выразить это вслух. Артур выдохнул. – И вот я здесь, – встав на ноги, сказал он. – И, кажется, ты была права. Здесь есть пещера, – Ирина встала и посмотрела на огромную дыру в горе, на которую смотрел Артур.
- Я не уверена, что она ведёт к городу… - она не успела закончить. Подул ветер, уже знакомым потоком указывая путь в пещеру.
- Кажется, природа сама за тебя говорит, – они улыбнулись друг другу. На несколько секунд повисло неловкое молчание. Ирина услышала, как быстро начинает биться её сердце, и снова отогнала от себя эту мысль.
- Ребят надо привести…
- Я схожу, – перебил её Артур. – Отдыхай, – и ушёл.
Ирина смотрела ему в след и улыбалась. Мысль о дружбе с симпатичным мальчиком заставляла её сердце биться чаще, щёки краснеть, и всё время улыбаться.
«Нет!» - Оборвала она уже развивающуюся картинку фантазии. – «Этого ещё не хватало!»
«Какая же ты упрямая», - ласково прошипел голос в голове Ирины.
- Хараби? Это ты?
«Ну, а кто ещё может сидеть в тебе?»
Ирина промолчала.
«Чем тебя не устраивает Маг огня?»
- Кто?
«Мальчик».
- Не знаю. Я не хочу пока ни с кем дружить. А вдруг он тоже предаст. Я не хочу доверять каждому встречному, просто из-за того, что он находится рядом.
Стоя на лесной дороге в темноте одна, Ирина разговаривала сама с собой и ходила туда-сюда. Она активно жестикулировала руками, разрываясь в сомнениях и убеждая себя, что ей не нужна никакая дружба. Со стороны это смотрелось довольно странно, поэтому, когда ребята застали её в таком состоянии, она не могла объяснить, почему разговаривает с деревом. Но сказать, что она разговаривает со своим внутренним драконом, означало подвергнуть себя насмешкам. Поэтому она молча показала на вход пещеры, и ребята пошли за ней дружным строем.
Решив для себя не доверять людям, Ирина отказалась от только что вспыхнувших чувств. И всю дорогу, пока ребята шли по пещере, старалась не обращать внимания на идущего рядом Артура.
Минуя поворот за поворотом, подростки шли по тёмному туннелю, расположенному под горой. Под ногами шаркала старая, сухая земля вперемешку с камнями. От каждого шага в воздух поднималась пыль. Попутный ветер то появлялся, то исчезал, будто подгоняя их.
Подростки шли не спеша. Туннель оказался очень длинным. А сгущающаяся темнота давила на психическое состояние. Пару раз они останавливались, чтобы успокоить девочек, которые боялись темноты и замкнутого пространства. Ирина начала бояться, что её начнут обвинять в том, что она завела их в пещеру, не имеющую второго выхода. Но подростки молчали. И когда уже надежда на то, чтобы выбраться отсюда начала угасать, они почувствовали знакомый запах свежего воздуха.
Наконец, тёмный туннель остался позади, и ребята вышли наружу. Их встретило ночное, звёздное небо и тёмно-зелёные верхушки деревьев. Ребята вышли на деревянную смотровую площадку, возвышающуюся над городом. Выход из пещеры был вырезан на подходе к вершине горы. Деревянная, подвесная дорожка от площадки шла вдоль горы к выступу на противоположной стороне. С другой стороны была вытоптанная тропинка, ведущая вдоль леса к городу. Сам же город расстилался внизу, освещённый огненными стенами.
Ребята судорожно дышали свежим воздухом и наслаждались красотами нового места жительства. Каждый подумал о том, что такого нельзя было найти там, где жили они раньше.
Ирина подошла к краю площадки. Мысли вихрем крутились в голове. Она не верила глазам. Что ждёт её там, за огненными стенами? Другая жизнь? Или всё останется, как раньше? Не утонуть в море вопросов ей не дал Артур. Он коснулся её плеча и улыбнулся, сверкая красными глазами.
- Я думаю, нас ждут, – сказал он.
И ребята двинулись по спуску вдоль деревьев.
Чем дальше шли подростки, тем шире становилась тропинка. Деревья стройными рядами открывали проход в новую жизнь и приглашали войти и окунуться в сказку. Ближе к городу в лесу стали появляться огоньки. Мурлыкая, как котята, они провожали юных гостей. Вдоль деревьев проскользнула тень размером с человека. И пара загадочных огоньков исчезла. Можно было догадаться, что огоньки были глазами людей, живущих в этом городе. Людей, таких же, как они.
Пройдя последние пару километров, ребята спустились к городу. Огненная стена полыхала вокруг круглой, огромной площади, по периметру которой стояли большие здания. Ровно постриженный газон зиял в центре этого огромного круга, как мишень. В городе стола тишина. Даже сов и сверчков не было слышно. Только как будто кто-то хлопал огромными крыльями над головой. Ребята собрались в центре круга, встав спиной к друг другу. Ночная тишина нагоняла ужас. Ребята озирались по сторонам каждый раз, когда мимо мелькала тень. В какой-то момент звук хлопающих крыльев усилился, стал ближе. Появился ещё один. И ещё. Но ребята никого не видели. Звук ровным кругом ходил над головами. Ветер усиливался и стал заворачиваться в воронку. Пыль, трава, земля начали подниматься и образовывать воздушный водоворот, поддаваясь потоку. Земля забивалась в глаза. Воздух не давал их открыть. Воронка возвысилась на несколько метров. И ничего не было слышно, кроме бешено вращающегося ветра.
Кое-как открыв глаза, сквозь водоворот земли и пыли Ирина увидела над собой два огромных зелёных глаза на чешуйчатой морде, переливающейся тёмно-зелёным и чёрным. Чудовище смотрело прямо, как будто гипнотизируя. Страх при виде настоящего живого дракона волной накатил на Ирину. И через несколько секунд панического молчания она завизжала.
Пронзительный визг раздался на всю площадь. Ветреная воронка разлетелась. Ребята, заткнув уши, бросились в рассыпную. Визг нарастал. Огненные стены вспыхнули сильнее и чуть ли не касались неба. Клочья поднятой ранее земли и травы поднимались вверх невидимой силой. Вода в фонтанах на соседних площадях поднялась столбом вверх и осыпалась дождём на город. Деревья гнуло под порывом сильного ветра. Дракон с зелёными глазами мотал головой так сильно, что упал и стал кататься по земле, закрыв глаза и пытаясь лапами закрыть ушные перепонки. Рядом упали ещё четыре дракона. Казалось, что сейчас земля разверзнется, и город провалится в пучину ада. Под этот неровный визг танцевали даже звёзды на небе.
