Ревность - яд любви

Гадаев Алексей Вениаминович
Если вас одолевает ревность, значит, вы лишаетесь монопольного права на любовь и внимание любимого человека. Вы ревнивец или ревнивица. Это может явиться помехой в удовлетворении взаимоотношений партнеров.
Синдром Отелло или бредовая ревность - это психологическое расстройство, при котором человек озабочен мыслью о том, что его супруг или сексуальный партнер неверен, при этом такие мысли, как правило, не подкреплены какими-либо реальными доказательствами.
Вспомните шекспировскую историю об Отелло и Дездемоне: Отелло, сильный, благородный, обладающий авторитетом, задушил любимую и любящую его женщину , поверив в её измену со слов других людей.
Ревность рождается в детстве и наибольшей силы она достигает в отношениях романтической любви. Впервые ревность приходит к ребенку, когда он чувствует, что может лишиться внимания и любви матери. Возможность лишиться любви и всего что связано с нею, порождает у человека страх, гнев. Даже ревнуя и гневаясь.человек знает, что любовь всегда с ним.
Ревность - это пылкое чувство, когда невыносимо видеть, как объект любви увлечён другим.
В ревности страстная любовь уживается со жгучей ненавистью.
Спиноза писал, что: «Если кто воображает, что любимый предмет находится с кем-либо другим в такой же или ещё более тесной связи дружбы, чем та, благодаря которой он владел им один. То им овладевает ненависть к любимому им предмету, соединенная с завистью, называется ревностью, которая, следовательно, есть не что иное, как колебание души, возникшее вместе и из любви и ненависти, сопровождаемое идеей другого, кому завидуют. Эта ненависть к любимому предмету будет больше, чем больше было то удовольствии, которое ревнивец обыкновенно получал от взаимной любви им предмета, а так же чем сильнее был тот аффект, который он питал к тому, кто, по его воображению, вступает в связь с любимым предметом. Если он его ненавидел, то он будет ненавидеть и любимый предмет, так как он будет воображать, что он доставляет удовольствие тому. кого он ненавидит; а так же и потому. что он будет принуждён соединить образ любимого им предмета с образом того, кого он ненавидит, что большей частью имеет место в любви к женщине ( Витисс Вилюнас Психология Эмоций. СПб.: Питер, 2004. с. 51).
Иногда, страстная любовь уживается со жгучей ревностью.
Спиноза писал, что: «Если кто воображает, что любимый предмет находится с кем-либо другим в такой же или ещё более тесной связи дружбы, чем та, благодаря которой он владел им один. То им овладевает ненависть к любимому им предмету, соединенная с завистью, называется ревностью, которая, следовательно, есть не что иное, как колебание души, возникшее вместе и из любви и ненависти, сопровождаемое идеей другого, кому завидуют. Эта ненависть к любимому предмету будет больше, чем больше было то удовольствии, которое ревнивец обыкновенно получал от взаимной любви им предмета, а так же чем сильнее был тот аффект, который он питал к тому, кто, по его воображению, вступает в связь с любимым предметом. Если он его ненавидел, то он будет ненавидеть и любимый предмет, так как он будет воображать, что он доставляет удовольствие тому. кого он ненавидит; а так же и потому. что он будет принуждён соединить образ любимого им предмета с образом того, кого он ненавидит, что большей частью имеет место в любви к женщине ( Витисс Вилюнас Психология Эмоций. СПб.: Питер, 2004. с. 51).
Ревность – это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением его верности либо знанием о его неверности. Обусловлена ревность опасностью потери ценного взаимоотношения с другим человеком в связи с реальным или воображаемого соперника (Маслоу, 1997).
Ф. Ларошфуко писал: «Ревность питается сомнениями она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения превращаются в уверенность.
В отличии от зависти, где есть две стороны – тот, кому завидуют, и тот, кто завидует (диадические отношения), ревность вовлекает в свою орбиту три стороны (триадические отношения):
первая – это ревнующий,
вторая – тот, кого ревнуют и
третья – тот (те), к кому ревнуют, воспринимаемый ревнующим как соперник, претендующий, как он, на любовь родителей, благосклонность начальника и т.п. Чем  выше спосбности соперника тем более значима уграза самооценке ревнующего.
Д.Кинсли (D. Kingsley, 1977) добавляет ещё
и четвертую сторону – публику, которая всегда интересуется тем, как складываются взаимоотношения между партнерами и соперником.
