Истины ради

Элам Харниш
 
На глаза попался автор Прозы, с фамилией, оканчивающейся на... - ян...
Он зашёл посмотреть мой рассказ "Последний путь армянского дедушки"... Я решил нанести ответный визит и... - лучше бы этого не делал...

Вот, что я прочёл... - грамматические и орфографические ошибки специально править не стал... – привожу в оригинале...

"В старые времена, в Армение правил некий царь, который очень любил различного рода сладости. На столе у него всегда были всевозможные засахареные фрукты, орехи, миндаль, шербет множество пирогов и булочек.
И вот однажды дабы угодить своему государю, его повар преподнёс царю на серебрянном блюде красиво испечённое, пироженое с орехами, которое было изготовленно в форме небольших ромбиков в середине каждого кусочка был воткнут фундук. Все ромбики были также политы сверху мёдом.
- Государь, это блюдо придумал и изготовил я специально для Вашего Величества!
- Споклоном сказал повар. - Прошу Вас отведать это сладкое кушанье, надеюсь оно придётся по вкусу моему государю!
Царь взял кусочек из блюда съел его, потом с явным удовольствием причмокнул в восторге воскликнул:
- Пах! Лава! (Пах- восклицание выражающее особый восторг и удовольствие. Лава- переводится с армянского как - хорошо, прекрасно.)"

Бог свидетель, не хотел ничего писать по этому поводу, а потом подумал...
Ведь найдутся люди, которые поверят этому бреду, и будут считать мою любимую азербайджанскую сладость... - пахлаву, армянским блюдом, и аж в глазах потемнело...

Вот материал из сети, в том числе и об этимологии слова пахлава...
"Пахлава или баклава (предположительно от монгольского ba;la — заворачивать[2] или тюркского bakla;;[3][4]) — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона"...

И ещё...

"Первое упоминание о сладости датировано XV веком: "Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времён султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике"...

Если следовать логике автора, то султан Фатих был армянином, говорил на армянском и правил не Османской империей, а великой Арменией, простирающейся от моря до моря...
А ещё фамилия великого Александра Сергеевича, была... - Пушкинян, первого человека, полетевшего в космос... - Гагарян, а философа и экономиста, написавшего Капитал... - Марксян и т.д... - до бесконечности...

Помните диалог Рубика с Мимино... Я его уже приводил в одном произведении...

- У нас в Дилижане на кухне простой кран открываешь... – вода идёт... – второе место в мире занимает...
- А первое в Ереване, да?...
- Нет... В Сан-Франциско...

Нет любезный... - лично вы, за весь народ промолчу, можете "гордиться" делом сестёр Хачатурян...
Стоит ли говорить, что данный "автор" моментально был занесён мной в чёрный список...
А называть его имя здесь, считаю ниже своего достоинства…