Когда дыхание кончилось, Ирина замолчала и посмотрела на всё вокруг. Огненные стены пришли в норму. Вода вернулась в фонтаны, попутно сделав огромные лужи. Почти облысевшие деревья перестали гнуться. Земля мокрыми клочками упала с неба. В окнах пятиэтажного квадратного здания зажглись огонёчки, и показались люди. Катая головы по земле, драконы продолжали пытаться закрыть ушные перепонки. Ирина оглянулась. Ребят нигде не было. И она решила последовать их примеру – побежала, куда глаза глядят.
Пробежав по длинной, уложенной камнями, дорожке, вдоль огненной стены, она остановилась у фонтана. На постаменте в центре стоял огромный белый дракон и сверкал синими глазами. Ирина оказалась на площади меньших размеров. Отдыхиваясь больше от страха, чем от пробежки, она шла по дорожке вдоль месяцеобразного здания и пыталась соображать.
- Драконы! Нет! Этого не может быть! Драконов не бывает! Это всё сказки! Я слишком легко поверила в чушь с Хараби. Но я её слышу! Значит, она есть. И я не сошла с ума.
Мысли пчелиным роем жужжали в голове Ирины. Пытаясь ухватиться хоть за какую-то, она вспоминала больших птиц на фоне неба из окна комнаты. В лесу над головой промелькнула тень, похожая на дракона. И сейчас они встретили драконов.
Схватившись за голову от не понимания, Ирина ходила то туда-сюда, то кругами. И в один из таких кругов она снова увидела перед собой морду дракона, сияющую белыми глазами. Он смотрел на неё так же пристально, как предыдущий, как будто гипнотизировал. Белые глаза переливались серебром. Ирина в страхе выкрикнула первую мысль, что пришла в голову.
- Доктор Марков, вы сказали, что мы особенные! Что мы рождены с «Десятитысячным» геном! Значит, мы тоже драконы?
Сердце Ирины колотилось от волнения. Она слышала его так чётко, что посторонние звуки до неё не доносились. Она отшатнулась, когда дракон чуть приоткрыл пасть и дыхнул на неё горячим воздухом. В ту же секунду она почувствовала, что глаза слипаются, ноги тяжелеют, ей хочется спать.
- Доктор Марков, что вы… - она не договорила и рухнула на каменную дорожку, и уснула.

7.

Ирина проснулась, испугавшись собственного сна. Во сне она падала в бездонную пропасть, вокруг ничего не было, кроме мёртвой тишины, а сверху на неё смотрели два огромных зелёных глаза, сияющих как лампочки. Она резко села на диване и чуть не упала. Не смотря на насыщенную столькими приключениями ночь, ей приснился только лишь очередной кошмар. В прочем, это было не удивительно. После сна она не чувствовала себя отдохнувшей. Скорее наоборот. Усталость и боль во всём теле атаковывали с каждым движением. Хотелось лечь  обратно и уснуть.
Потирая виски, по которым молотком стучала внезапно появившаяся головная боль, Ирина оглядывалась по сторонам и пыталась понять, где находится. Обстановка в неизвестном доме была не очень уютной и чересчур пастельной. Бежевые тона на стенах и дневной свет, бьющий в большие окна в деревянных тёмно-коричневых рамах, делали маленькую гостиную визуально больше. Ещё больше её делала совмещённая с ней кухня. Межкомнатной перегородкой служили диван, смотрящий в гостиную, и кухонный уголок, перед которым стоял круглый, тёмно-коричневый стол. Напротив дивана стояли два таких же бежевых кресла. Диван и кресла разделял журнальный столик. В левом углу, возле окна стоял тёмно-коричневый шкаф, в правом – винтовая лестницы, ведущая наверх. И пара дверей напротив друг друга в маленьком проходе с правой стороны от…
- Выход!
Ирина резко вскочила и направилась к двустворчатой, деревянной двери с зелёными витражными прямоугольными окнами, проектировавшими рисунок на бежевый ковёр.
Ирина открыла дверь и тут же закрыла обратно, неожиданно для себя вскрикнув от страха. Сердце снова бешено застучало. А за дверью слышались голоса и хлопанье крыльев. Немного успокоившись, она снова открыла дверь. Не веря собственным глазам, она с любопытство рассматривала странное существо, стоящее у лестницы, ведущей к крыльцу дома. Существо, размером со среднестатистическое человеческое тело, парило в воздухе над парой тройкой десятков сантиметров от земли, помогая себе такими же большими крыльями. Чёрная, переливающаяся на солнце, чешуя покрывала всё тело. Длинная чёрная коса спускалась вдоль спины. Голову женской особи украшали четыре тонких рога: два больших в центре и два маленьких по краям.
Этот гибрид человеческой девушки и дракона разговаривал и мило улыбался вполне себе человеческому юноше, лет восемнадцати. Увидев ошарашенную Ирину, он качнул головой в её сторону. Девушка-гибрид повернулась и приветливо улыбнулась.
«Куда я попала? На съемки фильма?»
Чуть взмахнув крыльями, существо подлетело к Ирине и схватило за руки, дружелюбно тряся. Она что-то быстро говорила, но Ирина даже не слышала её. Она смотрела то на светящиеся белым глаза существа, то на парня, стоящего рядом и согласно мотающего головой.
- Эй, ты слушаешь меня? – Вернула её в реальность девушка-гибрид.
- Да… Ага… - заикаясь, ответила Ирина.
Она выдернул свои руки из рук-лап существа, обошла её стороной, не сводя подозрительного взгляда, и быстро сбежала с крыльца. Но далеко убежать не удалось. Ирина споткнулась об собственную ногу и кубарем выкатилась на зелёный газон. Потирая горящую от боли лодыжку, она лежала на траве. Над ней промелькнула тень. Потом вторая. Ирина открыла глаза и села. Дневной, солнечный свет моментально ослепил её. Когда глаза привыкли, она встала и осмотрелась вокруг, не скрывая своих чувств, бушевавших в ней. По периметру небольшого круга возвышались маленькие домики, все одинаковые, как под копирку. По дорожке, выложенной вокруг газона большими серыми камнями, ходили люди, по воздуху летали такие же существа, как та девушка, и, касаясь земли, превращались в людей сию же секунду. Увидев перепуганную Ирину, люди шёпотом обсуждали и косились на неё. Существа издавали какие-то странные звуки, похожие на мурлыканье котёнка. А кому-то было всё равно, они просто шли по своим делам, кто-то залетал в дом, не превращаясь в человека.
Озираясь по сторонам, Ирина пыталась понять происходящее. Голова шла кругом. Глаза не верили. В следующее мгновение она оказалась в воздухе возле крыльца противоположного домика. Её держала та девушка-гибрид. Она пыталась что-то объяснить, но Ирина не слушала. Обезумев от страха и непонимания, она пыталась вырваться из сильных рук-лап существа. Над домиками резко стало темно и подул сильный ветер. Люди и существа быстро освобождали место на газоне. Ветер становился сильнее. Мотая головой, пытаясь убрать волосы с лица, Ирина подняла голову и замерла.