А.Я. Анцупов, В.А. Шипилов в книге: «Словарь конфликтолога» написано: Ревность – эмоциональное выражение потребности женщины (мужчины) в сохранении верности и в то же время в единоличном обладании. Часто появляется как слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чей-либо любви или верности, опасение и подозрении к сексуальному партнеру (супругу) в неверности; зависть, досада на больший успех другого.
Ревность имеет биологические истоки в инстинктах продолжения жизни и самосохранения. Эти истоки могут в своих проявлениях усилиться, ослабиться или видоизмениться в процессе социализации, связаться с чувством собственника, чувством личного достоинства и т.д. Ревность мужчины, женщины вспыхивает не только при угрозе потери близости, любви, но и по причине ошибочных суждений о поведении другой стороны.
Ревность может побуждать к более внимательному отношению к себе и другому, но чаще всего приводит к безрассудным и жестоким действиям (М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, 1996). Ревность – классическая и частая психологическая причина супружеских конфликтов. Она может иметь основания, но может быть и необоснованной. В любом случае, конфликт вызванный ревностью, целесообразно урегулировать путём сотрудничества, то есть конструктивного диалога с супругой (супругом). На практике ревность чаще выступает как деструктивное чувство, способствующее напряженных отношений между супругами, а иногда – и насильственных межличностных конфликтов.
В.А. Жмуров в книге «Большой толковый словарь терминов психиатрии» пишет:
Ревность – 1. Вообще – любое эмоциональное состояние, классифицируемое как специальная форма тревоги.
Считается, что ревность происходит от недостатка уверенности в привязанности того, кто любим, и она направлена на третье лицо, конкурента, который воспринимается как захватывающий привязанность объекта любви;
2. Ревность – сочетание страха, тревоги и гнева в отношении объекта привязанности. Страх происходит из возможности потерять любимого человека.
Гнев проистекает из того, что все попытки вернуть прежние отношения с объектом привязанности отвергаются и воспринимаются ревнивцем как личное оскорбление. Вероятно, именно по этому объект ревности чаще всего является объектом агрессии.
Тревога отражает опасения ревнивца, что болееизобретательный и привлекательный, чем он, соперник может предпринять что-то особенное и неожиданное, как бы испытывая чувства ревнивца и объекта ревности. Из этого происходит зависть к сопернику и тем самым вполне реальная угроза его благополучию и самому существованию.
Ревность сверхценная – патологическая ревность, представленная в качестве сверхценного образования. Нередко является началом параноического развития личности, а у части пациентов – и бреда ревности (с.535).
**
AdMe.ru выяснил, что ученые выделяют 4 типа ревности, при этом одни разрушительно действуют на отношения, а другие могут способствовать их укреплению.
1. Превентивная
Это классическая форма отношений тирана и жертвы. Ревнивец старается предотвратить возможные любовные связи, создавая искусственные ограничения для второй половины. Например, муж не пускает жену на вечеринку, потому что там будут другие мужчины, а жена строго следит, чтобы муж не задерживался после работы, чтобы лишить его возможности завести другие отношения.
Это деструктивное чувство, поскольку ограничения почти никогда не действуют, а запрет лишь подстегивает интерес к «запретному плоду». В результате страх ревнивца перед изменой чаще всего оправдывается.
2. Реактивная
Это самый простой и «понятный» тип ревности. Супруг (или супруга) на вечеринке обнимается и шепчется с человеком противоположного пола, затем изменяет, это становится известно второй половине и вызывает у нее гнев, обиду и массу других отрицательных эмоций. Реактивная ревность — это всегда реакция на реально произошедшее событие. Обычно она возникает у людей, которые действительно ценят отношения и не хотят терять своего избранника.
3. Ретроактивная
Этот вид представляет собой нездоровый интерес к прошлому партнера. Ретроактивную ревность в легкой форме испытывали, пожалуй, все из нас: это случается, когда мы ощущаем небольшое раздражение и недовольство при мысли о бывших пассиях избранника. Но, когда это чувство протекает в тяжелой форме, оно довольно болезненно: человек часто расспрашивает партнера о его прошлом, просматривает старые страницы в соцсетях или мучит себя постоянными размышлениями о бывших возлюбленных избранника.
