Вечером

Михаил Патрик
  - А какая она должна быть? - спросил весьма поношенный мужчина в очках.
- Твоя жизнь могла быть другой. - ответил такой же поношенный мужчина, но более интеллигентного вида, с седой, неухоженной бородой.
- Да с чего вдруг? Разве что, я давно должен был сдохнуть. - со вздохом сказал первый, отвинчивая пробку. Делает большой глоток, унимая лёгкое дрожание пальцев. Передал бутылку интеллигенту. Борода взметнулась вверх, потом опустилась.
- Матёрый тебя не поймал сегодня?
- Пошёл бы он на ...


  Мужчина в очках закурил. Подошёл к окну. Открыл одну створку. На подоконник посыпались тонкие пластинки старой, давно уже не белой, пересохшей краски.
-Б....ь - ругнулся, бородач.
- Всё расхерачишь сейчас. - Он подошёл к окну, начал откашливаться, чтобы харкнуть. Вечерело. Темнота и холод обнимали дом, с открытым окном, у которого стояли поношенные мужчины. Из окна на улицу лился жёлтый свет, с ним, наружу выходил сигаретный дым и тёплый воздух. Улица давала взамен городские шумы, холод и равнодушие. Приглушённые голоса уставших от жизни, сдавшихся ей, стареющих мужчин. Водка закончилась быстро, опустевшая бутылка исчезла в недрах старого портфеля, пристроилась там, около пустой баночки из-под еды и стопки непроверенных тетрадок.


  Окно закрылось. Жёлтый свет погас. В тишине послышался металлический звук, издаваемый связкой ключей. Хлопнула, издав стон, толстая деревянная дверь с пластмассовой, видавшей виды табличкой. На чёрном фоне, белым написано "УЧИТЕЛЬСКАЯ". Двое повеселевших, поношенных мужчин, вышли на улицу, окунувшись в городской шум, холод и равнодушие...  Мужчине в очках на трамвай, а бородатому можно пешком. Их уже не видно в темноте, только слышно, как кто-то харкнул...

  12.08.2020.

  Фото из интернета.