Распахнув широкие крылья, спокойно планируя в воздухе, на газон мягко приземлились два чёрных дракона. Они значительно отличались друг от друга по размеру. Было видно, что второй дракон был меньше, а в красных глазах плескалась юность. Его голову короновали шесть тонких рогов. На морде были свежие, кровоточащие шрамы. Он хромал на переднюю лапу. Большой дракон промурлыкал что-то ему, от чего тот замялся на месте и в следующее мгновение стал человеком. Угрюмо повесив израненную голову, только что превратившийся, юноша вошёл в соседний дом, из которого вышла Ирина. Дракон проследил за ним и улетел, подняв за собой хвост из пыли. Когда всё закончилось, пара парней и девушка побежали к дому того юноши. Остальные вернулись к своим делам.
Наконец, успокоившись и не веря своим глазам, Ирина оказалась на земле. Рядом стояла та же девушка-гибрид, гордо задрав подбородок. Ирина смотрела на неё отупевшим взглядом.
- Все мы проходили через это, – заговорила девушка-гибрид. – Бывали случаи, что люди неделями не выходили из дома. Но ты ещё более менее нормально отнеслась к этому. Почти все, кто пришёл с тобой, бились в истерике от страха, когда видели гибридов или драконов. А один вообще никак не отреагировал. Молча выслушал и пошёл, куда сказали. Но преподаватели сами виноваты, что решили сделать экзамены сразу после вашего прибытия.
Ирина спокойно слушала всё, что говорила девушка. Сердце колотилось от страха, но уже не так сильно.
Девушка положила руку на грудь, произнесла пару слов шёпотом и обрела человеческий вид: глаза стали серыми, волосы сбросили черноту, открыв песочный оттенок, рога исчезли, на смену чешуе пришли серые спортивные штаны, бирюзовая толстовка и серые кеды. Она помогла Ирине дойти до домика и усадила на крыльцо, где их ждал парень.
Всё это время Ирина молчала. Ноги тряслись так, что она даже стоять или сидеть не могла. Она хотела что-то сказать, но голос предательски сорвался на писк, и она замолчала. Губы дрожали. Глаза наполнились слезами. Она нервно расчёсывала ладонь левой руки ногтями правой, пока не появились красные кровяные полосы. Молчали и эти двое. Девушка беспокойно смотрела на Ирину, периодически гладила по плечу, пытаясь поддержать. Пытаться рассказывать что-то в такой момент было тяжело. И Ирина бы не восприняла информацию. Парень просто сидел рядом. Он спрятал заготовленную заранее книгу, с которой пришёл, за пазуху и просто ждал.
- Где моя мама? – Вдруг вспомнила Ирина.
- Она на собрании Хранителей. Вы с ней вечером встретитесь. Тебя тоже ждёт собрание, но с Носителями, – объяснила девушка.
- Но после экзаменов, – продолжил парень.
Ирина не поняла ни слова, но всё равно покачала головой. Девушка в очередной раз положила ей руку на плечо.
- Ты понимаешь, что сейчас произошло? – Осторожно спросила она.
Ирина медленно подняла голову и посмотрела в серые глаза девушки. Затуманенный взгляд потихоньку начал проясняться. Страх откатывал от берега рационально мышления. Ирина более менее пришла в себя.
- У вас тоже этот «Десятитысячный» ген? – Девушка улыбнулась и убрала руку.
- Да. Этот город построен специально для тех, кого выбрала природа вернуть магию в мир.
- Магию? – Продолжая не понимать ни слова, спросила Ирина.
- Да. Здесь мы живём, учимся использовать её, развиваем её. Ты веришь в магию? – Ирина задумалась.
- Сейчас я уже готова поверить во что угодно. До недавних событий я думала, что у меня паранойя. Что мне кажется… Эти большие птицы… Это были драконы,– Ирину осенило. – Значит, я буду такой же? Я буду драконом? – Девушка смотрела улыбаясь. Парень удовлетворённо кивал. – Я точно не окажусь в психиатрической больнице? – С подозрением спросила Ирина. Парень усмехнулся.
- Поверь подруга. Скоро твоя жизнь изменится.

8.

Сидя на резной скамейке под тенью толстого дуба, Ирина думала о том, что ей сказала та девушка. Всё время до обеда они провели вместе, и девушка пыталась рассказать больше информации. Иногда это было путанно, иногда понятно. Она рассказала и о том, что учится на третьем курсе, сдала все пять экзаменов стихий и ждёт последнего, завершающего, который определит её предназначение в этом мире.
Прижав крепко стопы к дорожке, Ирина представляла, как её человеческое тело покроет чешуя, и крылья поднимут её вверх. За пятнадцать лет она привыкла ходить пешком и чувствовать под ногами твёрдую почву. А теперь ей предстоит полностью поменять свою жизнь.
- Я дракон? – Спросила она себя вслух.
- Ага. Тоже не веришь? – Этот знакомый голос вырвал её из задумчивости.
- Артур.
- Привет, – мальчик сел рядом и устремил усталый взгляд в небо. Теперь Ирина могла увидеть настоящий цвет глаз без красных бликов. Серые, как пасмурное небо. Она снова почувствовала этот трепет внутри и резко отдёрнула себя от этой мысли. – Что ты думаешь? – Нарушил он неловкое молчание.
- О чём? Обо всём этом?
- Да.
- Я пока не знаю, что думать. Я ещё слабо верю во всё это. Мы как будто попали в фантастический фильм.
- Есть такое. К тебе прилетал гибрид?
- Да.
- Ко мне тоже. Точнее, я вышел из дома и хотел пойти узнать у соседей, где, что и как. А она налетела на меня. Мы поговорили. Она мне всё объяснила и сказала прийти к зданию Совета после обеда. Я спросил у пары людей, как пройти…
- А моя вместе со мной ходила. Минут десять как улетела, – пробубнила Ирина. Артур улыбнулся. – Как ты будешь жить один?
- Девчонка сказала, что ко мне приставят Смотрителя.
- Кого?
- Смотрителя. Ну, что-то вроде няньки, я думаю. А после сдачи экзаменов я должен буду сам найти себе Хранителя. Но это будет через 3 года. Главное, няньку не спалить при очередном выбросе энергии, – ребята посмеялись. – Кстати, ты в каком корпусе проснулась. Я – в корпусе огня.
- Я – в корпусе духа. А где остальные? Я никого не видела из тех, с кем мы пришли.
- В корпусе воздуха. Как я понял, мы все должны были там очнуться. Но природа распорядилась иначе.
- Значит, с нами что-то не так?
- Не знаю. Девчонка сказала, что нам должны всё на собрании рассказать, – Ирина молча улыбнулась. Артур ответил тем же.