Корни ретроактивной ревности лежат в неуверенности в себе. И бороться с этим чувством можно лишь одним способом — повышением собственной самооценки. А для этого подойдут любые методы: можно тренироваться в спортзале, осваивать новое хобби или порадовать себя новой прической.
4. Тревожная
представляет собой углубленный интерес к прошлому, то тревожная (подозрительная) ревность, наоборот, ориентирована на будущее. Человек беспокоится по поводу возможной неверности партнера. При этом оснований для страхов перед изменой может не быть вовсе. Случайная улыбка незнакомого человека, предназначающаяся избраннику, может уже вызвать подозрения в неверности.
Тревожная форма является по своей сути невротической, потому что связана с внутренним беспокойством, неуверенностью человека в себе и недостаточной удовлетворенностью.
**
Некоторые ученые используют понятия «зависть» и «ревность» как синонимичные. Ревность ими рассматривается как более широкое понятие чем зависть, поэтому используют понятие «ревность социального сравнения».
Есть различия между завистью и ревностью. Ф.Ларошфуко писал поэтому, что «ревность до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым, между тем как зависть слепо негодует на то, что такое достояние есть у наших близких.
Матез (Mathes, 1986) считает: «Ревность может предохранять любовь и содействует ей».
Ревность может быть связана с чувством любви и поводом для неё служит факт, что кто-то любит не нас, а другого (или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера). В этом случае собственное достоинство любящего становится уязвленным, оскорбленным. В такие моменты человека пронизывает мысль, что он навсегда лишился чего-то очень ценного, что его бросили, предали, сознание своего одиночества (изолированности) и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом.
Прогуливаясь с любимым человеком, ревнующий подозрительно озирается4 он не позволяет любимому прихорашиваться, поскольку считает. что это может служить приманкой для ненавистного соперника. Он старается никогда не упускать из виду любимого человека, а если расстаётся, то поручает друзьям следить за ним и даже нанимает частного сыщика. Результатом этого является посягательство на личную свободу любимого, деспотизм, подозрительность. Нередки аффективные вспышки ревнивой ярости, могущие привести к трагическим последствиям. Вследствие ревности любовь переходит в ненависть. Тогда человек стремиться любым способом причинить страдания, оскорбить и унизить любимого человека.
Поведенческие реакции при ревности выступают в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в попытках восстановить отношения (объяснения), удержать партнера (просьбы, уговоры, угрозы, давление, шантаж0, устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе (вызвать жалость, сочувствие, иногда используется кокетство).
Выделяют несколько видов ревности: тираническую, от ущемленности, обращенную, привитую (Линчевский,1978).
Тираническая ревность возникает у упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчужденных субъектов.
Ревность от ущемлённости самолюбия проявляется у людей с тревожно-мнительным характером, с низкой самооценкой. Неуверенных в себе, легко впадающих в тоску и отчаяние, склонных преувеличивать неприятности и опасности. Это заставляет его видеть соперника в каждом встречном.
Обращенная ревность представляет результат собственных тенденций в неверности. Её проекция на партнера. Обычно обращенная ревность возникает на месте угасшей любви.
Привитая ревность является внушением со стороны, что «все мужчины» (женщины) одинаковы», намёков по поводу супруга.
***
Материал Психологос
Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю.Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жену к ее любимой мамочке.
На видео, где девочка уже в детском саду ревнует мальчика, девочка еще только играет роль, примеряет к себе взрослую роль ревнивицы. Настоящего переживания ревности у нее еще пока нет - рано, но скоро все появится: если она будет играть эту роль часто и хорошо, то скоро появляются и переживания. То есть в данном случае не переживания вызывают поведение ревности, а роль ревности в случае хорошей игры начинает вызывать переживания ревности.
Ревность - это не всегда плохо. Красивая ревность в мелких дозах и в руках умного человека оказывается вкусной приправой к близким отношениям. Другое дело - тоскливая, тяжелая ревность, от которой хочется повесится, и ведь эта разновидность ревности является наиболее распространенной...
Ревность - антипод любви. Понятно, что в сравнении с безразличием кому-то предпочтительнее и ревность, но настоящая любовь - это дающее отношение, а ревность - отношение потребительское. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мало кто, вместо любви чаще встречается романтическая увлеченность, любовь-страсть или любовь-привязанность, и тогда такая "любовь" проявляет себя в ревности.
Играть в ревность, если второму эта игра тоже нравится (речь идет о позитивной стороне ревности - позитивном и радостном: "я хочу быть с тобой, ты мне нужен!")
Испытывать ревность, если она работает на отношения
При обоюдной предварительной договоренности допустимы измены, романы с другими людьми и т.д.
Что нельзя:
Нарушать договоренности
Ревновать всерьез, когда от этого страдает хотя бы один из партнеров
Агрессивная, злая ревность, ревность с истериками
Выказывать недоверие, искать факты неверности
Чтобы ревность не возникала на ровном месте вновь и вновь, полезно заранее обговаривать все трудные ситуации, формулировать договоренности, записывать их письменно.
Как не ревновать?
Смотреть на ситуацию со второй позиции восприятия - глазами второго человека.
Формулировать договоренности заранее и далее их не нарушать.
Строить доверительные отношения, помнить, что рядом - хороший и достойный человек.
Отвлечься, занять себя делом.
Договориться о наличии личных территорий, в которых сам человек может решать, с кем он может общаться, заранее обговорить их границы, прийти к обоюдному решению.
Практиковать внутреннее Хорошо! и позитивное мировосприятие.
Как реагировать на ревность?
Если вы порядочный человек и до сих пор повода ревновать вас не было, то на самую первую попытку ревности нужно реагировать просто, прямо и жестко. Например, для женщины это может быть такой текст:"Слушай, я правильно понимаю, что ты подозреваешь меня в непорядочном поведении? (Да! А иначе почему ты...!) - Понятно. Ты знаешь, это для меня очень серьезный вопрос. Дело в том, что я тебя и люблю, и уважаю, и именно поэтому убеждена, что рядом с тобою должна быть только такая женщина, в которой ты уверен и которую подозревать в недостойном поведении не будешь. Если ты меня подозреваешь, я спорить с тобою не буду. Видимо, я просто не та женщина, которая должна быть рядом с тобою.
Поэтому ты подумай - если ты действительно предполагаешь, что могу вести себя недостойно, то отлично, что мы выяснили это сейчас. Мы расходимся, и все хорошо. Если же вдруг это ревность случайна - всяко бывает, то ты остываешь, целуешь меня в щечку и больше так про меня не думаешь. Ты со мною согласен?"
***
Ревность к объекту сексуальной любви
При взаимоотношениях между полами возникшая ревность связана с тем, что кто-то любит не нас, а другого (или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера). В этом случае собственное достоинство любящего становится уязвлённым, оскорбленным. В такие моменты возникает чувство, что он никому не нужен, его бросили, а его любовь оказалась бессмысленной. Возникающее сознание своего одиночества (изолированности по П. Куттеру) и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом. В подобном состоянии человек не способен вести себя рационально. Ревность преследует его повсюду. Прогуливаясь любимым человеком, ревнующий подозрительно озирается; он не позволяет любимому человеку прихорашиваться, поскольку считает, что это может служить приманкой для ненавистного соперника. Он старается никогда не упускать из виду любимого человека, а если расстается, то поручает друзьям следить за ним и даже нанимает частного сыщика. Ревнитель почти всегда считает, что только он вправе обладать им. Результатом этого является посягательство на личную свободу любимого, на деспотизм и подозрительность. Вследствие ревности любовь переходит в ненависть, которая часто остается подавленной. Тогда человек стремиться любым способом причинить страдания, оскорбить и унизить любимого им человека.
Мужчин больше всего огорчает сексуальная неверность, а женщин – влюбленность в другую. 
Выделяют несколько видов ревности : тираническую, от ущемлённости самолюбия (соперник в каждом), обращенную (партнер сам неверен), привитую (внушенной со стороны) (Линчевский, 1978).
***
Матеиал википедии
Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него. Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. Необузданная ревность влечёт за собой конфликты.
В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний.
Ревность близка к зависти. Ревность представляет собой комплексное чувство. Она пробуждает страх и гнев, являющиеся фундаментальными эмоциями. Структура ревности включает множество форм проявления, взаимосвязанных с различными причинами. Мотивация ревности различна у мужчин, женщин, детей и подростков, она зависит от источника происхождения и характера этого чувства. Необузданная ревность влечёт за собой конфликты, ссоры, нарушение благоприятной атмосферы.