Они сидели молча ещё какое-то время. Каждый пытался понять и поверить в то, что происходит. Однако настрой был скептический. Чуть позже к ним присоединились те ребята, с которыми они пришли. И ещё позже пришли ещё человек двадцать. Этих ребят они видели в первый раз.
«Похоже, сюда везут не только с нашего городишка, но и с других тоже», - заметила Ирина.
Все пришедшие сразу разбились на группы. Даже те, с которыми пришли Ирина и Артур стояли в небольших группках. Каждая группа девочек обсуждала другую и лживо улыбались друг другу. Мальчишки сдружились сразу, и было неважно, что они только что познакомились. Только Ирина и Артур оставались сидеть на скамейке. Среди толпы девчонок Ирина заметила ту самую девочку с белыми волосами. Они встретились взглядом. Девочки помахали друг другу. Но Ирина продолжала сидеть на месте.
«Неужели, снова начнутся издевательства и травли?»
Из негативных мыслей её вывел появившийся из неоткуда мужчина в зелёном деловом костюме. Он был одет явно не по погоде: белую рубашку скрывал пиджак, галстук был похож скорее на зелёную удавку, брюки плотно прилегали к телу. Но, не смотря на достаточно тёплую погоду, мужчина чувствовал себя в таком наряде вполне комфортно.
Деловым баритоном он пригласил детей войти в здание и пройти за ним. Толпа двинулась вперёд. Ирина и Артур шли последними. Петляя по широким коридорам огромного здания, они поднялись на второй этаж и вошли в квадратный зал. В зале не было ни стульев, ни столов. Мужчина прошёл к подиуму и встал за длинный стол. Дети снова разбились на группы и разбрелись по углам, продолжая перешёптываться и переглядываться. Через несколько минут массивные двери с грохотом открылись, и трое взрослых мужчины и одна женщина вошли в зал. Среди них был Марков. Они присоединились к мужчине в зелёном костюме, перебросились парой фраз и посмотрели на жужжащую толпу. Под давлением пяти пар глаз, настойчиво смотрящих, подростки замолчали и повернулись к старшим. Марков обвёл пристальным взглядом зал и остановился на Ирине.
Второй раз за день Ирина почувствовала, как страх сжимает её сердце в кулак. Стоять было сложно. По животу растекалось жидкое пламя. Она не сводила взгляд с Маркова.
Все вздрогнули, когда дверь громко открылась. В зал вошли пятеро молодых мужчин, лет двадцати, одетых в брюки и рубашки. Просочившись сквозь толпу, они встали рядом со старшими, беспокойно переглядываясь друг с другом, пока Марков не нарушил тишину. Его голос эхом отразился от стен, от чего стало ещё страшнее.
- Здравствуйте, Маги! – Провозгласил он. – Сегодня ваше пробуждение было очень необычным. Вы оказались под присмотром гибридов и будущих драконов. Они провели вам малый инструктаж, ответили на ваши вопросы, может, рассказали что-то ещё. Посовещавшись с Советниками и старостами корпусов, мы пришли к мнению, что будет лучше, если мы отправим к вам именно третьекурсников, успешно сдавших экзамены стихий. Что мы и сделали. Позже вы познакомитесь с преподавателями, – Марков замолчал. В зале по-прежнему висела устрашающая тишина. Обстановку нагнетал не только командный голос Маркова, но и взгляды других старших, стоящих рядом с ним. Его высокий рост выделялся среди остальных, чем он и пользовался. – Сейчас вы отправитесь в ваши учебные корпуса со своими старостами. Они вам объяснят, почему вы оказались на территории именно того корпуса, а не другого, – Он снова замолчал, грозно взирая на огромную толпу подростков.
«Как ему удаётся контролировать такое количество людей, чтобы его не перебивали?» - Подумала Ирина, пока Марков всё это объяснял. Она посмотрела на Артура, стоящего рядом. Он не сводил глаз с Маркова. Его взгляд абсолютно ничего не выражал, а руки повисли, как плётки. За всё время он ни разу не пошевелился и не сошёл с места. Бросив быстрый взгляд на других ребят, Ирина заметила, что они тоже не шевелятся и не разговаривают. – «Что происходит?»
Голос Маркова снова прогремел на весь зал, после чего подростки пришли в норму, как будто щёлкнули переключатель.
- Маги воздуха, пройдите со своим старостой, – провозгласил он.
Молодой мужчина в голубой рубашке вышел вперёд, поклонился и пошёл к двери. За ним с шумом пошла толпа подростков. Дверь закрылась. Взгляды старших ничего не выражали, кроме Маркова. Он нахмурился и оглядел оставшись.
Ирина огляделась. В зале осталось восемь человек. Подростки смущённо переглядывались друг с другом, но никто не решался заговорить.
- Маги воды, – продолжил Марков. Молодой мужчина в синей рубашке ушёл один. Марков кивнул. – Маги земли, – мужчинка в тёмно-зелёном вышел за дверь. За ним вышли две очень худенькие девочки, держась за руки, похожие друг на друга, как две капли воды.
«Близняшки?» - Подумала Ирина.
- Маги огня, – продолжил Марков. За мужчиной в красном вышли четыре мальчика и одна девочка. Среди них был Артур. На прощание он положил руку на плечо Ирине, улыбнулся и ушёл.
Зал опустел. Ирина осталась один на один с Марковым, старостой и другими взрослыми.
- Маг духа, - прогремел Марков. – А с тобой у нас будет отдельный разговор.
Страх подкатил к горлу. Ирина не заметила, как отшатнулась от приближающегося к ней старосты.
- Пройдём со мной, – спокойно сказал он. У Ирины получилось только кивнуть, и она медленно вышла за ним из зала.

9.

Ирина сидела в огромном кабинете в гордом одиночестве. Староста ушёл, как только привёл её, сказав, что отойдёт на пять минут. Кроме парт и стульев в кабинете не было никаких предметов. Даже учительской доски и стола. Ирина нервно оглядывалась по сторонам, когда в окнах мелькали тени. Один раз она даже разглядела гибрида. Это была та третьекурсница. Она помахала рукой и улетела, испугавшись приближающегося другого гибрида. Он недовольно посмотрел в след беглянке, потом в окно на сидящую в одиночестве Ирину. Несколько долгих секунд он не сводил с неё сияющих глаз и улетел.
«Они так спокойно летают в форме гибридов», - заметила Ирина и громко устало выдохнула.
«Скоро и ты так будешь», - прошипел голос.
- Хараби?
- Что? – Этот голос был вполне реален. Ирина вздрогнула. В кабинет вошёл староста. – Ты сказала «Хараби». Кто это?
- Я не… - Ирина покосилась на него. Врать человеку, который слышит сквозь стены, было не лучшим вариантом начала отношений. В глазах старосты читалось подозрение, как и в его голосе.