Чарлз Дарвин относил ревность к группе стыда — комплексу родственных эмоций в составе: стыд, смущение, вина, ревность, зависть, жадность, мстительность, лживость, подозрительность, самонадеянность, тщеславие, амбициозность, гордость, униженность.
Фрейд систематизировал ревность в работе «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме». Он выделил три уровня агрессивной ревности:
1.конкурирующая ревность — состоит из печали и боли, провоцируемых «предполагаемой потерей объекта любви», «враждебных чувств к сопернику», и из самокритики;
2.спроецированная ревность, когда человек вытесняет собственное желание «сходить налево» и проецирует его партнёру (считает, что такое желание есть у партнёра);
3.бредовая ревность — имеет отношение к скрытой и подавляемой гомосексуальности, в случае мужчины характеризуется формулой «я его не люблю, она его любит» и также является проекционным, но с половой инверсией.
Современные психологи считают, что ревность присуща каждому. Всякий раз, когда между людьми возникает чувство дружбы или любви, появляется ревность. Таким образом, ревность — это просто другое понятие для определённого типа психического поведения. Это приобретённая реакция, которая развивается с течением времени в определённой ситуации. Люди чувствуют боль и грусть, а ревность является способом их преодоления. Неофрейдист Карен Хорни рассматривает ревность как признак невротической потребности в любви, вызванной основной тревожностью. Психолог Н. Дмитриева называет причинами ревности психологические особенности личности ревнивца и дисфункциональные семейные отношения. На возникновение ревности влияет культурная составляющая — социально-нормативный слой во время взросления.
Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») — «ненависть» («сомнение», «недоверие»).
Ревность — это требование владеть другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность обычно возникает, когда эмоциональная связь становится эмоциональной зависимостью.
Причина ревности заключается в страхе недополучить внимание объекта ревности, потерять внимание и любовь близких людей. Основным фактором появления ревности является наличие угрозы, причем как реальной, так и мнимой.
У взрослых наибольшей силы ревность достигает в отношениях романтической любви.
Структура ревности:
1.субъект ревности — лицо, являющееся носителем чувства;
2.предмет ревности — партнер, в отношении которого есть угроза потери;
3.объект ревности — третье лицо, с которым ассоциируется вероятная потеря партнера.
Последствия ревности могут быть:
1.нейтральными — не выраженными вовне;
2.позитивными — разрешение ситуации на основе диалога и т. п.;
3.общественно опасными — совершение преступления по мотиву ревности.
Внешнее проявление ревности может иметь нормальный характер и выражаться в диалоге и компромиссе с партнёром. Но может и превратиться в аффективную вспышку агрессии. В отдельных случаях такое переживание может перерасти в так называемый паранойяльный бред ревности, представляющий собой одно из проявлений шизофрении или психического расстройства в результате алкоголизма. В состоянии паранойяльного бреда человек представляет опасность для окружающих.
Хотя ревность присуща абсолютно каждому, с ней можно бороться — подавлять и контролировать. Эксперты рекомендуют выстраивать полностью открытые, доверительные отношения с другом или партнёром, чтобы избежать возникновения спорных эмоциональных ситуаций. Негативные чувства со временем усиливаются, их игнорирование и замалчивание может вылиться в эмоциональный взрыв. Главным превентивным компонентом здоровых отношений, где нет места ревности, является доверие.
Ревность в криминалистике
В состоянии вспышки агрессии, порождённой ревностью, человек может совершить преступление. В российском уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство, мотив ревности вообще не выделен в УК РФ как квалифицирующий признак.
В криминалистике ревность рассматривается как стремление человека сохранить значимое для себя благо посредством противоправного действия. Криминалистами в качестве признаков ревности отмечаются «эгоизм», «собственнические отношения, перенесенные на близких людей», «низменность» и «аморальность».
Ревность является распространённым мотивом и детерминантой совершения преступления против личности. Потерпевшей стороной в них является, как правило, женщина (предмет ревности), состоящая в любовных отношениях с мужчиной (субъектом зависти), изредка потерпевшим становится мужчина (объект ревности). Типично это бытовое преступление на фоне с алкогольного опьянения и провоцирующего поведения потерпевшей стороны. Для совершения преступления используются подручные средства. Преступления по мотиву ревности совершаются с внезапно возникшим умыслом, мотив ревности может сочетаться с местью. Типичным преступником, совершившим его из ревности, является мужчина средних лет (возраст 30;47) с низким уровнем образования и низким социальным статусом, часто — имеющий судимость.