- Ты уже видела своего дракона?
- Я видела странный сон, после которого постоянно слышу голос в голове.
- И ты назвала его Хараби? – Не унимался староста.
- Да.
- Почему?
- Потому что она сказала, слушать сердце.
- Она? Твой дракон – девочка?
- Я не знаю, – запиналась Ирина. – Я так чувствовала. Ну, я думаю, вряд ли Хараби – мужское имя.
Староста продолжал с подозрением смотреть на Ирину. Повисло неловкое молчание. Староста прошёл к первой парте и сел, предложив жестом руки Ирину сесть напротив. Ирина подчинилась. Его подозрительный взгляд сменился на задумчивый. Он опустил голову. Длинные волосы коснулись плеч. Он небрежно убрал их назад. Глаза сменяли оттенки с тёмно-голубого на синий индиго. Ирина смущённо поёжилась на стуле.
- Я сделала что-то не так? – Ирина испугалась собственного голоса. От страха он сорвался и сменился на писк.
- Ничего. Просто когда ты станешь драконом, тебя будут называть этим именем.
- Это плохо?
- Нет, обычно мы разрешаем первокурсникам разговаривать со своими драконами после полугода обучения. Редко попадаются уже контактирующие Носители, – объяснил староста.
- Носители? – Он улыбнулся.
- Я объясню всё, когда начнём учиться, – Ирина кивнула. Повисла тишина. Ирина смотрела на человека, который собирается учить её. Его глаза переливались синим. Он улыбался, явно довольный чем-то. Но в следующую секунду улыбка исчезла с его лица. Он снова стал задумчивым. – Я объяснил всё твоей маме, – начал он. Ирина вздрогнула. – Она спокойно выслушала и приняла тот факт, что вы теперь останетесь здесь. До окончания обучения она будет твоим Хранителем, – и снова странное слово. Ирина хотела спросить о многом. Но староста сказал, что объяснит всё, когда они начнут учиться.
- А потом?
- Всё будет зависеть от того, как ты сдашь последний экзамен через три года.
Дверь со скрипом открылась, и в кабинет зашёл Марков. Он шёл так быстро, что его плащ развевался сзади, как ленточка.
- Ты успел что-нибудь рассказать? – Строго начал он.
- Нет, – Марков нахмурил брови. – Мы тут узнали кое-что интересное, – Марков продолжал сверлить его взглядом. – Она общается со своим драконом, и уже дала ей имя, – Марков удивлённо вскинул седые брови.
- Извините, доктор Марков… - промямлила Ирина. – Я не знала…
- Нет, нет, – перебил он её. – Всё нормально, – он нахмурился ещё больше, его глаза блеснули белым, потом ещё раз. И ещё. – Извините, я должен вас покинуть. У нас там чрезвычайная ситуация. Надо разобраться.
- Моя помощь нужна? – Подорвался староста.
- Да. Но не там. Здесь. Расскажи ей всё.
- Хорошо, – Марков только кивнул и быстро ушёл. Ирина и староста смотрели ему вслед, пока дверь не закрылась.
- Он всегда так торопиться?
- Вообще, нет. Пару месяцев назад возле учебного полигона мы нашли странные следы, непохожие на наших драконов. Марков и Евгений думают, что кто-то проник на нашу территорию, и удвоили охрану. Они вообще хотели отменить последний экзамен. На ушах весь город стоял, – Ирина пыталась понять, о чём он говорит. – Он не просто так придумал эту встречу с гибридами. Я думаю, он хотел показать, кем вы должны будете стать как можно быстрее. Если снова придётся скрестить мечи, – староста задумался.
- Мы в ожидании войны?
- Пока нет. Думаю, Марков и Евгений всё уладят. Они не просто так перенесли экзамен стихий. Не все сдали в первый раз. Всех оставшихся экзаменующих подняли часа через два после вашего прибытия. Сейчас уже все сдали. Завтра определиться судьба драконов.
- Драконов, в смысле третьекурсников? – Староста игриво посмотрел.
- А ты быстро соображаешь для новенькой, – Ирина улыбнулась и чуть-чуть расслабилась. Староста продолжал. – Советники хотели и тебе устроить такой экзамен. Марков сомневался в твоей силе. Но то, что ты устроила ночью, отбросило у него все сомнения, что ты – Маг духа. При чём, не плохой Маг. Если научишься, будешь ещё лучше, – Ирина улыбнулась. Снова воцарилось молчание. Ирина видела мелькающие тени, которые отбрасывали пролетающие мимо гибриды. Слышала голоса, но не так чётко, как обычно. Толстые стены здания не позволяли расслышать больше. Молчание нарушил староста. – На самом деле, это круто заниматься один на один с учителем. Я так занимался с Марковым в своё время. Так что, считай, что ты выиграла супер-приз.
- Но ведь у меня магия духа. Та третьекурсница сказала, что учиться придётся в пять раз больше.
- Да, потому что Маг духа может использовать все стихии: огонь, воду, воздух и землю. И нужно поддерживать их в балансе, чтобы развить идеальную магию.
- Что значит идеальная магия?
- Когда все стихии в балансе, дух открывает ментальные силы. Ты можешь создавать иллюзии, лечить, принуждать, слышать и видеть то, чего не слышат и не видят другие. Когда будет достигнут пик баланса, все стихии соединятся в одну и откроют идеальный свет. Магия идеального света сравнима только с магией самых сильных драконов, которых нет в нашем мире. Такой человек-дракон может возродить род дракона, – староста рассказывал историю с воодушевлением. Его синие глаза загорелись, как лампочки. Ирина слышала, как бешено колотится его сердце. В его словах была уверенность, что когда-нибудь найдётся такой человек-дракон, который возродит род драконов. Но его воодушевление резко испарилось.
- На сказку похоже… - пробубнила Ирина. Он оскорблённо посмотрел на неё, недовольный тем, что его оборвали на полуслове.
- Не веришь, значит? – Сквозь зубы процедил он. Ирина устало посмотрела на старосту.
- Знаете, последнее время в моей жизни столько всего произошло, что я даже в НЛО готова поверить, – староста усмехнулся. – Вы не ответили на вопрос по поводу учёбы. Мне нужно будет посещать все занятия? – Синие глаза-лампочки угасли и стали просто синими. Староста отвечал уже более спокойно.
- Да, но некоторые вещи учить не обязательно, – Ирина удивилась и вперила в него сердитый взгляд. – Что такое?
- Вы мне тут такую сказку рассказали, в которую с трудом поверишь! – Повысила она голос. – А теперь говорите, что некоторые вещи учить не обязательно! Слишком не серьёзное отношение у вас к этому делу! – Теперь смутился староста.
- В каком смысле?
- Магия отняла у меня дом и друзей. И какой тогда смысл учить не всё? – Староста удивлённо смотрел на неё. – Я не буду стремиться к идеальной магии и прочему. Но я хочу учиться всему, раз уж у меня больше ничего не осталось! – Ирина снова повысила голос. Она не заметила, как её руки сжались в кулаки, пока ногти не вонзились в ладони. Они оба испугались, когда окно распахнулось от внезапно появившегося сквозняка в кабинете. Староста переводил удивлённый взгляд с окна на Ирину и обратно. К Ирине вернулся былой страх и стеснение. Её щёки налились краской. Сердце бешено колотилось. Она смотрела на свои ладони, на которых красными полосками остались отпечатки от ногтей.
- Похоже, твоя магия очень быстро развивается, но ты ещё не научилась контролировать её, – задумчиво произнёс староста. – Но ты и без экзамена в очередной раз доказала, что ты – истинный Маг духа. Я договорюсь со старостами, чтобы они персонально занялись тобой. Тем более, сейчас у воды совсем никого нет.
- И когда начнём обучение?
- Как только я договорюсь и соберу все нужные книги. Я сам займусь твоим обучением. Думаю, Марков будет не против, – Ирина согласно кивнула и улыбнулась. – Но есть одно «но».
- Какое?
- Я должен знать, как зовут мою ученицу.
- Ирина, - с улыбкой ответила она.
- Дмитрий. Можно просто Дима.
- А дракона?
- Что, дракона?
- Как зовут дракона?
- А это тебе зачем знать?
- А вдруг я овладею трансформацией раньше, чем надо, – Дмитрий замялся, но сдался под настойчивым взглядом зелёных глаз.
- Хабрахам.

10.

Время в ожидании неизвестного шло неумолимо медленно. И даже разговоры, что ждёт впереди, не помогали ему идти так быстро, как хотелось бы.
Ирина и Дмитрий вышли на смотровую площадку на крыше здания. Первой задачей он поставил объяснить, как устроен город, кому подчиняются жители и по каким законам живут.
- Главное, запомни, - говорил он наставительным тоном. – Если ты убьёшь человека, то тебя казнят.
Ирина слушала внимательно. Смотря с высоты пятиэтажного здания, она видела весь жилой корпус Магов духа. Она начала потихоньку осознавать происходящее и привыкать к тому, что мимо летают гибриды, а над головой высоко над городом ведут дневную службу драконы.
- Драконы всегда над городом, – объяснял Дмитрий. – Они служат охраной. Ночью выходят драконы духа, потому что их не видно на фоне неба, потому что они чёрные. А днём – все остальные. Сегодня очередь драконов огня.
- А люди могут использовать магию?
- Хранители – нет. А Носители… - Дмитрий замялся. – Ну, очень редко. Мы учим детей использовать её, и они сдают экзамены. Но применять её в городе можно только с разрешения Совета. В основном, мы учим контролировать магию в любой форме. Потому что если кто-то хочет вернуться в человеческий город, он не должен раскрыть себя. А магия – вещь такая, которая выходит из-под контроля при любом эмоциональном всплеске. Но чаще у Магов духа.
Время приблизилось к вечеру. Солнце касалось линии горизонта. Небо постепенно начало окрашиваться в розовый и фиолетовый. Через пару часов на город падут сумерки. Город начнёт зажигать свои огни-факелы.
Жизнь внизу кипела. Подростки выходили на улицу, собирались группами, рассаживались на газонах и скамейках, кто-то ходил парочками в обнимку или за ручку. Ирина заметила несколько девушек в белых халатах с детьми.
- Это Смотрители, - объяснил Дмитрий, заметив, куда смотрит Ирина. – Они ухаживают за подкидышами и за теми, кто сюда прибыл без опекунов.
- У моего знакомого нет родителей.
- Значит, к нему приставят одного из Смотрителей, – Ирина улыбнулась.
Подул ветер. Над головой промелькнула большая тень. Ирина подняла голову наверх и увидела синего дракона. Его чешуя переливалась на вечернем солнце розовыми и фиолетовыми бликами, рога как будто касались неба, а огромные крылья рассекали воздушное пространство. Дракон летел от горы в сторону центральной площади. Он наклонил голову, посмотрел на них, помахал лапой и полетел дальше. Ирина и Дмитрий помахали в ответ. Сердце билось от предвкушения, что когда-нибудь она тоже станет драконом.
Дракон улетел, и Ирина и Дмитрий вернулись обратно к своему делу. Облокотившись на перила смотровой площадки, она вдыхала свежий, горный воздух. Понимание, что на ближайшие три года можно забыть о любой электронике и интернете, ничуть не огорчало Ирину. В её распоряжении будет библиотека города. Как собственно и всех, кто живёт здесь. Она с удовольствием вдохнула ещё раз и медленно выдохнула.
- Уже нравится здесь? – С улыбкой спросил Дмитрий, глядя на неё.
- Да, - так же с улыбкой ответила Ирина. – Здесь красиво и спокойно.
Она открыла глаза и посмотрела на жилой корпус Магов духа. На крыльце одного из домиков стояла знакомая фигура и оглядывалась по сторонам, сжав руки в кулак возле груди.
- Мама, - выдохнула Ирина. На глаза навернулись слёзы. Дмитрий по-прежнему стоял и смотрел на неё.
- Думаю, тебе пора домой. Она ищет тебя, – Ирина согласно кивнула. – Идём, я спущу тебя.
- Я думала, мы спустимся по лестнице.
- Зачем? Если так быстрее, – он положил руку на грудь, шёпотом произнёс слова и превратился в гибрида. Чешуя покрыла всё тело, каштановые волосы стали чёрными, глаза горели синими лампочками, голову увенчивали два толстых рога.
Ирина заметила, что все драконы немного похожи друг на друга. Единственным различием были имена.
Он обнял когтистыми руками-лапами Ирину.
- Держись крепче.
Ирина смущённо обвила руками его шею. И они взмыли в небо чёрной стрелой. Пары взмахов крыльев хватило, чтобы подняться так высоко, насколько позволяли правила полётов в форме гибрида.
Сердце Ирины бешено колотилось. Страх хотел возыметь верх над разумом. Она обняла гибрида ещё крепче и уткнулась ему в чешуйчатую шею.
- Посмотри вниз, – сказал Дмитрий. Ирина неохотно повернула голову, глядя на маленьких человечков. – Там внизу есть те, кого мы, драконы, должны защищать. Наши семьи, наши друзья, наши дети. Я хочу, чтобы ты стала самым сильным драконом духа в нашей истории. Тем самым драконом, который вернёт магию в этот мир.
Слова Дмитрия успокаивали и воодушевляли. Страх высоты улетучился. Ирина ослабила хватку и развернулась, чтобы видеть жизнь, кипящую на земле.