Детская ревность
В контексте изучения эмоций выделяется детская и подростковая ревность. Соревновательный дух в борьбе за внимание и любовь родителей сильно развит в многодетных семьях. При этом здоровое соперничество является нормальным поведением. С точки зрения эволюции ревность между наследниками представляет собой конкуренцию за ресурсы, механизм выживания.
Ревность рождается в детстве. Чувство детской ревности, как правило, является проявлением страха недополучить внимание объекта ревности.
Ревность у детей чаще всего возникает в отношениях старшего ребёнка к младшему, этот феномен широко известен в ситуации появления второго ребёнка в семье. Старший ребёнок лишается монопольного права на интерес и восхищение родителей и вынужден делить их внимание и заботу с младшим ребёнком. Впервые ревность приходит к ребёнку, когда он чувствует, что может лишиться внимания и любви матери.
У детей встречаются и другие варианты ревности: в общении с друзьями, к мачехе или отчиму. Психологи выделяют пять причин детской ревности: эгоцентризм, реакция на несправедливость, неумение выразить любовь, тревожность и чувство беспомощности.
Очень важно правильное восприятие родителями ревности ребёнка, которое оказывает влияние на поведение и состояние ребёнка.
В подростковом возрасте ревность часто поражает неуверенных в себе юношей и девушек с низкой самооценкой и проявляется по отношению к друзьям и возлюбленным.
Ревность в культуре
 Концепт ревности популярен в литературе. Как правило, ревность ассоциируется с соперничеством, любовным треугольником и изменой.
Известные произведения с ревностью в сюжете: «Отелло», «Декамерон», «Тысяча и одна ночь», «Анна Каренина». Древнейшие дошедшие до нас — трагедии Софокла, в частности, «Трахинянки».
Шекспир называл ревность «чудовищем с зелеными глазами»
Хотя в философии нет единого понимания ревности, современные философы относятся к явлению ревности скорее негативно.
В переводе с китайского языка дословно «ревность» означает «есть уксус».

В язычестве
Древнегреческая богиня Гера (жена Зевса) из ревности искалечила немало жизней
В христианстве
Христианство наполняет ревность позитивным содержанием как стремление к добру и истине, предполагающим духовное развитие и самосовершенствование. В то же время в христианстве разделяется ревность о познании Бога и ревность в получении удовольствий в кратковременной жизни
В Библии ревность представлена как чувство крайне опасное, способное побудить того, кто ей отравлен, на самые низменные и жестокие поступки.
Синодальный перевод Библии показывает ревность как позитивную эмоцию из состояния обладания чем-либо и стремление к тому, что по-настоящему важно, отстаивая истинные ценности, определённые самим человеком.
Чис.25:13: «и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.»
Кор.14:1: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.»
Фома Аквинский в Сумме теологии относил ревность (zelus) к «следствиям любви» (effectus amoris) и объяснял её возникновение устранением препятствий на пути достижения объекта любви. Однако иногда к ревности может примешиваться зависть (invidia).
Ревность в исламе
Виды ревности. Порой ревность имеет под собой основания, но зачастую это чувство проявляется безо всякой причины, под воздействием сомнений. ... Разумеется, иногда нужно ревновать. Каждый мужчина, для которого дороги честь и достоинство семьи, должен познать это чувство.
Ревность у хасидов: Если бы я увидел мужчину со своей женой, то ударил бы его мечом не плашмя, а острием», — сказал сподвижник пророка Мухаммада.
***
Ревность по будизму
Ревность заставляет нас бояться, что наш друг или партнёр нас бросит. Она портит наши отношения и полностью лишает нас внутреннего спокойствия. Чем больше в нас ревности и собственничества, тем меньше другой человек захочет быть рядом. Нам поможет осознавание того, что все мы способны любить огромное количество людей и вещей. Любовь к друзьям, работе, спорту не отменяет, а лишь углубляет и любовь нашего партнёра к нам, и нашу любовь к нему.
***
Как иудаизм рассматривает чувство ревности: когда это хорошо, а когда неприемлемо? ... Ревность — это чувство, у которого много сторон. Ревность Каина и Пинхаса, о которой говорится в Торе — это ревнительство, происходящее от любви к Вс-вышнему и нетерпимости к ненавидящим Его. Ревность — это также и нежелание смириться с существованием идей, противоречащих взгляду ревнителя, и обостренное чувство собственности.