Через несколько минут полёта Ирина снова оказалась на земле. Ноги коснулись зелёной травы. Она отпустила Дмитрия. Её чуть-чуть качнуло в сторону, но он поймал её.
- Спасибо.
- Да пока что не за что, - улыбаясь, ответил Дмитрий. – Я найду книги, и мы начнём обучение, как только ты будешь готова.
- Хорошо.
Они улыбнулись друг другу, и он улетел, подняв хвост пыли за собой. Ирина осталась стоять на газоне. Она проводила его взглядом и медленно пошла к дому.
На крыльце её ждала мама. Они обнялись и вошли в дом. Отдыхая на диване, на котором проснулась утром, и, попивая фирменный ромашковый чай мамы, Ирина смущённо смотрела на мать. Она чувствовала вину за собой, что мама лишится всего из-за неё на очень долгое время. Светлана Викторовна же рассказывала всё, что ей рассказали Дмитрий и Марков.
- И что ты думаешь? – Спросила Ирина, нервно ожидая ответа.
- А есть какой-то выбор? – Ирина промолчала. – Мне тоже кажется, что нет. Поэтому учись как следует. Надеюсь, до сюда не долетят звонки и письма твоих бывших одноклассников, – Ирина опустила печальный взгляд.
- Мои подруги… - начала она с жалостью. Слёзы тут же комом встали в горле. – Остались там, в этом гадюшнике.
- Не все люди плохие, Ирина. Просто кому-то не дано быть хорошими, – Ирина улыбнулась. – Иди, поспи. Нам обеим надо переварить, что случилось.
Светлана Викторовна поцеловала дочь в макушку и ушла на кухонную часть дома.
Всё-таки домик был маленький. Но их семья много и не требовала.
Ирина поднялась наверх. В пустой коридорчик падал вечерний свет из окна напротив лестницы. Но за окном быстро темнело. Ирина заметила красных гибридов, зажигающих больше камни, по которым жёлтой молнией пробежал огонь.
Ирина вошла в комнату с правой стороны от лестницы. Она была такая же бежевая, как и гостиная. Ни картин, ни чего-то ещё на стенах не висело. Сразу напротив входа стоял огромный, тёмно-коричневый вещевой шкаф. Ирина открыла дверь и с удивлением обнаружила, что мама уже разложила все её вещи. Справа стояла огромная двуспальная кровать и тумбочка рядом с ней. Тоже из тёмно-коричневого дерева. С другой стороны у окна стояли стол и диван.
Ирина села на край кровати, громко недовольно выдохнув и осматривая комнату.
«Над уютом придётся поработать».
После всех вечерних процедур перед сном, Ирина улеглась на удивление мягкую кровать, раскинув руки  и ноги, как морская звезда.
- Что думаешь, Хараби? – Обратилась она к внутреннему дракону.
«Думаю, что Марков сможет сделать из тебя хорошего дракона», - отозвалась дракониха. – «Если будешь стараться, то сможешь раньше овладеть стихией духа. Она для тебя должна быть важнее, чем другие стихии».
- Но если я сбалансирую все стихии, то смогу стать идеальным драконом. И смогу вернуть магию в человеческий мир.
«Не ставь это своей целью. Пока что просто учись. Начни с того, что действительно важно. А я буду помогать тебе».
- Я думаю, Дмитрий научит меня всему, что должен знать Маг духа. И я выпущу тебя на волю.
После этих слов Ирина провалилась в глубокий сон без страшных звуков и картинок прожитого дня.

11.

Ирина проснулась от шума на улице. Она резко соскочила с кровати и подбежала к окну: там, в нескольких метрах над землёй в жестоком сражении сцепились два гибрида. Серебряный гибрид пытался улететь, чёрный не давал этого сделать. Поднимая водные потоки из фонтана на площади перед учебным корпусом Магов духа, чёрный отбивался от языков пламени огненной стены, которой управлял серебряный. Огненная стена плясала, как сумасшедшая, то поднимаясь на несколько метров вверх, то опускаясь, почти потухая. При таком ярком свете чешуя чёрного гибрида переливалась тёмно-оранжевыми бликами.
- Он выдаёт своё местоположение.
Ирина схватила лежащую на подлокотнике дивана куртку и выбежала на улицу. На зелёном газоне и в окнах домов уже столпились зеваки. Но никто не решался взлететь и помочь.
- Лети вверх! – Крикнула Ирина и побежала со всех ног к площади.
Её остановила огненная стена, внезапно выросшая перед ней. Ирина отшатнулась и упала. Рядом опустился чёрный гибрид, сверкая синий глазами.
- Дмитрий, - бросилась она к нему. Молодой мужчина, как на автомате, обнял её, как будто защищая от чего-то нехорошего.
- Следи за ней! – Кто-то прокричал сверху. Ирина подняла голову: чёрный, красный и синий гибриды моментально превратились в огромных драконов и кинулись на помощь чёрному гибриду. Она убрала когтистую руку-лапу и оттолкнула Дмитрия.
- Вы сказали, что последний экзамен будет завтра! – Начала Ирина.
- Успокойся. Это не экзамен. Это вторжение.
- Что? Вторжение?
- За нами следил кто-то. И судя по всему, шпиона нашли.
Чёрный гибрид приблизился к серебряному. В воздухе что-то лязгнуло. Потом ещё несколько раз. В свете огня Ирина разглядела лезвия холодного оружия. Чёрный снова подлетел близко, но серебряный толкнул его, и чёрный полетел вниз, выпустив оружие из рук, барахтаясь в воздухе. Уже возле земли он расправил крылья и снова взлетел.
- Чем я могу помочь? – Спокойно спросила Ирина.
- Ничем. Сейчас ничем. Старшие разберутся.
Сердце Ирины сковала обида, что она бессильна перед врагом и не может помочь товарищам. Она продолжала смотреть бой.
Серебряный гибрид в мгновение ока стал драконом. Его глаза горели красными огнями, наполненными злобой и ненавистью. Серебряные крылья с острыми кончиками рассекали воздух. Большие рога протыкали ночное небо. Он закинул голову назад, и в следующее мгновение из его пасти вырвалась огромная огненная струя, покрывшая всю площадь. Тут же задымился газон и пара деревьев. Огненная струя оборвалась, не добравшись до чёрного гибрида, превратившись в пар. Туша огонь мощным потоком воды, синий дракон пытался приблизиться к врагу. За его спиной поднимался красный. Серебряный ответил тем же: сменил огонь на воду. Запустив в синего огромную струю воды, он ударил передними лапами друг о друга и открыл их. Струя превратилась в мощное цунами и снесла синего и красного драконов. Удовлетворившись своей работой и тем, что проход открыт, серебряный взлетел выше, снова пытаясь сбежать. Он расправил широкие крылья и тут же потерял равновесие, как будто невидимая сила ударила по ним. Он быстро оправился и снова попытался взлететь повыше, но не мог сдвинуться ни на сантиметр. Невидимая сила держала его за хвост и тянула вниз. Он не мог даже пошевелить им, чтобы сбросить груз. В небе промелькнула чёрная тень, перекрыв звёзды, и со свистом ударила его по позвоночнику, и потянула вниз, блокируя работу крыльев. Под тяжёлым грузом серебряный опустился ближе к свету. Наконец, показалась невидимая сила: на хосте серебряного висел чёрный гибрид и тянул его вниз, а над ним висел чёрный дракон и лапами толкал его. Вся троица с грохотом опустилась на землю возле корпуса Магов духа, подняв облако пыли.
Красный и синий, оказавшись внизу превратились в гибридов и ждали, пока их соплеменники опустят врага на землю. Когда серебряная туша коснулась газона, они подлетели и заблокировали его крылья.
Толпа зевак кинулись к ним, когда огненные стены открыли проход. Среди них была и Ирина. Они с Дмитрием смотрели на происходящее в первых рядах.
Серебряный дракон снова стал гибридом. Хвост исчез, крылья стали значительно меньше. Он лежал лицом вниз и тяжело дышал, придавленный когтистыми лапами чёрного дракона. Убедившись, что серебряный никуда не денется, он тоже превратился в гибрида и сел сверху.
Но Ирина смотрела на второго чёрного гибрида. Когда хвост исчез, он встал и оглянулся в поисках чего-то. Ирина узнала ту девушку, с которой общалась утром. Они встретились взглядом, третьекурсница улыбнулась и, подобрав обломанное лезвие оружия из-под ног зевак, вернулась к разборкам.
«Зачем гибридам оружие, если есть магия?» - мелькнуло в голосе Ирины.
Гибриды резко перевернули серебряного на спину. Совсем ещё юный мальчишка, воспитанный убивать. Немного придя в себя, он сел, скинув чёрного гибрида, злобно озираясь на пленителей. Дёргаться было бессмысленно: синий и красный крепко держали крылья, чёрный уже приготовил антимагические кандалы. Приставив обломок лезвия к горлу, девушка потребовала объяснений. Но в ответ получила лишь молчание и злобную насмешку.
- Запрём его, – прохрипел синий гибрид. – Утром разберёмся.
- Боюсь, утром вы меня не увидите, - усмехнулся юноша и превратился в человека.
Он быстро вскочил на ноги и в яростном порыве кинулся к девушке. Но тут же упал на колени, отплёвывая кровь.
- Похоже, лёгкое задето, - поглаживая рог, задумчиво сказал чёрный гибрид. Мальчик продолжал отплёвываться. Лужа крови увеличивалась.
- Или оба… - добавил синий.
Мальчик вскинул голову. Его красные глаза,  сверкающие злобой и ненавистью, прожигали всех и вся. По подбородку текла кровь. Он оскалил красные зубы и улыбнулся.
- Я не дамся вам живым, выродки! И один я не умру!
После этих слов юноша бросился на девушку-гибрида. Одним ударом он выбил у неё из рук лезвие и перехватил его. Остальные гибриды бросились за ним, в попытке скрутить его. Но юноша отчаянно дрался на последнем издыхание, размахивая обломком лезвия налево и направо. Он выплюнул ещё пару сгустков крови и упал на колени. Гибриды стояли за его спиной, девушка стояла перед ним и жалостливо смотрела на него. Такой юный, а уже готов убивать ради своего племени.
Юноша откашлялся и, злобно скалясь, посмотрел на девушку.
- Хватит себя мучать, - умоляющим тоном сказала она. – Мы тебя уже поймали. Ты делаешь только хуже.
- Убеждение на меня не действует, - усмехнулся юноша. – Ты ведь Маг духа и должна это понимать.
- Я понимаю… - продолжила девушка.
- Да ничего ты не понимаешь!
Он бросился на безоружную, ошарашенную девушку и одним ударом проткнул насквозь покрытую чешуёй грудь.
- Нет! – Крикнула Ирина из толпы.
Девушка коротко вздохнула. Из глаз потекли слёзы. Из уголка рта сочилась кровь. Но она улыбалась.
- Что лыбишься? – Оскалился он. – Сейчас же сдохнешь!
- Не я одна, - спокойно сказала она и оттолкнула его.
Юноша упал на газон. На его лице застыл тот же полный ненависти оскал. Но красные глаза потухли, а в его груди зияла дыра.
Едва стоя на ногах, девушка держала в руке-лапе только что выдернутое сердце. Она оглядела толпу, нашла Ирину, улыбнулась и упала, лязгнув торчащей кованой рукоятью лезвия. Чёрная чешуя медленно сползала, обжигая тело. Острые рога и размашистые крылья рассыпались тысячами маленьких искринок и вздымались в небо. Руки-лапы уступили место человеческим рукам, в одной из которых тёмно-красным камнем пропустило последний удар чужое сердце.
Ирина смотрела на угасающее тело девушки, зажав рот руками. Она видела, как из неё уходит жизнь. Глаза потускнели. Слеза выкатилась из уголка. Капля крови прочертила красную дорожку по бледнеющему лицу. Девушка глубоко вдохнула, медленно выдохнула. Сердце героини этой ночи пропустило пару ударов и остановилось.
Время замерло. Гибриды и люди склонили головы вниз. Кто-то плакал и отворачивался, кто-то просто молча смотрел. Душу Ирины заполнила пустота. Среди стуков своего сердца она хотела услышать её. Пелена опустилась перед глазами. Слёзы сами полились. Заплетающимися ногами она медленно пошла к девушке и, не пройдя даже половин пути, упала на колени, уткнулась лицом в пропитанную дымом траву и тихо заплакала. Она даже не заметила, как её ватное тело оторвалось от земли и минутами позже оказалось на чистом свежем газоне. Как будто потеряв все силы, Ирина тут же рухнула и повернулась на бок, прижав колени ближе к себе. Теребя стебелёк травы, она тихо плакала, не позволяя эмоциям снова взять над ней верх. Но горячий огонь уже начал растекаться по её телу. Секундой позже она сожгла в пепел стебелёк, который вертела в пальцах. Её взгляд застыл на пепле, поднимающемся вверх и уносящемся далеко. Начинающий распространяться, жар отступил назад. Она села и посмотрела заплаканными глазами на Дмитрия, всё это время сидящего рядом с ней. Он положил ей руки на плечи.
- Не волнуйся. Марков разберётся, - пытался убедить её Дмитрий.
- Мы в ожидании войны? – Он промолчал. Ирина опустила глаза. – Я не хочу умирать.
Она обняла себя, крепче прижимая колени. Слёзы продолжали струиться по щекам. Дмитрий сел ближе, обнял её за плечи, пытаясь успокоить, и качал, как мать качает дитя.