Защита от ревности, или закон об «отклонившейся жене». «Велела Тора стереть Имя ради мира в семье!» (Вавилонский Талмуд, трактат «Хулин», 141:1). Одна из наиболее ярких тем, фигурирующих в недельной главе Торы «Насо» - это законы «сота», что в дословном переводе означает «отклонившаяся (жена)». Речь идет о женщине, которая своим поведением навлекла на себе подозрение в супружеской неверности.
***
Ревность к объекту сексуальной любви
При взаимоотношениях между полами возникшая ревность связана с тем, что кто-то любит не нас, а другого (или делает вид, чтобы раззадорить и помучить партнера). В этом случае собственное достоинство любящего становится уязвлённым, оскорбленным. В такие моменты возникает чувство, что он никому не нужен, его бросили, а его любовь оказалась бессмысленной. Возникающее сознание своего одиночества (изолированности по П. Куттеру) и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом. В подобном состоянии человек не способен вести себя рационально. Ревность преследует его повсюду. Прогуливаясь любимым человеком, ревнующий подозрительно озирается; он не позволяет любимому человеку прихорашиваться, поскольку считает, что это может служить приманкой для ненавистного соперника. Он старается никогда не упускать из виду любимого человека, а если расстается, то поручает друзьям следить за ним и даже нанимает частного сыщика. Ревнитель почти всегда считает, что только он вправе обладать им. Результатом этого является посягательство на личную свободу любимого, на деспотизм и подозрительность. Вследствие ревности любовь переходит в ненависть, которая часто остается подавленной. Тогда человек стремиться любым способом причинить страдания, оскорбить и унизить любимого им человека.
Мужчин больше всего огорчает сексуальная неверность, а женщин – влюбленность в другую. 
Выделяют несколько видов ревности : тираническую, от ущемлённости самолюбия (соперник в каждом), обращенную (партнер сам неверен), привитую (внушенной со стороны) (Линчевский, 1978).

***
Ревность и зависть

Ревность отличается от зависти. Зависть – это, например, когда мы одиноки и завидуем парам или нас привлекает человек, который уже состоит в отношениях. Мы тоже хотим состоять в таких любовных отношениях или хотим сами получать заботу и внимание этого человека. В обоих случаях объект нашей зависти – что-то, чего нам не хватает. Это может вызывать чувство собственной неадекватности и другие проблемы, связанные с низкой самооценкой.

Ревность в отношениях

Если мы уже состоим в отношениях, ревность может приносить ещё больше беспокойств. В отличие от зависти, когда мы фокусируемся на том, что есть у кого-то другого, ревность сосредоточена на нашем партнёре или друге и ещё одном человеке. Как правило, мы боимся, что потеряем особые отношения со своим партнёром, потому что он предпочтёт другого. Мы становимся нетерпимы к соперничеству и боимся, что наш партнёр может нам изменить. Например, мы чувствуем ревность, если наш проводит время с другими людьми или посещает какие-либо мероприятия. Даже собакам свойственно испытывать эту разновидность ревности, когда у хозяев рождается ребёнок. Она содержит в себе элементы обиды и враждебности, а также неуверенность в себе и недоверие.Если мы не уверены в себе, то ревнуем, когда наш друг или партнёр проводит время с другими людьми. Это происходит из-за того, что мы не уверены в собственной ценности, подвергаем сомнению любовь другого человека и из-за этого не доверяем своему партнёру. Мы боимся быть отвергнутыми. Страх может возникать, даже если наш супруг или друг вообще не проводит время ни с кем другим. Наше чувство собственности настолько сильно, что мы боимся быть брошенными в любую минуту.

Преодоление ревности

Чтобы научиться работать с ревностью, важно размышлять о том, что наше сердце обладает способностью любить всех – это один из аспектов нашей природы будды. Когда мы вспоминаем об этом, ревность ослабевает, поскольку мы видим, что любовь к одному человеку не исключает любви к другим. Подумайте о самих себе: вы можете открыть сердце многим людям и вещам. Вы можете любить своего партнёра, друзей детей, домашних животных, родителей, страну, природу, Бога, хобби и так далее. В сердце найдётся место для любви ко всем. Любовь не избирательна. Мы обладаем совершенной способностью поддерживать отношения со всеми объектами нашей любви, выражая свои чувства так, как это уместно в каждом случае. Мы не выражаем любовь и ласку по отношению к своей собаке так же, как к мужу, жене или родителям!Если мы можем раскрыть своё сердце, это может сделать и наш партнёр. У всех есть одинаковая способность распространять любовь на невероятное число людей и вещей, даже на весь мир. Нереалистично и нечестно ожидать и тем более требовать, чтобы другой человек любил только нас и никогда не имел добросердечных отношений с другими или собственных интересов. Неужели мы настолько плохого о нём мнения, что думаем, будто в его сердце не хватит места и для нас, и для других людей? Действительно ли мы хотим не дать ему раскрыть свою природу будды, которая включает способность любить, и оставить его без величайших радостей жизни?.Но речь не идёт о сексуальной неверности. Проблема моногамии и измены очень сложна и требует обсуждения множества других вопросов. В любом случае, если наш сексуальный партнёр, особенно если мы уже в браке и у нас есть маленькие дети, изменяет нам или проводит слишком много времени с другими людьми, – ревность, возмущение и собственнические чувства не помогут исправить ситуацию. Необходимо решать эту проблему более здравым способом. Крик или попытка внушить партнёру чувство вины вряд ли заставят его полюбить нас.

Раскрытие своего сердца

Когда мы думаем, что дружба может связывать нас лишь с одним человеком, нам кажется, что только его любовь имеет значение. Даже если нас любят многие другие люди, мы склонны это игнорировать: «Это не в счёт». Если мы постоянно раскрываем своё сердце как можно большему числу других живых существ и принимаем любовь наших друзей, родственников, домашних животных и так далее – и не только сейчас, но и в прошлом и будущем, – то почувствуем большую эмоциональную защищённость. Это, в свою очередь, поможет преодолеть фиксацию на одном человеке как на особом объекте любви.Всеведение и любовь ко всем означают, что наше сердце и ум открыты всем существам. Но когда будда сосредотачивает внимание на одном человеке, он или она полностью, на 100%, концентрируется лишь на нём. Следовательно, если мы любим всех, это не означает, что любовь к каждой конкретной личности в нас ослабевает. Поэтому не стоит бояться, что, если мы откроем сердце многим людям, наши межличностные отношения станут менее насыщенными и будут приносить меньше удовлетворения. Мы будем меньше цепляться за то, чтобы отношения лишь с одним человеком были совершенными, и, возможно, будем проводить меньше времени с каждым из людей, но, кого бы мы ни встречали, мы будем уделять ему всё наше внимание. То же самое с любовью другого человека к нам, когда он поддерживает близкие отношения с другими людьми, а мы ревнуем, считая, что из-за этого его любовь к нам ослабевает.Нереалистично ожидать, что другой человек подойдёт нам идеально, словно наша «вторая половина» – что он будет дополнять нас во всех отношениях и мы сможем разделить с ним все аспекты нашей жизни. Такие ожидания основаны на древнегреческом мифе, рассказанном Платоном. В нём говорится о том, что раньше все были цельными, но потом разделились пополам. Где-то в этом мире живёт наша половинка, и истинная любовь случается тогда, когда мы находим её и воссоединяемся. Хотя этот миф лёг в основу западного романтизма, он не имеет никакого отношения к реальности. Это всё равно что верить в прекрасного принца на белом коне, который нас спасёт. Если мы хотим найти друзей в соответствии со всеми нашими интересами, нам нужны добросердечные отношения со многими людьми. То же самое касается и нашего партнёра. Мы не можем разделить все интересы нашего партнёра, поэтому ему нужны другие друзья.

Резюме

Когда в нашей жизни появляется новый человек, полезно видеть его как красивую птицу у нашего окна. Если мы ревнуем, когда она прилетает к другим людям, и запираем её в клетке, птица будет страдать, потеряет энергичность и даже может умереть. Если мы не проявляем собственничества и позволяем птице летать свободно, то испытаем много радости, пока она у нас. Совершенно нормально, что в какой-то момент птица улетает. Она вернётся, если чувствует себя с нами в безопасности. Если мы уважаем право каждого человека, включая нас самих, вступать в дружеские отношения с множеством людей, наши партнёрские отношения будут более здоровыми и долгосрочными.